Часть 11
30 июня 2018 г., 16:37
Это предположение меня, мягко говоря, потрясло. У меня даже в мыслях такого не было. Очень интересно, как до этого додумалась Юля.
— С чего ты это взяла? — после пятиминутной паузы спросила я.
Ответа не последовало, и я услышала храп своей подруги. Как она могла так быстро вырубится? Тем более, после того, как сказала мне такое. Да уж. Придётся остаться со своими мыслями и ждать до завтра.
***
— Что пристала? Дай поспать, — отвернувшись от меня, сказала Юля. Я толкала её, повторяя свой вчерашний вопрос.
— Ты уже не спишь, — я ткнула пальцем ей в плечо, — Трудно что ли ответить?
Видимо, я сильно её выбесила, и она, резко сев на кровати и повернувшись ко мне, толкнула меня так, что я упала на пол.
— Извини, силы не рассчитала, — я села на полу, надув губы, — Ладно, ладно. Я так подумала, потому что Лев Михайлович уделяет тебе больше внимания, чем другим ученикам, но это не самый главный факт. Все дело в его взгляде. Порой, он с такой нежностью смотрит на тебя, что в этот момент я совсем не сомневаюсь в его чувствах к тебе. Но это всего лишь предположение, — она странно посмотрела на меня.
— Ты сейчас сказала полную бредятину, Все твои «факты» можно просто объяснить, — я встала с пола и села на кровать, — Он уделяет мне больше внимания, потому что я иду на красный диплом и сдаю биологию. Я постоянно что-то спрашиваю и хожу на все дополнительные, которые он проводит. А вот второй факт — это просто ты напридумывала, внушила себе, что так и есть на самом деле. Видимо, ты хочешь, чтобы это было правдой.
Я целиком и полностью верила в то, что только что сказала. По-другому и быть не может, ведь он — учитель, а я — его ученица.
— Не хочешь, не верь. Но всё равно, я останусь при своём мнении, Мира, — подруга встала с кровати и вышла из комнаты.
Я вспомнила про сегодняшний концерт. На всякий случай мне нужно порепетировать. Сказав об этом Юле, я стала собираться домой.
***
Мне очень страшно. Концерт через час, и с каждой минутой моё волнение возрастает. Я делала это уже много раз и должна была уже привыкнуть к сцене, но каждый выход на неё для меня всегда как первый.
— Кстати, Мира, что там с Королёвой? Она будет выступать? — я стояла рядом с актовым залом, и ко мне подошла Юля.
— Она не появлялась на репетициях и не предупреждала завуча. Думаю, когда она вернется, её ждет строгий выговор.
— Ты как? Боишься на сцену выходить?
— Немного, для меня это всегда волнительно.
— Не будь такой хмурой, Мира! — положив руки на мои плечи, подруга улыбнулась, — У тебя все получится. Кстати, говорят, что в выходные будет дискотека в честь окончания первого семестра. Думаю, если так и есть, нам об этом скажут на концерте. Я надеюсь на это.
— Если она будет, то я вряд ли пойду.
— Это ты сейчас так говоришь! — после этих слов Юля, попрощавшись со мной, куда-то ушла.
Двери актового зала отворились, и как только я вступила внутрь, меня сразу окликнули. Это был завуч, который стоял рядом со сценой, жестом говоря мне подойти к нему.
— Миронова, концерт скоро начнется, и поэтому я советую тебе пройти за сцену и тихонько распеться. Сценарий будет лежать там, и ты сможешь следить за порядком выступлений.
— Хорошо, — я отошла от него и направилась в помещение за сценой.
Здесь было много выступающих, которые репетировали в своих уголках. Тут были и танцовщицы, и музыканты, и те, кто рассказывают стихи. Пройдя внутрь, я отыскала одиноко стоящее фортепиано и, сев за него, начала тихо распеваться.
— Ребята, сценарий принесли! — кто-то крикнул из толпы, и все встали около столика, стоящего рядом с выходом. Сценарий нам предоставили ведущие сего концерта. Они, видимо, из старших классов, 9 или 10. Если честно, я давно перестала различать учеников моей школы. Для меня все делятся на тех, кто учится в моем классе, и кто нет.
Когда толпа, окружившая столик, стала меньше, я решила подойти и посмотреть, под каким номером стою.
Так, выступлений всего пятнадцать, а я под номером… тринадцать? Господи, да это же почти в самом конце! Нет ничего мучительней ожидания. Было бы куда лучше, если бы я стояла в начале сего сценария и за такой короткий промежуток времени я бы и не успела так сильно переволноваться. А тут почти в конце! Просто ужас!
Концерт начался, минуты тянулись для меня целую вечность. От нахлынувших эмоций и волнения хотелось расплакаться.
За это время я уже успела спеть свою песню около десяти раз, но не смотря на это, я боюсь забыть слова.
Может ещё разок повторить?
— Ребята, я должен на пару минут прервать концерт, чтобы сказать очень хорошую новость, — директор стоял около микрофона, смотря в зал, — На выходных в честь окончания семестра состоится праздничная дискотека. И чтобы всей школе не толпиться в одном зале, мы решили разделить её так, чтобы в субботу пришли дети с пятого по восьмой класс, а в воскресенье с девятого по одиннадцатый, — зал начал хлопать и ликовать, — Всех учителей я разделю, каждый пойдет в один из этих дней. Спасибо за внимание, — директор поставил микрофон и под апплодисменты ушёл со сцены.
Не знаю почему, но после слов директора я сразу подумала о Льве Михайловиче. О том, чтобы он присутствовал у нас на дискотеке. Я быстро отогнала эту мысль, вспомнив, что я вряд ли иду на этот праздник.
— Далее на сцену выходит Мирослава Миронова с песней… (включите своё воображение, читатели)
Меня как будто ударили током. Боже, как же всегда волнительно выходить на сцену и быть в центре внимания. Я поднялась, и мальчики, сидевшие за сценой, быстро вынесли фортепиано. Выйдя из-за кулис, я увидела полный зал людей, смотрящих на меня. Фортепиано поставили лицом к зрителям, хотя я надеялась, что всё будет по-другому.
Я села за инструмент и на пару секунд замерла, смотря в зал. В этот момент была такая тишина, что я слышала своё дыхание. Наконец, собравшись с мыслями, я стала исполнять песню. По началу голос сильно дрожал, но в скором времени это стало не так заметно, и мне даже показалось, что я пела неплохо.
На занятиях пения педагоги всегда говорили, что чтобы не волноваться, нужно смотреть в стену, которая находится за головами зрителей. Но невозможно просто смотреть на неё, когда вокруг столько разных лиц, смотрящих на тебя. Я вглядывалась почти в каждое лицо, будто бы что-то ища. Или кого-то
Я увидела Юлю, которая сидела недалеко от сцены, и она, поймав мой взгляд, улыбнулась.
— Молодец, — прочитав по её губам, я не могла сдержать улыбки. Подруга показала мне большой палец.
Я подняла глаза к верхним рядам, которые находились рядом с выходом. Там стоял Лев Михайлович. Честно говоря, я не ожидала его здесь увидеть. Он, облокотившись о дверной косяк и скрестив руки на груди, смотрел мне прямо в глаза. Я немного смутилась и запнулась в песне, но быстро исправила ошибку.
Его взгляд. В нем было что-то такое…что-то такое…необычное. Я не видела этого в глазах других людей. Наверное, Юля была в какой-то степени права. Но чувство, которое таилось в его глазах, было мне неизвестно.
Он улыбнулся. Меня будто бы вновь ударило током.
Я перестала петь посреди второго куплета, и обездвиженные руки легли на клавиши, издавая неприятный звук. Мира, что ты делаешь? Да что с тобой вообще такое?
Я встала и, поклонившись, поспешно вышла под звуки аплодисментов.