Гроза
6 июня 2018 г. в 14:24
Громкие раскаты грома звучали за окном. Небо сверкало бело-сиреневыми молниями, что на мгновение освещали небо, и снова становилось серо-черным от туч, закрывавших небосвод. Капли барабанили по стеклу и скатывались вниз, скапливаясь уже на земле. Они становились грязными лужами, хотя, казалось, только что парили в небесах. Небо будто плакало. Воздух наполнялся запахом азота, но в тёмной комнате он не чувствовался.
В такие моменты чувствуешь какую-то собственную опустошенность. Хочется плакать вместе с небом… или укутаться в тёплое одеяло и ждать чуда. Ждать, пока небо снова не станет светлым, пока на нём не появится та самая бледная радуга. Она появится на несколько минут и пропадёт… Появится для того, чтобы её увидели. Чтобы кому-то, может, стало легче на душе, радостнее. Она пропадёт и по уже спокойному небу снова куда-то поплывут белые облака.
С треском раздался раскат грома. О радуге остаётся только мечтать.
В комнате было холодно. Но не хотелось ни идти за тёплой одеждой, ни закутаться в одеяле. Девушка просто сидела на кровати, уставившись пустым взглядом в окно, и смотрела на капли, что, бесконечно стуча в окно, снова и снова скатывались по стеклу.
Молнии, словно трещины на небе, появлялись то тут, то там. За ними поспевал и звук…
Стук в дверь. В тишине, сопровождаемой лишь ударами капель по стеклу и раскатами грома, это показалось неожиданным. Сердце вздрогнуло, а взгляд наполнился чем-то, напоминающим эмоции.
Неохотно встав, она пошла к двери. Даже не посмотрев в глазок, повернула ключ два раза и приоткрыла дверь. Девушка не ожидала увидеть никого другого. Но пустой взгляд приобрёл тусклый оттенок интереса. Тот, кто подарил то чувство опустошенности, стоял перед ней с каким-то похожим видом. Уставившись в пол, он будто боялся поднять глаза. Чувство вины? В это ей было трудно поверить.
Следующий шаг мог изменить всё. Оба это понимали. И оба чувствовали это - ком в горле. Немой гость как бы предлагал выбор. Вся ответственность решения теперь лежит на ней.
«Как обычно…» - подумала девушка и, усмехнувшись, открыла дверь полностью. «Теперь дело за тобой» - мысленно обратилась она к парню в черном осеннем пальто, насквозь промокшем под ливнем.
Гром чередой раскатов снова обрушился на землю.
Парень прошел в коридор, закрыл дверь на ключ. Эти действия казались такими непривычными, хотя, казалось, только недавно были доведены до автоматизма.
Сняв с себя верхнюю одежду и обувь, девушки он уже не видел. Зато теперь горел свет, явно, из привычной уютной кухни. Был слышен звук закипающего чайника. Он робко прошёл в кухню и сел на стул. Всё было таким уютным. Но от всего веяло каким-то непривычным холодом. От этого парню стало не по себе. Нахлынуло множество воспоминаний, которые хотелось бы забыть. А ком в горле всё рос, сердце немного щемило… Он всё так же смотрел в пол.
С глухим звуком о стол ударилось что-то стеклянное. Кружка с горячим чаем. Одна кружка.
Раздался звук уходящих шагов. Сердце защемило ещё сильнее, горло заболело, в носу защипало. Глаза стали мокрыми. Мужская стойкость куда-то испарилась. Десять, двадцать минут… Под звук капель, барабанящих по стеклу, он с тем же опустошенным видом сидел, застыв. Слёзы скупо катились по щекам.
Свет погас. Электричество отключили. Но почти ничего не изменилось. Те же капли, тот же гром.