ID работы: 6950851

Истоки коварства

Тор, Marvel Comics, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
75
автор
Размер:
59 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 27 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава третья

Настройки текста
- Вы снова здесь. Он слегка вздрогнул от неожиданности, повернул голову и увидел ту самую девушку, свою недавнюю знакомую. Склонив голову набок, девушка с легкой улыбкой его рассматривала, затем бросила взгляд на возвышающийся перед ними дуб, пересекла аллею и села на другой конец той же скамейки, где сидел мужчина. Со стороны могло показаться, что Локи так и просидел на этой скамейке в парке все это время. Ей даже почудилось, что он не просто не изменился, но даже одет в ту же одежду, что и полторы недели назад. Сам Локи внимательно следил за каждым ее движением. Когда она села рядом, он улыбнулся и вернулся к созерцанию звездного неба, устремив свой взгляд ввысь, сквозь дубовую крону. - Что привело вас сюда на этот раз? – приветливо поинтересовалась девушка. Запрокинув голову, Локи искоса бросил на нее быстрый, полный любопытства взгляд. - То же, что и вас. Желание побыть в одиночестве. Где-то вдалеке послышался гул машин. В этот час на дорогах всегда появлялись пробки, и тишину вечернего города нарушали многочисленные гудки клаксона. Вслушиваясь в их голоса, девушка глядела вдаль и молчала, не замечая косых взглядов сидящего неподалеку мужчины. - Я думал о том, что вы сказали мне тогда, – вдруг произнес он. – Вы правы. - В чем именно? - В том, что каждый из нас может стремиться к своей цели разными способами, – пояснил Локи. Девушка внимательно слушала. – Проблема в том, что с недавних пор у меня цели больше нет. - Но разве, достигнув одного, ты не начинаешь стремиться к чему-то новому? – недоуменно спросила девушка. Локи пожал плечами. - В этом все и дело. Я не знаю, к чему идти теперь. Он выпрямился и окинул свою собеседницу пристальным взглядом. Любопытство – вот что он испытывал по отношению к ней. Она была для него очередной случайной загадкой, которые в юности частенько загадывала ему мать – попробовать прочувствовать человека, понять его. А у этой девушки был острый ум и собственное мнение на любой вопрос, что делало ее абсолютно непредсказуемой. Что говорить, она даже его, чуть не разрушившего целый город, не говоря уж о мире, не побоялась и выслушала. Локи внимательнее вгляделся в ее манящие синевой глаза. Где-то в их глубине скрывалась поразительная сила – умение сопереживать, ничего не просчитывая наверняка, а действуя лишь по наитию. Он коротко оглядел ее бежевую куртку, наброшенную прямо на медицинскую форму, еще раз попытался определить, о чем же она думает, но, потерпев неудачу, отвернулся. - Я Кэтрин, – вдруг сказала она, заставив Локи удивленно поднять на нее глаза. – В прошлый раз мы так и не познакомились. - Насколько помню, мне представляться уже не надо, – иронично заметил Локи. Кэтрин засмеялась. Они опять замолчали, но теперь висевшее в воздухе напряжение будто спало, оставив легкий аромат приятной беседы. Опустив глаза, Кэтрин рискнула искоса взглянуть на своего нового знакомого, тут же наткнувшись на его пристальный взгляд. - Так что, сегодня советов на ночь не будет? – искренне полюбопытствовал он. - Я не знаю, что посоветовать, – честно призналась девушка. – Мне кажется, вам нужно решить для себя, кто вы на самом деле. Вы думали, что хотите быть равным брату, а когда не получилось – что лучше быть захватчиком, правителем-тираном. Но в то же время власть вам не нужна. Вы хотели признания народа, но теперь, когда они благодарны за спасение, вам словно не нужно и это. Тогда чего вы хотите? Локи не ответил. Высоко над ними, прервав их разговор, вдруг зашумели дубовые ветви, и тонкие пожелтевшие листья, не удержавшись, полетели вниз. Кэтрин заворожено смотрела, как они кружатся над ними, и не сразу заметила, что Локи отошел к ограде, подставив лицо ветру. - Это дерево напоминает мне дом, – внезапно признался он. – Поэтому я сюда прихожу. В саду Асгарда рос такой же могучий ясень, в несколько раз шире этого дуба и намного старше. Его ветви простирались на несколько футов, а высотой он превосходил все деревья в округе, – он на мгновение замолчал, обернувшись к девушке и сверкнув зелеными глазами. – Я помню, как моя мать впервые привела меня к корням Иггдрасиля. Она рассказывала о девяти мирах, о легендах народов, о ванах, гномах и йотунах, а я слушал и не мог остановиться. И мне было все равно, что в тот день я пропустил урок стрельбы из лука, что отец мог рассердиться за пропущенные занятия. В тот день я был счастлив, потому что был собой – стремящимся к знаниям мальчишкой, а не воином, каким меня всегда хотел видеть Один... Но таких моментов было немного. - Выходит, для вас быть самим собой – это роскошь? Локи взглянул на нее, про себя поразившись тому, с каким пониманием она на него смотрела. - Будь я собой настоящим, вы были бы уже далеко отсюда, вспоминая меня в кошмарах, – невесело усмехнулся он. Судя по всему, Кэтрин искренне удивилась – Локи заметил, как на миг изумленно взлетели ее брови. - Должно быть, вам очень одиноко, если даже брат не знает вас настоящего. Он выразительно на нее посмотрел, с трудом удержавшись от того, чтобы не засмеяться. - Мне было одиноко, пока я не решил разговориться с первой встречной. Кэтрин не смогла сдержаться и засмеялась, неуверенно опустив глаза. Его губы тоже тронула улыбка, но едва заметная печаль в глазах говорила о том, что все это – лишь очередная его маска, одна из многих, которые он ежедневно менял. - Могу я сказать честно? – он кивнул. – Мне кажется, вы ошибаетесь. Вы считаете, что вас некому понять, что никто не сможет представить ту боль, то отчаяние, что вам довелось пережить. Но в глубине души вам все еще хочется, чтобы брат был рядом, чтобы поддержал, одобрил и подбодрил в нужную минуту. И я почти уверена, Тор знает вас настоящего. Может, даже лучше, чем вы сами. - Значит, такой вывод вы сделали после второй нашей встречи? – насмешливо протянул Локи. - Не нужно быть гением, чтобы догадаться, что ваши насмешки – это лишь напускное. Вы лучше, чем хотите казаться. И, на мой взгляд, нет нужды этого скрывать. Она бросила взгляд на часы и встала, плотнее запахнув легкую куртку. Локи заметил, как дрожат от холода ее губы, но девушка и не думала жаловаться, лишь спрятала замерзшие руки в карманах и улыбнулась, смутившись под его пристальным взглядом. - Мне пора на обход. Была рада вновь увидеться, – он не ответил, и, помедлив, она продолжила. – В следующий раз расскажете о других мирах? - Решили переключиться с проблем одного асгардца на мировые? – не удержался от сарказма Локи. С едва заметной улыбкой, Кэтрин покачала головой. - Вовсе нет. Просто у меня есть та же черта, что и у вас. Любопытство. Коротко махнув рукой на прощание, она ушла. У самых деревьев, почти скрывшись в их тени, девушка все же не удержалась и оглянулась. Локи задумчиво провожал ее взглядом и, заметив, что она остановилась, позволил себе чуть изогнуть уголки губ в улыбке. Что ж, возможно любопытство и впрямь того стоит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.