ID работы: 6943808

Глэйдеры

Гет
G
В процессе
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 222 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 56

Настройки текста
- Скажи, Том... Ты никогда не думал о том, как ты умрёшь? - спросила Тереза, сидя на одной из лавок в Жмуриках. Лил дождь, такой нечастый в Глэйде, не было видно ни одной звезды из-за навалившихся на небо туч. - Ну... Как тебе сказать... Думал. - Ну и что ты думал? - Сдохну где-нибудь в Лабиринте... За каким-нибудь сотым поворотом от разрыва сердца... Потом за мной придёт Минхо или кто-нибудь другой из бегунов... В общем, будет как обычно. Или помру от того, что меня ужалит гривер. Как это по обыкновению случается с бегунами. - Незавидная участь, - покачала головой Тереза. - Как я уже успела заметить, хоронить-то после обнаружения тела особо некого. Точнее, нечего. - Ну да... Но главное - память, так, наверное... А ты почему об этом спрашиваешь? Не слишком ли рано сдаваться? - Когда смерть приходит, у неё всегда бывают знакомые глаза, - улыбнулась девушка. - Не знаю, откуда эта фраза. Помню и всё. - Вот как? - Ну да. А вообще я тоже всегда думала, что меня раздавят лезвия или что-то в этом духе... А вы потом положите мои останки в Ящик, который отправится... К праотцам, хотела сказать, и, думаю, что я была бы недалека от истины, если бы сказала так. Чем последние так уж отличаются от Создателей? Но уж никогда не представляла себя погребённой под грудой репы, которую Котелок заставляет меня чистить. Что-то какая-то скучная смерть. - Ну, у кого что на роду написано, - отозвался Томас. - Нам вот написано каким-то образом здесь существовать, хотя, как мне кажется, всё могло быть гораздо лучше, и мы могли бы иметь свой дом, вернуться к семьям... Кто-то нас всё-таки должен ждать. - Почему ты так думаешь, шенк? - тихо спросила Тереза. - Может, нас вообще никто не ждёт? Может быть, и нет того, о чём мы мечтаем, вовсе? - Только, пожалуйста, не говори это Чаку, - сказал Томас. - Он живёт одной надеждой... Было бы с нашей стороны более чем паскудно отнимать её у него. - Не скажу. Но правде надо всегда глядеть, как и смерти, в глаза. - Правду мы узнаем только тогда, когда отсюда выберемся. - Иногда мне кажется, что далеко ходить не надо, - Тереза посмотрела на одну из могильных плит, с которой стекали струйки дождя. - Можно просто уснуть... Или попытаться вспомнить... Нам это даётся не в пример легче, чем всем остальным. - Уснуть? - усмехнулся Томас. - Да нет... Вспомнить. Хотя и первое тоже... - Те удары, что ты нанесла по инертной поверхности этого материального мира, не только пробудило многих от сна, но и принесло на эту землю свет, сравнимый с сиянием звёзд... Может быть, чересчур пышно сказано... - А кто тебе разрешал копаться в моих блокнотах? - прищурилась Тереза. - Помнится, я эту фразочку сама туда и записала, правда, давно... Ты что, надеялся, что я забуду про это, и решил меня удивить? Томас покраснел. - Ну, вообще-то да... - Я бы и сама всё это озвучила рано или поздно... В последнее время глэйдерам нравится то, что я читаю... Просто у остальных почему-то не хватает ни времени, ни усердия вникнуть в то, что нам прислали Создатели, скажем так, ограниченным тиражом. А ведь очень многое необычное и вдохновляющее можно почерпнуть из тех источников, которые многим уже давно кажутся бесплодными. - Никто не думал, что кому-то здесь понадобится Библия просто... Не до этого. - Ну да. Я тоже поначалу так думала. А потом пришла к мудрой мысли касательно того, что необходимо воплотить в жизнь начало духовное, - не потому что существовать без него неправильно, а потому что просто невозможно. Или Шекспир... Знаешь, я пришла к выводу, что переводить глубокую внутреннюю серьёзность во внешнюю лёгкость - это не просто упражнение в остроумии... Это какая-то глубинная потребность человека в разрядке, в выплеске отрицательных эмоций или, если быть точной, - в переводе восприятия жизни на более тонкие вибрации... Шуты же были востребованы при дворах... Почитай Барда, настоятельно рекомендую. Более чем уверена, что трудно себе представить, как могли бы совершиться в истории Глэйда различные повороты и переломы, если бы его лидеры хранили всегда спокойствие, благоразумие и осторожность, если бы они всегда по справедливости учитывали все достойное учета и опасались погрешить против известных им истин. - Ох, Тереза... Ты - воплощение перемен. И, как мне кажется, ты - подлинный злой рок Глэйда. - Спасибо на добром слове, - усмехнулась девушка. - Ну правда... Эти твои слова... Они навели такой шухер... По поводу того, что всё изменится... Мало кто хочет перемен, особенно Галли. - Галли, - Тереза рассмеялась. - Да уж, вот ему перемены даются с таким невероятным трудом... Может быть, потому, что он не приветствует их с жаждой приключений и новизны... И это делает перемены для него ещё более трудными. Ему полезно было бы допустить в жизнь элемент игры и вероятность ошибки. - Кто бы что не говорил про Галли, я скажу с уверенностью, что любая его ошибка и неточность всегда влекли за собой печальные последствия. Так что ему лучше не ошибаться. В этом его ответственность. Сон разума рождает чудовищ. "Не слушай, Пегас, химеру": в мифологии есть подтверждение. - Кстати, о шутах, - послышался позади голос Галли. - Тереза, у меня возникает сильное искушение определить тебя на эту роль... На роль шутихи, точнее. А Том пусть будет Арлекином. Иначе я не могу воспринимать ваши подножки и проделки. Когда-нибудь судьба повернёт так, что вы сами окажитесь в тупике, выход из которого вам ещё искать и искать. Вам не кажется, что наши взаимоотношения в группе напоминают структуру Лабиринта? Особенно эти наши посиделки у костра с твоими, Тереза, помпезными воспитательно-нравоучительными виршами, которые ты выливаешь вёдрами на головы глэйдеров. Своеобразие нашей ситуации заключается и в том, что мой сюжет включает в себя заранее запланированный, но все же бутафорский тупик, из которого в нужный момент открывается выход, и ты как бы мне помогаешь, но реально (и этим игровые сюжеты отличаются от настоящей жизни) твоя помощь столь же бутафорская, сколь и тупик, и я это отлично чувствую. А вот ты можешь не заметить и попасть в очень глупую, а иногда и опасную для себя ситуацию. Скажу по секрету: если я перестану эксплуатировать жесткие сценарии, а ты отчасти проработаешь своё отношение ко мне... Это, Томми, и тебя тоже касается, - Галли так ядовито выдавил имя гдэйдера, что Тереза к неожиданности для себя вспыхнула от негодования, - то этот аспект окажется для обоих вдохновляющим и жизнерадостным, а иногда позволит выйти из настоящих тупиков...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.