ID работы: 6930281

Сбой системы

Гет
R
Завершён
526
автор
Размер:
360 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
526 Нравится 305 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 16. Выстрел

Настройки текста
Коннор сидел за своим столом, наблюдая, как лейтенант лениво проверяет новые дела по девиантам. Их поступило еще десять штук, и в каждом было либо убийство, либо похищение чего-то. Этот день начался как обычно. Исключением было только сознание андроида – кажется, он стал мыслить четче.

Еще бы, после всех мыслей, которые он воспроизвел себе ночью.

- Лейтенант, - позвал он, заставляя того отвлечься от дел. – А что вы думаете по поводу вчерашнего марша? Хэнк задумался и растерянно пожал плечами. - Трудно сказать, - признался он, возвращая взгляд Коннору. – С одной стороны андроиды шли с чистыми намерениями, без войны и угроз. - Вы поддерживаете их? – нахмурился андроид, чуть наклоняясь. – Вы за девиантов? - Эх, Коннор, - устало выдохнул детектив, облокачиваясь на спинку своего стула. – Я слишком долго живу, чтобы понять одну простую мысль: «хочешь изменить мир – начни с себя». Андроид нахмурился, стараясь обработать данную фразу. Хэнк же, видя его задумчивое лицо продолжил: - Люди настолько сгнили, что не видят ничего вокруг себя. Они привыкли что все за них делают андроиды. А когда машины внезапно приобрели свою волю - испугались… - Но чего? - Того, что андроиды лучше людей. Умнее, сильнее, они превосходят людей по многим параметрам! А то, что они обрели сознание, просто заставило Детройт опуститься в страх. Коннор сжал губы в тонкую линию, смотря на свой стол. Если люди действительно боятся андроидов из-за того, что они лучше их самих – это ли не повод уничтожить все нововведения в технологиях? Если это произойдет, коснётся ли это его жизни?

«Меня деактивируют»

- А вы бы смогли жить… - Коннор вновь обернулся к напарнику, которой пил кофе из любимой белой кружки. – В мире, где ваш сосед или друг является андроидом? Андерсон подавился, поспешно отставляя кружку от себя и зажимая рот рукой. - А что, это уже не так? – удивился он, заставляя Коннора впасть в непонимание. - Что вы имеете в виду? - А то, что если в каждом доме уже живет по андроиду, что изменится от того, что они будут жить на одних правах с нами? Осознаны, научены жизнью… Коннор отвернулся, закрывая глаза. Жить рядом с людьми, как они… Общаться, работать, дружить и… - А Лия как к этому относится? – стук его металлического сердца усилился, едва он вспомнил образ светловолосой девушки. Ему хватило того, что он узнал. Горечь обиды, непонимание и дикий страх наполнил его сознание. На что пойдет она для спасения Маркуса? - Лия особо сильно переживает за ситуацию, - признался детектив, кивая головой. – Она хочет избежать войны и потерь, как со стороны андроидов, так и людей. Андроид тяжело вздохнул, чувствуя, как руки сжимаются в кулаки. Этот исход невозможен. Чтобы что-то осознать, нужно потерять нечто большее. Это правило сработает и в этой ситуации. - Хэнк! – капитан Фаулер вышел из кабинета и махнул им рукой. – Зайдите! Андерсон тяжело вздохнул, закатив глаза. Посмотрел на своего партнера и кивнул ему в сторону кабинета. Андроид встал, поправил свой галстук любимым жестом и решительно двинулся за мужчиной. Они встали у стола, ожидая новой информации. Хэнк скрестил руки на груди, Коннор же стоял прямо. - Ты снят с дела, - после глубокого вдоха сообщил им капитан. – Оно переходит к ФБР. - Что? – недовольно буркнул Хэнк, поворачивая голову к напарнику. – Мы же напали на след! Коннор удивленно посмотрел в ответ, явно не ожидая такого поворота событий. Сняли? Он же почти у цели! - Мы… Нам нужно время… - стараясь связать все в одно предложение детектив старался уверить старого друга. – Мы ведь… - Хэнк! Ты не понимаешь, - оборвал его Фаулер, разводя руки в стороны. – Это уже не рядовое расследование. Это гражданская война! Это проблемы госбезопасности! - Да пошли вы! – не стеснялся в выражениях Хэнк, чувствуя, как гнев закипает внутри. - Нельзя все просто взять и оборвать! Мы ж почти у цели! - Ты ж бухтел как тебя бесят андроиды! Хоть бы определился уже! – не понимал его реакции Джеффри. – Я-то думал, ты обрадуешься! - Мы почти раскрыли дело! Мы в шаге от ответа! – лейтенант Андерсон старался перевести тему, дабы не копаться в теме его «любви» к андроидам. Не выдержал и поспешил надавить на больную точку. - Да что б тебя Джеффри, не можешь хоть раз меня поддержать?! Капитан выдохнул и опустил плечи, качая головой: - Это вне моей власти, - искренне признался он, где-то даже сочувствуя своему другу. - Вернешься в отдел убийств. Андроид вернётся к себе в «Киберлайф». Коннор в страхе повернул голову к капитану. Что? Его вернут в «Киберлайф»? Но тогда все закончится! Его деактивируют, уничтожат… Он никогда больше не откроет глаза? Не предстанет перед выбором и у него не будет цели? - Прости уж, Хэнк. Все кончено. Детектив был адски расстроен и зол. Едва сдерживая себя, чтобы что-то не сломать, он поспешил на выход, однако у дверей его вновь остановил голос друга: - Пусть Лия сдает последние отчеты… И она уволена. Андроид нахмурился, теряя нить происходящего: - Почему Лия…? - Девочка-то чем тебе не угодила? – так же вступил в разговор Хэнк. – Тебе не стыдно?! - Это все, что я могу вам сказать. Мне жаль, но с Лией я поговорю позже. Вы свободны. Хэнк толкнул дверь со всей силы, совершенно не заботясь о том, что может повредить стеклянную стену, о которую она толкнулась. Детектив быстрым шагом прошел к своему столу и резко сел на стул, отворачиваясь. Андроид поднял взгляд на капитана, но не посмел что-либо сказать. Коннор чувствовал неприязнь к этому человеку и обиду. За себя обиду, а в большей степени за Хэнка и Лию. Он молча вышел из кабинета и последовал к напарнику. Его разрывали эмоции. Вернуться в «Киберлайф»?

Он не хочет! Он хочет остаться здесь, жить в таком ритме жизни.

- Неужели все кончилось? – задумчиво спросил Хэнк, потирая переносицу. – Вот так вот, в шаге…? - Нам… нам нужно еще немного, - Коннор говорил быстро, словно под адреналином. Он торопился выразить свои эмоции, будто счет идет на минуты. – Мы почти у цели, я чувствую это! - А что толку? – печально оборвал его мужчина, упираясь локтями в стол. – Мы сняты с дела. Я вернусь в отдел убийств… А ты вернешься в «Киберлайф»… - Они… Они деактивируют меня, - сам Коннор слегка заминался, впервые по-настоящему осознавая свою дальнейшую жизнь. - И будут искать причины моей неудачи. Хэнк посмотрел на напарника. Андроид выглядел расстроенным и поникшим – конечно, для него ситуация еще хуже… Однако детектив так привязался к нему, что не представляет, как его жизнь опять поглотит одиночество и рутина. А Лия? Бедная девочка… - В моей программе такие слова не прописаны… - Андроид нерешительно поднял глаза на Хэнка, тщательно подбирая слова. – Но я очень ценю вас, как коллегу. И, кто знает, может, будь у нас чуть больше времени… Мы могли бы стать друзьями? Вот паршивец! Андерсон с легкой улыбкой смотрел на него. Стоит ли говорить, что он уже считает его другом, несмотря на все то, что произошло между ними. Коннор всегда был рядом, играл не последнюю роль в их жизни… - Так-так, а вот и Перкинс собственной персоной, - Хэнк краем глаза заметил знакомое лицо за спиной андроида. Начальник отдела ФБР шел по коридору, попутно набирая номер в телефоне. Коннор всполошился, однако в голове прикинул запасной вариант: - Ответ есть в материалах дела! Если он их заберет – все пропало! Помогите мне не допустить этого! – попросил Коннор, вставая на ноги. – Помогите закончить то, что мы начали. Лейтенант сжал зубы и вновь посмотрел на напарника. Тяжело вздохнул и встал, указывая на свой стол. - Ключ на столе и у тебя пять минут, - шепотом предупредил он. – Надолго я его не задержу. Лейтенант прошел мимо него и вышел прямо лицом к лицу с ФБРовцем, раскидывая руки в стороны, будто собрался обнять: - Перкинс! Ах ты говнюк гребаный! Коннор незаметно взял ключ-карту со стола напарника и поспешил в хранилище. У него есть совсем мало времени, он должен постараться успеть и разгадать загадку девиантов. Где они скрываются? Он должен найти Маркуса как можно быстрее. У закрытой двери его нагнал Гевин. Со своими язвительными комментариями и усмешками, он раздражал Коннора все сильнее. Однако мысли андроида были заняты другим, поэтому он ответил просто и почти правдиво: - Сдам имеющиеся данные у меня и уйду. - Наконец-то, - усмехнулся Рид, подходя еще ближе. – Без тебя тут всем будет лучше. Развернулся, удостоверившись, что андроид ничего не ответит и вышел из помещения. - Чмо. Коннор посмотрел ему вслед и приподнял брови в удивлении, мысленно приписывая нецензурное слово к образу ушедшего мужчины. Некогда отвлекаться. Нужно действовать.

***

Лия вернулась домой, после того как час потратила на покупки. Девушка несла продукты в нескольких пакетах, надеясь провести спокойный семейный вечер. Поставила пакеты у двери и не спеша полезла в карман за ключами. Замок повиновался без каких-либо проблем, дверь распахнулась и Лия уже собралась переступить порог, как увидела на полу некий конверт. - Что это? – нахмурилась она, беря его в руки. Повертела в руках и перевернула другой стороной. Ровным машинным почерком было выведено ее имя большими буквами. Лия положила конверт на прихожую и занесла продукты в дом. Сняв обувь, верхнюю одежду, девушка поспешила в гостевую комнату, на свой диван, удивленно смотря на конверт. Это как-то странно, но… Постаралась разорвать конверт ровно, однако ее резкие движения заставили выпасть какую-то… деталь? Лия остановилась и подняла кусок пластмассы, чувствуя, как сердце ускоряет свой ритм. На раскрытой ладони лежала флешка. Это… Знакомый накопитель, но… - О Господи, - девушка отложила ее на стол, возвращаясь к конверту, прощупывая его на плотность. – Там еще что-то… В нетерпении разорвала бумагу, заставляя вывалиться остатки «письма» ей на колени. Это были фотографии. Их фотографии. Лия почувствовала, как страх заставляет холодеть руки. В голове поднялся непонятный шум, и она поспешила ладонями зажать уши, будто это поможет. Ее сердце стучало с утроенной скоростью, в глазах начало расплываться. Она знала, что это когда-нибудь случится. Она знала, что все тайное становится явным. Что же подумал Коннор? Лия всхлипнула и грубым движением провела ладонью по своему лицу, заставляя взять себя в руки. Встала на ноги и начала ходить по комнате, называя себя нелицеприятными словами. - Ты могла все рассказать, - сама себя уверяла Лия, обнимая себя руками. – Могла. Он предлагал. А ты смолчала. Чего теперь? Девушка остановилась и обхватила голову руками. Господи, какая же она дура! В ненависти развернулась и подобрала флешку, бегом подходя к домашнему ноутбуку. На носителе было два файла – один она узнала, тот, который делал Маркус. Второй датирован был вчерашним днем и назван «Тот день». Магазин. Лия и Маркус общаются, она восхищенно осматривает его, гладит его по щеке… А после Маркус берет ее за руку и быстрым шагом уводит. Тот проклятый день все начал. Ее попадание в этот чертов Детройт, встреча с Маркусом, который не прошел мимо… Ударила по столу кулаком, надеясь хоть немного выплеснуть злость. Господи! Лия кинулась к куртке и достала мобильный телефон. Набрала номер мужчины и в страхе прижала трубку к уху. - Да? - Хэнк! Хэнк, - она тяжело дышала, пытаясь вслушаться в голос друга и понять его настроение. – Все в порядке? - Ну… Типа того… - нерешительно произнес мужчина, осматривая себя побитого в зеркале. - А Коннор?! Где Коннор?! – ее голос срывался на истерику. - Тихо-тихо ты, - попытался успокоить ее детектив. – Жив, здоров. Уехал минут 10 назад. - Что? – нахмурилась Лия, вслушиваясь в каждый звук. – Куда уехал? - Сказал, что знает, где прячутся девианты. Алло? Алло, Лия? Девушка сбросила звонок, чувствуя, как сердце пропускает удары один за одним. Коннор поехал на Иерихон. Что он задумал? Его цель нейтрализовать лидера девиантов, да? Чтобы больше не произошли данные события, чтобы люди перестали бояться… Девушка замерла на месте. Подняла голову – ее глаза горели решимостью. Она должна остановить его.

***

Коннор пробрался на корабль совершенно не привлекая внимания. Он осматривался и подмечал всех, кто находился на Иерихоне. Сотни андроидов, как новых моделей, так и не очень, стояли и смотрели репортаж новостей, где до сих пор не угасал интерес к произошедшему. RK 800 хмуро осмотрел корабль, отмечая лестницу на второй этаж. Там, скорее всего, он и найдет лидера девиантов. Коннор надвинул шапку ниже, практически по глаза и закрывая тем самым свой диод. Медленно двинулся по лестнице, доставая из-за спины пистолет и передергивая затвор. Он слышит голос Маркуса – он разговаривает с девушкой, обещая той, что все будет в порядке. Коннор успел прижаться к стене по другую сторону от двери в комнату. Проследил, как девушка поправляет волосы и спускается вниз. Андроид закрыл глаза и сглотнул. Ему велено взять Маркуса живым, остановить беспорядки и убедить девиантов прекратить все затеи по поводу свободы. Но он не может. Андроид чувствует, как руки его трясутся в порыве нетерпения и ненависти. Он хочет самозабвенно пустить пулю ему в лоб. Открыл глаза и носом втянул холодный воздух. - Стоять на месте, - твердо потребовал Коннор, входя в комнату и нацеливаясь пистолетом на лидера девиантов. – Будешь дергаться – я выстрелю! Маркус выпрямился и медленно развернулся к андроиду. Он опасливо посмотрел на пистолет, а после перевел взгляд на лицо врага. - Что ты делаешь? – Маркус был прекрасным психологом и умелым манипулятором. – Ты же один из нас… Коннор почувствовал, как руки затряслись сильнее. Перед глазами почему-то стоит образ девушки, которая неоднократно раскапывала его человечность. - Наше дело правое – и мы живые. Мы хотим прав, - Маркус говорил это мягко, спокойно… Не забывая делать пару шагов вперед к андроиду. – Мы хотим жить свободно. Разве нужно винить нас за это? Коннор молча слушал эти слова, в голове рисуя услышанное. Жить как все? Чувствовать? - И у тебя никогда не бывает сомнений? – продолжал Маркус, чуть наклоняя голову. – Ты никогда не поступал нелогично? Как будто у тебя внутри… есть что-то? Не только одна программа? RK 800 терялся в своих мыслях. Признать, что у него все это было? Рассказать, как он паршиво ощущает себя, там самым повышая ненависть к самому себе? - Мне приказали брать тебя живым, - признался он, сильнее сжимая рукоятку пистолета. Тяжело выдохнул, сжимая зубы. – Но я едва сдерживаюсь, чтобы не пристрелить тебя. Я этого хочу. Маркус в удивлении приподнял брови, а после нахмуриваясь. Сделал еще шаг вперед, стараясь, чтобы его голос звучал мягко и спокойно. - Почему? - За Лию. Догадка пришла мгновенно. Маркус хмыкнул, с ненавистью осматривая андроида напротив. - Так ты и есть тот самый Коннор? – теплота из голоса пропала, заменив ее на сталь и холод. – Надо же… Ну что ж, знаменитый охотник на девиантов. Поздравляю. Ты нашел, что искал. Коннор не ответил, подмечая первый вопрос. Знает имя, «тот самый» и на имя девушки отреагировал резким колючим взглядом. - Стреляй, - Маркус словно насмехался над происходящим, раскидывая руки в стороны. – Давай! Посмотрим, как на это отреагирует Лия! - Не смей произносить ее имя! – громко произнес Коннор, сильнее выпрямляя руки, целясь в андроида. – Ты использовал ее! - Использовал? Ну да, конечно, - хмыкнул Маркус, опуская руки по швам и с насмешкой смотря на врага. – Я очень рад, что повстречал ее. Она замечательная. - Замолчи! – приказал Коннор, чувствуя, как в груди разрастается огненный шар, заставляя его прерывисто дышать. - Да, я рад, - продолжал играть на нервах лидер Иерихона. – Она нашла во мне то, чего так и не увидела в тебе… Коннор замер, ощущая, что даже процессы остановились внутри него, а команды попросту зависли. Все внимание было уделено звуковому процессору. - Человечности. Замирание. Момент между ударами сердца. Выстрел.

***

- О черт, - Лия почувствовала боль в колене, когда ноги поехали по льду и она упала на землю. – Черт! Черт! Черт! Подняла голову и резко убрала мешающие (и сейчас бесящие) волосы назад. Вот корабль Иерихона уже совсем близко, однако шум позади нее напрягал. Девушка обернула голову назад и постаралась хоть что-то увидеть, но слышала лишь гудение. Она могла поклясться, что сюда едут десятки военных автомобилей. И если это так – это катастрофа. Лия уперлась руками в холодную землю и встала на ноги. Отряхнула ладони и вновь побежала в сторону корабля. Деревянный мост скрипел под ногами, сил почти не осталось, но она упиралась руками в поручни, заставляла себя идти дальше. В боку кололо от быстрого бега, ледяной воздух обжигал глотку, тяжесть в животе причиняли дискомфорт – Лия почувствовала себя раздавленной и жутко уставшей. Войдя в помещение Лия расширила глаза от удивления – здесь же сотни андроидов! Если не тысячи! Все стоят, обсуждают детали и рассказывают о прошлой жизни. Девушка вспомнила кадры из выпуска новостей – там, где андроиды умирали от пуль в спину. Грядет война. Лия натянула шапку еще ниже, надеясь, что никто не заподозрит ее в человечности. Выпрямила спину и старалась вести себя как машины. Увидела знакомую лестницу – по ней проводил в прошлый раз Саймон. - Посмотрю там же. Лия заметила в углу знакомые лица. Норт разговаривала с Саймоном и Джошем, что-то им объясняя, а те словно спорили между собой. Девушка все же поспешно отвела глаза – ей нельзя забываться. Бегом побежала по лестнице, надеясь, что успела вовремя. Ее тяжелое дыхание, куртка стала невозможно тесной, а мысли путались, не давая себя поймать. Она шла решительным шагом, уверенная в себе. Она найдет решение. Поможет им всем. Ее сердце замерло, а мышцы сковало льдом. За стеной прогремел выстрел.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.