ID работы: 6946906

Detroit: I will not betray you

Гет
R
Завершён
249
автор
Размер:
88 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
249 Нравится 112 Отзывы 45 В сборник Скачать

2 глава: Девианты

Настройки текста

5 октября 2038 год 10:00

      Капли холодного дождя падают на землю, разбиваясь об асфальт, пропитывая почву и даруя растениям жизнь.       Я поспешил в комнату Карла с новой порцией лекарства. С каждым днем ему хуже, но всё не так критично, как может показаться на первый взгляд. Врачи уверяют: он проживет ещё долгую и спокойную жизнь. Я верю им. У меня нет оснований им не доверять. — Уже десять утра, — уведомил я хозяина, раздвигая шторы и впуская дневной свет в спальню. Карл морщится и приподнимается с кровати. — Сегодня облачно, осадки, влажность девяносто процентов. Возможно, будет гроза. — Противная погода, не находишь? — устало, но с некой долей оптимизма говорит он. — Что сегодня по расписанию? — Встреча с мистером Вайнтом и прогулка, — увидев вопросительный взгляд Карла, я быстро добавляю, — но будет благоразумнее ограничиться одной встречей. — Вот это правильно.       Я подхожу к нему и ввожу лекарство в вену на правой руке. Он стискивает зубы, однако, уже привык. Первое время я уговаривал его, а сейчас старик сам понимает, что это необходимая процедура. — Я всегда хотел спросить, — начал я и, когда Карл кивнул, продолжил. — Почему вы стали художником, а не философом? У вас много важных и любопытных мыслей. Вы могли бы помочь людям, которые в них нуждаются. — Понимаешь, Маркус, жизнь слишком коротка, чтобы посвящать её философии. Иногда ты блещешь умом, а иногда мысли затухают, и ты становишься самым глупым человеком на Земле. Чтобы думать, как философ, быть философом, нужно много энергии и сил. И, боже правый, сколько ты встречал философов? — Ни одного, — честно признался я. — Это самые скучные люди, с которыми мне доводилось иметь дело. — Но я не понимаю… — Когда тебя постоянно учат чему-то, переубеждают, ломают взгляды на жизнь — это рано или поздно надоедает. Философия — такая наука, что ей нельзя злоупотреблять.       Я усердно запоминал эту информацию, переваривал, но всё равно слова хозяина крутились по кругу, никак не сохраняясь. Я не мог сохранить то, чего не понимал. А не понимал я, к сожалению, много. — Ну-с, Маркус, время идти в ванную? — Конечно.

***

      Меня подарил Элайджей Камски Карлу, когда тот перестал самостоятельно передвигаться, и ему понадобилась помощь. Камски разработал уникального андроида для своего друга, который бы точно понравился Карлу и составил бы ему превосходную компанию. Меня назвали Маркусом, ибо: «Марк — слишком легко и непринужденно, а Маркус — уже что-то», — сказал тогда старик, улыбнувшись мне. Я улыбнулся в ответ.       Проходили дни и ночи. Я учился у него, он вкладывал в меня все знания, которые у него были. Я считал себя глупым по сравнению с ним. Но как андроид может быть глупее человека? Оказывается, может.       Он очень любит рисовать. Буквально спит с кистями и каждую неделю покупает новые краски. Когда он спрашивает меня, хороша та или иная работа, я всегда говорю, что она замечательная. Но на самом же деле я не умею оценивать искусство. Это порой, как сказали бы люди, меня печалит.

***

— Маркус, — тихо позвал меня старик, и я немного наклонился к нему. — Что-то не так? — Есть новости от Лео? — Нет. Мне ему позвонить? — Не стоит.       Этот диалог происходит почти каждый день. Карл волнуется за своего сына и не может ничего с собой поделать. Миссис Манфред умерла при родах и, когда на свет появился Лео, вместе с ним появились и няньки, воспитатели и учителя. Карл не мог дать ту любовь, которая была нужна Лео. Из-за этого мальчик превратился в человека, совершенно противоположного ожиданиям отца. Он сам так однажды сказал мне. Он винит себя. Я же не могу понять, в чём виноват Карл. Он дал сыну всё. А любовь? Снова не могу понять, зачем людям любовь, когда есть материальное обеспечение. Зачем вообще любовь? Что это? Еще один вопрос, на который я никогда не получу ответа.       Через час пришел мистер Вайнт и, приветливо улыбнувшись как мне, так и хозяину, сам прошёл в гостиную и сам повесил пальто на крючок. — Ну здравствуйте, здравствуйте, — произнес он, садясь недалеко от Карла и пожимая ему руку. — Энди, мой дорогой, сколько лет, сколько зим, — также приветливо улыбнувшись, произнес Карл. — А я к тебе с новостями. — Неужели? Надеюсь, что с хорошими. — Я знаю про твою манию приучать андроида к человеческим чувствам, — при этих словах он взглянул на меня. — И я откопал кое-какую информацию по этому поводу. — Очень интригующе. — Таким андроидам дали название — девианты. И они и правда существуют. Не только Карла, но и меня заинтересовала эта информация. Они могут понимать человеческие чувства? Ведут себя как люди? Я хотел задать вопрос, но не смог. — Девиантов ищут и разбирают, чтобы понять, что с ними не так. Так что будь аккуратнее. — Но зачем? — спросил старик в полном недоумении. — Они могут навредить человеку. Девианты перестают слушаться хозяина, им никто не указ. Порой, они становятся неуправляемыми. Пока эти случаи незначительны, всего лишь один к ста, однако, это не значит, что цифры не перестанут расти.       Повисло молчание. Я стал размышлять, анализировать. Мой мозг был готов взорваться, а тишина этому способствовала. — Я не пугаю тебя, Карл, — спокойно произнес мистер Вайнт. — Я знаю, что ты умный человек. Просто будь начеку. — Я тебя понял, — кивнул он, но его глаза были полны неуверенности. И когда он поднял их на меня, мне впервые стало не по себе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.