ID работы: 6934950

Пленница

Гет
R
Завершён
103
ВербаЛис соавтор
Размер:
62 страницы, 13 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 207 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      На узеньких скамеечках в военкомате сидели молодые парни, немного грустные, но не теряющие надежду. Все ждали свою очередь на медосмотр.       Дверь кабинета открылась, выпуская поникшего юношу, в руках которого была медицинская карта с большой печатью «годен».       Следующий парень, немного ковыляя, поспешил к врачу. — Чего это он? Прыгал же недавно! — удивился Бирюков. — Откосить хочет. Мол, плоскостопие у него, — поделился своими мыслями «друг по несчастью». — Интересно, прокатит?       Юноша покачал головой, усмехаясь, а сам наклонился чуть ближе и тихо заговорил: — Есть стопроцентный вариант! Нужно прикинуться, что ты, ну, из этих! Ну, ты понимаешь! — Фу! А прокатит? — поинтересовался призывник. — Таких в армию не берут, я сам так хочу откосить!       Бирюков кивнул, а сам начал думать, как же ему сыграть столь непростую роль, вжиться в образ и заставить всю комиссию поверить.       Очередной парень с медкартой в руках весело выбежал из кабинета, видимо, он был не годен для военной службы. Настала очередь Виктора. Он глубоко вздохнул, пожелал себе удачи и скрылся за дверью.

***

— Ты мне что вообще посоветовал?! — красный, словно рак, Бирюков буквально вылетел из кабинета и подбежал к знакомому. — Ты мне что посоветовал?! — А что? Что-то не так? — удивлённо хлопал глазами юноша. — Вот! Вот!       Витя тряс картой, где стояла большая синяя печать «годен». — Не прокатило?! А мне что делать? — Они сказали, мол, это армия лечит! И в Чечню отправили «лечиться»!       Мужчина сел на скамейку и обхватил голову руками, размышляя о своей горестной судьбе. Сосед похлопал Бирюкова по плечу, а сам медленно поковылял в сторону кабинета. Видимо, он решил действовать проверенными методами. — Бирюков! На стрижку иди! — крикнул Виктору мужчина в форме. — Завтра отправление! — Да, сейчас. — По уставу отвечать! — гаркнул мужчина. — Так точно, товарищ капитан! — Вот то-то же! Ух, распустились все!        Офицер продолжил чинно расхаживать по коридору и делать всем замечания.

***

      Новобранцев привозили целыми грузовиками. Огромные палатки, в которых были казармы, располагались в низине, где вечно дули ветра, несущие пыль. Она попадала в глаза, нос, рот. Но новобранцы быстро привыкли к этому.       Каждое утро командование собирало всех на построение, где пересчитывали личный состав. Наверное, они боялись, что кто-то мог сбежать. Только бежать было некуда. Никто даже не знал, где находится их ставка, никакой связи с родными не было.       Две недели солдаты усиленно тренировались и привыкали к тяготам службы. А потом началось самое страшное. Командование распорядилось, чтобы офицеры шли в бой с противником. Эта банда террористов запугивала всех жителей горных деревень, да и слыла работорговцами. — К бою готовиться! — гремел голос командира по всей базе, а Бирюков начинал думать о побеге.       Ему ещё никогда не было так страшно: всюду гремели взрывы, боевые товарищи падали один за одним, а в воздухе витал металлический запах крови. — Русский офицер, сдавайся! — кричали террористы.       А ребята гибли один за другим, многих раненых бросали на поле боя, и они умирали от потери крови. Ситуация всё ухудшалась и ухудшалась.

***

      Его бросили в тёмный подвал, как какой-то мусор. Таких же, как и он, было человек пять. Все тихо сидели по углам. Бирюков подполз к одну из солдат. — Ты долго тут? — Месяц скоро будет, — заплетающимся языком проговорил мужчина. — Лучше смерть, чем нахождение здесь.       Бирюков и сам это понял через некоторое время. Кормили пленных раз в несколько дней, воды не хватало, а по ночам захаживали крысы, поэтому и спать не представлялось возможным — они могли грызть кожу у людей. — Нас обязательно вытащат отсюда! — повторяли как мантру пленные. — Русские своих не бросают! — Да кому мы нужны! Так, пушечное мясо! — отвечал тогда утомленный Бирюков.       Казалось бы, хуже быть не может, но нет. Дальше боевики решили делать из пленных верных рабов на продажу. Двое умерли, не пережив издевательств. Их осталось трое, утомлённых и измученных, голодных и грязных офицеров. — Наши придут, я знаю! — повторяли они. — Ага, лет через сто. Когда мы все подохнем тут.       Бирюков был готов выполнять все приказы террористов, лишь бы ему дали хоть немного еды или прекратили бить. А боевики искренне наслаждались страданиями русских солдат. Их осталось двое. — Бедный Коля! Он никогда не будет похоронен на родной земле! — сокрушался офицер. — Когда же они уберут этот труп?! Мы задохнёмся тут скоро или подхватим какую-то болезнь! — возмущался Виктор.       Русские солдаты всё же пришли. Они брали эту банду и никак не надеялись, что кто-то из рабов выживет. Они помогли двум мужчинам, не видевшим солнечного света полгода, выбраться из подвала. Бирюков глубоко дышал свежим воздухом, а у его друга по несчастью подогнулись ноги, он упал. — Что с ним? Обморок? — спросил один из офицеров. — Сердце не выдержало. Он мертв.       Так Бирюков остался единственным выжившим, из всей его роты.

***

      Москва встретила Бирюкова не слишком радушно. Лил дождь, дул пронизывающий ветер, а ему было некуда идти. Родители давно умерли, больше родственников у него не было.       Виктор решил попытать счастья и попробовал снова подать документы в институт, но ему отказали. Мужчина пробовал поступить в другие ВУЗы, колледжи и даже в техникум, но всё было тщетно. Конечно, его могли принять на коммерческое отделение, но денег у Виктора не было.       Тогда он устроился грузчиком и снял комнату в коммуналке, надеясь, что подкопит немного денег и получит хоть какое-нибудь образование.       Работа была тяжёлой, многие валились с ног от усталости, а зарплата была слишком маленькой. Её едва хватало, чтобы сводить концы с концами. — Да ладно, главное, чтоб на пиво хватало, — мыслил потом Бирюков, которого слишком утомила жизнь. — А там, глядишь, клад найду!       День сменялся днём, а он все работал, не покладая рук, разгружал многочисленные коробки. И лишь в редкие вечера он позволял себе выпить пива, да помечтать о том, как сложилась бы его жизнь, пойди всё по-другому. Так продолжалось до тех пор, пока Виктор не увидел репортаж по телевизору.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.