ID работы: 6950272

Награда - наши жизни

Джен
G
В процессе
27
автор
Размер:
планируется Макси, написано 16 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

День Питера Петтигрю или День Неудачника

Настройки текста
17 января 1977 года Римус замер, задержав дыхание. Шаги становились громче и не оставалось сомнений, что кому-то из слизеринцев вздумалось побродить ночью. Люпин винить их не мог, все-таки это была ИХ гостиная. Но Сириус так не считал. Ругнувшись под нос, совсем тихо (но все равно получил тычок в бок от друга), Блэк поплотнее закутался в мантию. И сильнее сжал палочку в кармане. Люпин втянул носом воздух, пытаясь определить по запаху того, кому не спится по ночам. Снейп. Шепотом проинформировав друга о личности отвлекшего от дел их великих (и ужасных), Римус почувствовал, как Сириус уверенно вытаскивает палочку из кармана и направляет в сторону входа. — Нет! — шипит Люпин. — Мы здесь не за этим. — На всякий, — едва шевелит губами. И недобро ухмыляется, отчего благоразумнейший из четверки Мародеров молит небеса, чтобы Снейп просто прошел мимо. Еще лучше, вообще сюда не заходил. Для его же блага. Тихими, осторожными шагами Северус, наконец, оказывается в гостиной. Вот только как бы тихо он не ступал, от чудовищно обострившегося, в преддверии полнолуния, слуха оборотня это не укрылось. Да и Сириус тоже не прост. Некоторые признаки его анимагической формы начали проявляться, даже тогда, когда Блэк был человеком, и с каждым годом они становились все сильнее. Больше всего можно было заметить, как изменился его смех, который стал каким-то лающим. Многочисленные фанатки умилялись с этого, как впрочем и со всего, что касалось Сириуса, Джеймс же с еще большим энтузиазмом подкалывал Бродягу. Тот в долгу не оставался. Кстати, об отсутствующих г-не Сохатом и г-не Хвосте. Снейп, воровато озираясь по сторонам, зашел в гостиную. Сириус выдохнул, палочка в его руках дрогнула. Римус сильнее сжал зубы, а через секунду закусил губу. Ребята проявили чудеса выдержки, не заржав в голос. Снейп бормотал что-то вроде «редкостный вид», держа за хвост… Хвоста. Это определенно был их друг, им ли не знать анимагическую форму Питера. Он вырывался, но не издал ни звука, Люпин предположил, что на нем лежит заклятье немоты, поскольку рот крысы беспомощно открывался. Сириус решил подойти поближе, а Римусу пришлось последовать за ним, мантия-то одна. Тут они отчетливо услышали, как Снейп прошипел нечто вроде: «Зелье выйдет отменное». Бродяга не выдержал первым и громко заржал своим лающим (кстати, заразным) смехом. Конечно, смешного в этом мало, ведь их друга хотели отправить вариться в котел в качестве ингредиента зелья. Но Римус тоже захихикал, вылезая из-под мантии и поспешно накладывая заклинания на двери. Не хватало, чтобы еще кто решил зайти в гостиную. Сириус уже успел шарахнуть Ступефаем Снейпа, не успевшего ничего сообразить. Хвост превратился обратно, беззвучно открывая и закрывая рот. Блэк, только успокоившийся, вновь заржал, едва увидел Питера. Римус пытался урезонить друга, но и сам тихо хихикал. Но оттого, что делал серьезный вид (староста как-никак), одновременно улыбаясь во весь рот, только сильнее смешил Сириуса. — Я тут брожу по этому змеюшнику, делом занимаюсь, без мантии, кстати говоря, а они ржут! — в дверях появился Джеймс Поттер. Римус виновато улыбнулся, Сириус развалился в одном из кресел, задыхаясь, а Питер открывал и закрывал рот, с довольно глупым видом. Похож на слабоумного. Тут взгляд Джеймса упал на Снейпа лежавшего на полу у ног Хвоста. Ухмылка коснулась его губ, но недовольство друзьями еще не прошло. — Что у вас тут произошло? — интересуется Сохатый, разваливаясь напротив Блэка. Им обоим было неприятно находиться в гостиной Слизерина, они бы предпочли гриффиндорскую, как и Римус с Питером. Но не помирать же с этого? Сидеть тоже хочется. А когда под ногами бессознательный Снейп, тем более. Люпин, наконец, снял заклинание немоты с Петтигрю, и тот недовольно сопя, устроился на диване рядом с Лунатиком. Сириус, перебиваемый комментариями Римуса, рассказал о произошедшем другу, и после Поттер тоже ржал, жалея, что его не было с ними. Питер завороженно глядел на друзей, Люпин, то улыбался, то хмурился, разрываясь между желанием присоединиться к друзьям и обязанностями старосты. Тихонько, пока никто не обращал на старосту внимания, он все же вычел пять очков с Гриффиндора, и с чувством выполненного долга, присоединился к обсуждению дальнейшей судьбы тела Северуса Снейпа.

***

Через час, оставив немного приукрашенного Снейпа в красно-золотой гостиной Слизерина, Мародеры крались по коридорам Хогвартса. Небо за окном начало светлеть, и это означало, что у четверки закадычных друзей осталось не так уж много времени, чтобы выспаться. Но Сириусу и Джеймсу кажись все равно, отчего Питер вздыхал, не понимая как им удается быть такими беспечными, а Римус поражался тому же самому, но в менее хорошем смысле. И ругал себя, друзей, одновременно предвкушая завтрак и вид слизеринцев. Но об этом он конечно же никому не скажет. Люпин насторожился. К ним кто-то приближался. Но Питер же следил за всем по карте?.. Он ткнул локтем в бок Бродяги, и он замолчал, остановившись, а вместе с ним и Джеймс. Они вопросительно глянули на Лунатика. — Питер, что там по карте? — тихо прошептал он, обращаясь к другу, который, вздрогнув, вдруг побледнел. — Питер? — Люпин внимательнее вгляделся в его лицо. Петтигрю задрожал и закусил губу. — Что с картой, Хвост? — не выдержал Блэк, взмахнув руками, так, что мантия-невидимка, толком их не прикрывавшая, слетела на пол. Носили они ее редко, по крайней мере с тех пор, как создали карту Мародеров, но так как сегодня они отправились в гостиную Слизерина, прихватили и ее, ну мало ли? — Я…я…потерял… — заикался Питер, и Сириус с рыком схватил его за воротник, отрывая от пола на несколько сантиметров. — Как ты мог! — Сириус, успокойся! — выдохнул Джеймс, хватая друга за рукав. — Отпусти его! — Тише вы! — Римус почувствовал чужой взгляд на себе, оборачиваясь… и выдохнул. — Черт… — прошипел он, а остальные г-да Мародеры удивленно повернулись к нему и встретились с грозным взглядом декана факультета Гриффиндор, по совместительству заместителя директора школы. И этот взгляд не предвещал четырем нарушителям ничего хорошего.

***

— Как ты мог, Питер? — хватался за голову Джеймс, когда Мародеры после долгой головомойки от МакГонагалл, направлялись на завтрак. — Как ты мог потерять наше сокровище? Нашу дорогую любимицу? — Только не одухотворяй ее сейчас, ладно? — мрачно буркнул Римус. Ему, как старосте, как всегда досталось больше. Или может быть профессор трансфигуации верила, что Люпин еще не так безнадёжен, как Поттер или Блэк? — Тебе что все равно, что он потерял нашу карту? — недовольно воскликнул Сириус, скрестив руки. Они вошли в почти пустой Большой Зал, многие все еще досыпали последние часы. Слизеринцев еще не было, подметили все Мародеры. — Нет. Но может хоть теперь вы будете меньше гулять по замку ночами, — уверенно ответил Лунатик, но честно признал, что потеря карты, к которой он и сам приложил руку, огорчает. — Ты вообще-то тоже с нами был! — Джеймс ненадолго отвлекается от Хвоста, найдя новую жертву в лице Римуса. Они, наконец, плюхнулись на свои места за столом Гриффиндора. Лили Эванс заинтересованно повернула голову к ним, но не спеша обращать их внимание на себя. Лучше послушать… — Я был там… — …только, чтобы проследить за нами, и убедиться, что мы не натворим ничего лишнего, — закончил за Люпина Сириус, на что Поттер фыркнул. Староста бросил гневный взгляд на друзей, но промолчал и уткнулся в свою тарелку. — А сам еще и угорал вместе с Бродягой над Питером и Нюнчиком! — покачал головой Джеймс, с удовольствием наблюдая, как Лунатик заливается краской, и отодвигаясь подальше от сидевшего рядом Сириуса. Лили вздрогнула от упоминания Северуса. Они уже не были друзьями…, но что же Мародеры устроили? Явно ничего хорошего. — Ты это еще в ухо Эванс закричи, — ухмыльнулся Блэк. Вышеупомянутая слегка порозовела и уткнулась в тарелку. — Причем тут Лили? — вмиг серьезнеет Сохатый. — Она сидит рядом с тобой! — выпалил Римус, надеясь, что теперь-то все забудут о ночном происшествии. Эванс прикинула сможет ли она оштрафовать Люпина на пару штрафных очков. Как-нибудь. Джеймс поворачивается к ней, Лили поднимает голову, их взгляды встречаются… и Бродяга фыркает. — Где вы были ночью? — строго спрашивает староста Гриффиндора. В общем-то ей все равно, но надо же держать образ, чтобы эти шалопаи не распоясались совсем. Римуса им, видимо, мало. — Встречный вопрос: а где была ты? — Сириус ухмыляется, Люпин пользуется моментом и отсаживается от Блэка, ближе к семикурсникам. — Я была в своей спальне, в отличие от вас, — Лили глядит прямо в глаза однокурснику, тот ухмыляется. Все те, кто знал этих двоих, понимали, что близится противостояние. И лучше не попадаться под горячую руку. Джеймс и Питер молчали, к тому же Сохатый подавал всякие знаки (значение которых понять никто, кроме этих двоих, не мог) другу, но тот не обращал внимания. Но это и не было нужно. В этот момент послышался хохот студентов Рейвенкло и Гриффиндора, чуть запоздало Хаффлпаффа. Слизеринцам же не до смеха. Все их мантии оказались выкрашены в самые различные яркие цвета, чудовищно не сочетавшихся с цветом кожи и волос студентов, тоже зачарованных. Сириус с Джеймсом захихикали, они уже совсем забыли о проделанной ночью шалости, потеря карты и Эванс вытеснили из их голов данный факт. Лили несколько секунд глядела на пустой стол Слизерина, за который садились недовольные, злые и притихшие (и разноцветные) студенты. А она даже не обратила внимания, что ни один ученик со змеиного факультета еще не пришел на завтрак! — Это вы устроили? — ее губы тронула улыбка, но она поспешно вернула себе строгий вид. Возмущенно (ну, Лили надеялась) взглянула на Римуса, но тот поспешно напялил на себя маску равнодушия, показывая (по крайней мере, пытаясь), что он тут не причем. В этот момент в Зал зашел Снейп. Тоже довольно «яркий», но ко всему прочему, у него были еще хвостики. И косметика на лице. Чудовищная. — И сколько это продлится? — Эванс бросила гневный взгляд на мальчишек, задыхавшихся от смеха, как и половина студентов трёх факультетов и несколько профессоров. — Да всего лишь, — Римус попытался остановить Сириуса, — часика четыре, — но он не заметил знаков Люпина, — зато снять никак нельзя, — Лунатик закрыл лицо руками, заклиная (не в прямом смысле) Блэка заткнуться, — даже Джеймс не может, — тот закивал, — а это ведь он большую часть заклинаний наложил, — Лили замерла, а Сохатый, проследив за ее взглядом, тоже, — да и Римус тоже, а это ведь он рассказал нам о них, — Люпин застонал. — Да что с вами?! — Я вам объясню, мистер Блэк, — Сириус резко обернулся, и нос к носу столкнулся с профессором МакГонагалл, которая разве что огонь из ноздрей не выдыхала. — По минус тридцать очков всем троим: и мистеру Поттеру, и мистеру Люпину, и вам, мистер Блэк. И еще одну неделю отработок. С этими словами она развернулась, направляясь к преподавательскому столу. Всем пятерым, Мародерам и Лили, показалось на секунду, что она улыбается. Но ребята отогнали это видение, принимая за обман зрения, но Римус поклясться, что слышал ее бормотание: «И по десять очков за столь великолепное волшебство. В их-то возрасте…». — Как-то слишком мягко, — фыркнул Сириус. И на него с подозрительным единодушием тут же бросились Поттер, Эванс и Люпин, а еще семикурсник Фрэнк, который был старостой школы. — Тебе еще мало! — Ты всех нас сдал! — Придурок! — Из-за тебя факультет лишился чуть ли не сотни очков! — Вернее сто девяносто, — поправил их Блэк, видимо, совсем потерявший страх. — В смысле? — подозрительно покосилась Лили на однокурсников, прищурив глаза. — Из-за того, что кое-кто кричал на весь Хогвартс, мы попались утром МакГонагалл, — обреченно ответил Люпин. — Ты с нами был! — возмущенно воскликнул Джеймс. — Но кричали-то вы, а я предупреждал вас… — Так! — все затихли, Алиса Стоун, подруга Лили и девушка Фрэнка, не выдержала всех этих препираний. — Все четверо виноваты, хватит искать виновных! Надеюсь, вы потрудитесь вернуть потерянные очки, — Мародеры дружно закивали. — Если к концу недели мы не вернем первенство, — и вправду, Гриффиндор еще вчера находившийся на первой строчке, сегодня был уже на последнем, — вы съедите по одной крысе каждый! Произошло то, чего не ожидал никто. Джеймс и Сириус загоготали, как маньяки. Лили укоризненно глянула на них, Фрэнк приобнял обиженную Алису. Римус пытался сдержаться, но тоже сдавленно смеялся, вспоминая ночное происшествие со Снейпом. Хвост потерянно улыбался. — Предлагаю назвать этот день Днем Питера Петтигрю! — Бродяга поднял высоко вверх свой кубок, Джеймс встал со своего места и чокнулся с ним. Хвост зарделся, а Люпин уткнулся лицом в свою сумку. Лили, Алиса и Фрэнк непонимающе переглянулись. — Да не выпадет вовеки веков шерсть его священная! И вновь заржал.

***

— Этот день определенно не наш, — буркнул Сохатый, плюхаясь на кровать. Сириус завалился на свою, уже не слушая. Травологию Мародеры не любили и она сильно их вымотала. — Это точно, — зевая, произнес Римус, бессонная ночь начала сказываться. — Но хоть шалость удалась, — Поттер завороженно улыбнулся, вспоминая лица слизеринцев. В спальне ненадолго воцарилась тишина, прерываемая сопением Хвоста. Тот на травологию, после заваленного СОВ по этому предмету, не ходил и ещё с прошлого урока умчался в Гриффиндорскую башню. — Бродя-я-яга… — протянул Джеймс, поглядывая на соседнюю кровать, на которой было подозрительно тихо. И тихо выдохнул, не веря. — Нет, Лунатик, ты не поверишь, он спит!.. Поттер с удивлением обнаружил, что Римус тоже заснул. И выдохнул. Мда, нестандартная ситуация… Обычно первыми отключались Сириус и Джеймс, а Лунатик оставался последним, в большинстве случаев читая или выполняя домашнюю работу. Мог даже всю ночь так просидеть. Поттер лег на свою кровать. Ну, можно и поспать, у них все равно окно до обеда… … Проснулся Джеймс от холодной воды, бесцеремонно вылитой на его лохматую голову. Он со вскриком вскочил с кровати. Вскоре, та же операция была проделана и с Бродягой, рядом уже сопел мокрый Питер. Люпин был бледен. Он носился по спальне, что-то говоря, но Джеймс не мог разобрать слов друга. Сириус вдруг вскочил, а следом и Хвост, запутавшись в своем пологе, выбрался из кровати. — Мы опаздываем на отработку к МакГонагалл! — заорал Римус, чье лицо внезапно оказалось перед Джеймсом. — Ты о чем? У нас же окно до обеда? — зевнул Поттер, собираясь вновь завалиться на кровать, не обращая внимания на холод и мокрые волосы. — Какой обед?! Уже ужин заканчивается, мы проспали! — завопил прямо в ухо Сохатому. — Олень слабоумный, — буркнул Бродяга. Медленно, но смысл слов Римуса дошел до Джеймса и он вскочил. — Мы же поесть не успеем! Сейчас еда исчезнет со столов! — и стал быстро собираться. — Сразу видны жизненные приоритеты, — фыркнул Сириус, уже одевшийся и готовый. — Кто мне это говорит! — Джеймс бросил недовольный взгляд на друга. — Давайте не сейчас! — Римус возвел глаза к небу (вернее, к потолку), спрашивая за что ему достались эти идиоты. — И так все послеобеденные уроки пропустили. — Да, Бродяга, когда говоришь о жизненных приоритетах, в первую очередь нужно говорить о Лунатике, — с важным видом заметил Джеймс, спускаясь по лестнице. — Это говорит тот, у кого на первом месте еда, — не выдерживает Римус, подталкивая зевавшего Блэка. — И Эванс, — добавляет Питер. — Вон она кстати, — Поттер тут же заозирался по сторонам, в поисках рыжей макушки, а Сириус фыркнул, Люпин не сдерживает улыбки. — Так, не до шуток, — Римус опомнился. — Мы опаздываем! МакГонагалл нам головы оторвёт! — Или тебе твой значок старосты. — Он мне и не нужен! — в сердцах восклицает Люпин, и на него оглядывается добрая половина факультета, сидевшая в гостиной после ужина. Замерев на секунду, Римус кинулся к выходу, его друзья поспешили за ним.

***

— Мне надоело! — Сириус с отвращением кидает тряпку на пол, которой ещё недавно вытирал пыль с кубков в Зале Почета. — А мы тут с удовольствием начищаем эти никому не нужны таблички от вековой пыли, — фыркнул Римус. Сириус ещё какое-то время смотрит на друга, как вдруг… — У меня идея… — ухмыльнулся Блэк. — И это опасно… — настороженно произнес Лунатик. — Продолжай… — доносится голос Джеймса из соседнего зала, а затем, появляется он сам, позади семенил Питер. Римус обречённо выдохнул. — Мы же волшебники… Так зачем нам трудиться в поте лица? — Гений, блин, — фыркает Люпин, задним умом понимая, что не все так просто в словах Бродяги. — Если бы могли, то уже давно сделали бы. МакГонагалл проверит же колдовали ли мы… — Не нуди, — оборвал Блэк. — В конце концов, кто мы? — подхватил Джеймс, и Римус понимает, ничем хорошим, это точно не закончится. — Великолепнейшие г-да Мародёры… — Создатели великолепнейшей карты, — при упоминании утерянной подруги Мародеров, не раз вытаскивавшей их из различных передряг, все вздохнули, косясь на Питера. После выговоров МакГонагалл утром, и после завтрака тоже, они искали карту, но безуспешно. — Оказавшие услугу слизеринцам… — Добавив им в имидж красок… — Любимцы всей школы… — Скромнейшие и величайшие… — Г-да Мародеры! — последнюю фразу Джеймс и Сириус произнесли вместе, а Питер повторил за ними, как эхо. Римус закатил глаза. — А значит нам ничего не стоит обмануть МакГонагалл. — Нет, это… не честно… мы ведь заслужили отработки… Джеймс с Сириусом переглянулись. Совесть Римуса (а она, кстати, одна на четверых, и то не всегда в рабочем состоянии) не вовремя проснулась. Нет, он, конечно, всегда пытается отговорить их, но сейчас Лунатик был серьезен. По-настоящему серьезен. Но Лунатик, он и на луне Лунатик. После долгих уговоров, Римус под напором друзей, сдался. — Нужно всего-то смешать заклинания очистки и избавления от следов магии, — весело произносит Сириус, наблюдая за вытянувшимися лицами друзей. — Ты придурок, — Джеймс кладет руку на лоб, потирая виски. — Заклинания так просто не смешать, — Римус махнул рукой на друзей, продолжая вытирать кубки. — А разве не легче тогда наложить заклинания один за другим? — нерешительно спрашивает Питер. — Идиот, — Блэк тоже махает рукой на Хвоста и подходит к Люпину, уговаривая дослушать. — Понимаешь, Пит, заклинание избавления от следов магии слишком сложное даже для нас, оно действует только на те заклинания, которые были произнесены за миллисекунду до этого. Одной и той же палочкой. Поэтому для облегчения заклинания, его объединяют в одну формулу. Так что его можно использовать только с определенными заклинаниями, с которыми уже составлены формулы, — объясняет Джеймс, взлохмачивая свои волосы, он все ещё не верил, что Сириус может так просто… — Экскуро в это число не входит. — Вы что были в библиотеке? — удивленно спрашивает Римус, с недоверием косясь на Сохатого… процитировавшего (хоть и не слово в слово) одну из библиотечных книг. — Ага, — Поттер даже поморщился. — Вчера, когда те заклинания с красками искали. Там мы и нашли это заклинание избавления от следов магии. — Но мы же Мародеры, — Лунатик прикрывает глаза, надеясь… — Мы и сами объединим эти заклинания, — надежды рухнули. … — Ты уверен, что все правильно? — поинтересовался Люпин уже в тысячный раз. Бродяга поморщился, Сохатый хмыкнул. — Уверен, — ответил Блэк, а на лице непроницаемая маска аристократа. И это не нравится Римусу. Совсем. Бродяга с Джеймсом подняли свои палочки, направляя на ставшие столь ненавистными кубки. Произнесли слова заклинания, и весь зал озарила яркая вспышка…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.