ID работы: 6930281

Сбой системы

Гет
R
Завершён
526
автор
Размер:
360 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
526 Нравится 305 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 34. Попытка

Настройки текста

Прощение врагов - прекрасный подвиг; но есть подвиг еще более прекрасный, еще больше человеческий - это понимание врагов, потому что понимание - разом прощение, оправдание, примирение. Александр Иванович Герцен

***

- Подожди, - развел руки в стороны Маркус, замирая на месте и переваривая все услышанное. – То есть тебе нужны деньги, чтобы выкупить тебя же, чтобы остаться здесь? Я ничего не упустил? - Э-эх, - устало выдохнула девушка, упираясь головой на свои руки. – Почти… Звучит паршиво, знаю и… - И я должен заплатить, чтобы ты оставалась здесь? – досказал Маркус, все еще вникая в суть происходящего. Они уже который раз пытались объяснить то, что происходит. Андроид задавал вопросы, прерывая их рассказ, впервые узнавая о новой андроидше, которая является копией Лии. Однако рассказывать все не было смысла, но и заявились они с очень некрасивой фразой. - Это должна заплатить я, - поправила серовласая, поднимая голову и смотря на мужчину. – Просто у меня нет таких денег, а растягивать платеж на время Камски не согласен. Маркус, пожалуйста, я тебе все отдам, каждый месяц буду переводить сумму тебе на счет и… - Да не в деньгах дело, - раздраженно отмахнулся разноглазый, обижаясь на то, что она думает, что он сводит разговор к меркантильности. – Я понять никак не могу… -Чего? – вступил в разговор Коннор, который стоял у стены и все это время смотрел на картину. - Если ты здесь, - Маркус указал на нее. – То почему просто не забыть о прошлом и не наплевать на то, что сейчас там происходит, в твоем мире? Лия сглотнула и опустила голову. Она думала об этом, ей было неприятно, но… - Там я связана обязательствами, - тихо призналась она, ложась на свои руки, которые она скрестила на столе. – Там есть мои друзья, мой мир… - Неужели им будет лучше, если там будешь не ты, а копия тебя? Подняла глаза полные отчаяния и боли. Девушка сама это прекрасно понимала, но… Есть ли там хоть кто-то, кому она по-настоящему не безразлична? Ей казалось, что узнай, что вместо Эмилии просто машина, так те махнут рукой и скажут: «Ну ладно!». Только Мейбл жалко. Нянечка, которая была с ней с самого детства, которая ночей не спала и защищала ее от собственного отца. Но женщина в курсе, и связь с ней не потеряна. - Это слишком сложно, Маркус, - зажмурилась и мысленно вернулась в свой мир. – Чтобы понять, нужно переместиться и показать наглядно законы того мира. Андроид разочарованно сжал губы в тонкую линию. Развернулся боком и почесал свой подбородок, задумчиво смотря в окно. - Так что, та копия будет идеальной? – не отрываясь от пейзажа за окном спросил Маркус. - Ты позволишь? – внезапно привлек внимание Коннор, подходя к мужчине. Маркус нахмурил брови и повернулся к RK 800. Тот протягивал ему руку в своем натуральном обличии, то есть без кожного покрова. Мужчина небрежным жестом закатал рукав своей туники, протягивая свою ладонь. - Это опасно, - пошутил Маркус, приконнекчиваясь к Коннору. – Ты ведь такой, можешь и изменить мне что-нибудь… - В этом нет необходимости, - усмехнулся полицейский, создавая еще и зрительный контакт. – Просто чтобы больше не было вопросов, я покажу тебе кое-что. Лия выпрямилась и наблюдала за тем, как двое андроидов стоят полностью замерев. Словно мраморные статуи, они смотрели друг на друга и если бы не диоды, что мигали на их висках, девушка подумала бы, что они отключились. Но вот спустя несколько секунд, Маркус убрал руку и сделал шаг назад. Коннор безразлично опустил рукав своего пиджака и подошел к Лии, кладя руку на спинку ее стула и успокаивающе улыбаясь. - Слишком много отличий, - переварил увиденное Маркус, поворачиваясь к ним. – Видно сразу, что она не ты. Лия поняла, что Коннор поделился своими некоторыми воспоминаниями и, возможно, предположениями по этому делу. Однако андроид не пошел на попятную, соглашаясь с предложением. - Хорошо, я отдаю вам деньги, вы разбираетесь с ними, - кивнул Маркус. - Спасибо! – соскочила Лия со своего места, кидаясь к нему и заключая в объятия. – Я все верну, все-все! Давай, где что подписать?! - Хах, - усмехнулся Маркус, обнимая девушку. – Нигде ничего. - Но… как? – нахмурилась серовласая, отстраняясь и смотря в его разноцветные глаза. - Лия, ты не в каменном веке. Моя память лучшее тому доказательство. К тому же у меня к тебе встречное предложение. - Какое? – Лия сделала шаг назад, разрывая телесный контакт с андроидом, тут же ощущая сбоку присутствие другого мужчины. - Вот адрес, - вынул из кармана джинс бумажку и передал ничего не понимающей девушке. – Съезди, пожалуйста, и половину суммы можешь не возвращать. Эмилия шокировано взяла бумажку и прочитала данные, которые были написаны как всегда красивым витиеватым подчерком. Насупилась и вновь подняла голову к другу. - Так что ей нужно сделать? – также не понял Коннор, через плечо девушки сканируя адрес. - Она поймет, - уклончиво ответил Маркус, делая шаг назад. - Э-эм… - пожала плечами Серовласая, убирая адрес в карман. – Ну ладно… - Тогда все, - расслабленно подвел итог хозяин дома, отступая в свою студию. – Деньги на счету Коннора, Лия задание тоже получила. Провожать не буду. - Уже?! Он молча и решительно скрылся за закрытыми дверьми, оставляя пару стоять посреди комнаты. Лия развела руки в стороны и повернулась к Коннору, который лишь усмехнулся и пожал плечами. После чего положил руку на талию девушке и повел ее к выходу. - Подожди, это правда? – не поверила в происходящее Лия, останавливаясь возле машины. – Деньги уже на твоем счету? - Да, транзакция прошла успешно, - кивнул Коннор, чуть наклоняя голову. – Тогда что? Я еду в участок, после него еду к Камски и забираю новую Эмилию. -Хорошо, - девушка невольно почувствовала волнение, которое отразилось на сердечном ритме. Что-то странное происходит с ней. Неужели она переживает из-за того, что Коннор останется с ее копией наедине? Нет, он однажды ей сказал, что кроме нее ему никто не нужен, но она… «Эмилия» такая же как и он. Что-то в этом есть… волнительное. Нет, Лия, ты должна доверять Коннору. …Интересно, а у андроида есть такое понятие как «доверие»?... - А я тогда поеду по этому адресу… - Лия, ты уверена? Может, пойдем туда вместе? – его голос был тих и нерешителен, будто он заранее знал ответ, но решил попытаться. - Нет, я сама, - отрицательно покачала головой девушка, встряхнув копной волос. – Все, до вечера. Она сократила расстояние между ними и поцеловала мужчину. Коннор, почувствовав, как девушка отстраняется, обхватил ее за талию и решительно продолжил поцелуй. Лия сквозь сомкнутые губы хмыкнула, но с небольшой улыбкой обхватила андроида за шею и позволила продлить ласку, еще хотя бы на несколько секунд. Совсем на немного. Совсем на чуть-чуть. Совсем.

***

Лия стояла возле незнакомой двери и не знала, как дать о себе знать. Постучать или позвонить? Тяжело вздохнула и вновь расправила бумажку, перечитывая уже выученный наизусть адрес. Да, все верно, она приехала туда, куда нужно. Но что ждет ее там? Кто? Серовласая тяжело вздохнула и убрала клочок бумаги в задний карман джинс. Подняла голову, набрала в легкие воздух и постучала в дверь. Несколько секунд тишины, после чего послышались легкие шаги и скрип замка. Дверь распахнулась, и Лия уже была готова поприветствовать и представиться, как замерла с открытым ртом, увидев по ту сторону знакомую девушку. Ее длинные волосы как всегда были зачесаны на одно плечо, губы в чуть коричневатой помаде… Серовласая мысленно дала себе хорошего пинка, что не смогла раньше догадаться о том, к кому она едет. Маркус же рассказывал ей о своих отношениях, о том, что Норт не переступила через прошлое и… -Если ты пришла ртом ворон ловить, то ты не по адресу, - вывел ее из мыслей немного грубоватый голос, заставив Лию очнуться и закрыть рот. - Здравствуй, Норт, - постаралась начать сначала гостья, облизывая губы. - Что ты здесь делаешь? – не став сюсюкаться, а сразу спросила хозяйка квартиры. – Маркус сказал, что ты уехала домой. - Я вернулась… - Я вижу, - грубо оборвала ее Норт. - Может, впустишь? – попыталась еще раз Лия, поборов свое желание покинуть этот дом. – Или мы так и будем разговаривать на пороге? - У нас есть разве, о чем можно говорить? – надменно усмехнулась андроид. – Что-то общее? - Может кто-то? – не выдержала и съязвила Лия, скрещивая руки на груди. – Маркус, например? Норт замерла, холодно поднимая глаза на лицо гостьи. Если в самом начале разговора девушка была приветлива, то теперь серовласая выглядела напряженно, о чем говорили ее четко прорисованные скулы. Девушка хмыкнула и резко распахнула дверь, делая шаг назад. Лия решительно переступила порог, снимая верхнюю одежду даже не дожидаясь предложения раздеться. Куртка была повешена на крючок, после чего Лия проследовала за хозяйкой квартиры по коридору, отмечая лишь спальню и гостиную, в которую они и пришли. Нет ни ванной, ни кухни… Хотя разве нужны они машинам? Все-таки есть те, кто подражает человеческой жизни, по типу Маркуса; а есть те, кто как Норт – ничего лишнего и мешающего. …Хм, интересно что есть в квартире/комнате/доме Коннора? Он, вроде как, тоже жил отдельно, пока Лия не вернулась обратно. - Что ты хотела? – Норт присела на подлокотник кресла, в результате чего была выше Лии, которая сидела на простом диванчике. - Поговорить. - Это я уже поняла. Давай ближе к делу. Лия тяжело вздохнула. Нет, она представляла, что это будет тяжело, но не настолько же! Андроидша совсем не шла на контакт и была настроена чересчур агрессивно. Возможно, она действительно не пара Маркусу? Тогда зачем он ее послал сюда? Все же мужчина был привязан к этой негативной леди. Что говорить, они с самого начала сошлись, увидели поддержку друг в друге… И сделали шаг навстречу. Тогда почему Маркус так активно искал отношений или… утешения у Лии? В ней есть то, что он так и не нашел в Норт? - Как ты живешь в новой жизни? – попыталась вновь начать с чего-то девушка, облизывая пересохшие губы. - Нормально, как все. Бр-р-р. Голос так и леденит душу. Что ж такое-то. - Послушай, - сдалась Лия, поднимая голову. – Я знаю о том, что вы с Маркусом расстались. - Серьезно? – наигранно улыбнулась хозяйка дома, разводя руки в стороны. – А я-то гадаю, почему ты сказала про «общее»! Маркус же единолично твой! - Это не так, - спокойно ответила девушка, поднимаясь на ноги и делая шаг в сторону. – Мы с Маркусом только друзья. Я люблю его как брата. - Зато он тебя не так, - голос Норт надломился, и она опустила голову. Ну же! Давай, дави этот лед дальше, Лия! - Неправда, - мягко возразила серовласая, замирая и опуская руки по швам. – Он тоже любит меня как сестру, которая влипает в неприятности. - Ты ошибаешься, - Норт подняла голову, и Лия отметила ее потускневшие глаза. – Он ни на кого так не смотрит, как на тебя. Все разговоры были о тебе: «что сделала Лия», «нужно спросить у Лии»… - Это не аргумент для любви, - пожала плечами Эмилия, спустя минуту молчания. – Слушай, Норт… Я не малую роль сыграла в прошедших событиях, я это признаю. Я признаю то, что, вклинившись в жизнь Маркуса, я в некоторой степени изменила его. Послушай… Лия сделала два шага к ней и присела на корточки, вновь становясь ниже девушки. Андроидша непонимающе смотрела в ее зеленые глаза, нахмурившись. - Он нашел во мне поддержку, - старалась говорить, как с маленьким ребенком – тихо, мягко, спокойно. – И он нашел во мне веру. Веру в людей, понимаешь? После того, как люди предали его, застрелив, не разобравшись в ситуации и выкинули его на свалку, как не нужную куклу… Появилась я. Которая не сдала его копам, которая помогала вам в ваших махинациях… Я просто дала новую жизнь его качествам, понимаешь? Он стал человекоподобным, Маркус стал верить в людей… - Вот этого я тоже не понимаю, - срывающимся голосом оборвала Норт данный рассказ. – Зачем? Из-за тебя он встал на сторону мира, а я… - А ты хотела отомстить? – договорила Лия, вставая на ноги и теряя терпение. – Черт возьми, Норт! Почему ты не можешь переступить через прошлое?! Отпусти, начни все сначала! - Как тут начать?! – так же повысила голос девушка, становясь напротив гостьи. – Я столько вытерпела, меня использовали, а после чего выгоняли как собаку на улицу! Я была только игрушкой для людей! Они никчемны! Они отвратительны! Лия слушала это, сжимая зубы со всей силы. Ее тело напряглось, будто перед прыжком, мышцы свело непонятной судорогой, а холод пронесся по внутренностям. Она и это проглотит. - Не все люди такие, - ледяным тоном возразила Эмилия, сжимая руки в кулаки. – И я однажды это доказала, если помнишь. Обе девушки замолчали, мысленно возвращаясь в тот момент. Она собрала людей, привела их к андроидам в то время, как все они стояли на пороге войны и уничтожения. Да, их было мало… Но согласитесь, кто решиться на такой подвиг, чтобы выйти на улицу и пойти против властей и армии? Пусть даже это были лишь кричалки и проход по улицам. - Десяток людей на тысячу? – совсем невесело усмехнулась Норт, присаживаясь в кресло. – Большое достижение. - Так, понятно, - Лия решительно развела руками, бросая взгляд на андроидшу. – Знаешь, Норт, ты потеряла Маркуса. И если ты не изменишь своего отношения – ты потеряешь его НАВСЕГДА. Однажды он встретит ту, которая переступила через прошлое и готова жить, как все люди. - Тебя встретит, да? – в ее голос вновь вернулась сталь и холод. - Нет, не меня. Я люблю Коннора, - призналась девушка, разворачиваясь. – Пока. Лия решительно вышла из комнаты и наспех подцепила свою куртку. Оглянулась назад, но там была тишина – даже не звука. Тихо, на цыпочках, серовласая прошла к комнате и нерешительно заглянула внутрь. Норт сидела, опустив голову и закрыв лицо руками. Ее плечи подрагивали, но она продолжала укрываться от внешнего мира, будто хотела завернуться в кокон. Лия тяжело вздохнула, но вновь развернулась и неслышно пошла к входной двери. Норт нужно осознать и пережить все это. Пусть побудет в одиночестве.

***

Оставшееся время Лия съездила к Хэнку, узнала от врача о том, что мужчину на днях выписывают. Обрадовав друга этой новостью, девушка поспешила домой, где уже привычно погуляла с Сумо и закупила продуктов. Стук в дверь застал ее, когда Лия листала книгу. Быстро откинув ненужную вещь, девушка поспешила к гостю. - Коннор, - взволнованно начала она, смотря в любимые глаза. – Ну что там? - Я привез ее, - обыденным голосом сообщил андроид, кивком головы указывая на машину. – Поспрашивал в общих чертах, вроде Камски не обманул. Что дальше? Лия почувствовала, как леденеют руки. - Давай на задний двор, - тихо дала указ она, подцепляя теплую кофту с вешалки. - Хорошо. Она выглядела хорошо. Лучше, чем в прошлый раз, однозначно. Лии показалось, что она смотрится в зеркало и от этого стало жутко не комфортно. Девушка поежилась и краем глаза увидела спокойно стоящего Коннора. Тот не выражал никаких эмоций, казалось, что он даже не понял абсурдности ситуации. Он машина, но девушка-то нет, да еще и копию ее сделали. Кстати, насколько хорошо справился Камски?... - Коннор, - позвала его серовласка, неуверенно поднимая на него свои глаза. - Ты не мог бы пойти в дом и подождать меня там? - Но... Лия... - Пожалуйста, - настойчивее попросила она. Андроид сжал губы, но после лишь кивнул. Наткнулся на изучающий взгляд андроидши и безразлично ушел в дом. - Как тебя зовут? - Эмилия Хадсон, - послушно ответила машина. - Ну расскажи о себе, Эмилия Хадсон...? - с некой усмешкой попросила Лия, чувствуя, как в ладонях скапливается знакомый ком силы...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.