Простая математика

PG-13
Завершён
38
автор
Размер:
10 страниц, 3 169 слов, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
38 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник

Финал

Настройки
      Моя голова опять раскалывалась. Открываю глаза. — Очнулся?        Как же я ненавидел этот голос. Ненавидел или боялся? Я не отвечал. Сидел в углу. Я уже смирился. Учитель опять просит найти семь тетрадей. Я опять встаю, решаю три примера. Иду в другой кабинет. Опять решаю. И вот вновь я смотрю на третий, нерешаемый пример. А если я буду просто сидеть? Не двигаясь, просто ждать… — Эй, ты чего? — Можно мне пройтись по школе? — Для начала реши этот пример. — Это невозможно. — Возможно!       Опять молчу. Неужели сработает? Проходит минута. Две. Три… — Ты подумал? Говори ответ. — Это пример без ответа! Нет его! — Говори.       Судя по тону учителя, если я продолжу молчать — ничего хорошего явно не выйдет. Придется ляпнуть случайное число. — «33».       Не дожидаясь реакции учителя я выбежал из кабинета. Я прихватил две тетради. Опять я буду носиться по кабинетам. Опять я слышу эти монотонные хлопки. Все повторяется. Разорву ли я эту вечную цепь событий?

***

      После такого привычного и повторяющегося бега по кабинетам я успел собрать шесть тетрадей. Забегаю в последний кабинет, вписываю ответы и хватаю тетрадь.

Я собрал все семь.

— Поздравляю, ты собрал все семь тетрадей! Теперь тебе осталось только… Бежать, пока ты ещё можешь!       Последние слова учитель прокричал. Казалось, что в этом крике заложена вся его агрессия и ненависть. Я сглотнул подкативший к горлу ком и понёсся в сторону выхода.       Заветные жёлтые двери были в паре метров от меня. Из последних сил кидаюсь вперёд. В моих глазах все внезапно покраснело, но это было не важно. Сейчас я уйду. Делаю последний шаг.

Но дверей не было.

      Что? Но как? Вместо выхода краснела стена. Да и вообще я в другой части школы оказался. Как меня сюда занесло? К черту, нужно бежать, даже если меня опять бросит куда-нибудь в другой конец школы, но я не могу проиграть сейчас. Бегу.       Я вновь вижу выход. Подбегаю к дверям.

Опять ошибся. Двери пропали.

      Я этого ожидал. Частые хлопки сводили с ума. Я не понимал, откуда они, будто все стены издавали этот угрожающий звук. Бегу. Краем глаза замечаю, что учитель скоро меня догонит. Хватаю из кармана припрятанную банку соды и выливаю содержимое на Балди. Воспользовавшись небольшой форой несусь к выходу. Опять эти двери так близко, но я знаю — они далеко. Подбегаю.

Дверей тут будто никогда не было.

      К хлопкам прибавился противный шум, который давил мне на мозг. Откуда он? Мне это не важно. Я бегу к дверям. Который раз? Они тоже фальшивые? Я уже почти добежал до дверей, но я слышал учителя. Эти громкие хлопки за спиной.       Чувствую на плече холодную руку. Проиграл, почти победив? Это мой самый огромный провал. Я жду. Смиренно жду эту боль. — Пытайся, если хочешь.       Учитель выпустил мое плечо. Его слова прозвучали равнодушно. Неужели вот так просто отпустит? Потерпит мою победу, даже если поймал? Я недоверчиво в подошёл к дверям. Они реальны. Они не исчезают, оставляя ложные надежды. Они — выход. Нужно сделать шаг.       Отталкиваю одну дверь. В нос ударил свежий вечерний запах. Как давно я его не ощущал? А этот лёгкий ветерок… Я шагнул, прикрыв глаза. Победа? Похоже, что да. Я улыбнулся. Это самый счастливый момент за всю мою жизнь. Сладкое чувство победы.

***

— Долго стоять будешь?       Голос учителя заставил открыть глаза. Я был все ещё в школе перед выходом. — Что? Нет, сейчас…        Выбегаю из школы ещё раз. Но вместо тихой улицы я забежал в школу. Что за… — Считай, что ты победил. Я тебя больше не трону. Отсюда нет выхода. — Н-но я собрал тетради… — Выхода нет.       Неужели все напрасно? Неужели и правда…

Выхода нет?

      Осознание ударило мне в голову молнией. — А… Что теперь? — Теперь… Теперь можешь просто ходить по школьным коридорам, осмотреть всё внимательнее, если хочешь. — А если не хочу?       Но Балди уже уходил. Я остался с чувством пустоты. Правда выхода нет? Правда я не уйду? Я посмотрел на выход. Двери медленно бледнели, свежий уличный воздух заменялся запахом школьных коридоров. Краснота пропала, стены приобрели свой спокойный серый цвет. Да и шум утих. Но… выхода нет? На моих глазах заблестели едва заметные слезы. — Выхода… Нет.       Я не мог поверить. Это… Конец? Вот так вот просто: «все, теперь сиди тут до скончания веков»? Я больше не боялся. Я не дрожал. Даже учитель не таким уж и ненормальным казался. Я чувствовал только печаль. Грусть и осознание. Я схватился за голову и сел, облокотившись на стену. Ту самую, вместо которой недавно было спасение — выход.       Спустя минут пять я уже перестал чувствовать хоть что-то. Даже ощущение скуки и печали испарились. Просто пустота. Словно сейчас закончилась книга, каждый момент которой так вдохновлял, так мотивировал, но текст внезапно оборвался. Точно так и сейчас я сидел. Один, покинутый и запертый навсегда. В какой-то мере я был рад — боль закончилась. Теперь я могу ощутить спокойствие. Но эта покинутость давила на меня. Это не было страданием, это нечто выше. Это было осознание. Все, о чем я сейчас думал — это про свое осознание. Нужно просто принять факт того, что это конец. У каждой истории есть свое начало и конец. И вот настал момент для финала и этой истории. Моей истории. И пусть я продолжу жить, но история завершена.

***

Ученик осознал, что отсюда нельзя уйти. Ему оставили множество времени на мысли. Он много раз пытался заговорить хоть с кем-то, но ему никто не отвечал. Да, это печально, когда тебя лишают всех связей и событий в жизни. Но теперь ученик начал понимать себя. Он смог осознать, что всегда откладывал все на завтра. Смог понять, что заострял внимание не на тех вещах. Теперь ничего не исправить, но можно найти себя. Ученик долгое время просто бродил по школе. Открыл учебники, вникал в новые темы. Он не мучался от одиночества, его не терзала мысль о том, что он заперт, нет. Шли года, а ученик оставался в школе. И хоть он немного сходил с ума, хоть он мог поговорить только с собой, но он был рад. Он понял, что многого не знал о себе. Теперь у него есть время на познание самого себя. У каждой истории есть конец.

Примечания:
38 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник
Отзывы (6)