ID работы: 6931560

Человечность

Джен
PG-13
Заморожен
152
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 8 Отзывы 18 В сборник Скачать

Одежда

Настройки текста
– Эй, Хэнк, у твоей жестянки что, переходный возраст? – В чём дело? Андерсон только что приехал в участок и сейчас кое-как смог заставить автомат с кофе работать – ну не в ладах он с машинами, что уж тут – как вдруг к нему с упрёками подкатил Гэвин. У Хэнка не было настроения с ним спорить, но и к своему столу он подходить не собирался. По крайней мере, пока у него в руках не окажется стаканчик с кофе. Но Рид был настойчив. И, видимо сам того не зная, оказывал Коннору услугу, высмеивая его. – Да вот, поглядишь. Жаль, капитана нет на месте – уж он-то бы показал, чего эта консервная банка заслуживает. Хэнк терпеливо дождался кофе, делая вид, что ему ни капельки не интересно, внутренне же начиная переживать, что этот андроид мог натворить. В участке было спокойно, лишь некоторые сотрудники о чём-то шептались то тут, то там. Андерсон взял свой кофе и, игнорируя Рида, отправился к столу. Завидев же Коннора, он встал, как вкопанный. Коннор как ни в чём не бывало сидел за своим столом, листая что-то на компьютере. Его диод горел синим. Хэнк же подумал, что будь диод у него, то он бы уже бил красным, потому что случилось то, чего Андерсон ожидать не мог – андроид сам сменил свой гардероб. Вот только выбрал он явно не то, в чём бы его предпочли видеть коллеги. – Коннор, твою мать, ты во что вырядился? – Хэнк подошёл к столу и выругался сквозь зубы. Коннор же поднялся, непонимающе оглядывая себя. – Что не так? – Не так? Ты думаешь, это нормально, приходить на работу в майке, косухе и порванных джинсах? Ты где вообще такую одежду откопал?! – последнее предложение Хэнк едва не выкрикнул. – Я подумал, что такая одежда вызовет у людей приятные ассоциации с... – С чем? С головорезами из девяностых двадцатого века? – Хэнк медленно выдохнул, думая, что теперь делать с этим андроидом. – У тебя с собой твоя обычная одежда? – Она указывала на меня, как на андроида, слишком явно. Я оставил её в своей квартире. Хэнк думал, что услышит «Я её сжёг», поэтому такой ответ его более чем порадовал. Поставив кофе на стол, Хэнк подтолкнул Коннора за плечо к выходу из участка, слыша позади смешки Гэвина. – Сейчас мы едем к тебе домой, ты переодеваешься в нормальную одежду и больше никогда не показываешься на рабочем месте в таком виде. – Могу предположить, что твои эмоции вызывает то, что у людей существует понятие дресс-кода. Я об этом как-то не подумал, ссылаясь на твой внешний вид. – С моим внешним видом всё в порядке, – буркнул Хэнк, усаживая Коннора в автомобиль. – Наоборот, – Коннор дождался, пока Андерсон сядет за руль, и продолжил: – Твоя одежда стиралась последний раз неделю назад, гладилась вообще никогда, она пропахла алкоголем и сигаретным дымом, вымазана в… что это, кетчуп? – Так, хватит анализировать меня на несоответствие правилам, – Хэнк дал Коннору лёгкий подзатыльник, чтобы он отвёл взгляд, после чего завёл мотор автомобиля и тронулся с места. – На работу принято ходить в рубашке и брюках, как ходил ты. То, что на тебе, можешь надевать в любое другое время. Если захочешь. Кстати, тебе хотя бы нравится? О вкусах не спорят, Хэнк знал. Поэтому будет совсем отвратительно, если он сейчас высмеет предпочтения Коннора, когда тот и так толком не может в них определиться. – Не знаю. Я не думал. – То есть, ты выбрал такой прикид только ради других? – Да, верно. Видимо, другим я тоже не понравился, хотя я заметил взгляды некоторых сотрудниц в возрасте на себе. Кажется, эта реакция называется «умиление». Хэнк вдруг надавил на тормоза и развернул автомобиль. – Смена маршрута? – Едем в торговый центр. Ты выберешь то, что нравится тебе, для работы и нерабочего времени. Понял? Чтобы никаких «статистика показывает», смотри только то, что нравится. – Но я ведь даже… не знаю… – Вот и разберёмся. Автомобиль остановился на стоянке у торгового центра. Вокруг было много людей и андроидов, потому Хэнк в очередной раз смерил Коннора взглядом. Ничего не поделаешь, придётся ему идти так, приковывая к себе взгляды. Лишь бы сам Коннор не догадался, что выглядит, как попугай, иначе будет так волноваться, что никогда больше на эксперименты не решится. А оно ведь хорошо, что одежду сменил, даже если выбор неудачный. Предсказания Хэнка сбылись, и до самого магазина они слышали сдерживаемый смех окружающих. Коннор со своими навороченными сенсорами улавливал вообще всю укоризну прохожих. Андерсон надеялся, что они справятся быстро. Делов-то, купить пару рубашек, маек, нормальные штаны… Но Коннор не мог определиться с выбором. Он старался следовать совету Хэнка и выбирать то, что приходится по душе, но с этим были проблемы. Коннор знал, что ему нужно, но не знал, нравится ли ему это. Пару раз он показывал Хэнку одежду, которая была как две капли воды похожа на одежду самого Андерсона. Хватало взгляда, чтобы понять, что Коннор просто хочет, чтобы Хэнк от него отстал и одобрил выбор. В конце концов, они вышли из магазина без ничего и сели за столик в одном из кафе рядом. Коннор был расстроен и задумчиво перебирал листья у искусственного цветка, который стоял на столе, а Хэнку невыносимо было видеть напарника в таком состоянии. – Ничего, у людей тоже бывают проблемы с выбором. Сомневаться – нормально. Коннор не отвечал, из-за чего Андерсон, попивая принесённый кофе, чувствовал себя неуютно. Обычно андроид всегда находил реплику, даже если это было обычное «Хорошо», а здесь молчит. Хоть бы не разочаровался в себе ненароком, под гнётом новых эмоций. – Тебя до дома подбросить? – Не надо. Я сам доберусь, здесь недалеко, – Коннор поднялся и направился к выходу, по пути снимая косуху, сминая её и с едва сдерживаемой злостью бросая в мусорку. «Блять», – красноречиво подумал Хэнк, но заставил себя остаться на месте. Только для него ситуация не стоит таких переживаний – для Коннора это первая попытка «очеловечивания», и попытка неудачная. И Хэнк бы рад помочь, да только что мог, он уже сделал. Хэнк долго не мог заснуть, и на работу приехал усталым и нервным. А всё из-за одного андроида, который на звонки не отвечал. Когда прозвенел будильник, Андерсон хотел послать Коннора к чертям – ишь, разыграл драму на пустом месте. Подумаешь, не смог выбрать одежду! Но Хэнк себя оборвал. Мало ли, из-за чего люди нервничают. Коннор может легко решать сложные задачи, но с пустяками вроде этой у него проблемы – значит, нужно быть терпеливым, а не беситься и портить парню и без того плохое настроение. Поэтому Хэнк готов был поддержать Коннора, даже выбрал для этого слова. Но в участке его ждала приятная неожиданность. Коннор подошёл к нему, практически светясь. И сразу было понятно, из-за чего. На нём был тёплый белый свитер и джинсы. Коннор постоянно поправлял рукава, которые были чуть длиннее, чем нужно, но в целом выглядел… счастливым? У Хэнка отлегло от сердца, и даже злиться за доставленные нервы желания не было. – Ну что, дитё, доволен? – устало спросил Андерсон, опускаясь на своё кресло. – Тебе хоть не жарко? – Андроиды не чувствуют жар или холод, – на автомате выдал Коннор, кивая на вопрос Хэнка, а затем сел за свой стол, не переставая улыбаться. – И почему именно свитер? Коннор замер и отвёл взгляд. – Он больше всех подходил к моим требованиям… – Да ну? А длина рукавов тоже подходили твоим требованиям? Коннор, кажется, неловко кашлянул. Хотя Хэнку могло послышаться. Но андроид опустил взгляд, словно стеснялся ответить. – Мне понравилось… это, – и Коннор показал три четырёхконечные звезды, вышитые спереди внизу, которых Хэнк и не заметил сначала. Андерсон в ответ на это улыбнулся и похлопал Коннора по плечу, одобряя выбор. А затем сделал вид, что приступил к написанию отчёта, продолжая краем глаза наблюдать за счастливым андроидом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.