Глава 1
15 апреля 2013 г., 21:07
…Была середина осени, дул прохладный ветер, по небу медленно плыли серые тучи, напоминающие рваные куски ваты, а на тротуаре блестели лужи после вчерашнего дождя. Машина плавно ехала по дороге, которая, из-за раннего утреннего часа, была практически пустой, а я, воткнув в уши наушники с любимой музыкой, сидела на переднем сиденье и скучающим взором глядела в окно автомобиля. Этот учебный год я начинала еще в своей родной школе, в которой училась с первого класса. Но потом наша семья переехала в другой район, добираться до старой школы стало очень проблематично, и вторую четверть мне предстояло начать в новом, совершенно незнакомом учебном заведении. Несмотря на мое сопротивление и желание остаться в стенах родной школы, где, в общем-то, было не так уж плохо и где я знала каждый уголок, родители справедливо рассудили, что вставать в пять утра, оставляя два часа на дорогу, и тратить ежедневно кучу денег на проезд будет просто нерационально. В итоге мне пришлось смириться.
Переход в новую школу – всегда стресс. По крайней мере, так думал мой папа. Поэтому все время, пока он вез меня до школы, мне пришлось слушать «Краткий курс новичка», то есть наставления папы о том, как я должна себя вести, чтобы не испортить первого впечатления и должным образом зарекомендовать себя в классе. Я слушала его одним ухом, свободным от наушника, и кивала головой, словно китайский болванчик, – то ли в такт музыке, то ли действительно соглашаясь со словами беспокоившегося отца.
Наконец впереди показалось двухэтажное здание, окруженное небольшим двором и оградой, раскрашенной во все цвета радуги. Мы с папой уже были здесь, когда приходили записываться, однако в тот раз школа мне абсолютно не понравилась. Но во всем нужно искать положительные стороны, верно? Например, в этой школе можно ходить в свободной форме, а это несказанно радует.
– Проводить тебя до школы? – спросил папа, остановив автомобиль у ворот.
– Ой, ну что ты, пап. Я же не маленькая, – фыркнула я, – До вечера! – и вылезла из машины.
Кажется, папа сильно преувеличивает значимость этого события. Ну, перехожу я в новую школу – и что?
Зайдя в просторный светлый вестибюль, я сняла куртку и огляделась. Уроки еще не начались, и вестибюль был заполнен учениками. Некоторые из них стояли кучками, другие прогуливались по одному или по двое, кто-то увлеченно ел пиццу, должно быть, из столовой, а младшеклассники носились сломя голову, грозя сбить все на своем пути. На стене напротив входа, прямо под большими часами, висело расписание уроков, к которому я и подошла.
Так-так, какой у нас первый урок? Ага, химия. Папа говорил, что химию как раз преподает классный руководитель 10 «Б», то есть того класса, в который меня и записали. В прежней школе химию у нас вела толстая пожилая Наталья Леонидовна. Там вообще все учителя были женского пола, даже по физкультуре. А тут… Учитель мужского пола в наше время – это редкость, хоть в Красную книгу заноси, хотя раньше, давным-давно, эта профессия была только для мужчин, да и само слово «учитель» - мужского рода. Но для меня это было непривычно. Интересно, какой он? Старик, наверное, какой-нибудь. И лысый, скорее всего. Подгоняемая любопытством, я потопала на второй этаж – искать кабинет химии. Поплутала на незнакомой местности и наконец-таки нашла нужный класс, но в силу природной скромности, или же просто стушевавшись из-за новой обстановки, войти не решилась.
В этот момент из класса вышел парень – наверное, мой будущий одноклассник. Мне он показался симпатичным: высокий, стройный, хотя и немного сутулый. Темно-синие джинсы с каким-то аксессуаром-цепочкой, болтавшимся на ремне, красиво подчеркивали его длинные ноги. Легкая темная рубашка была расстегнута на две верхние пуговицы. Длинноватые, несколько взлохмаченные в «творческом беспорядке» черные волосы почти до плеч красиво обрамляли лицо. Сначала парень, который был, видимо, увлечен своими мыслями, не заметил меня и прошел мимо, но вдруг резко развернулся и подошел к окну, возле которого жалась я.
– Привет, ты новенькая? – спросил он, дружелюбно улыбаясь и одаривая меня теплым взглядом больших зеленых глаз, возле которых от улыбки появились мелкие морщинки.
– Да, а ты из этого класса? – ответила я, и тоже растянула губы в вымученной улыбке.
Парень усмехнулся и сообщил:
– Вообще-то, не «ты», а «вы». Я классный руководитель этого класса, Дмитрий Юрьевич. Приятно познакомиться, – с этими словами он надел очки, видимо для того, чтобы казаться солиднее.
У меня отвисла челюсть. Вот я дура, это ж надо такое ляпнуть. Но я даже подумать не могла, что учителя могут так выглядеть! Кроме того, учителя говорят ученикам не «Привет», а «Здравствуйте», ну или в крайнем случае «Добрый день». Мое лицо непроизвольно стало заливаться краской, я смутилась, немного отступила назад и пролепетала:
– П-п-простите…
– Ничего, – невесело хмыкнул он, – это из-за внешности… А ты чего тут стоишь? Сейчас звонок будет, иди в класс.
Я покосилась на дверь кабинета и осталась стоять, прилепившись к подоконнику. Учитель прищурился:
– Боишься, что ли? Тебя там не съедят. Ну, пошли вместе.
Он взял меня за руку и потянул в класс. Я поплелась за ним, все еще недоверчиво его рассматривая. Да разве это учитель? Может, это все-таки какой-то шутник-одиннадцатиклассник, решивший меня разыграть?
Но, когда мы вошли в кабинет, я поняла, что из-за темноты коридора не разглядела его как следует. Сейчас я бы дала ему лет 25 на вид, и всё же он выглядел слишком молодо для учителя.
Ученики за партами с интересом уставились на меня, гомон поутих. Я тоже оглядывала будущих одноклассников. Как и ожидалось, ни одного красивого парня. Ну, кроме… нет, он учитель. А девчонки все как одна накрашены и размалеваны, словно куклы. Я, со своими вечно распущенными рыжеватыми волосами до плеч, в потертых, зато любимых, джинсах и в серой удобной кофте с капюшоном, из кармана которой неизменно торчат ниточки наушников, явно буду выделяться из этой толпы.
– Минуту внимания! – провозгласил Дмитрий Юрьевич, постучав карандашом по гладкой поверхности учительского стола. Мне всегда казалось, что молодых преподавателей дети не слушаются, игнорируя их и пропуская мимо ушей их замечания. Но, к моему удивлению, в классе воцарилась гробовая тишина. – Народ, у нас в классе новенькая. Ее зовут… Оля, да? – повернулся классный руководитель ко мне.
Я посмотрела на него, но ответила не сразу. Какие у него красивые большие глаза. И зеленые, как у кота, чуть прищуренные… Тут до меня дошло, что он что-то спросил, и я ляпнула:
– А?
– Она имя свое не помнит, ахаха! – заржал кто-то из учеников. Остальные тоже стали ржать, как кони. Черт, второй раз за сегодня веду себя как полная дура! Сначала перед учителем, теперь вот перед учениками опозорилась. А папа еще что-то говорил про «первое впечатление»! И чего я так на учителя этого пялилась?
Дмитрий Юрьевич тем временем уже взял со стола какой-то листок – видимо, там была написана информация обо мне – и строго сказал классу:
– Ну что смешного? Хватит ржать. Ее зовут Ольга Лисицына, перешла к нам из 109 школы. В прошлой школе была отличницей. Остальное, я думаю, Оля вам сама расскажет.
А вот и не расскажу. Пусть помрут с любопытства.
– Так, куда же тебя посадить? – учитель пробежал глазами по классу, – Пожалуй, садись на третью парту у окна, рядом с Викой.
За третьей партой у окна сидела блондинка с конским хвостом, вертя в руках розовый пенал, больше похожий на косметичку.
– А тут ведь Пашка сидит! – она, должно быть, была не в восторге от того, что к ней подсадят какую-то новенькую. – Только его сейчас нету.
– Ничего, Пашка пересядет куда подальше, – непреклонным тоном ответил Дмитрий Юрьевич, – Ибо нефиг прогуливать уроки. Садись, Оля, – с этими словами классный руководитель повернулся к доске и стал писать на ней что-то ровным узким почерком, своим видом показывая, что данная ситуация его больше не интересует.
А я, как сомнамбула, прошла на свое место, чувствуя себя моделью на подиуме. Ведь все двадцать пять пар глаз уставились на меня. Ученики перешептывались и хихикали.
Но, видимо, правду говорят, что первое впечатление обманчиво. Вика не оправдала моего ожидания:
– Ты не обращай внимания на них. Поржут, пообсуждают – и успокоятся, – дружелюбно сказала она, убирая свою сумку со второго стула, куда мне следовало сесть.
– Спасибо за поддержку, – искренне поблагодарила я, улыбнувшись. Тут раздался звонок на урок.