ID работы: 6943894

Роковое число

Джен
R
Завершён
39
автор
Размер:
28 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 33 Отзывы 7 В сборник Скачать

Возвращение

Настройки текста
      Самолет шел на посадку.       Дерек Морган, устало откинувшись на спинку кресла, молча наблюдал за приближающимися огнями ночного города. Скорее всего, где-то там, внизу, на пару с Гарсией, сейчас нервно расхаживает из стороны в сторону Гидеон, то и дело вглядываясь в звездное небо. Джейсон знал, что все обошлось, однако все равно предпочел пораньше завершить свои дела в Вашингтоне и вернуться в Куантико. Чтобы лично удостовериться, что Рид в порядке, и крепко обнять его, едва тот сойдет с самолета.       Дерек прекрасно понимал стремления своего коллеги. Он и сам до сих пор не мог избавиться от, казалось бы, уже совершенно беспричинного чувства тревоги. Именно из-за него агент ФБР так и не смог уснуть за все время полета. Именно из-за него через каждые пару минут его взгляд вновь возвращался к расположившемуся на диване другу, словно тот в любой момент мог вновь куда-то исчезнуть.       Но Спенсер каждый раз оказывался на своем месте. Он спал, как и все члены команды, измотанные и уставшие, наконец-то дождавшиеся момента, когда не нужно куда-то бежать, копаться в чужом прошлом, бояться неизбежного. Все. Кроме Дерека Моргана…       Агент Морган так и не смог заснуть. Потому что каждый раз, едва он закрывал глаза, Дерек вновь оказывался на заднем дворе старого дома…       — ФБР!       Агенты возникли из ниоткуда. Тернер испуганно дернулся и вскочил на ноги, нетвердой рукой нащупав за поясом оружие и направив его на нежданных гостей. Их было много… Копы, федералы… Почему их так много сейчас? Почему никто из них не появился здесь, когда они действительно были нужны?       — Патрик, успокойтесь… Уберите оружие…       Очевидно, последние слова Патрик произнес вслух. Что же еще могло вызвать у агентов ФБР подобное беспокойство, намертво приковав их взгляды к его дрожащей руке?       — Она мертва! — выкрикнул мужчина и слегка пошатнулся. — Мертва!       Рука, удерживающая пистолет, опасно дернулась…       Моргану не раз приходилось быть свидетелем смерти, однако смерть Патрика Тернера он будет помнить особенно долго. Будет помнить его совершенно обезумевший взгляд, направленный куда-то сквозь окруживших его агентов. Будет помнить его срывающийся голос, полный боли и отчаяния. Его жалкую попытку застрелить кого-то, видимого лишь ему, безжалостно прерванную оглушающим грохотом нескольких ответных выстрелов…       Дерек стоял, не решаясь пошевелиться. Патрик Тернер, лежащий на земле, ужасно напоминал сломанную куклу, которой в один момент кукловод решил обрезать все нити…       — Спенс!       Испуганный возглас Джей-Джей вырвал Моргана из оцепенения, и он, как и Хотч, бросился к бассейну…       Мужчина поежился и вновь неосознанно перевел взгляд на спящего друга. Сейчас Рид казался усталым, возможно, немного больным. Но он был живым. Абсолютно и неоспоримо. Однако, несмотря на это, не поддающийся контролю страх вновь и вновь сковывал сердце Моргана всякий раз, когда он, ведомый воспоминаниями, невольно снова возвращался к тому несчастному бассейну…       Рид не дышал, когда отплевывающийся от воды Морган вытащил его на поверхность. Дерек не помнил, как приводил его в чувство. Первое, что запечатлело находящееся в шоковом состоянии сознание, — это хриплый кашель и вода, судорожно выталкиваемая ослабевшим организмом.       Скорая подъехала быстро. К тому моменту Спенсер уже более-менее пришел в себя, был усажен и усердно закутан в найденное в доме одеяло…       — Это не твоя вина.       Дерек вздрогнул, вырванный из собственных воспоминаний, и поспешно оглянулся. Спенсер по-прежнему лежал, однако глаза его были открыты. Очевидно, он проснулся достаточно давно и уже не одну минуту наблюдал за ушедшим в себя другом.       Первым порывом было возразить. Это его и только его вина. Если бы он не предложил тогда выпить кофе… Если бы он пошел в кафе вместе с ним…       Однако затем сознание напомнило, что субъект выбрал себе цель еще в отеле, едва только они прибыли в город. Могло ли присутствие Моргана в кафе как-нибудь уберечь Рида от уготованной ему роли? Наверняка субъект нашел бы другой способ добиться желаемого.       «Это не твоя вина»…       Дерек, как и все члены ОАП, просмотрел записи с камеры видеонаблюдения. Не эти же ли слова Спенсер вновь и вновь повторял наблюдающему за ним субъекту? На миг федеральному агенту стало дурно. Мог ли он оказаться на месте Патрика Тернера? Сломался ли бы он, если бы Рид так и не вернулся?       — Как ты? — стараясь сменить оказавшуюся необычайно больной тему, задал встречный вопрос Морган.       — Все хорошо, — неловко улыбнулся Спенсер, успевший к этому моменту принять сидячее положение.       Дерек, подавив сочувствующий вздох, отвел взгляд от запястий друга, которые тот неосознанно потирал. Он прекрасно помнил ужасные, кое-где кровоточащие следы, оставшиеся от веревки. И пусть сейчас они были скрыты за слоем бинтов, смотреть на покалеченные руки друга по-прежнему было больно, несмотря на заверения врачей, что подвижность и чувствительность через некоторое время вернутся к норме.       — Что же все-таки с ним случилось? — тихо пробормотал Спенсер, нарушая молчание.       Морган обернулся, скользя взглядом по фигурам дремлющих коллег. Прошли сутки с тех пор, как Рид был доставлен в больницу, и до этого момента никто из команды так и не решился обсудить с ним все нюансы закрытого дела. Что ж, очевидно, время пришло. Хотя федеральный агент и надеялся, что он будет не один при этом откровении…       Спенсер слушал внимательно. О многом из рассказанного Морганом он и сам догадывался, но Дерек знал и видел, насколько ему было необходимо знать все. Неведенье не может уберечь от боли, оно порождает лишь новые мучения.       — Последнее дело Патрика Тернера. Тело Эмили Фостер нашли 24 августа. Это и стало спусковым механизмом. Смерть девочки пробудила другие воспоминания, о гибели сестры, а вместе с ними и долгие годы подавляемое чувство вины…       — Тогда все и началось… — задумчиво пробормотал Спенсер, что-то сопоставляя в уме.       Дерек кивнул.       — Тернер решил, что двадцать четыре — судьбоносное число. Десятилетняя Эмили Фостер была убита в тот же самый день, что и его сестра — 24 августа. Когда погибла его сестра, Тернеру было двадцать четыре года…       — И запирая своих жертв в подвале…       — Он пытался исправить свою ошибку юности, — кивнув, закончил Морган.       Спенсер притих, устремив невидящий взгляд куда-то в сторону. Дерек знал этот взгляд и поспешил отвлечь друга от пожирающих его мрачных мыслей.       — Ты не мог ему помочь, приятель. В каждой жертве он видел себя и пытался изменить прошлое. Но ты не мог спасти Софи Тернер. Никто не мог.       — Потому что она много лет уже была мертва, — пробормотал Спенсер Рид, а затем, впервые за весь разговор взглянув Дереку прямо в глаза, прошептал. — Спасибо…       Дерек молча кивнул и улыбнулся.       Самолет шел на посадку…

Не существует никакого великого зла, кроме чувства вины.

Марк Туллий Цицерон

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.