ID работы: 6930281

Сбой системы

Гет
R
Завершён
526
автор
Размер:
360 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
526 Нравится 305 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 29. Поиски

Настройки текста
Ее приземление было таким же, как и тогда – Лия едва успела выставить руки, чтобы не прижаться лицом об асфальт. Колени вновь ободраны, и она невольно зашипела от неприятной боли. Встала на ноги и посмотрела по сторонам. Знакомая улица. Улыбнулась, чувствуя, как сердце понеслось вскачь. Счастливый смех вырвался из ее горла. Это Детройт! Мамочки! Нетерпение рвалось в груди, словно что-то неудержимое. Вихрь эмоций захлестнул ее и девушка побежала вдоль дороги. Сейчас она знала эти улочки, знала название, номера дома и самое главное – Лия знала, куда бежать. Господи, как же она скучала! Это просто не передать словами! Девушка бежала довольно быстро – то ли это свобода так повлияла на нее, то ли адреналин от возвращения. Ее волосы развивались в разные стороны, некоторые локоны назло вертелись перед глазами, но она лишь отводила их в сторону. Задыхаясь от нехватки воздуха, от покалываний в боку, Лия остановилась и облизнула губы. Тяжело дыша, она осмотрела знакомые дома и вот, такое любимое крылечко и дверь. Девушка с новыми силами побежала вперед, беспощадно сокращая расстояние. - Хэнк! Хэнк! – на эмоциях кричала Лия, стуча со всей силы ладонью по двери. – Хэнк, это я! Лия! Хэнк! Лай собаки заставил улыбку растянуться еще шире. Она отчетливо представила, как Сумо прыгает у двери, виляя хвостом. - Хэнк! – девушка побежала вдоль дома и старалась заглянуть во все окна, которые не были занавешены. Радость понемногу стихала, так как в доме, судя по всему, хозяина не было. Темнота во всех комнатах, лишь очертания знакомых предметов виднелись сквозь стекло. На смену счастья пришло разочарование, и девушка прислонилась спиной к стене, поднимая голову к вечернему небу. Неужели еще на работе? И куда ей идти? А может в баре опять? - Пойду пройдусь, - решила она. Она шла быстрым шагом, отмечая на небе темные тучи. Уже наступила весна, снег скоропалительно таял, открывая вид на грязную промерзшую землю. Она осматривалась по сторонам, надеясь увидеть знакомое лицо. Дошла до перекрестка очень быстро и решительно дернула дверь знакомого бара Джимми. Там, среди посетителей данного заведения, не было нужного человека и Лия разочарованно вышла из здания, громко хлопнув дверью. Тяжело вздохнула и убрала руки в карманы куртки. Посмотрела по сторонам – нет, машины нет. А вон там… Там же «фургончик», в которую часто заезжал Хэнк, чтобы перекусить. Так она уже закрыта… или нет? Задумчиво она пошла вдоль дороги. Фургончик действительно был закрыт, но она и не сомневалась. Стукнула кулаком по столику, который стоял для посетителей и опустила голову. Черт возьми, что ей делать? Она не предполагала такого исхода. Где спать? Куда идти? На Иерихон? Именно так она теперь называет ту часть города. Там она найдет Маркуса или кого-нибудь, кто приведет ее хоть к одному знакомому лицу. Подняла голову и осмотрелась – нужно туда еще добраться. Подождите-ка… Стройка? Забор, здание в процессе сборки… Шум крана и тяжелой техники. Неужели тут работают ночью? Это… как-то странно. - Эй! – крикнул кто-то позади нее. – Стой! Лия отдёрнула руку от двери, которую собиралась толкнуть и поспешно развернулась. Ожидая, что ее сейчас будут ругать и кричать, девушка скривилась и уже придумала слова оправдания. Но то, кого она увидела, выбило ее из колеи. - Саймон? – не веря своим глазам уточнила она, осматривая андроида. – Саймон, ты? - Лия! – его счастливый смех и теплое объятие сделали свое дело – девушка сама рассмеялась и обняла парня. – Я до последнего не думал, что это ты! Что ты здесь делаешь? - А ты? – серовласая отстранилась от него, не переставая улыбаться. - Так… Контролирую объект, - махнул рукой он на стройку. - Ты… - Лия не смогла выразить свои мысли, поэтому просто переводила руками с него на забор. – Неужели…? - Да, Детройт разрастается, - с улыбкой подтвердил он. – Пойдем, постоим. Они прошли за тот столик, за которым несколько минут стояла она сама. Лия положила руки на стол и с блестящими глазами смотрела на мужчину. Тот улыбался ей в ответ. - Что вообще тут в Детройте? Что произошло, пока меня не было? - Нам дали равные права, - счастливо поделился он. – Из-за такого количества народу, дали приказ расширяться, поэтому почти все андроиды задействованы в расширении города. Оговорились наши права, создаются отдельные условия… Люди, конечно, уезжают, но те, кто хотят жить с андроидами с удовольствием приезжают в город и выкупают дома. Часть наших уехали в другие города и страны – многие, правда, запретили въезд машин на их территорию… Но это все обговаривается. Пока что Канада является самой приветливой. - Саймон, это же здорово! – не сдержала счастья Лия, подпрыгнув на месте. – То есть Детройт адаптируется к андроидскому населению? - Да, можно сказать и так, - со смешком добавил парень, упираясь на стол. – Для нас даже создаются отдельные камеры в полиции. Ну знаешь, на случай, чтобы андроид не самоуничтожился раньше времени. - Полиция, - Лия вздрогнула и хлопнула себя по лбу. – Слушай, ты можешь мне помочь? - Как? Что вообще с тобой случилось? - Я все расскажу, но позже, - пообещала она второпях. – Мне нужно найти одного человека, Хэнка Андерсона. Лейтенант, детектив. - Ну я что-то слышал… От кого-то… - неуверенно скривился Саймон, задумываясь. -От Коннора, может быть? – его имя соскользнуло с губ слишком плавно, точно так же, как билось ее сердце в данный момент. Опустила глаза и стыдливо прикрыла рот. Потом тихо прошептала. – Как он? - Коннор? – уточнил андроид, выпрямляясь. – Если честно, я давно его не видел. Отдалился от нашей группы, едва ли когда ты уехала. В последний день он приходил к Маркусу и… И сообщил тому, что ты «исчезла». Говорят, они долго ругались, а потом Норт разнимала их. - Что? – нахмурилась девушка, переваривая информацию. – Они подрались? - Я этого не гарантирую… Но что-то такое говорили. - Ясно… – тяжело вздохнула и сжала пальцами виски, потирая. – А как мне найти тогда…? - Я сейчас спрошу, может, кто что знает, - дружелюбно улыбнулся парень. – У нас есть связь между собой, так что… - Спасибо. Саймон сделал шаг назад и приложил указательный и средний палец к виску, закрывая глаза. Спустя несколько попыток достучаться до своих, он сделал массовое объявление о лейтенанте, может видел кто или знает, где искать… «Зачем тебе?» - послышался недовольный голос в голове. «Если спрашиваю, значит, надо» «Эй, не упрямься» - ответил кто-то другой. – «Я знаю, где он…» - Лия, - Саймон открыл глаза и сделал шаг к ней. – Слушай… На данный момент он находится в больнице. - В больнице?! – ее голос сорвался, а руки впились в стол так, что костяшки побелели. – Что с ним?! Что произошло?! - Я не знаю этого, - развел руками андроид. – Да и не лучшая затея расспрашивать подробности в общей сети. - Да-да, конечно… - стушевалась она, чувствуя себя виноватой. - А в какой больнице? Саймон рассказал, где находится Хэнк Андерсон и как добраться до той больницы. Девушка от всей души поблагодарила андроида, сжимая его в объятиях. - Кстати… Можно еще одну просьбу? – тот лишь кивнул. – Ты… Не мог бы одолжить бы мне немного денег? Если есть, конечно… Ей было ужасно стыдно и неловко – она никогда ни у кого не выпрашивала деньги. Все что у нее есть осталось на карте, а карта находится у Хэнка (если тот ее конечно не выкинул). А ночевать под открытым небом не особо хочется. - Держи, все что есть, - Саймон вытащил из кармана своего пиджака стодолларовую купюру. - Спасибо… Я… Я отдам, как только смогу. -Да беги ты уже.

***

- Девушка, в который раз повторяю, - раздраженно повторила медсестра, дежурившая на посту. – Вы на часы смотрели вообще? - Ну пожалуйста! – Лия устало оперлась руками на стойку, жалобно смотря на женщину в белом халате. – Мне очень надо! Это мой отец и… - Мне сказали, что у него никого нет, - бросила та, собирая какие-то документы в папку. – И вообще уберите руки со стола! Вы сырая, не видите, лужу тут мне оставляете? - Извините, - совсем не извиняясь бросила Лия, отстраняясь. – Я уезжала и приехала, как только смогла. - Ну значит сможете и завтра приехать, - развела руками она, а после махнула. – Идите уже! Не заставляйте звать охрану! Серовласая зло выдохнула и поспешно вышла на улицу, под грубый взгляд медсестры. Автоматические двери распахнулись, и девушка оказалась на свежем воздухе и под открытым небом, с которого текла вода. Черт возьми, ранний дождь был совсем некстати, и все еще минусовая температура опускалась к ночи. На утро будет жуткий гололед и… И черт возьми, куда ей идти? Лия вздрогнула и посильнее укуталась в ворот своей куртки. Прическа уже распалась под тяжестью воды и серые локоны безвольно свисали на плечи. Чувствуя, что джинсы уже насквозь влажные, она невольно затряслась – Лия могла поклясться, что температура ее кожи была на ровне со снегом, лежащим сугробам по бокам от тротуара. Ее трясло от холода, зубы стучали, издавая неприятный звук, а зелёные глаза безразлично смотрели вперед. Она была готова уже лечь на лавку и свернуться калачиком, прямо у дверей больницы, чтобы с первыми лучами солнца вновь попытаться пробиться к Хэнку… Даже быстрее здешних докторов. Лия почувствовала, как ее клонит в сон. Холод делал свое дело, и мозг медленно начал отключаться… - Девушка, - позвал ее кто-то за спиной. Лия повернулась и в дверях увидела молодого человека в белом халате. Тот махнул ей рукой и без улыбки предложил войти в холл. Она бегло осмотрела его – темные волосы, серые глаза и выразительные скулы. Говорить о том, что все это шло в комплекте с прекрасной фигурой и красивым лицом даже и не стоило. - Я слышал ваш разговор, - сразу и резко начал он. – Я проведу вас в палату к Андерсону, если вы и правда, его дочь. - Дочь, конечно! – она задрожала, но все же коснулась своей груди рукой. – Дочь, пожалуйста! - Тише, - оборвал он. – Андерсону нужны положительные эмоции. Если я услышу хоть одно негативное слово в повышенном тоне… - Вы андроид… - дошло до девушки, и та шокировано вновь осмотрела его. Господи, она забыла где находится! – Почему вы помогаете мне? - Во-первых, я частично занимаюсь делом Андерсона – я помощник врача, и к тому же, пациент, как оказалось, очень не любит общество машин, а во-вторых, я видел вас по телевизору, - Лия нахмурилась, припоминая что-то подобное. – Вы собрали людей, чтобы поддержать андроидов. Именно поэтому я подошел к вам. А сейчас идем, некогда разговаривать. Он повел ее другим путем, минуя отдел дежурных врачей. Лия семенила мелкими шажками за ним, в то время как мужчина шел размашистыми и уверенными шагами, не обращая внимания на посетительницу. - Простите, - решилась все же Лия, прервать данную тишину. – А что с… моим отцом? - У вашего отца проблемы со здоровьем, а он себя не жалеет, - безразлично ответил андроид, даже не замедляя шага. – Алкоголь в больших количествах сделал свое дело, у него был сердечный приступ. Сейчас состояние стабилизировано. Лия ничего не ответила, лишь стыдливо опустила голову. Черт возьми, Хэнк, неужели опять начал заливать все свои проблемы алкоголем? А Коннор-то куда смотрел? Совсем что ли головы нет? - Вот, пожалуйста, - андроид остановился и указал на дверь. – Я заберу вас через полчаса. Кивнула, открыла рот для благодарности, но он даже не удосужился повернуться к ней, лишь пошел дальше по своим делам. Лия закрыла рот и опустила голову, потирая свои глаза. Сон все еще не покинул ее, в глазах будто песок насыпали. С силой надавила на свои виски и едва не расцарапала себе щеки, когда повела руками вниз по лицу. Выдохнула, приходя в себя. Она зашла в темную палату, освещающуюся лишь небольшим светильником в углу комнаты. Тишину нарушал пищащий прибор, который бился в ритме сердца пациента. Девушка нерешительно сняла куртку и повесила ее на спинку стула, чтобы та хоть немного стекла и не испачкала чего-нибудь. Села на стул и почувствовала, как глаза наполнились слезами. Прислонила руку к губам, останавливая не родившийся всхлип. Хэнк выглядел бледным, даже каким-то серым цветом отдавала его кожа. Грязные волосы, неухоженная борода… Мешки под глазами… Ей показалось, что он как-то осунулся и похудел, но… Может это только кажется? Медсестра сказала, что ему вкололи успокоительное вместе со снотворным… Да она и не хотела нарушать его покой, но… - Хэнк… - она всхлипнула и не в силах была больше сдержать эмоции. – Хэнк, прости меня… Лия не утирала слезы со щек, а они текли ручьем все быстрее, капая на и так сырые джинсы. Ее тело сотрясалось от рыданий, внутри просто бил колокол эмоций… Ей было противно от себя. Она не раз себя корила за то, что так бросила мужчину, который просил ее не уходить, а она… - Прости меня, - шепотом повторила она, наклоняясь и беря его за руку. – Прости, что ушла… Я не должна была так поступать, я поступила эгоистично, но…. Но тогда мне было так больно, что… Что я готова была похоронить Детройт в своих воспоминаниях навсегда. Его рука была теплее, чем ее ледяная, но все равно слишком холодной для человека. Серовласая, приподнялась и натянула теплое одеяло выше на его грудь, хоть мужчина все равно был одет в какую-то больничную майку. Всхлипнув, она перевела взор на монитор – тот показывал его пульс и ритм сердца. - Я не смогла… - продолжила она, опуская голову и стараясь не думать о том, что сама очень замерзла. – Я не смогла забыть, Хэнк… Я каждый день вспоминала этот чертов город, я каждый день винила себя за этот побег… Я… Я так скучала по тебе… по тебе… - Лия… Что? Ей послышалось? Сердце пропустило пару ударов. Резко подняла голову так, что в шее что-то хрустнуло. На нее взволнованно смотрели голубые глаза, а потрескавшиеся губы чуть-чуть растянулись в улыбке. Лия почувствовала, как дыхание перехватывает, а внутри в очередной раз лопается шар. Она через рот набрала полные легкие воздуха, но не смогла его выдохнуть. - Лия… - вновь повторил он дорогое имя на вкус. – Ты вернулась… Слезы в очередной раз градом посыпались по ее щекам. Закрыла рот руками и отвернулась, давая эмоциям выйти наружу. Спустя несколько мгновений она вспомнила, что ограничена во времени, а поплакать она сможет потом, на улице… Утерла щеки размазывающим жестом и повернулась к мужчине, который не отрываясь смотрел на нее. - Хэнк… - Ты вернулась? – его голос был слаб и действие препаратов все еще действовало, но детектив упорно боролся со всеми позывами провалиться в спасительный сон. - Вернулась, - тихо и хрипло ответила она, беря его за руку. Тот ответно сжал пальцы и улыбнулся, смотря на нее. - Навсегда? Усмешка и опускание головы. Облизнула губы и буквально упала на край его постели, упираясь лбом в его руку, закрывая глаза. - Навсегда…. Он почувствовал, как его сердце ускорило свой ритм. Наверное, Лия тоже услышала ускорение «писка» аппарата, но не подала никакого внимания, все также прижимаясь к его руке. Но вот он медленно вынимает свою руку из-под ее и его пальцы проходят по ее спутанным и мокрым волосам, поглаживая. - Ты совсем промокла… - она не обращала на это внимания, лишь чувствовала, как он водит рукой по ее затылку, пытаясь распутать локоны. – Лия… Она положила голову на постель и прикрыла глаза. Хэнк по-отечески улыбался и едва подавил порыв, чтобы не встать и не обнять ее полноценно. Им было так спокойно… Ее дыхание выровнялось и вновь сон начал затягивать ее. - Коннор будет счастлив… - тихо произнес он. Она резко открыла глаза. Зеленые зрачки расширились в удивлении, а желудок свернулся в тугой узел. Ей стало как-то нехорошо, голова закружилась, предметы стали размываться…. - Он очень скучал по тебе… Резко поднялась, что в глазах полностью потемнело, а дыхание перехватило. Закрыла глаза и дождалась, пока все нормализуется и посмотрела на Хэнка. Постаралась улыбнуться, но… - Хэнк, поправляйся как можно скорее, - попросила она, облизывая губы. – Мне без тебя не справиться. - Ты главное не уходи больше, - мягко попросил он. – Мы и не такое переживали, верно? - Конечно, - всхлипнула она, кивая головой. - Лия… - он протянул к ней руку, а она с нежностью обхватила ее. – Все будет в порядке, верно? - Девушка, - в палату зашел андроид. – Нам пора. Увидел своего пациента в сознании и уже хотел было нахмуриться, однако увидел у мужчины улыбку и решил оставить разговор на потом. Парень махнул рукой, и девушка не в силах была противиться – быстро встала и натянула чуть подсохшую куртку. - Хэнк, мне пора… - Лия… - забеспокоился он, приподнимаясь. - Увидимся, Хэнк, - улыбнулась она ему, отходя к двери. - Поправляйся. Лия вышла и прикрыла за собой дверь. Не сразу отпустила дверную ручку, лбом прижимаясь к деревянной поверхности, закрывая глаза. Тяжело сглотнула и повернулась к андроиду. Сотрудник стоял и безразлично смотрел на нее. Девушка постаралась улыбнуться, но у нее ничего не вышло. Ей захотелось поплакать на чьем-нибудь плече, услышать слова, что все будет в порядке и… И что она не одна. Сейчас, вернувшись в Детройт, Лия поняла, что поступила очень эгоистично, по отношению к Хэнку. Он заменил ей отца, а она даже не подумала о том, как оставляет его в одиночестве. Он сорвался, но она не могла винить его за это. - Пойдемте, - прервал ее размышления парень, ведя уже знакомым путем к выходу.

***

Она вновь вымокла до нитки, пока добралась до ближайшего мотеля. Зашла в теплое здание и почувствовала, как ее передергивает. Мужчина, что дремал за стойкой, лениво открыл глаза и приподнялся, осматривая посетительницу. - Сколько стоят сутки? Задумался, пускать ли девушку в комнату. Но выглядела она нормально – если бы обсохла и привела себя в порядок. - 50 долларов, - ответил он. Лия дрожащими руками полезла в карман своей куртки. Она не сразу расстегнула молнию, а потом еще долго пыталась нащупать онемевшими пальцами несколько сложенных купюр. Когда она отсчитала нужное количество, то положила перед мужчиной. Тот взял деньги и полез за картой-ключом, вручая посетительнице и рассказывая, как туда пройти. Лия поблагодарила и прошла по коридору, попутно отсчитывая остатки денег. На еще одну ночь не хватит, нужно что-то думать. Часть она потратила на дорогу, заказав такси, чтобы доехать до больницы. Значит, завтра нужно будет подумать о другом приюте. Девушка вошла в комнату и с наслаждением скинула сырые вещи. Пробежала в ванную комнату, где приняла горячий душ и уже после, пластом упала на кровать. Она очень устала за прошедшие дни. А сегодня… Ее желудок издал урчащий звук и серовласая приложила ладонь к животу. Она не ела уже двое суток… Лия тяжело распахнула глаза и посмотрела на прикроватную тумбочку. Там стоял графин с водой и стакан, который она поспешила наполнить и осушить одним махом. Пока этого достаточно. После этого она укуталась в теплое одеяло и сразу погрузилась в сон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.