Глава 78. Вставка-вариация
13 декабря 2018 г. в 22:57
- Тереза, что делаешь? - спросил Ньют у девушки, включив монитор.
- Да вот... Варенье варю.
- Как? Варенье варишь? Что-то это на тебя не похоже. Хотя нет. Знаешь, это очень мило... Воображать тебя в передничке розовом в горошек с половником у плиты... Или у котла, который гораздо, гораздо больше того, что нам досталось в наследство от Котелка... Помнится, когда Томас был в заброшенном Глэйде, он видел этот необычный артефакт... Лежал себе на боку без дела.
- Ну я всегда дело себе найду, - улыбнулась Тереза. - Как и новые области применения старым идеям.
- Очень мило... Ну-ка, повернись... Вот блинский, именно такой фартук, каким я себе его и представлял. Очень сексуально.
- Слушай, Томми... Я вот ребёночка жду.
- Да ну? Быть не может... От кого же?
- От Ньюта.
- Ох...
- Вот так вот. Так что облизнись... Богинями мы были и остались, сводя с ума безумством наших тел... Да облизнутся те, кому мы не достались, да сдохнут те, кто нас не захотел.
- Что же... Очень... за тебя рад.
- А я вот не очень рада, с другой стороны... Всё думаю, что от юношеского блеска осталась лишь память, и удел мой предначертан и предпет.
- Почему ты так думаешь?
- Ну, вспомни нашу энергию, отвагу и самовыражение... Всё это буйство красок нашей молодости... Всё то, что было, чего уже не вернуть... Вспомни то, как я сражалась с гриверами... И то, как мы шли через Жаровню... Тогда я и подумать не могла, что когда-нибудь остепенюсь и буду кухарить вот тут вдвоём с Брендой...
- Ну да... Ты не выигранная война, Тереза. Что и говорить.
- Скажи честно, Томми, ты ревнуешь? Ну, ты испытал что-нибудь, когда я сказала тебе, что жду ребёнка от Ньюта, а не от тебя?
Томас промолчал. Он не хотел озвучивать то, что говорил. В последнее время Минхо всё время донимал его разговорами о женитьбе и о том, что Бренда сумела зацепить его сердце. Про свои чувства к Терезе, которая успешно подправила браком своё материальное положение, он старался не думать.
Тем временем Тереза подпевала песенке, доносящейся из радиоприёмника:
- Край, куда не ходят поезда-а... Ноготками в маникюре я строчу свой новый днев...
- Тереза, что ты планируешь делать в ближайшую пятницу?
- Да вот, честно говоря, не знаю. Планировала изучить получше материалы... Те, что связаны у меня со Вспышкой... Ты же знаешь, что я очень люблю копаться в прошлом... Часто тону в этом бездонном роднике. Но порой нахожу удивительные сюрпризы. Претерпела и спаслась я, Томми. Мне трудно говорить, но что молчать...
- Ты так любишь выражаться загадками...
- Думаю, это единственно верный способ общаться с жизнью, - безмятежно отозвалась Тереза, закупоривая банку с вишнёвым вареньем.
- Ты Ньюта-то хоть любишь?
Девушка промолчала.
- Мне трудно ответить на этот вопрос, Томми, - сказала наконец Тереза после нескольких минут размышления. - Конечно. Это трудно даже выразить словами, может быть, именно поэтому. Может быть, ещё и потому, что трудно с чем-то сравнить. Даже с тем, что мы прошли.
- Ты теперь так часто сидишь дома... Никуда не выбираешься... Тебе не скучно?
- Нет, потому что... Потому что со мной Ньют. Поверь, мне не скучно. Даже если я прекрасно понимаю, что мы обожаем друг друга и столь же ненавидимы нашим окружением.
- Ну, зачем же так категорично, - Томас прикусил язык.
- Просто потому, что я знаю, каково это - дарить новую жизнь.
- Вот опять ты уклончива... Такое ощущение, что ты пытаешься обрести какое-то неясное или мистическое чувство власти.
Тереза рассмеялась.
- Да нет, просто я ответила словами Ньюта.
- Он что, действительно так сказал?
- Ну да... После того, как перестал ходить с вами на ваши посиделки. Я даже начала верить в идеалы верности.
- Ты что же, думала, что если он ходит с нами, он будет изменять тебе?
- Ага, с тобой, и ребёнка тебе сделает, - Тереза рассмеялась и наполнила ещё одну банку. - А ещё, как это он обычно любит предполагать... Родит из себя самого, как там сказал учёный муж, перед которым он благоговеет? "Попытка односторонне-мужского начала родить из себя самого"...
- По-моему он просто ограничивает сферу своей активности, когда его сознание заполнено новыми вдохновляющими потенциальностями. Это порой может ввести в заблуждение. Когда возникает желание сотворить ещё более выразительные и яркие формы...
- Ну да, так-то оно так, конечно. Кстати, Бренда сказала мне недавно, что ей нравится Минхо.
- Да ну? - удивился Томас. - По-моему, она всегда ныла, что Минхо её не устраивает, то то не так делает, то это, а это надо делать совсем наоборот...
- Ну, наконец-то признала свою неправоту. Ты сам знаешь, она любит поспорить и часто одерживает решительную победу. Минхо-то не особо многословен... Вообще - символ правды, которую не любят, вот она его и недолюбливала... Потому как сама всегда любила погудеть-покутить... И вообще была разбитной девицей.
- Ох, блин, Тереза... Где та святая простота, которую все так желают и которую все так любят, когда пресыщаются нездоровой вычурностью и неестественностью?
- Простоту надо заслужить, Томми, - улыбнулась Тереза устало. - Простота - это последнее усилие гения. Мы, кстати, с Ньютом сегодня на море пойдём любоваться... Знаешь же, что он влюбился в меня бесповоротно, и вот теперь упивается каждым моим жестом и любым другим личным проявлением... Приятно, конечно...
- Ну да... - Томас отодвинул от себя тарелку с пельмешками. - А я сегодня на заброшки пойду. Хотелось бы, конечно, в Глэйд, в те места, с которыми меня роднит мой дерзновенный дух...
- Ты так любишь выражаться, Томми...
- Ничего, и меня вылечат. Торопиться не надо.
- Ой, не надо торопиться... Вообще смотреть на человека нужно так, как если вы никуда не торопитесь.
- Ну да... Ты прав, Томми.
- Так что пойду собирать монатки. Призраки прошлого всё ещё имеют власть надо мною...
- А надо мною - нет, - Тереза показала язык. - Ты мне вообще напоминаешь крестоносца, который борется за свободу дамы, которой по-настоящему никогда не будет обладать.
- Видимо, моя судьба иная... Как там говорил Ньют обо мне? Мой путь - "путь странной и таинственной души... Конец жизни ничего не предвещает такому человеку".
- И всё же твой путь не менее значим, чем его... Вас роднит многое, хотя и не всё, и, думается мне, святость дружбы, как и святыня детства, нерушима... Как и то, с чем я повенчана, Томми... Я вышла замуж за вечность.
- Которая имеется в изобилии и без труда во вселенной Ньюта, - строго уточнил Томас.
- Ну да... Две вселенные... У людей внутри чёртовы галактики, а они друг друга по внешности судят...