ID работы: 6930281

Сбой системы

Гет
R
Завершён
526
автор
Размер:
360 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
526 Нравится 305 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 28. Одинокий мир (часть 2)

Настройки текста

1 месяц спустя. 1687 год.

- Солнышко… - Мейбл недовольно покачала головой, ставя пакет с вещами на пол. Девушка открыла глаза и лениво посмотрела на служанку. Здесь было темно, ее темные волосы сливались с ночью, однако Лия сумела «отгородить» ее образ от всего иного. - Что? Та недовольно цыкнула и начала открывать ключом дверь клетки. Лия выглядела отвратительно – грязная, помятая и… безжизненная. Это про ее лицо сказано. Ужасные впадины под глазами начали темнеть, щеки впали, плечи всегда опущены… Лицо никогда не принимало здесь свой нормальный, естественный цвет. - Ты почти всегда спишь, - укорила женщина, входя в камеру. – Ты ничего не ешь. Посмотри на себя. - Мейбл, я ничего не хочу, - устало покачала головой Лия, разворачиваясь лицом к ней. – Я устала быть здесь, слушать эти дурацкие указы, деление на классы, унижения и то, как давят на меня с этими бумагами… Я воровка и предательница своей Родины, черт бы ее побрал! Кроме того, что спать – в этой дурацкой клетке нечем больше заняться. - Тебе надо меньше путешествовать, - боязно прокомментировала служанка, расправляя свой подол. – Твоя речь ужасна. Император может наказать и… - Я уже говорила, что мне все равно? – устало выдохнула девушка, поднимая голову. Тише добавила кусочек истинной себя. – Я устала, Мейбл. Я очень устала быть здесь, я не хочу находится здесь… Я хочу… Женщина с печальной улыбкой ждала продолжения речи, но ее не последовало. Да все и так было понятно – девушка очень скучает по Детройту. Лия закрыла глаза и едва сдерживала слезы. - Ты… Ты так похожа на свою мать, - едва слышно призналась служанка, присаживаясь на пол рядом с серовласой девушкой и опуская голову вниз. – В такие моменты ты напоминаешь мне о ней. - Да? И какая она была? - Она была покорной, - первое, что сказала Мейбл, в результате чего получила удивленный смешок. - Мы уже не похожи, - прокомментировала Лия, прижимаясь к плечу женщины. - Так я и не об этом, - улыбнулась служанка, поворачиваясь лицом к девушке. – Она была покорной, это правда. Родители ей гордились, души не чаяли… У нее были такие же зеленые глаза. Твои родители служили в этом замке верой и правдой много лет, они были очень уважаемыми людьми… Твоя мама тяжело вынашивала тебя, я помню, как рядом с ней всегда ходили две служанки, чтобы помочь. Потом… - Что потом? – нахмурилась Лия, когда не услышала продолжения. - В одну поездку она не хотела уезжать из города, из чужого города, на севере. Ее привезли сюда силком, начались преждевременные роды… Я… - Мейбл тяжело сглотнула, предаваясь тем нелёгким воспоминаниям. – Я помню ту суматоху и как мне передали завернутый кулечек. Там была такая маленькая хорошенькая ты… Пришел твой отец, он тогда занимал пост главнокомандующего военного подразделения, развернул простынь и… - Он хотел наследника, - решила облегчить рассказ служанки Лия, упираясь руками в свои колени. – Мне говорили, как он кричал и говорил, что ребенок не от него, что у него должен был быть сын. - Да, это верно, - благодарно улыбнулась Мейбл за то, что ей не пришлось рассказывать такое. – Вы продолжали жить здесь, но уже на условиях прислуги. Твою мать не выгнали только из-за новорожденного дитя. Потом, Элизабет пошла что-то требовать у твоего отца и… И на следующую ночь она сбежала вместе с тобой. Искать ее стали не сразу, спустя несколько дней… Но никого не нашли. Женщина с ребенком нигде не останавливалась…И только спустя годы, когда тебя нашли стало известно, что она подкинула ребенка в деревню, а сама двинулась на север. - Понятно, почему я всю жизнь кочевала по людям, - грубо хмыкнула Лия, поднимаясь на ноги. – Ни дома, ни родни. Меня с детства швыряли как собаку из дома к дому. Спасибо одному мужчине научил выживать в одиночку. - Лия, судьбу не выбирают… К сожалению, твою мать больше никогда не видели. - Живет себе счастливо со своим мужчиной, чего уж тут гадать. - Ее можно винить за счастье? - А ее можно винить за мое НЕсчастье? Тишина была ответом. Мейбл понимала, что Лия невольно стала жертвой грубого обращения и глупого характера. Тем не менее Эрнест нашел ее, вот только никакими «отцовскими чувствами» это назвать было нельзя. Запил, а когда с него потребовали как всегда безупречной работы – сказал самое лучшее, что мог: «Вот вам девка – с нее и спрашивайте». - Я хочу в Детройт, - шёпотом призналась серовласая, закрывая глаза. – Хочу к Хэнку. Хотя бы просто видеть Коннора… Общаться с Маркусом… - Ты сможешь туда добраться? - Да, но… - Лия подняла руку и задумчиво посмотрела на ладонь. – Моя сила опять пропала. - Тебе нужно восстановиться, моя сладкая, - по-доброму улыбнулась Мейбл. – Чуть попозже, набраться сил… - Я не хочу позже, - капризно топнула ножкой девушка. – Хочу сейчас. - Иногда судьбе так угодно, Лия, - женщина встала на ноги и повернулась к ней. – Тебе передались силы от своих дальних родственников. В тебе течет кровь разных людей, разных времен и миров. Ты уникальна, но даже для тебя есть ограничения. Запомни – что судьбой написано, то и исполнится. А сейчас я принесла тебе поесть…

2038 год. Детройт.

- Слышишь, Хэнк! Лейтенант недовольно остановился и тяжело вздохнул. Черт побери, с каждым днем вставать с постели становится все труднее и труднее, а находить в себе силы работать стало вообще невозможно. Однако сегодня в очередной день его окликнули, и он решил не игнорировать человека. К нему в спешке подошел Джеймс, такой же лейтенант, как и он сам, только тот, в отличии от Хэнка, всегда носил форму. - Слушай, я спросить хотел… - нерешительно начал мужчина, почесывая темную бороду. – Про того андроида. - Какого еще андроида? – недовольно уточнил Хэнк, нахмуриваясь. - Ну ты с ним работал… - А-а, Коннор… Что с ним не так? - Он всегда был таким? – удивленно спросил мужчина, поправляя дубинку на поясе. - Каким «таким»? – четко выделяя каждый слог уточнил Хэнк, делая шаг вперед и поднимая голову. - Это не робот, - признался Джеймс. – Это тормоз какой-то! И как ты с ним работал?! Ладно, я обедать. Мужчина не желал более разговаривать, поэтому поспешил в сторону столовой. Хэнк удивленно посмотрел ему вслед, нахмурившись и ничего не понимая. Что это ещё за фраза такая? Андерсон тяжело вздохнул и уперся руками в бока. Черт возьми, вот умеет же он…! Хэнк быстрым шагом пошел в нужный ему отдел. Он здоровался с некоторыми людьми, проходя мимо столов работников и остановился, не доходя до нужного места. Знакомый ему андроид сидел, опустив голову и смотря в стол. Сконцентрировался на одной точке, будто он пробуравит сейчас там пещеру. Хэнк нахмурился, отмечая его неподвижность. Коннор словно был в отключенном режиме – никакие внешние факторы не могли расшевелить его. Он был бледен (серьезно, Хэнк?!), уголки губ приопущены вниз, глаза потухли. Руки, что лежали на столе, были сжаты в кулаки со всей силы. Мужчина недовольно скривился и обернулся, будто ища того, кто смог бы помочь. Но никого не было, да и вряд ли кто-то смог бы что-то сделать. Хэнк с силой потер свои глаза и сжал виски. Черт возьми он не должен заниматься этим. Но то, что он видел перед собой – убивало даже его. Андерсон принял решение и медленно подошел к нужному столу. Реакции никакой не последовало, даже после показательного кашля. Хэнк, недовольный бездействием андроида, пальцами толкнул ручку, и та покатилась по гладкой поверхности стола, уже через секунду пребывая в полете. Рефлекс Коннора сработал скорее автоматически – его рука перехватила предмет и безразлично кинула его обратно на стол. Глаз он так и не поднял, спину не выпрямил… - Слышишь, Коннор, - Хэнку надоело наблюдать за происходящим, и он скрестил руки на груди. – Выходи давай из своей спячки. На тебя уже вон, люди жалуются. Парень медленно поднял голову и сосредоточил взгляд на лейтенанте. Тот, кстати говоря, выглядел сам отвратительно и помято – его вечера и ночи проходили каждый раз по одному сценарию. Но не о нем сейчас. - Лейтенант, - поприветствовал его Коннор, поднимаясь на ноги, чтобы быть на одном уровне с мужчиной. – Как вы? - Так же, как и ты, - быстро ответил мужчина, окидывая того взглядом. – Какого черта ты стал так тормозить? Ты же так хотел тут работать! Хэнк повышал голос, стараясь вывести того из непонятного состояния. Пусть они долгое время не общались, а именно лейтенант старался избегать этого робота, но и видеть, как он угасает и слышать в свою сторону непонятные смешки по поводу андроида, он не намерен. - Мы работаем в одном отделе, но в разных кабинетах, - грубо продолжал он, оскаливаясь. – Соберись и начни уже жить как человек! Ты же этого хотел! - Я… - с запалом начал возражать Коннор, но тут же его голос стих. – Я хочу жить, как раньше… Это признание далось ему очень нелегко, заставляя вздрогнуть лейтенанта. То, как андроид опять опустил голову, как часто заморгал вызвало непонимание у старого детектива. - Ты сам этого хотел, - просто ответил Хэнк, опуская руки вдоль тела. – Ты хотел попробовать, уточнить, что ты чувствуешь. Ты же думал, что это все интерес? Интерес, а не любовь! Так какого черта ты сейчас так убиваешься?! - Я ошибался! – громко и грубо высказал Коннор, заставляя некоторых работников повернуть голову в их сторону. – Мне посеяли сомнения, а я поверил! А она меня не переубеждала! Не сказала того, что чувствует сама! - Ты ее еще обвинить в этом хочешь?! - Нет! Я просто хочу сказать, что я… – вскрик и его тяжёлое дыхание, сжатые кулаки и напряженные мышцы. – Если бы она тогда сказала мне это… А она… так просто… ушла… - Именно потому что она тебя любит, Лия и ушла. Соберись, Коннор, - посоветовал ему Хэнк, наблюдая, как потерянно он смотрит на него своими глазами. – Ты уже ничего не исправишь. Семью уже не вернешь. С этими словами лейтенант покинул данный кабинет, возвращаясь на свое рабочее место.

2 месяца спустя. 1687 год.

- Итак… – мужчина ходил перед ней ровным шагом, уверенным, будто идет по одной нарисованной линии. Его голос был холоден как лед (да как всегда), глаза были остры, а вот тело было напряженным. Лия боялась этих мышц, боялась этих выпирающих на руках вен, которые пульсировали с неимоверной скоростью. Девушка тяжело дышала и сглатывала ком в горле, остерегаясь этого человека – ей так и виделось, как он разворачивается и от души бьет ее по лицу, что было уже не раз. Но Император продолжал гордо поднимать голову и с высока смотреть на нее, грозно выговаривая факты. - За прошедший месяц было 2 попытки побега, - констатировал он, останавливаясь напротив ее лица. – В первый раз тебя поймала охрана, во второй раз тебя нашли в соседнем поселении спустя несколько дней. Твоя история с документами закрыта, предатель найден. Могу успокоить – твоя казнь отменена. Чего ты добиваешься, Эмилия? Девушка молча подняла глаза на него, чувствуя его превосходство над собой. Она никого так не боялась – ни бандитов, на которых нарывалась во время путешествий, ни солдат, которые искали «красивых дам» для бурных ночей, ни зверей в диком лесу. Лия была готова встретиться с самыми ужасными монстрами и хищниками, лишь бы не находиться в одной комнате с человеком, который по доброте душевной… Нет, она не скажет об этом даже в своих мыслях. - Хочу показать, насколько мне противно быть здесь, - ее голос дрогнул, но она заставила взять себя в руки и выпрямилась. – Почему нельзя просто назначить кого-то, кому Вы доверяете? - В тебе уверены, - холодно ответил он, словно давая понять, что это совершенно не так. – В свое время я пообещал твоему отцу пристроить тебя и я это выполняю. - Мне блять этого не нужно! - Эмилия! Следи за своим языком! – его возглас отразился от стен, заставляя девушку вздрогнуть и почувствовать, как холодок пробежал по ее спине. Она закрыла глаза и сжалась. Ей хватает пребывания здесь. Император уже начал выбирать кандидатов ей в мужья, а политики вмешивались в их разговоры и ненавязчиво рассказывали о войне и будущих завоеваниях. Лия сглатывала и уходила, даже не слушая некоторые доклады. Черт побери, в ее мире идет война за власть и земли, а она… Она отшельница, любящая свободу и совершенно иной мир, но… Но ей написали другую судьбу. Однажды, жена Императора обмолвилась, что Эмилия – так называемая названная родственница, поэтому на мгновение вопросы о девочке стихли, но не сейчас, когда вокруг нее прошла вся эта суматоха и теперь волна новых вопросов выплыла на нее. Она уже ничего не может поделать здесь. У нее одна судьба. Клетка, из которой надо вырваться. - Веди себя скромнее, я и так пригласил твоих друзей в замок, - мужчина сел на свой трон и выпрямил спину. – Добродушный жест, ты так не считаешь? Хмыкнула и опустила глаза. Радость от встречи с друзьями прошла буквально через пару часов. Оказалось, ее даже не искали, когда она исчезла. А ведь тогда напали на их компанию, и девушка, перехватив арбалет кинула им «бежать», а сама осталась отбиваться от грубых воров. «Подумаешь, ты же в любой момент спасешься». Да, спасибо, друзья. К черту эту силу. К черту таких друзей, которые только и делали что теперь приказывали всем, прикрываясь ее именем. Она. Хочет. В. Детройт. - Свободна. Что? Он что-то говорил еще? А, ладно. Лия поспешно удалилась из зала и чуть ли не бегом прошмыгнула в сад. Там, сидя на лавочке под раскидистым дубом, сидела служанка. Она читала книгу, поправляя очки, которые так и норовили съехать с ее лица, когда к ней в ноги упала девушка. - Девочка моя, - в суматохе отбросила книгу и погладила ее по спине. – Что, что с тобой? - Я хочу уйти, - в слезах кричала Лия, цепляясь в подол служанки. – Я хочу назад, в Детройт! Я не могу больше здесь находиться… Пожалуйста… Слезы душили ее и Лия лишь сильнее уткнулась в ткань. Ее тело сотрясали рыдания, из горла вырывались хрипы, а служанка печально гладила ее по голове. - Лия… Лия, послушай меня… - Мейбл дождалась, пока та поднимет голову и только тогда начала рассказывать свой план. – Ты вернешься в Детройт, но и здесь все пойдет к чертям. Слышишь меня? Ты должна кое-что сделать, а я тебе помогу.

2 месяца спустя. Детройт.

- Лейтенант! Хэнк устало поднял голову и посмотрел на неприглашенного гостя. Коннор в своей манере прошел в дом, даже не спрашивая разрешения. Хозяина дома он нашел на кухне, сидящим за столом, распивающего крепкий виски. Перед ним лежала знакомая фотография его погибшего сына Коула, а рядом золотого цвета пластиковая карта. - Какого хера, Коннор? – едва ворочая языком спросил тот, ссутулившись, будто у него сильная боль в груди. – Я тебя звал? - Лейтенант, у вас затяжная депрессия, - мягким голосом проговорил андроид, подходя к столу. – Вам лучше прекратить пить алкоголь… - Слушай, отстань от меня, - огрызнулся Хэнк, поднимая голову на парня. – Вали! Живи своей жизнью, а меня не трогай! Коннор стыдливо опустил голову, смотря себе под ноги. Он понимал, что та агрессия и его ритм жизни вызван в частности им и андроид чувствовал ответственность. Поднял глаза на предметы на столе – все это он прекрасно видел, однако карточка…. Нерешительно протянул руку и взял кусок пластика, поднося ближе к глазам. Медленно провел пальцами по вырезанным буквам, отмечая, как в груди стало тяжело. Эмилия Хадсон. Эти буквы буквально жгли его кожу. Внешне он остался спокоен, однако лишь сам чувствовал, как внутри больно. Как он страдает ночами, смотря из окон обычной пустой комнаты, вспоминая ее взгляд и улыбку. Воспоминания об объятиях не приносили больше тепла. Ее поцелуи… Ее аромат… Господи, почему же она ушла? - Хорош, - грубо прервал его мысли детектив, вырывая карту с рук. Хэнк сам повертел пластик в руках и сжал до треска. Опустил голову и взял стакан свободной рукой. - Лейтенант, вам хватит на сегодня… - Я сказал вали! - Нет! – Коннор вырвал стакан с его рук, расплескав несколько капель дорогого напитка, и отставил его на тумбочку. – Лейтенант, придите в себя! - Какого хера?! – Андерсон едва встал на свои ноги, которые уже не держали хозяина, заставляя того опираться на стол. - Я потерял ее, - тихо признался Коннор, смотря в глаза бывшему напарнику. – И не хочу потерять вас. Мужчина осмотрел андроида всего минуту, а после хмыкнул и упал на стул, складывая руки перед собой. - Ты робот, Коннор. Тебе должно быть насрать на меня, - хмыкнул мужчина, отворачиваясь. – Уйди, прошу тебя! Не заставляй меня жалеть о том, что я подошел к тебе тогда! - Я не уйду, лейтенант, - упрямо сказал андроид, отставляя стул и присаживаясь рядом. Андерсон прикрыл глаза и уперся в свои руки. Он дышал размеренно и спокойно, пусть в своей голове была лишь темнота. Он так устал бороться со всем этим. Это не передать словами. Жить? А ради чего? Друзей нет, работа в тягость… Семья? Ее нет. Лия ушла, забрав все то, что было у него. Теплота, радость по возвращению домой, звонок с целью просто спросить «как дела». Коннор? А что Коннор? Робот, почувствовавший жизнь и вовремя не понявший ситуацию. Маркус однажды сказал ему, а он наивный, поверил. Точнее, решил проверить. Лия посчитала, что он уже сделал выбор, но… Наивная девочка, не лучше андроида. Хотя чего не сделаешь на эмоциях, верно? - Ты ведь здесь из-за нее, - тихо сказал Хэнк, опуская руки, но не открывая глаз. Коннор медленно перевел взгляд на мужчину и нахмурился. - Я единственная ниточка воспоминаний о Лии, верно? - Воспоминания хранятся в моей памяти, лейтенант, - признался андроид, пусть и говорил четко, но с душой. Его глаза стали пустыми, он переместился в свои воспоминания. – Каждый момент, каждая секунда…. Каждый ее взгляд, улыбка… Поцелуй… - Поцелуй? – ухватился за слово Хэнк, грубо стукнув кулаком по столу. – Тогда какого хрена ты сказал о свободе? Если тебе было хорошо с ней, то почему решил отказаться от этого? - Я не отказывался, - его голос был убитым, надломленным, а глаза пустыми. Он впервые изливал кому-то душу и ему было тяжело. – В тот момент я действительно решил, что она… Просто новинка для меня. То, как Лия со мной возилась, как заставляла чувствовать… А я в ответ сходил с ума, не понимая всего этого. Не понимал, зачем она это делает… Думал о том, как я реагирую на это все… Я запутался в тот момент. Последняя плата была удалена, и все говорили о моей свободе… - И ты захотел ее почувствовать, - усмехнулся лейтенант, доливая в свой стакан огненный напиток. – Тем самым обидев ее. Она решила, что не нужна тебе и поспешила уйти. Молчание. Оно было давящим, тишина была слишком громкой и им хотелось зажать уши руками. - Я в очередной раз лишился семьи, Коннор. Из-за одного дурацкого слова – свобода.

3 месяца спустя. 1687 год.

- Мейбл, это слишком рискованно! – шепотом выдала свое волнение Лия, переодеваясь в свою современную одежду. Они стояли под вечерним небом – солнце уже катилось к горизонту, озаряя небо яркими цветами. Девушка не стеснялась своей служанки, которая помогала ей. Лии показалось странным, что император позволил женщине поехать с ней, но с другой стороны, она же поставила ультиматум. Они ехали экипажем в императорские земли где-то на севере, но по «случайности» произошло так, что они опаздывали и теперь были вынуждены ночевать в палатках. Женщины отстранились от охраны, где теперь подготавливались к последним действиям. - Ты порезалась? – уточнила женщина. - Да, - серовласая подняла рукав кофты и показала перемотанную руку, начиная от локтя и заканчивая кистью левой руки. – Оставила следы, не заметить невозможно. - Не переусердствовала? – с волнением спросила женщина, видя, как на бинтах появились красные пятна. - Мейбл, это ерунда, - заверила Лия женщину, беря ту за руки. – Но что будет потом? Я не понимаю? - Ночь мы и так выиграли. А на утро я скажу, что на нас напали, тебя похитили, меня ранили… - Лия взволнованно посмотрела на подругу, но та лишь отмахнулась, но все же поправилась. – Сделаю вид, что ранили. А там… Пока все исследуют, пока до императора, пока приказы и туда-сюда…. Несколько дней у тебя есть. - Мейбл… Ты рискуешь! Тебя могут казнить! - она обняла служанку со всей силы и закрыла глаза. – Если бы не ты…. - Что ты, моя сладкая… - по-матерински обняла ее женщина, укачивая. – Я хочу, чтобы ты была счастлива. Если все пойдет, как надо – со мной все будет в порядке. Не забывай меня только… - Никогда, - она отстранилась и посмотрела в глаза служанке. – Никогда не забуду. Буду подавать весточки. - Ладно, - всплакнула женщина, утирая слезы. – Посмотрим, как твоя жизнь сложится… Мало ли. - Это верно, - согласилась Лия, кивая и отдавая платье служанке. – Но я надеюсь, что там не изменилось все слишком сильно. - Беги, девочка. Беги. Лия облизнула губы и сделала несколько шагов назад. Под пристальный взгляд темных глаз, серовласая подняла правую руку и поднесла к лицу. Ладонь загорелась голубым, а перед глазами все стало мутным. Уже через секунду ее образ исчез, будто растворился в поднимающемся ветре… - Будь счастлива, моя девочка.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.