Глава 4
Спустя несколько минут после знакомства с чернокнижниками, Жаклин завела юного мага в полутёмный, обставленный черепами самых разнообразных существ и множеством причудливых артефактов, и реликвий кабинет. Здесь не было факелов, только свечи, горящие зелёным пламенем. Ещё были книги. Множество книг на самых разных языках. Некоторые из них были настолько древними, что только единицы на Азероте смогли бы их прочитать. Здесь не было столов, даже стульев. Одна ветхая лестница стояла возле высокой, в несколько секций, полки книгами. В центре кабинета, на красивом бархатном ковре восседал в медитирующей позе мужчина в черной мантии. Он был высок, статен. Волосы были цвета воронова крыла, как и у Ксандера, но у этого человека они росли до самых плеч. Черты лица создавали впечатление умудренного опытом чародея. Взгляд его чёрных глаз, словно смотрел сквозь юношу, будто читал все его самые потаенные мысли. Аврор зябко передернул плечами. Видимо это и есть хвалёный Мастер и глава чернокнижников Штормграда. - Не нужно формальностей, - наставник чернокнижников лениво поднялся с ковра, прервав не успевшую сказать ни слова девушку и смотрел теперь только на юного мага, - я знаю, кто ты. Ты знаешь, кто я. Мне важен только твой ответ, ты готов пойти на всё ради силы? Чтобы добиться желаемой мести? Ксандера удивила прямота этого, без сомнения, сильного человека. Хотя человека ли? Магия демонов навсегда меняет того, кто пользуется ей. Это клеймо остаётся на всю жизнь. Аврор даже не удивился бы, если Веронэ способен на метаморфозу - одно из сложнейших заклинаний из арсенала чернокнижников. Перевоплощение в саму суть этой магии. Могучего демона. Юноша обернулся в сторону Жаклин. Та одним взглядом дала понять, что отказ не принимается. Аврор обречённо вздохнул и наконец озвучил своё судьбоносное решение.***
Над Штормградом стояла непроглядная ночь, когда Ксандер покинул убежище чернокнижников. В окнах давно погас свет, закрылись все торговые лавки. Только аукцион работал круглосуточно и не дремала городская стража, упорно патрулирующая тёмные улицы города. Ксандеру то и дело попадались одиноко блуждающие с керосиновыми лампами закованные в добротные латы воины Штормграда. Он спешил в Собор Света. Отцу нужно многое узнать от своего сына. Добравшись до места, юноша сразу расспросил у прихожан собора, на месте ли епископ, на что получил отрицательный ответ. - Господин епископ покинул собор ещё поздним вечером, - уверенно проговорил широкоплечий паладин, - я сам видел, как он выходил. Ксандер вежливо попрощался с служителями Света и, не теряя ни минуты, побежал в сторону дома отца, который был расположен в этом же квартале, неподалеку от Собора Света. У юноши было очень дурное предчувствие насчёт всего этого. Он был на месте спустя пару минут, поглядывая по сторонам с некой опаской. Свет не горел в окнах. Аврор толкнул дверь рукой - она оказалась незапертой. Ксандер напрягся, тихо отстёгивая от спины свой деревянный шест. За дверью ни звука, гробовая тишина. Надо действовать быстро. Юный маг набрал полные лёгкие воздуха и резко ворвался в дом, сразу запустив в потолок волшебный светляк. В доме отца царил разгром. Вся мебель была опрокинута. На стенах и на полу попадались редкие пятна крови. Ксандер сосредоточился и почувствовал здесь следы магии. Магии Света и что-то ещё. Что-то чужеродное, незнакомое ему. Так он в молчании осмотрел все комнаты и теперь стоял на втором этаже, возле снесенной с петель двери в кабинет отца. Стены в кабинете были чернее ночи, словно кто-то нарочно пытался всё тут спалить дотла. "Всемилостивый Свет, что же тут произошло?" - В голове Ксандера бродили невесёлые мысли. Страх за отца сковал бесстрашное сердце юного мага. Неужели он всё-таки решил связаться с Культом и за это ему пришлось поплатиться? На столе было разбросано много пергаментов и различных книг, среди них угадывались свитки с пометками о Сумеречном Молоте. Ксандер быстро пробежался по тексту этих записей. Оказывается, отец смог разузнать, где можно найти прибежища Культа. Большинство пометок, правда, были на Калимдоре. Эти варианты рассматривать не стоит. По крайней мере до поры до времени. А вот пометки на континенте Восточных Королевств очень даже заинтересовали чародея. Особенно много заштрихованных областей в районе Тлеющего Ущелья и Пылающих степях - очень опасных районов материка, где ничего кроме чудовищ и клана Чёрной Скалы не обитает. Это нужно будет проверить. Аврор отложил записи и упёрся взглядом в стоящую в полной тишине в коридоре невиданную тварь. Первым, что бросилось в глаза, была морда. Огромная пасть с клыками, с полкулака каждый, заменявшими твари морду. Глаз у твари не было. Размером с крупного волка, черной, как уголь, кожей. Передвигалось существо на двух отростках с одним острым когтем на конце каждого. Задних конечностей у твари не было. Разве что страшно уродливый хвост, или нечто похожее на него. От самой твари веяло чужеродной магией. Даже сам её силуэт искажался, словно чудовище было бесплотным. Чёрная, мерцающая тень, не более того. Довершала образ капающая с уродливой пасти прямо на пол густая слюна, говорящая о сильном голоде этого создания. И похоже в свой рацион на сегодня добавили Ксандера Аврора, с чем тот был более чем не согласен. Юный маг еле успел выставить перед собой ледяную преграду, иначе бы тварь накинулась и вмиг разорвала расторопного чародея. Несмотря на уродливый и нелепый вид, тварь была довольно проворной. Мутант отшатнулся после столкновения с неожиданным препятствием, однако, спустя долю секунды яростно накинулся на стену, с лёгкостью потроша лёд всеми возможными способами. Аврор тем временем уже приготовил несколько ледяных кольев, которые зависли в воздухе и ждали свою цель. Как только огромная пасть твари показалась в образовавшейся бреши, колья со свистом устремились к монстру. Ксандер с удовлетворением наблюдал, как его заклинание не прошло сквозь тень, а застряло в теле монстра. Значит, как минимум, он не бестелесный, а значит с этим можно работать. Мутанта отбросило к стене с громким грохотом. Не смотря на пробитую насквозь тушу, тварь была ещё живой. Монстр яростно ворочался и визжал, пытаясь дотянуться до несостоявшейся добычи всеми возможными способами. Ксандер зябко поёжился. Живучая тварь, как ни крути. В следующий миг руки мага загорелись пламенем и он послал буйную вспышку огня в сторону монстра. Аврор жёг это создание тьмы, выжигая плоть, внутренние органы и даже кости, пока тварь окончательно не перестала подавать признаки жизни. После заморозил тушу и, сделав глубокий вдох, скопил сильный магический поток в своей правой ладони и со всей силы ударил кулаком по замороженному телу. Магический импульс сделал своё дело и туша монстра разлетелась на куски. С эти было покончено. Не успел Ксандер отдышаться, как ему в голову пришло Озарение. Мысли налетели бурным потоком: - Это порождение мерзости - магия жрецов?! - Вот этой мерзости хотел научиться отец?! - на крики юноши, ожидаемо, никто не ответил. Вот что не давало покоя в ауре этого создания. Он ощущал здесь пусть и малые, но частицы священной магии Света. Но настолько искаженной и чужеродной, что её невозможно было узнать. Вот так и выглядит обратная сторона магии Света. Это магия Тьмы. Магия древних существ, гораздо древнее людей, троллей, эльфов и им подобных. Отец пропал, Аврор обязан его найти и спасти. Он знал - в одиночку подобную авантюру не осуществить, придётся просить помощи у новых "друзей". И придётся пойти на уступки в их интригах. Но пусть только попробуют сказать ему на это "нет".