ID работы: 6947583

Вечность

Джен
G
Завершён
14
Размер:
21 страница, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Спустя месяц скончался адмирал Маккой. Его оплакивало бесчисленное множество людей, друзей, бывших пациентов, коллег по службе. Джин после его смерти стала мрачнее. Она взяла отпуск на неделю. Уилл не сомневался, что миссис Спок решила после похорон остаться с мужем. Но ее история, такая необычная и отчасти печальная, тяготила Первого офицера, а посему Райкер рассказал обо всем капитану Пикару, но, к его глубокому изумлению, капитан не был впечатлен. - Я догадывался, кто такая Джин, уже очень давно, - неспешно ответил француз, тепло улыбаясь озадаченному Уиллу. – Мне приходилось тесно сотрудничать с вулканским посольством, поэтому я знал Ариану довольно близко. С годами она почти не старела, и никакой грим не мог этого скрыть. Я читал в отчете старого «Энтерпрайза» об их встрече с человеком, которому было чуть ли не больше тысячи лет, и подумал тогда, что, возможно, не он один прибыл в нашу Галактику, затерявшись в бескрайнем космосе. Что ж, теперь мы видим, что я был прав. *** - Нападение ромуланцев на посла Спока? – брови Райкера резко взлетели вверх. – И вы полагаете?... - Мы полагаем, что на месте столкновения двух кораблей образовалась черная дыра, - невозмутимо отвечал вулканец по ту сторону экрана. Уилл поспешно нашел глазами Джин, сидевшую за штурвалом. Но и вулканец обратился к ней: - Меня просили передать эту новость мисс Джин Дарси. Девушка молча кивнула, лишь сильнее склонившись над монитором. Райкеру показалось, что в этот момент из нее словно бы выдернули какой-то внутренний стержень. *** - Быстрее, Дейта! Лейтенант Дарси ранена! Послышался звук падающих камней, несомненно, Дейта пытался расчистить себе дорогу. «Если связь чудом не заработает, Дейте нипочем не успеть вытащить нас отсюда!» - в отчаянии подумал Райкер, вытирая пот со лба. Мирная высадка вдруг обернулась настоящим кошмаром: местные повстанцы устроили взрыв в зале переговоров, поэтому Уилл и Джин оказались буквально погребенными под завалами. К счастью, Дейте и Ворфу повезло больше и сейчас они пытались пробиться к товарищам. В плечо Джин воткнулся острый осколок. «Местные камни режут почище ножей!», подумал Уилл, пытаясь остановить кровь, хлеставшую из рваной раны на плече девушки. - Оставь, - очень тихо произнесла Джин: потеря крови уже отняла у нее немало сил. – Это конец. - Нет!. .Нет, что ты… Мы вернем тебя… Доктор Крашер быстро поставит тебя на ноги. - Скоро я снова окажусь на «Энтерпрайзе» - бледное лицо девушки осветила лучезарная улыбка. - Да-да! - Доктор Маккой поможет мне… - Нет, доктор Кра… - Уилл осекся. - А еще, я снова увижу Спока… Когда Дейта и Ворф нашли разгромленный зал переговоров, они увидели Уилла, пытающегося смахнуть слезы и крепко держащего за руку Джин, губы которой навеки застыли в чарующей неземной улыбке. *** Отважную девушку похоронили на Вулкане под именем Арианы Прайс-Спок. Очевидно, что эта личность была ею наиболее любима. Все офицеры «Энтерпрайза» в парадной форме провожали в последний путь навигатора, перевернувшего историю Звездного Флота. Стоя на вулканском солнцепеке (церемония происходила по людским обычаям), Райкер получил под ребра чувствительный толчок от Деанны Трой. - Ай, что такое? - Тссс, видишь того черноволосого мужчину в переднем ряду? Знаешь, кто это? - Откуда, - пожал плечами коммандер. – Хотя… это Эледион? - Поговори с ним, улыбнулась советник. По окончании церемонии Райкер приблизился к подтянутому офицеру, продолжающего стоять у памятника. - Капитан Эледион? – неуверенно окликнул его Уилл. Молодой человек обернулся. - Да. Коммандер Райкер, если не ошибаюсь? - Верно. Я соболезную вашему горю. Капитан кивнул. Он чувствовал, что старпом говорит искренне, а большее и не требовалось. Уилл представлял Эледиона настоящим вулканцем, как Спока, но его правильные черты лица и человеческие брови навевали, скорее, воспоминания о Джин (коммандер так и не привык называть ее иначе), чем о Споке, несмотря на явное преобладание вулканского происхождения в его манерах. Но глаза… темно-серые, они словно бы лучились звездным светом – настоящие глаза толуинца! - Ваша мама рассказала мне свою историю… - Я знаю, коммандер. - Мне очень жаль, что… что она так и не смогла отпустить. .. - Она принадлежала своим друзьям и душой, и телом, - ответил Эледион, глядя старпому прямо в глаза. – Но она искренне любила и современную команду. Она была очень высокого мнения о вас и ваших людях, мистер Райкер. Под прямым взглядом этих толуинских глаз Уиллу стало немного не по себе – их холодный чистый блеск словно пронизывал его насквозь. - Мы никогда не забудем подвигов ваших родителей. Такие дела не забываются. Их деяния переживут людскую память! – коммандер говорил совершенно искренне, всей душой живя в каждом своем слове. - Переживут забвение, - тонкие вулканские губы молодого капитана тронула печальная улыбка. - Сэр, а можно вопрос? - Разумеется, - Эледион чуть склонил голову. - Почему вы не поступили на «Энтерпрайз»? - Историю корабля создает его команда, мистер Райкер. А я не вижу себя частью истории Серебряной леди. Но 16 лет назад иллионцы согласились отдать Звездному Флоту свой самый величайший корабль – «Наутилус». Конечно, о представителе другой расы в качестве капитана не могло быть и речи, но я решил, что мои достижения будут достойны подвигов моих родителей. Я стал капитаном «Наутилуса». - И вы никогда не стремились отправиться на войну? Ведь «Наутилус» один из лучших боевых кораблей. - Наша цель – исследование новых миров, а не насаждение диктатуры, мистер Райкер. Мощь «Наутилуса» лишь дает нам заглянуть дальше, чем способны другие. А сейчас мне пора возвращаться на корабль. Мы еще встретимся с вами и совсем скоро – на Океанариусе. - До встречи, капитан, - улыбнулся Уилл. Простота и прямота манер капитана Эледиона, энтузиазм, которым загорались его глаза, стоило молодому капитану заговорить о будущих приключениях, горделивость его осанки и затаенная мудрость буквально покоряли. «Вот он, достойный наследник великой команды, - подумал Первый, - которого любой готов признать капитаном! Но… ведь и мы тоже же наследники!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.