ID работы: 6946906

Detroit: I will not betray you

Гет
R
Завершён
249
автор
Размер:
88 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
249 Нравится 112 Отзывы 45 В сборник Скачать

1 глава: Новый член семьи

Настройки текста
      Детройт — город, в котором вы будете чувствовать себя как дома. Не волнуйтесь, андроиды позаботятся о вашей безопасности. До поры до времени...

***

5 октября 2038 год 9:18

— Кэра. — Что? — Её будут звать Кэра.       Я открыла глаза. Передо мной стояли люди. Консультант нашего магазина, мужчина, очень неряшливый, с лишним весом и темными кругами под глазами, а так же маленькая девочка лет 9-ти.       В витринах озирались роботы: они очень надеялись, что к ним подойдут. Знаю, что надеются до сих пор. Даже те, кому ничего не светит. Как мне. — Назови свою модель, — второпях произносит молодой парень: он очень волнуется. Видимо, первый рабочий день. — АХ400, — без запинки отчеканиваю я.       И так каждый раз. Я — дешевый андроид по сравнению с теми, кто стоит рядом со мной. Люди, узнав цену, сначала радуются, а потом, поняв кто я, уходят. АХ400 часто ломаются и, в большинстве случаев, больше не подлежат ремонту. — Берём? — безразлично спрашивает мужчина. Ребенок же, наоборот, пытается заглянуть мне в глаза. Я улыбнулась. Милая девочка. — Да, да. Берём её!       Меня вытащили из стеклянной витрины и поставили на ноги. Внезапно меня поглотило странное чувство. Знаете, когда впервые выбираешься из родного города куда-то очень далеко. Нет, я конечно же знала, что трава зеленая, а снег белый. В моей памяти была карта города и даже США. Однако, что такое теория, когда существует практика?       На выходе консультант уведомил хозяина: — Это очень хрупкая машина, мистер Тодд! Будьте предельно аккуратны. — Конечно, — буркнул он в ответ, и мы двинулись домой.       Девочка чуть ли не светилась от счастья и все норовила как бы невзначай прикоснуться ко мне. Тогда я взяла ее за руку. — Как твоё имя? — спросила я, улыбнувшись. — Алиса Уильямс, — важно произнесла она, но тут же улыбнулась мне в ответ. — А я — Кэра. — А я знаю! — рассмеялась Алиса.       Вот же я дурёха. Конечно знает. — Что-то не так? — недовольно произнес мужчина, посмотрев на нас через плечо.       Девочка тут же поникла и опустила взгляд вниз. — Нет, папочка. Всё в порядке. — Что такое? — спросила я её, но та, видимо, потеряла всякое желание разговаривать. — У тебя плохие отношения с отцом?       Она кивнула. — А почему? — Мама говорит, что папа - плохой человек, — почти шепотом произнесла она. — Они часто ругаются. Наверное, из-за меня. Папа часто после этого кричит, что я во всём виновата. — Ох… — только и смогла произнести я. Не понимаю людей. Они заводят детей, чтобы не любить их? Как можно не любить собственного ребёнка? — Мы пришли, — сухо проинформировал меня Тодд.       Дом был старый, явно нуждавшийся в ремонте. Два этажа. На крыше дыры. На втором этаже сыро и холодно. — Идем, — Алиса потянула меня внутрь, и мы зашли.       За столом сидела женщина. Я заметила на ее скуле и запястья синяки, также разбитую губу. Глаза тусклые, но всё же, она находит смелость сначала взглянуть на мужа, а потом и на меня. — Вот, милая. — фальшиво-ласково произносит мужчина.  — Андроид, который, в отличии от тебя, будет хоть что-то делать по дому. — Здравствуйте, — поздоровалась я, но женщина лишь сжала губы.       В доме было чисто и убрано. У меня возникли вопросы, а что мне-то делать, но Тодд быстро перечислил мои обязанности. — Убирать, готовить, стирать, всё по этой части. И еще Алиса. — С дочерью я могу справиться и сама, — перебила его жена, но тот проигнорировал ее. — Тебе все ясно? — Да, Тодд. — Приступай. — Слушаюсь, Тодд.       Я помыла одну тарелку в раковине, отнесла коробки из-под пиццы в мусорку и пошла на второй этаж. Насколько мне стало понятно, там тоже дел было не очень много: помыть полы в ванной и прочистить туалет.       Я заглянула в комнату к Алисе. Та читала книгу и, как только наши взгляды встретились, она опять улыбнулась мне, показав, что она читает. — Алиса в стране чудес, — у меня это вызвало улыбку, и я присела рядом. — А ты читаешь книги? — Всё, что захочешь. — Нет, нет. Тебе самой нравится?       Такой вопрос ввел меня в ступор. Я размышляла, как ответить ей, и осторожно начала: — Знаешь, солнце, я не читаю для себя. Я могу сделать это лишь для кого-то другого. Девочка грустно вздохнула. — Вот как… — Расскажи о себе. Так я смогу лучше заботиться о тебе. — А что рассказывать? — Что ты любишь? Что любишь покушать? — Ну, мне нравится рисовать и читать, — неуверенно начала она. — А ещё я люблю мороженое и шоколад. — Сладкое не очень полезно, — приулыбнулась я. — Знаю. Мама часто так говорит. Наверное, из-за этого мне редко покупают сладости.       «Нет, не из-за этого», — подумалось мне, но я промолчала. — Расскажешь о своей семье?       Алиса замолкла и, не сказав больше ни слова, убежала из комнаты. Наверное, я задала слишком неприятный вопрос.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.