ID работы: 6939793

Время моей любви

Гет
NC-17
В процессе
176
автор
Размер:
планируется Макси, написана 361 страница, 45 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 136 Отзывы 59 В сборник Скачать

Санса

Настройки текста
      По мере того как они продвигались на юг, Санса все меньше могла сдерживать свой энтузиазм по отношению к новой жизни, которая была впереди. В ближайшем будущем ее ждали Королевская Гавань, Красный замок и, конечно, королевская семья, о встрече с которой Санса раньше могла лишь мечтать.       Скоро она прибудет в Королевскую Гавань, чтобы стать компаньонкой будущей королевы. Там будут турниры и сражения, музыка и танцы. И пока ее лорд-отец не прикажет ей вернуться на замерзший Север, она будет жить и наслаждаться каждой минутой, проведенной в замке среди рыцарей и лордов.       Санса любила Винтерфелл, но это была иллюзорная жизнь. Помимо визитов ее двоюродных братьев, подруг Бет Кассель и Джейни Пуль и праздника урожая, проходящего раз в год, развлечений в жизни Сансы не было, что немало ее тревожило. После того как ее отец и брат отбыли в столицу, ее леди-мать, которая никогда прежде не была счастлива, стала еще более печальной, она только и говорила о своей тоске по старшему сыну.       Отец тоже изменился перед отъездом. Санса всегда знала, что ее родители плохо подходят друг другу, но было очевидно, что там не было даже намека на дружбу. Когда ее отец принял приглашение короля и уехал на юг, Санса заметила, что ее мать улыбнулась. Недоброй и весьма неприятной улыбкой. Но она не сказала ни слова, за что ее отец уже был благодарен.       Несмотря на то, что они не любили друг друга, родители Сансы любили своих общих детей. Король оказал им невиданную прежде честь, согласившись на брак Робба и Рейнис и пригласив ее саму ко двору. Сансе начало казаться, что все ее мечты, наконец, начали осуществляться. Она впервые за долгие годы была уверена в том, что ее красоту не погубит холодный Север, а примет в свои объятия роскошный Юг.       Его светлость и принц были самыми красивыми мужчинами, которых когда-либо видела Санса, она краснела каждый раз, когда Эйгон говорил с ней, хотя она знала, что он был женат на принцессе Дейенерис и, что она сама, Санса, его мало интересует. — Дитя мое, ты прекрасна! Дейенерис, наша будущая королева, будет очень рада принять тебя в Королевской Гавани. Королева Элия научит тебя быть ей полезной. Леди Санса, ты станешь прекрасным дополнением к нашей семье. Надеюсь, что моя сестра найдет в тебе подругу, верную и преданную, — король Рейгар был очень любезен с ней при их первой встрече в стенах Харренхолла. Он всячески пытался показать свою благосклонность.       Вскоре она получила письмо, в котором прочла приглашение на ужин с королевской семьей. Так она впервые увидела всех мужчин Таргариенов за одним столом. Она невольно сравнивала их, пытаясь найти в них хоть какое-то изъяны, которые им дала природа, но Санса так и не нашла их. Впрочем, в конце вечера она сделала весьма интересные выводы. Так она сочла Визериса самым опасным членом своей семьи, он не сказал ни слова за ужином, но не прекращая ни на минуту бросал взгляды на брата. Эйгон был исключительным. Это все, что она могла сказать о нем.       Через пару дней в замок прибыл лорд Тирион, сын лорда Ланнистера и его гвардеец Сандор Клиган. Санса и раньше видела больших и сильных мужчин, но этот произвел на нее впечатление. В его глазах было так много гнева, что Санса едва могла смотреть на него, не пытаясь отвести взгляд.       Однажды один из лордов Речных Земель предложил ей прогуляться вдоль реки, Санса согласилась, взяв с лорда слово не позволять себе лишнего. Так было до первого бокала вина, выпитого им по дороге. Затем он весьма сильно сжал руку Сансы, притягивая ее к себе. Она была готова поклясться в том, что это лорд лишился бы руки от клыков Леди, если бы не подоспевший на ее крик Клиган, он вытащил меч, но не сдвинулся с места, тогда сама Санса оттащила волка от наглеца. Лорд же заметив Клигана, попытался свести все в глупую шутку.       Санса так испугалась, что побежала обратно в замок, даже не поблагодарив своего спасителя. Хотя спас ли он ее? Скорее ее неудавшегося ухажера.       На следующий день ее лорд-отец отправился поговорить с ней: — Ты прекрасный ребенок, который скоро станет красивой женщиной, такой как твоя леди-мать. Ты — Старк, Санса, и именно поэтому Его Преосвященство хочет, чтобы ты поселилась в столице. Ты Леди, но ты и волк. Они нуждаются в Северной части Вестероса, и хотят, чтобы мы были верны, ты и Рейнис — гарантия этого. Принцессе Дейенерис отдают тебя в прислугу, ты присоединишься к ней. Я хочу, чтобы ты обратила внимание на свои уроки, не только на иглы, но и на то, чтобы обладать мечом. Что ты знаешь о своей тете Лианне? — Только, что она была храброй, настоящим рыцарем в женском обличии. Ты всегда рассказываешь об этом.       Отец Сансы рассмеялся: — Да, это хорошая история. Обещай мне, что никогда не забудешь этого, даже если ты не вернешься на Север. Ты Старк, будь им всегда, тогда ты никогда не останешься в опасности одна.       Разговор с отцом заставил Сансу задуматься. Она так хотела стать кем-то большим, чем Старк из Винтерфелла. Но было ли это необходимо?       Санса обнаружила Сандора Клигана во дворе, когда тот уже собирался уходить. Она окликнула его, на что получила язвительную усмешку. Он сказал, что он не сир. — Но вы настоящий рыцарь, сир. Рыцари защищают слабых… — Нет настоящих рыцарей, не более, чем богов. Если вы не можете защитить себя, умереть и избавиться от тех, кто может. Острая сталь и сильные руки управляют этим миром, никогда не поверю ничему другому.       Санса почувствовала себя униженной. Она старалась быть вежливой и поблагодарить человека, который ее спас, но он был так ужасен. Почему он так себя ведет? Она не могла знать. — Как бы то ни было, у вас есть моя благодарность и благодарность от всего Севера. — Теперь ты говоришь от имени отца? — он саркастично рассмеялся, Санса же сделала вид, что не заметила этого. — Вы были очень храбры, сир… — Побалуйте меня еще вашими пустыми комплиментами, девочка. Я не рыцарь, которого ты хочешь видеть, я не соблюдаю обетов и верен только себе. Мой брат — рыцарь. — Я ничего не знаю о вашем брате. Мне помогли вы. Теперь я ухожу. Прощай, Клиган, — она не хотела оставлять за ним последнее слово.

***

      Все было так, как и предполагала Санса.       Харренхолл был впечатляющим. Санса видела несколько рисунков в Винтерфелле, но замок был еще более грозным, холодным и неживым. — Огонь уничтожил в нем жизнь, — сказала ей мать спустя неделю их пребывания в замке.       Отец Сансы не отходил от королевской семьи, и она чувствовала себя одинокой. Мать проводила свое время в злости на мужа, брата вообще ничто не интересовало. Она была в центре семьи, но была одна.       Санса беспокоилась, что Леди не будет хорошо принята в замке в то время как пара лордов настаивала на том, чтобы волки были заперты в клетках, принц Визерис был достаточно вежлив, чтобы заставить их замолчать. Когда отец объяснил Сансе, что Его Преосвященство отдало приказ о том, волки Старков могут остаться на воле, при условии, что они будут на открытом воздухе в течение дня, на ночь же они будет заперты, она не могла не улыбнуться и решить, что король Рейгар был не только красивым, но и хорошим человеком.       Санса решила надеть одно из платьев, которое ее дедушка подарил ей во время ее визита в Риверран. На пир в честь короля она была приглашена Визерисом Таргариеном, что не могло не льстить ей. И хоть мать уверяла ее, что она выглядит чудесно, Санса все равно боялась предстать перед спутником в неподобающем виде.       Что, если я им не понравлюсь? Что, если я сделаю что-то не так, и они отправят меня обратно?       Но принц Визерис доказал, что он был прав, все ее искренне приветствовали. Король, принц, и даже жена ее нынешнего спутника. Принцесса Дорна красива, но не настолько, чтобы бросить мир к ее ногам. А ведь именно ей достался принц Таргариен.       В тот вечер она, казалось, перетанцевала со всеми присутствующими. Особенно часто оказываясь в руках своего дяди. Эдмар был приятен Сансе, он был единственный кто не давал ей чувствовать себя покинутой. Она танцевала с ним, с Роббом. Последний не сказал ей ни слова с момента встречи, а ведь она так скучала по старшему брату. Он был несколько холоден, сколько печален. Сансе было жаль брата, она никогда не видела его таким.       К тому моменту, когда голова Сансы коснулась мягких подушек, она была измучена, но, к счастью, это была приятная усталость.

***

      Санса любила кататься на лошадях вместе с кузеном из Штормового Предела. Она никогда не видела Ориса прежде, но сейчас он был для нее одним из важнейших людей в жизни. Она верила, что это их не последняя встреча. Сир Бринден Талли, ее дядя, обычно сопровождает ее и кузена в их походах, Леди тоже следовала за ними всюду.       У принца Визериса были добрые глаза и улыбка, которой он встречал Сансу после каждой прогулки. И она решила, что первое впечатление обмануло ее, что было редким явлением. — Такое прекрасное платье, миледи, эти голубые глаза. Ты желаешь встретиться с моей дорогой сестрой? — О да, мой принц, я уверена, что она наслаждается своей новой ролью. Надеюсь стать достойной компаньонкой для Ее Светлости.       Принц улыбнулся, подав руку Сансе. — Есть новости с Севера, миледи? Я молюсь, чтобы в вашей семье все было хорошо, — спросил принц Визерис.       Санса улыбнулась, ей очень понравилось, что принц никогда не забывал о манерах, в отличие от рыцаря, которого она пыталась отблагодарить: — Мой принц, спасибо, что спросили. Мой лорд-отец должен посетить Стену, кажется, что среди одичалых есть беспорядки, но я полагаю, там нет ничего важного.       Грань между волнением и разочарованием была тонка. Санса впервые была так далеко от дома и искреннее волнение принца о ее родине было ей приятно.       Санса услышала слухи, окружающие Эйгона Таргариена, она не хотела в них верить.       Однако она верила, что молодой человек, столь благочестивый и знаменитый своими благотворительными работами, понравится ей. Принц, который кормил нищих и молился о бедных септонам в свое свободное время, может быть только добрым и заботливым.       Широкие плечи Эйгона, видимые мускулы под тканью его одежды и рост, всего на несколько сантиметров меньше, чем его отца, убедили Сансу, что придворные из Красного Замка говорили о другом принце, поскольку они всегда говорили о том, каким слабым и жалким выглядел наследный принц.       Были сделаны представления, и очередной ужин был подан. Там не было пиршества, как выразился король: — Наследный принц не заботится о таких вещах, это к лучшему.       Эйгон Таргариен прямо не обращался к какой-либо из дам, он только разговаривал со своим отцом-королем и его личным септоном. Работнику кухни было дано указание приготовить пищу отдельно, и Санса предположила, что это связано с его религиозным характером, она ожидала, что принцу будет подан суп и хлеб, но вместо этого молодой человек съел больше мяса за один прием пищи, чем крестьянин видел бы за год.       Они обменялись словами на следующий день в септе. — Ты Старк, с Севера… почему ты здесь, девочка? — сказал он резким тоном. Санса была в компании леди Барбары Бракен, которая молилась Деве, сама же Санса зажигала свечи для Матери, прося проследить за своими братьями в Винтерфелле.       Наследник трона наверняка знал все о Великих домах Вестероса и, что жена лорда Старка была из Речных Земель. — Моя мать — Талли из Риверрана, и у нас есть септа в Винтерфелле, — затем Санса зачем-то добавила, что она сохранила веру «с обоими старыми богами…», но так и не закончила говорить об известном выражении, так как Эйгон Таргариен начал гневаться. — Это невозможно, — резко сказал Эйгон. — Вы либо держите веру одних богов, либо других. Вы либо верите в свое спасение, либо продаете свою душу ложным богам. Я провел почти два года в Эссосе и даже там, где большинство поклонялись Огненному Демону, я стал уважать их, потому что они убеждены, что это праведный путь. Но вы, леди Санса, намерены ошибаться ради своей собственной глупости, поскольку вы знаете учения Семерых, и все же у вас есть вера, что дерево — бог…       Леди Барбара пришла на помощь Сансе, прежде чем ситуация переросла в катастрофическую: — Прошу прощения, мой принц. Мы молились о нашем доме, теперь мы оставим вас в одиночестве, чтобы вы могли молиться без лишних глаз.       Наследница Бракенов вытащила Сансу из септы, когда та была парализована шоком. — Санса, ты трясешься… успокойся, не обращай внимания на принца… — Что… что, если он прав?       Санса постоянно разрывалась. Она хотела нравиться всем, как леди-мать научила ее, и принести славу своему дому, но она была также волком, как и рыбой Талли. Если Эйгон был прав, то дом Старк на протяжении тысячелетий поклонялся ложным богам. — Он ведь все-таки принц… и король Рейгар, он такой мудрый и, как ты думаешь, Старые Боги. — Санса, послушай, ты и Север, и Юг. Тебе не нужно выбирать только потому что кто-то сказал, что тебе следует это сделать. Король Рейгар чтил богов Севера с тех пор, как поднялся на Трон. То, что думает принц Эйгон, просто показывает, что он незрелый, непонимающий жизни человек.       И безумный… вот что они говорят о нем. Он выглядел безумным, его лицо было почти бесчеловечным от гнева…       Два года назад Санса забыла бы этот инцидент. Но после того, что случилось на берегу реки, где грубый человек по имени Сандор Клиган спас ее от рыцаря с медовыми словами, но злыми намерениями, она понимала, что не многие люди причастны к ее оптимизму и желанию угодить. Некоторые люди хотели причинять боль и получали удовольствие от жестокости, даже если они должны были быть храбрыми, благородными и справедливыми.       Эйгон произнес свои горькие слова, и это действительно изменило мнение Сансы о наследном принце — он был не тем, кому бы она хотела служить.       Санса хотела найти утешение у своего волка, но Леди не пришла к ней в тот день. Лихорадка захватила Сансу, и она провела следующие три дня в постели, сгорая, бредя.       Она оправилась спустя несколько дней, за это время родители не отходили от ее постели. И только когда она окончательно встала на ноги, отец рассказал ей о Леди.       Тело Леди было обнаружено на берегу реки, волка сильно избили и пытались выкинуть в воду. Но, похоже, северная волчица, как и ее хозяйка, слишком сильно любит жизнь, чтобы бороться за нее.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.