ID работы: 6934950

Пленница

Гет
R
Завершён
103
ВербаЛис соавтор
Размер:
62 страницы, 13 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 207 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В одной из ветхих коммуналок на окраине Москвы Виктор Степанович пнул хлипкую дверь. Несмазанные петли скрипнули, но никому до этого не было дела. В коммуналках всегда что-то происходит, всегда шумно, поэтому жильцы быстро привыкают к местным порядкам и становятся такими же равнодушными. А двери каждой комнаты начинают со временем скрипеть.       Мужчина с облегчением сел на потёртый диван, проигнорировав торчащие пружины, дотянулся до пульта и включил старый телевизор, больше похожий на огромную коробку, чем на творение человека. Сначала из динамиков послышалось шипение, затем экран несколько раз моргнул, и лишь после этого телевизор заработал. — Чё хоть в мире творится? — спросил Бирюков сам у себя.       Витя вытянул ноги в потрёпанных и грязных спортивных штанах, открыл банку пива. Жидкость вспенилась, потекла по металлическим краям, начала капать на диван. Мужчина отхлебнул немного, закрыл глаза от наслаждения и пробормотал: — Хорошо пошла!       Бойкий диктор новостей вещал об очередном крупном контракте нефтяной компании. Счёт шёл на такие баснословные суммы, что Витя даже поперхнулся. — Живут же люди!       Банка пива была прикончена, мужчина смял её и бросил в один из углов, где наблюдались такие же смятые куски алюминия. Кадр на телевизоре сменился, а Бирюков невольно обратил внимание. — Сегодня Федеральная Экспертная Служба раскрыла очередное сложное преступление, достигнув максимального успеха по раскрываемости среди правоохранительных органов, — протараторил мужчина. — Во дают! Конечно, когда деньги и аппаратура есть, можно любое дело раскрыть!       Диктор на экране продолжил, появились кадры из самой службы. — Она оборудована самой современной аппаратурой, только профессионалы имеют честь работать в таком подразделении!       Мельком показали снующих лаборантов, несколько непонятных лиц и одну женщину. Бирюков подскочил и сделал погромче. — Глава Федеральной Экспертной Службы полковник Рогозина согласилась рассказать нам о том, как же ловили банду маньяков, терроризирующих столицу! Прошу вас, Галина Николаевна!       Оператор крупным планом показал женщину в форме, она держалась статно, гордо. Бирюков вздрогнул. Он вспомнил её, вспомнил эту Рогозину…

***

— Тяните билет, Бирюков!       Серьёзная, статная, холодная женщина. Пощады от неё ждать не стоит. Вот и сейчас, смотрит цепким взглядом, словно цербер, кажется, что внутренности замерзают от пронзительного взора. Виктор неуверенно тянет руку к приглянувшейся бумажке и переворачивает её. — Номер билета? — Тринадцатый… — Счастливый, однако. Готовьтесь, Бирюков!       Студент быстро занял место за одной из парт. Потом посмотрел на вопрос. «Половая принадлежность крови. Основные положения, способы определения», — прочитал парень и обхватил голову руками. Он абсолютно ничего не знал. Позавчера ходил в наряд, вчера отсыпался, а сегодня вспомнил, что у него экзамен, да ещё у самой Рогозиной. И, как назло, в памяти ничего не всплывало. — Лёш! Лёш! Подскажи, будь другом! — он пихнул соседа локтем. — Не, брат. Я на этой лекции спал, извини.       Студент горестно вздохнул. Кажется, они на этой лекции после наряда отсыпались. А в наряд их отправила Рогозина за пропуск занятия. «Весь мир вокруг этой Рогозиной крутится, что-ли?» — зло подумал Бирюков. И обратился ко второму соседу: — Паш! Пашка! Помоги, а?! — Ты мне когда тыщу вернёшь? — После экзамена! Помоги! — Вот вернёшь — помогу! — отвернулся сосед.       Бирюков снова устремил взгляд на билет, а на него внимательно смотрела Рогозина. — Что за шум? Бирюков! Иди отвечать!       Виктор горестно поплёлся вниз, к столу экзаменатора. Она сидела и смотрела на него с превосходством. — Ну! Что молчишь? — Да-да, сейчас!       Он начал говорить хоть что-то, нёс всякий бред, но стоически пытался не завалить экзамен. Под конец ответа Рогозина усмехнулась: — Неплохо! — Правда? — с надеждой посмотрел на неё Бирюков. — Нет! Ответ на уровне первоклассника! А для будущего офицера милиции он не годится!       Студент поник, отвёл взгляд, а полковник всё продолжала отчитывать его. — Неужели нельзя было выучить такую простую тему?! Да это на биологии в пятом классе преподают! — Галина Николаевна, я страну защищать хочу, а не кровь различать! Мне это в жизни не пригодится! — Да?! Не пригодится?! Отлично, тогда ставлю тебе незачёт! Пересдачи не будет, милиции такие кадры не нужны! — Галина Николаевна! — воскликнул ошарашенный Бирюков. — Ну пожалуйста! Я всё выучу! — Свободен!       Он взял со стола зачётку и медленно поплёлся к двери. О том, что ожидало его позже, Бирюков даже не хотел думать.

***

— Рогозина — тварь! Из-за неё все проблемы!       Виктор вскочил и начал ходить по комнате, размышляя вслух. Он то и дело спотыкался о разный мусор, но всё продолжал злиться. — Мерзкая, продажная ментовская рожа! Из-за неё всё! Из-за неё!       Бирюков выключил телевизор, который начинал действовать на нервы. Особенно, тот репортаж о ФЭС, где-то и дело мелькала начальница службы. — Выслужилась! Командует теперь всеми! А они даже не подозревают, что она такая тварь! Лицемерка! Да чтоб она сдохла! Чтоб она испытала всё, что я пережил!       Бирюков внезапно споткнулся. Последняя мысль его немного позабавила. — А это идея! Ну, Рогозина, берегись!       Он достал чистую тетрадь из ящика, ручку и начал писать всё, что он знал о полковнике. Список получился совсем небольшим. — Не зря я в институте четыре года учился! Я ей покажу! Она ещё вспомнит Виктора Бирюкова!

***

      Очередное раскрытое дело. Полковник Рогозина вздохнула с облегчением и начала собираться домой. В офисе остались лишь охранники, Тихонов — он вообще редко ночевал дома — и Шустов. Почему Игорь в такой поздний час не поехал домой, Галина Николаевна не знала, но лезть в душу человеку не хотелось. «Наверное, опять проблемы с сыном», — подумала женщина, накинув пальто.       Поставила роспись в журнале, сдала ключи от кабинета. Обычная процедура. Рогозина прошлась до парковки, вдыхая морозный воздух, посмотрела на затянутое небо и решила, что будет снег. А она, как обычно, не успела поменять резину на зимнюю. — Да, Галя, совсем ты заработалась…       Нашла ключи от машины в сумке, отключила сигнализацию, села. Повернула ключ, но ничего не произошло. Попробовала снова. — Да что ж такое!       Машина не заводилась. Рогозина посмотрела на приборную панель и усмехнулась: да она же забыла, что машину нужно хоть иногда заправлять! — Стареешь, товарищ полковник! Склероз развивается! — пробормотала женщина. — Да ещё и сама с собой разговариваешь!       Она захлопнула дверцу, включила сигнализацию и бросила взгляд на часы. На метро ещё успевала, но надо бы поторопиться. Сапоги скользили по тонкому слою льда. Редкие автомобилисты спешили домой. «Им есть к кому мчаться, спешить! А у меня что?» — пронеслось в голове у полковника, когда она уже подходила к станции метрополитена: « А у нас лишь работа, Галь!».       Полупустой поезд плавно притормозил у перрона. Немногочисленные пассажиры витали в своих мыслях, дремали или даже спали, не подозревая, что могут проехать свою станцию. Рогозина тоже поддалась общему настроению и закрыла глаза. «Игорь стал очень странным. У него что-то произошло…» — думала женщина.       Она чуть не заснула. Вовремя услышала, что приближается её станция, вскочила и поспешила к двери. Мысли путались, из чего полковник сделала вывод, что надо больше отдыхать. Поднялась на свежий воздух и оказалась на тёмной улице. — Когда они лампочки в фонарях заменят? Темно же ходить!       Темноте она не доверяла ещё с времён молодости, когда была простой и беззаботной студенткой. Много воды утекло с того времени…       Путь лежал через тёмный парк — так гораздо ближе и быстрее, хоть и опаснее. Рогозина непроизвольно ускорила шаг. — Быстрей бы домой!       Она продолжила идти по асфальтированной дороге. Дул пронизывающий ветер, заставляя женщину сильнее кутаться в тонкое пальто.        Галя уже видела свет фонарей от ближайших к выходу из парка магазинов, когда ощутила сильный удар по затылку. Она потеряла сознание и упала прямо на дорожку. — И снова здравствуйте, Галина Николаевна, — мужчина в тёмной куртке с надвинутым на лицо капюшоном держал в руке биту.       Он защёлкнул на руках женщины наручники, на губы прилепил скотч и не забыл захватить сумку. — Ну, полковник, пойдём, что-ли!       Бирюков, а это был именно он, попробовал подхватить женщину на руки, но из-за неудобного положения упавшей у него не получилось. Тогда он просто схватил её за пальто и потащил через кусты и гущу деревьев.       Они добрались к старенькому творению отечественного автопрома. Машина проржавела до дыр, а из-за грязи определить её цвет и номер не представлялось возможным.       Вокруг не было ни души. Лишь какие-то гаражи, которые давно собирались сносить.       Бирюков открыл багажник, расчистил место и начал запихивать бессознательное тело в автомобиль. — У, тяжёлая, тварюга! На вольных хлебах отъелась! — возмутился Виктор. — Ничего, со мной ты быстро в форму вернёшься!       Он захлопнул крышку, сел на водительское сиденье и подумал, что хорошая мысль пришла ему в голову, когда он решил бензин у Рогозиной слить. Конечно, женщина могла уехать на такси или с кем-то из сослуживцев. — Как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанское! — воскликнул Витя, выруливая с тёмной стоянки. — А я буду пить самое лучшее!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.