ID работы: 6932656

Верность, честность и печеньки

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Про трудную жизнь гондолинскую

Настройки текста
Эльфы, кстати, шли все это время в долину Тумладен. Зачем? Король Тургон сказал, что ему сказал Ульмо, что нужно построить какой-нибудь нуоченьтайный город. Даже название ему уже придумали — Ондолиндэ Гондолин. Ну, или сокращенно — ТыГыГым (что расшифровывалось как Тайный Город Гондолин). Правда, пока этот ТыГыГым строился, прошло пятдесят лет. Зато он получился по-настоящему красивым. И еще за это время выяснилось, что Салгант все-таки не совсем хоббит, так как один из его родителей был нолдо. Вот оно как все было. Правда, наш герой обижался, когда его называли хоббитом. Ибо он сам считал себя эльфом. Когда Гондолин был достроен, Салгант просто прибился к одному из Великих Домов — к Дому Арфы — поселился на окраине города в небольшом уютном домике, приобрел золотую арфу и стал жить, как обычный эльфохоббит. Хотя никто не знает, как живут эльфохоббиты. Конец. Ой, нет, не конец, потому что у Аредель, сестры Тургона, видно, в одном месте было шило. Поскольку она решила уйти из ТыГыГыма. И ушла ведь. В темный-темный лес Нан-Эльмот. И там ей встретился темный-темный эльф Эол. И у них сын родился, Ломион Маэглин. И даже не это было самым главным событием этой главы, а то, что однажды к Салганту подошел какой-то незнакомый эльф в черной одежде и загробным голосом объявил:  — Эстор умер. Наш герой не вполне понимал, что это еще за Эстор и что с того, что он умер, но решил, что ему нужно следовать за незнакомцем. Оказалось, что Эстор был Лордом Дома Арфы. И он почему-то умер. Вот бывает же такое! Когда эльфа отпели, перед всем Домом встал вопрос: «кто будет новым Лордом?» Салгант остался просто ради интереса. Всякие там государственные дела его не волновали, и вообще, его-то точно не изберут, верно ведь? Выбрали какую-то дЭву, которая долго-долго что-то вещала, отчаянно жестикулируя и чуть ли не прыгая на стоявших в первых рядах. Наш герой на всякий случай шагнул назад, потому как находился в опасной близости от этой… Лордихи? Лордицы? В общем, этой душевнобольной дамочки. Тут вышеупомянутая проделала вот какую штуку: она резко развернулась к Салганту, схватила его за руку и забрала:  — ДА ВОТ ХОТЬ ОН!!! «Вотэтоповорот!..» — успел подумать наш герой, прежде чем его рывком вытащили на подмост и… Объявили лордом и напялили на него черный плащ с золотой вышивкой. Причем в этот самый плащ можно было бы завернуть еще одного Салганта. Новоявленный лорд вообще не знал, что делать в сложившейся ситуации и чувствовал себя очень нелепо. Нет, ну правда, что делать, когда вас объявляют лордом Дома?! Сказать какую-нибудь ахинею про ситуацию в стране, рассказать историю, песенку спеть?! Что, что вы предлагаете??! «Арфисты» немного подождали ТР (Торжественной Речи), но, поняв, что от Салганта они ничегошеньки не дождутся, разошлись. Наш «великий оратор уровень Фэаноро Куруфинвэ» выдохнул и преспокойно пошел домой, внутри себя сгорая от стыда. Но дома нашего и так уже натерпевшегося героя ждал очередной сюрприз: на диване сидел Маэглин Ломион, племянник короля Тургона. У них с Салгантом были отношения уровень «любовь — ненависть», точнее, «дружба — недоненависть». Так как Ломион, по-видимому, считал Салганта глупым маленьким квазиэльфом и называл его не иначе как хоббитом, а тот в ответ просто тихо ненавидел темного эльфа. Но в то же время считал его более умным существом, чем он сам. Невыносимая ситуация! Так вот, Маэглин развалился на диване, будто это был его собственный дом. Салгант хотел напомнить, что это, вообще-то, не так, но почему-то… испугался? Решил, что не стоит?.. Да кто знает. Потому наш герой просто поздоровался, почему-то чувствуя себя именно тем, кем его считал Ломион: маленьким глупым хоббитенком.  — Привет, М… — тут Салгант вспомнил, что нежданный гость не любит, когда его называют именем, данным отцом. — Ломион. Герцог Ломион.  — Я не герцог, — жестко ответил тот. — Я князь. «О Эру, как это «важно»!» «Ой, он же умеет читать мысли!» «Заткнись!» — нашему герою приходилось лишь надеяться, что мрачный племяшка короля не успел прочитать эти мысли.  — Чего хмурый такой? Шоколадку твою съели? — Салгант натянуто улыбнулся.  — Смертные прилетели.  — Какие еще смертные? — тут наш герой подумал, что логичнее было бы спросить, почему они ПРИЛЕТЕЛИ.  — Хуор и Хурин, — интересно, все людские имена звучат так матерно? — На орлах прилетели!  — Круто. Новость не произвела должного эффекта, потому что каждый день тут случалось что-нибудь необычное. Вот, к примеру, говорили, что вчера Маэглин улыбнулся. Хотя верилось в это с трудом.  — Ненавижу их. А вот это было нормальное состояние племянника короля.  — А угадай, кто теперь Лорд Дома Арфы? Но вместо гордости наш герой получил только язвительное:  — О, так ты теперь Лорд Хоббит?  — Я. Эльф! — прошептал Салгант. Но гад Маэглин все равно услышал.  — Ага, ага, конечно, конечно! — засмеялся он. Еще час Лорды говорили ни о чем. Ломион иногда спрашивал, не надоел ли он. Салгант нагло врал в ответ. Никто не бесил его так, как Маэглин. Но в то же время он все мечтал, что в один прекрасный миг Ломион поймет, что перед ним — эльф. Перестанет насмехаться. Но этот миг что-то все не наступал… И наконец-то, по прошествию этого самого часа, Темный эльф собрался уже уходить. Только наш герой проводил его до дверей и собрался писать рассказы, как Маэглин вновь очутился рядом.  — Про что пишем? Лорд Арфы молился, чтобы ему хватило терпения не ткнуть Ломиону в глаз ручкой.  — Неважно.  — Кто сдохнет? — поинтересовался надоедливый Маэглин.  — Никто, конечно. Это же детский рассказ про рыцаря, который…  — Сдох! — быстро вставил Темный эльф.  — Нет. …Который пошел к дракону и...  — Сдох! Салгант понял, что уже запутался и решил припугнуть Маэглина. В шутку, конечно.  — Я тебе сейчас по морде дам! Ломион рассмеялся.  — Ты до моей морды не достанешь.  — Я табуреточку подставлю! Через пять минут Ломион ушел во второй раз. Салгант минуту подождал — а авось как вернется! — и, облегченно выдохнув, вернулся к рассказу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.