ID работы: 694705

Until It Sleeps

Гет
R
Завершён
154
автор
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 34 Отзывы 21 В сборник Скачать

Until It Sleeps

Настройки текста

So tear me open but beware There's things inside without a care

      — Зачем ты отключила свой омнитул? Я тебя еле нашел, — недовольно проворчал Кайден. Он стоял, прислонившись к стене и скрестив на груди руки.       Шепард чуть не вздрогнула от неожиданности: задумалась настолько, что даже не заметила, как он подошел.       — Может, потому, что я не хотела, чтобы меня кто-то находил, а? — Шепард подняла на него красные от бессонницы глаза.       — Так точно, коммандер, — кивнул Кайден.       На самом деле, Шепард стоило больших усилий ускользнуть от команды так, чтобы ее никто не заметил. Даже если поблизости не было никого из членов экипажа, все равно все знали ее примерное местонахождение. Иногда и на Цитадели могло быть небезопасно, и все меры предосторожности лишними не бывали. Но сегодня коммандер хотела, чтобы ее вовсе не беспокоили. Ни внеплановыми вызовами, ни задушевными разговорами.       Она до сих пор не могла прийти в себя после случившегося на Тессии. Быть может, было бы намного проще, если бы ей не пытались посочувствовать члены ее экипажа. Жалость еще раз напоминала о том, что она не справилась. Если бы только она была немного быстрее, немного сильнее, немного...       — Ты тут целый день торчать будешь? — небрежно поинтересовался Кайден, прерывая ее размышления. — Трейнор сообщила мне, что нашла что-то интересное, тебе не помешало бы взглянуть.       — Отстань, — сквозь зубы процедила Шепард.       Конечно, они не поймут. Никто, черт побери, не поймет, потому что вся ответственность лежит на ней! Это, в конце концов, ее работа, и провал на Тессии — тоже целиком на ее совести. В глазах команды она сейчас всего лишь командующий офицер, проваливший задание и нуждающийся в сочувствии. Или в дурацких шуточках. Наверное, Джокеру все-таки не стоило грубить, он ведь как лучше хотел. С другой стороны, сам виноват, вот и нарвался...       — Шепард, — мягко начал Кайден. — Вернемся на борт.       Он подошел к ней и встал рядом, облокотившись на перила.       Они находились не так далеко от дока, где стояла «Нормандия», но несколькими уровнями ниже. Небольшой закоулок вдали от оживленного движения. Этакий балкончик с видом на проезжую часть. Коммандер сама не помнила, как тут оказалась: случайно зашла, задумавшись о своем.       Шепард закрыла глаза и медленно вдохнула. А затем представила, как хватает Кайдена за шкирку и перебрасывает через перила.       — Я тут свежим воздухом дышу, — огрызнулась она. — Не видно?       — Не очень, — признал Аленко. — А вот то, что ты сейчас одна, даже если не знать о выключенном маячке, — видно. Если Призрак решит тебя прикончить, он будет рассматривать любую возможность. Ты ведь не вооружена. К тому же, не считая «Цербер», многим твоя персона не очень нравится. Батарианцам, к примеру.       — Не пропаду, — проговорила она сквозь зубы. — Пожил бы с мое на Земле, узнал бы, как драться. Лучше уйди. — Она отвернулась, делая вид, что любуется пролетающим мимо челноком. В который же раз предупреждает по-хорошему, пока ничего не случилось...       — Шепард, я понимаю, ты сейчас немного расстро...       — Нет, не понимаешь, — перебила его коммандер, не выдержав. — Ты сам там был, но, похоже, правда не понимаешь!       Аленко с неодобрением поморщился.       — Отлично, — сузил глаза он. — Не хочешь говорить, не хочешь выслушать остальных — пожалуйста, дело твое. Но тогда не смей орать на тех, кто за тебя переживает.       — Ты о чем? — нахмурилась она.       — О ком. О Джокере. Он мне рассказал о вашем последнем разговоре. Не думаю, что он заслужил такого к себе отношения.       — Не твое дело, — бросила Шепард. — Пока еще я командующий офицер, и я не потерплю такой атмосферы на своем корабле!       Кайден поцокал языком.       — Вот оно что, — продолжил он. — Наверное, глупо было бы предположить, что тебя действительно волнует судьба азари и их уничтоженной родной планеты, особенно учитывая твою неприязнь к инопланетянам.       — Что ты хочешь сказать? — с раздражением спросила Шепард.       — Ты просто жалеешь себя, — Кайден сам не заметил, как повысил голос. — Ты же великая коммандер Шепард, все задания, за которые ты когда-либо бралась, выполнены! Каким образом, какой ценой — уже дело десятое. А тут какой-то одурманенный тип, которого ты и в глаза-то не видела, вдруг взял и тебя обошел. Обидно, да? Кто-то оказался сильнее, не Жнец даже, а вполне себе человек.       — Заткнись! — рявкнула Шепард. — Нарываешься...       — Всегда хотел узнать, после Торфана тебе хоть немного было жаль свой отряд, который ты же и послала на смерть, прекрасно зная это, или только порадовалась выполненному заданию? Стоит ли нам ожидать чего-то подобного?       — Не твое дело! — Шепард сжала руки в кулаки. — Если ты сейчас же не уйдешь...       Неужели этот горе-психолог не видит, что она и так еле держит себя в руках?       — То что? — выгнул бровь Аленко. — Я хочу помочь тебе… Похоже, что ты впервые не знаешь, что делать.       Коммандер, внезапно даже для себя самой, залепила майору такую затрещину, что у нее заболела ладонь, а в ушах до сих пор стоял неприятный звон. Тут бы остыть, но Шепард, наоборот, разозлилась еще сильнее.       — О, значит, я прав, — Кайден потер рукой щеку. — Задел больное место, верно?       Он что, насмехается?       — Знаешь, я иногда думал, что это у Джокера мания величия, ну, знаешь, когда он расхваливал свои летные навыки. Наверное, обидно, когда что-то идет не так, как ты планировала, а? Неужели, есть что-то, что не в твоей власти, что-то, что ты не можешь контролировать?! Куда нам, простым смертным, понять тебя!       Шепард стояла напротив него и тяжело, размеренно, дышала. Да, он был прав. Да, мать его! И что теперь?       — И ведь кроме тебя, никто не может справиться с заданием. Хэккет, следящий за постройкой Горна? Детский лепет, надо же всех остальных чем-то занять!       Майор сделал шаг вперед, Шепард машинально отступила, почувствовав, что прижалась спиной к стене.       — Ну? — Кайден, скривив губы, внимательно смотрел в ее глаза.        «Он ведь даже не злится, — осознала коммандер. — Лучше бы злился».       Хоть Вега когда-то назвал это «танцем», Шепард звала это дракой. Почти по-детски, взять и пнуть обидчика. Кайден молча отбивал все ее удары, а затем сам перешел в нападение, больно ударив ее по предплечью. Шепард молниеносно отвела назад локоть и замахнулась. Аленко, впрочем, успел перехватить ее руку. Во время молодости коммандеру приходилось частенько драться, причем, с переменным успехом. Один, пусть даже биотик, не представлял большой опасности. Да и вряд ли он ожидает, что она сейчас...       То, что сказал майор, было неподражаемой смесью мата и испанских словечек, подслушанных у Веги. Что же, приятно знать, что она еще не забыла такие финты, как, к примеру, удар коленом.       Шепард быстро скользнула в сторону и побежала, не оглядываясь.

***

      — Да, она давно уже на борту, — кивнула Саманта, не отрываясь от терминала. — Пошла в свою каюту, ничего не сказала. Правда, я успела заметить, что вид у нее немного помятый... Но ведь она часто так возвращается, верно?       Трейнор оторвалась от экрана и взглянула на Кайдена.       — Да и вы, майор, тоже... На Цитадели что-то случилось? На вас кто-то напал?       — Думаю, можно и так сказать, — уклончиво отметил он. — Рискну предположить, что коммандер не желает, чтобы ее сейчас беспокоили.       — Принято, — отозвалась Саманта, вновь уткнувшись в экран.       Аленко, поморщившись, подошел к лифту и нажал кнопку третьей палубы. Наверное, стоит зайти к Чаквас и попросить панацелина, а то завтра к утру под глазом будет шикарный фиолетовый фингал.       — Доктор, я...       — О, привет, Кайден, — Лиара, зашедшая к знакомой, обернулась. — Что... Кто это тебя так?       — Неважно, — отмахнулся он.       — Это «неважно» сейчас в капитанской каюте сидит, да? — скептически поинтересовалась Чаквас, подходя к полке с медикаментами. — Тоже ей под руку попал?       — Точнее, сам попался, — поправил ее Аленко. Звучало все равно паршиво.       — Иногда мне кажется, что своей смертью она не умрет, — вздохнула Лиара. — Ее кто-нибудь из своих раньше придушит.       После Тессии азари была, мягко говоря, в подавленном состоянии, но все же нашла в себе силы двигаться дальше, осознавая, что многие нуждались в ее помощи.       — Я иногда еле сдерживаюсь, — подтвердил Кайден. — Ой, больно!       — Терпи! — бросила Чаквас.       — Если я все правильно понимаю, тебе теперь осталось сделать самое сложное, — нахмурилась Лиара. — Помириться с ней.       — Вот еще, пусть сама остынет, — пробурчал Кайден. — Мне уже на сегодня хватило. Надеюсь, что хоть какое-то время она будет вести себя поспокойнее. Я тут и так пострадавшая сторона! Ты даже не представляешь, насколько.       — Ну уж нет! — Лиара встала и уперла руки в бока. — Не в ее характере извиняться первой, даже если виноватой была она. И это значит, что она будет ходить по кораблю, ни с кем не разговаривать и делать вид, что она одинокий космический волк и совершенно от этого не страдает, а даже получает удовольствие.       — По крайней мере, не будет ни на кого орать и не будет угрожать переломать кости Джокеру, — пожал плечами Кайден. — Ему, в отличие от меня, много не надо. Слушай, может, попросить Вегу установить в ее каюте боксерскую грушу?

***

      — Что-то случилось, коммандер? — спросил Аленко. Шепард, которая уже собралась уходить, решив, что биотик спит, замерла в дверях. Кайден резко сел на кушетке, потирая ладонью лоб.       — Ничего, — буркнула она. — Просто проверяю, все ли в порядке.       — В таком случае, я на месте, готов к новому заданию, — пожал плечами Кайден. — И если от меня ничего не требуется, то предпочел бы вернуться ко сну.       — Эй, да ты не спал, — присмотрелась к нему коммандер. — Вид у тебя совершенно не сонный.       — Ладно, ты права. Чертовы мигрени, — Аленко свесил с кушетки ноги и потянулся. — А у тебя что? Неужели совесть проснулась? Если так, то я не поверю, потому что ее у тебя нет.       Шепард сжала руки в кулаки, но сдержалась.       — Если ты что-то еще хочешь сказать, то не стоит: мне все равно. А перед Джокером я бы на твоем месте извинился, парень-то ни в чем не виноват. Просто у него чувство юмора странное.       Шепард, возмутившись, хотела что-то ответить, но в итоге все-таки промолчала. Странное дело, но сейчас она сама не понимала, что на нее нашло. Вроде бы и проблемы никуда не делись, но рвать и метать больше не хотелось. Напротив, сейчас она стала осознавать, что, если она и дальше будет сидеть, сложа руки, и злиться, делу это ничем не поможет. Напротив, нужно проверить данные, которые раздобыла Саманта, хоть как-то действовать!       Шепард резко развернулась, потом передумала и подошла к кушетке. Аленко скептически выгнул бровь, а затем кивнул на место рядом с собой. Коммандер послушно села, поджав под себя ноги и прижавшись к теплому плечу.       — Думаю, мне не стоило... бить так сильно, — наконец сказала она.       — Конечно, — кивнул Аленко. — А значит, послабее — вполне можно было? Ладно, Шепард, если тебе интересно, то я специально тебя спровоцировал.       — То есть? — удивилась коммандер. — Ты хочешь сказать, что специально собирался вывести меня из себя?!       — Именно. Когда ты злишься, ты похожа на бомбу замедленного действия, и непонятно, какое мирное население может попасть под раздачу. Думаю, я помог тебе... разрядиться.       — Ну и пендехо же ты, — пробормотала она, поудобнее устраиваясь на его плече. — Подожди! То есть, на самом деле, ты не имел в виду того, что сказал?       — Как раз наоборот, — Кайден прикрыл глаза. — И отказываться от своих слов не собираюсь, потому что это правда. Несмотря на все твои заслуги, ты далеко не всесильна, как бы тебе этого не хотелось.       — Ладно, если хочешь знать, то после Торфана мне было абсолютно все равно, потому что я всегда считала и сейчас считаю, что поступила правильно, — проворчала Шепард после затянувшейся паузы. — Хотя пару последующих заданий я практически завалила.       — Удивила, — серьезно ответил Аленко. — Мы найдем и Призрака, и этого мальчика-ниндзя, обещаю. Кстати, у тебя глаза красные.       — Оплакивала потерю сдохших от голода рыбок, — буркнула Шепард. — Их я этому ублюдку тоже припомню.       — И не забудь извиниться перед Джокером, — напомнил Аленко.       — Майор, какой же ты все-таки зануда. В следующий раз я побью тебя вполне осознанно.       — Зачем откладывать? Давай прямо сейчас.       Кайден встал и жестом предложил коммандеру сделать то же самое, а потом с помощью биотики сдвинул кушетку к стене. Шепард недоверчиво посмотрела на него.       — Чур, ниже пояса больше не бить, — сказал он, разминая шею.       — Чур, биотикой не пользоваться, — в тон ему ответила Шепард. — И за уши не дергать.       — Уши? — удивился Аленко.       — Да, любимый неожиданный прием моего бывшего капрала, — улыбнулась коммандер. — Он погиб на Торфане.       Затем она встала в защитную позицию и попыталась нанести удар, который Аленко с легкостью увел в сторону.       Поединок шел с переменным успехом, и Шепард решила, что пора с этим заканчивать. Собрав все силы, она ушла от удара, схватила Кайдена за руки и повалила на пол.       — Видишь? — она присела на корточки рядом с ним. — Я могу все. Просто иногда мне… не везет.       — Я позволил тебе выиграть, — признался Аленко, и не думая подниматься. — К тому же, мне было любопытно...       — Что любопытно? — насторожилась коммандер.       Он резко сел и потянулся к ее бокам. Коммандер удивленно ойкнула и, потеряв равновесие, повалилась прямо на него.       — Ты все-таки боишься щекотки, — сдавленным голосом отметил он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.