ID работы: 6935611

Бездушный

Джен
G
Завершён
364
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
364 Нравится 4 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Простите, лейтенант, — говорит Коннор, склонив голову набок. Внимательно смотрит на лицо Хэнка, обводя взглядом волосы, в беспорядке окружающие голову, отросшую бороду и морщины на лице. Хэнк раздраженно хмыкает и усмехается: что возьмёшь с железки? Пожимая плечами, он встаёт и подходит к Коннору: — Пошли уж. Нас ждёт дело, — и, задевая плечом RK800, идёт к выходу из участка.

***

В машине у Хэнка пахнет пивом и резиной. Однажды, увидев пятно на приборной панели, Коннор, ведомый какой-то странной задачей, проводит пальцами по ней и ведёт в рот. Сбой системы — Фу, Коннор, господи, боже, перестань! — в отвращении кривится лейтенант. Андроид дёргается, как подросток, которого застали за чем-то неприличным, и тут же убирает руку. Стоит тишина, и Хэнк тянется к панели, чтобы включить музыку. Раздаётся легкий джазовый мотивчик; Коннор откидывается на сиденье. Карман тяготит монетка, и, недолго думая, он достаёт ее и начинает хитрые ухищрения для развития мелкой моторики. Хэнк, не выдерживая, бьет по тормозам. Монетка(к великому сожалению лейтенанта) не выпадает из рук робота. Андроид лишь поворачивает голову, вскидывая брови, имитируя удивление и непонимание. — Коннор... — злобно шипит мужчина. Его руки крепко сжимают руль. — Да, лейтенант? — предельно спокойно отвечает ему андроид-детектив. Исключительная вежливость и ни доли понимания ситуации. Лейтенант переводит взгляд на лобовое стекло: за ним валит снег, крупными хлопьями падая на капот, вдалеке совсем ничего не видно. Черт... Иногда он такой мальчишка. — Мы приехали.

***

Дом Хэнка стоит у самой дороги, и Коннор думает о том, что мужчина каждый день слушает шум проезжающих мимо машин. Поднимается на ступеньки и стучит в дверь. Громко и настойчиво. Точно зная, что хозяин внутри. Дверь, конечно же, никто не открыл. Андроид продолжил стучать, пока дверь резко не распахнулась, являя Хэнка, одетого в серую растянутую футболку с огромным жирным пятном, безумно недовольного и злого. — Что тебе надо, железный ублюдок? — рычит он заплетающимся языком. Коннор не отвечает, лишь быстро осматривает лейтенанта: на губах следы бренди 2020 года выдержки, а на футболке — чипсы, рыба и алкоголь. Немного шерсти Сумо. Андроиду вдруг захотелось провести анализ этого бренди самостоятельно. И без пальцев. Он уверен: существуют более приятные методы, если уж Хэнк так не любит пальцы. Сбой системы Хэнк только сейчас замечает, что диод горит желтым, поэтому пускает парня. Какой же он может быть занозой в заднице, даже стараться не надо. Дверь захлопывается, и перед ними предстаёт полнейший беспорядок: кругом разбросана одежда, банки и ещё черт пойми что. Коннор аккуратно опускается на диван, держа спину идеально ровно и складывая руки на коленях. Лейтенант про себя усмехается: молодцы, «Киберлайф», внешне его не отличить от юного парнишки, но вот эта поза выглядит совершенно нелепо. — Ну, — говорит Хэнк, лениво разваливаясь в кресле, — почем прервал мое свидание? — Свидание? — тут же переспрашивает Коннор. Диод моргает, показывая напряженную мыслительную деятельность, — Позволите вопрос, лейтенант Андерсон? — Да валяй, умник. — Свидание с кем? — это смешит Хэнка. Такой наивный и глупый. Нет, конечно, у него в голове сведений больше, чем во всей гребанной википедии, но совсем не понимать метафор, сарказма и иронии? Кажется, ему впервые со смерти сына действительно становится интересно. Интересно поиграть, подколоть. — Свидание с бренди, конечно. У нас давняя любовь. Ты не знал? — Коннор удивлённо смотрит своими темно-карими глазами, двигая ими из стороны в сторону. Считывает, анализирует, прогоняет по базе данных. — Но, лейтенант, в человеческом обществе не поощряются романтические отношения с неодушевлёнными предметами, — Хэнк тут же прыскает. Подсаживается к Коннору и по-дружески хлопает его по плечу. С губ никак не сойдёт улыбка. Романтические отношения с бренди? Тут же в голову приходит идея. — А андроиды, Коннор? Андроиды одушевлённые? — Конечно нет, лейтенант. Андроиды — машины, созданные для помощи людям. Вместо души у нас программа, — спокойно отвечает Коннор. Диод больше не горит жёлтым, теперь он светится нежно-голубым. Кажется, робот успокоился. Но не Хэнк. Его вдруг безумно взбесил ответ напарника. Бездушные машины. Бездушные машины, врывающиеся в дома посреди ночи, желающие поговорить? Бездушные машины, которые хотят любить, как те девушки из «Рая»? Лейтенант наклоняется и достаёт из-под дивана револьвер. Хмыкает. Сил так и не хватило тогда пристрелиться. Вкладывает пистолет в руку Коннора и произносит: — Если ты всего лишь бездушная машина, то пристрели меня, Коннор, — шепчет Хэнк. Седые волосы закрывают половину лица, но он успевает заметить желтое сияние диода, пока андроид рассматривает ствол. — Зачем, Хэнк? — Это приказ. — Но, Хэнк... Я не могу этого сделать. Это противоречит ходу расследования. Я не могу. — А если я скажу, что меня отстранили? Это приказ, — произносит Андерсон жёстче, смотря в глаза прямо и четко. Коннор наводит пистолет и снимает с предохранителя. У Хэнка даже нет сожалений: давно хотел сам это сделать, но духу не хватало. После смерти сына и так вся жизнь напоминает дерьмо. Огромное и беспросветное. Рука Коннора дрожит, глаза смотрят чуть ли не испуганно. Имитация или настоящие эмоции? Лейтенант решает, что с него хватит, и закрывает глаза. Скорей бы все закончилось. Но проходит уже минута, а ничего не происходит. Хэнк открывает глаза. Коннор сидит, опершись локтями о колени, лицо его отчаянно, а пистолет лежит сбоку от него. — Ты ослушался приказа? — поражённо спрашивает лейтенант Андерсон. Он знал, что андроид начинает меняться, склоняется к человечности, но ни разу не видел, что бы тот ослушался прямого приказа. Коннор поворачивает голову, и на его лбу мигает опасный красный цвет. Хэнк удивленно смотрит, но не говорит ни слова. Кажется, у Коннора только что разрушилась вся жизнь. Лейтенант берет его за руку, ласково гладя костяшки. С доверием и нежностью заглядывает в глаза. Разве, смотря в них, нельзя увидеть смысл? А, может, не разрушилась, а только началась?

***

— Так зачем ты тогда пришёл, Коннор? — Да так, лейтенант, хотел спросить, что значит фраза «Возлюби ближнего своего».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.