Хоббит среди эльфов
5 июня 2018 г. в 23:37
Однажды один маленький хоббитёнок отправился путешествовать…
Какое странное и абсурдное начало! Но да, оно такое.
… И этого хоббитёнка звали не Бильбо и даже не Фродо, а звали его Салгант.
Честно говоря, никто — даже он сам, будучи взрослым — не понимал, зачем давать такому маленькому толстенькому хоббитёнку такое странное псевдоэльфийское имя. Хотя, додумайся его родители наречь сына каким-нибудь Наррионом, у него, чего доброго, выросли бы крылья или — ох, даже представить страшно! — не было бы шерсти на ногах.
Но никаким Наррионом, Анахэлем или ещё каким Дарионом его, к счастью, не назвали. Это имя уж слишком героическое для хоббита.
Итак, Салгант был нормальным хоббитёнком, но слишком уж непоседливым. И вот однажды он сбежал. Это случилось как раз тогда, когда через Шир шли эльфы во главе с Тургоном.
Кто же среди очень высоких и гордых эльфов заметит одного маленького толстенького хоббита? Никто. Вот этим Салгант и воспользовался.
Он думал, что эльфы походят — походят по ближайшему лесочку и повернут обратно. Но тем в Шире делать было нечего, и они уходили всё дальше и дальше.
Только к вечеру народ Тургона остановился и начал разбивать лагерь, разжигать костры и готовить еду.
У нашего путешественника ноги чуть ли не отваливались, он хотел есть и вообще не понимал, какого Моргота он вообще попёрся за эльфами. Но — делать нечего, выживать как-то надо. Вариант «подойти к эльфам и попросить еды» явно не годился, потому что было вполне вероятно, что они едят не только нечто под странным названием «ЛЕМБАС», а еще и Салгантов. Ведь не зря же орков делали именно из эльфов!
Из ближайшей палатки — голубой с белыми узорами — вышел кто-то ну оооочень высокий, который, конечно, не заметил хоббитенка.
Когда ЭТО ВЫСОКОЕ ушло, Салгант тихо прокрался в палатку. Пол был устелен ковриками-пенками. Около одной стенки, прямо напротив двери, лежало нечто, похожее на кровать, но кроватью не являлось. Матраса не было, вместо одеяла валялся спальник, а подушки заменял рюкзак и накинутая на него гора одежды.
Вдоль другой стенки, той, что слева, лежали какие-то сумки и опять же рюкзаки, а которых тоже не оказалось еды, так же, как и в рюкзаке — «подушке».
Зато кое-что другое привлекло внимание Салганта. Это «кое-что» было огромной — как показалось хоббитенку — золотой арфой.
Похожую штуку наш герой видел в книге, и он знал, что если провести по струнам, то будет…
На весь эльфийский лагерь раздались такие звуки, будто кто-то додумался подвесить кошку за хвост над медленным огнем.
Хозяин инструмента удивился, что его арфа издает такие звуки, да еще и самовольно, и пошел проверить, что к чему.
Каково же было его удивление, когда он увидел хоббита! Настоящего. Который играл на его арфе.
— ЧТО. ТЫ. ТАКОЕ? — сдавленно спросил Эктелион.
Хоббитенок поднял карие доверчивые глаза на эльфа и очень честно ответил:
— Я не «что такое», я Салгант. И я вас боюсь.
— Э…Эктелион… — эльф решил, что здесь уместно тоже представиться.
— Вы меня съедите, да?
— Я не ем хоббитов, — успокоил малыша эльф и сел на корточки — ему было очень странно разговаривать с тем, кто едва доставал ему до колен.
Салгант выдохнул. Его жизни, похоже, ничего не угрожало.
— А что вы едите? — шепотом спросил он.
— Ну, салатики там, пиццу… — начал перечислять Эктелион.
— Пиццу? — переспросил хобиттёнок. — У вас есть?
Эльф покопался в одном рюкзаке — в тот самый, в который Салгант раз сто заглядывал! — и, к огромному удивлению путешественника, достал оттуда небольшую коробку с тремя кусочками пиццы!
— Я же туда уже загля… — Салгант понял, что не надо говорить эльфу, что он заглядывал в чужой рюкзак.
— Да я уж понял! Ну! Все перерыл, крот!
Эктелион хотел рассмеяться, но, увидев, с каким грустным видом стоит хоббитёнок, добавил:
— Да я не сержусь! А знаешь, если уж у тебя родителей нет — оставайся-ка ты у меня, а?
До сих пор неясно, как эльф узнал, что у Салганта нет родителей, но факт остаётся фактом — хоббитёнок с тех пор считал Эктелиона своим памом. Или своей мапой — как вам удобнее.