35.
10 февраля 2020 г., 02:26
«Конечно же он почувствовал, что здесь есть кто-то ещё, поэтому и старался увести меня в дом поскорее. Но почему не сказал мне об этом сразу? Я же велел ему докладывать о каждом случае нападения на особняк. Собирался тихо убить их и скрыть от меня, потому что я не в восторге от этого? Или боялся, что я могу пожалеть этих людей и отпустить их? Так не пойдёт. Я должен узнать, кто подсылает ко мне убийц», - Сиэль поднялся по лестнице и остановился, дверь особняка распахнулась перед ним сама по себе.
«Всё стихло…», - он слышал несколько выстрелов после того, как Себастьян оставил его одного, и ещё какие-то звуки, но сейчас было абсолютно тихо.
«Если зайду в дом, он меня не выпустит, пока не покончит с нападавшими», - юноша поколебался несколько мгновений, а затем уверенным шагом спустился по ступенькам обратно вниз и направился в ту же сторону, куда ушёл демон.
Долго искать не пришлось, углубившись в заросший парк особняка, парень услышал незнакомый мужской голос.
- Пожалуйста, прошу… Я ничего не знаю и никогда не видел заказчика… Наемникам присылают письмо с именем цели, больше ничего... Мне даже настоящее имя моего куратора не известно… Пожалуйста… У меня семья. Я хотел покончить с этим, клянусь. Я уеду, завтра же… Никому ничего не расскажу… Это моё последнее дело, - голос сорвался на всхлип.
Сиэль продирался сквозь ветки каких-то кустарников по снегу, который уже просел на открытой местности, а в городе и вовсе растаял, но здесь его ещё было предостаточно.
- Последнее дело, значит… Разумеется.., - задумчиво произнёс Себастьян, после чего свернул бедолаге шею.
- Ссссс.., - парень хотел крикнуть: «Стой!», но лишь закрыл себе рот дрожащей рукой, закусив нижнюю губу.
«Нельзя отпускать тех, кто видел его силу, кто понял, что здесь нет никакой охраны, кроме него одного. Без вариантов», - сейчас Сиэль был в нескольких метрах от демона, за его спиной, он видел, как мужчина, который до этого стоял перед Себастьяном на коленях, осел на снег, а затем упал на бок. Юноше казалось, что труп смотрит на него своими остекленевшими глазами, как тогда оторванная голова одного из тех, что пытался похитить его, в подвале церкви.
- Решил всё же выйти сегодня? – злоба в голосе демона, заставила Сиэля, подумавшего, что тот обращается к нему, вздрогнуть.
- Я пппросто.., - всё ещё находясь в шоке от увиденного, немного заикаясь, попытался объясниться юноша, но заметил, что они не одни. С той стороны, куда смотрел по-прежнему стоявший к нему спиной Себастьян, к ним приближалась фигура в красном.
«Женщина?», - подумал Сиэль поначалу, но приглядевшись понял, что всё же ошибся.
Выглядел незнакомец весьма чудно: высокий, ростом примерно с Себастьяна, может чуть ниже, облачённый в красное женское пальто, которое не налезало на широкие плечи, с распущенными волосами длинной ниже пояса, выкрашенными в такой же радикально-красный цвет в тон пальто. В своей правой руке незваный гость нёс бензопилу, хотя никаким образом на дровосека похож не был.
Юноше что-то в этом странном человеке казалось очень знакомым, он даже снял повязку со второго глаза, чтобы получше рассмотреть его.
«Точно. Это пальто…», - наконец-то понял Фантомхайв.
После похорон Мадам Рэд, они с Греллем Сатклиффом разбирали её вещи, и Сиэль случайно увидел, как тот складывает в свою сумку кое-что из тётушкиной одежды. Слуга тогда сильно смутился, а парень сделал вид, что ничего не заметил, так как в любом случае всё пришлось бы выбросить за ненадобностью. Он ещё подумал тогда, что Грелль верно взял платья и пальто Мадам Рэд для своей девушки, о существовании которой юноша конечно же ничего не знал, но иных предположений о том, зачем ещё Сатклиффу могли понадобиться эти тряпки, у него не было.
Сейчас Сиэль был абсолютно уверен в том, что пальто этого мужчины раньше принадлежало его тётке, так как её экстравагантный и весьма специфичный вкус привёл к тому, что любая вещь из её гардероба была уникальна и существовала в единственном экземпляре.
«Неужели это… Грелль Сатклифф…», - что-то в незнакомце отдаленно напоминало юноше дворецкого Мадам Рэд, возможно, очки и немного черты лица: «Нет, этого просто не может быть. Походка, манера держаться… Не может человек так измениться за столь короткий период времени».
Также парень отметил, что в этом мужчине чувствовалось что-то хищное, опасное, что немного делало его похожим на Себастьяна, и чего уж точно не было в неуклюжем недотёпе Сатклиффе.
- Меня восхищает то изящество, с которым ты настигаешь свою жертву, та тёмная страсть, что сверкает искрами в твоих глазах, когда ты убиваешь её, - заговорил незнакомец, - В непревзойденно прекрасном танце смерти, оставляя расписанный красным холст… Мне позволено быть лишь наблюдателем, но я не стерпел… Как жаль, что сегодня был лишь один, я смотрел бы вечно…
Мужчина бросил короткий взгляд на труп у ног Себастьяна, продолжая шаг за шагом подходить всё ближе и ближе, он уже почти пересёк небольшую поляну, ближе к краю которой и стоял демон.
«Грелль! Это Грелль!», - у Сиэля не осталось никаких сомнений в этом, стоило ему услышать его голос.
Да, интонация была совсем иной, но это точно был бывший дворецкий Мадам Рэд. Юноша не понимал ни почему Сатклифф оказался здесь, ни причин столь кардинального его преображения, но факт оставался фактом, Грелль зачем-то явился сюда, вырядившись в пальто своей умершей хозяйки.
Демон обернулся и посмотрел на Сиэля, немного отступив назад, будто пытаясь заслонить его собой.
«Мне показалось, или я заметил тревогу в его глазах», - парень буквально кожей чувствовал царящее в воздухе напряжение.
- Быть может, мне мало просто смотреть… Я хочу, чтобы ты потанцевал со мной, ведь я влюбился… безнадежно влюбился в тебя.., - лицо Сатклиффа растянулось в улыбке, больше напоминающей оскал.
Сиэль замер на том месте, где стоял, не зная, то ли бежать со всех ног отсюда, как подсказывал ему инстинкт самосохранения, то ли выйти к Себастьяну и Греллю, чтобы спросить последнего, что за маскарад он устроил и что вообще здесь делает.
- Лучше бы тебе было не высовываться, - процедил сквозь зубы демон, - Впрочем, в том, что Жнец лезет не в своё дело, нет ничего удивительного. Ни манер, ни такта.
В следующую секунду они сцепились.
«Жнец? Сатклифф тоже Жнец? Это какой-то бред. Он довольно долго служил у тёти… Зачем? Неужели, чтобы следить за мной?», - у юноши возникло подозрение, что Грелль неспроста привёл тогда к нему Гробовщика.
- Можно подумать, что демоны отличаются манерами, - фыркнул Грелль, пуская в ход свою пилу, - Только и знаете, что поглощать души без меры. Удивлён, что ты не сожрал ни одной с тех пор, как я слежу за тобой.
Сиэль невольно засмотрелся на них: оба противника не уступали друг другу по силе и в ловкости, их движения были молниеносными, снег и щепки от сломанных деревьев, в которые они врезались, разлетались в разные стороны. Юноша отметил, что его демон действительно очень силён, ибо не проигрывал даже с голыми руками против оружия Жнеца, умудрившись оттеснить последнего подальше от того места, где стоял его господин, ближе к особняку.
- Нравится моя Коса Смерти? - спросил Грелль, в очередной раз пытаясь задеть ею Себастьяна, - Она модифицирована по моему специальному заказу, в классическом виде Косы Смерти такие скучные. Ты же знаешь, что ею можно разрубить всё, что угодно?
- Сложные механизмы обычно легко сломать. Способен ли ты на что-то без неё? – демон остановил лезвие пилы, поймав руками за неподвижные её части с боков, после чего ногой отпихнул Жнеца от себя.
«Это всё же Грелль. Должно быть он здесь из-за того, что хочет спасти меня? Логичная причина. Но мне этого не нужно. Произошло недоразумение, я ему всё объясню, и он уйдёт. Это Грелль Сатклифф… дворецкий Мадам Рэд, который скорбел, когда она умерла. У него нет повода желать мне зла, он может быть здесь только чтобы помочь мне… Верно?», - на ватных ногах, постепенно ускоряя шаг, Сиэль двинулся в сторону сражавшихся, намереваясь прекратить эту бессмысленную, на его взгляд, битву. Ему всё ещё было сложно принять то, что слуга его тётушки оказался Жнецом, но в любом случае, парень не желал Греллю смерти.
- О, если бы только мы встретились при иных обстоятельствах, всё бы сложилось иначе, - театрально потупил глаза Сатклифф, - Но долг обязывает меня убить тебя, любимый!
Жнец вновь замахнулся своей модифицированной Косой Смерти, ринувшись на Себастьяна, как раз в тот момент, когда Сиэль выбежал из-за деревьев и встал между ними.
- Стой, Грелль! – крикнул он, в ту же секунду демон резко дёрнул его за руку, развернувшись и закрыв собой, пила Сатклиффа обрушилась на левое плечо слуги, а на Сиэля брызнула его горячая кровь. Лицо Себастьяна исказилось от боли, но он не проронил ни звука.
- М? Молодой граф, рад видеть Вас. Вы хотели что-то сказать мне? – Жнец остановился, занося Косу Смерти над своей головой для следующего удара.
- Да… Да, хотел, - «Рана кажется серьёзной, с ним точно всё будет нормально?», - Хотел сказать, что я не нуждаюсь в твоей помощи.
Кровь моментально пропитала одежду слуги, окрасив белую ткань рубашки, Сиэль испуганно смотрел на быстро расползающееся алое пятно: «Это моя вина, я думал, что Сатклифф остановится, чтобы не задеть меня, и не предвидел, что Себастьян может сделать что-то подобное».
- С чего Вы взяли, что я пытаюсь помочь Вам? – усмехнулся Жнец, - Демон, который препятствует сбору душ и поглощает их, разрушая тем самым непрерывный цикл перерождений, должен быть уничтожен, вот моя цель, а дела людей меня не касаются.
- Но ты ведь сам сказал, что он не поглотил ни одной души, пока ты здесь, значит у тебя нет причин пытаться убить его, - возразил на это Сиэль.
- Даже если так, не учитывая прошлых прегрешений, свидетелем которым я не был, этот демон нарушил своим вмешательством установленный порядок в отношении по крайней мере одной души. Вашей души, молодой граф, - Грелль сделал несколько шагов назад, на безопасное, по его мнению, расстояние, после чего опустил пилу, освободив одну руку, и достал из внутреннего кармана пальто какие-то бумаги, - Вот. Вы должны были умереть ещё в декабре…
«То есть меня хотели похитить с целью убийства? Или же те двое убили бы меня из-за моего активного сопротивления, если бы не вмешательство Себастьяна?» - юноша и раньше предполагал, что демон спас тогда его от смерти, но получить подтверждение этому было не очень приятно.
- Сиэль Фантомхайв умер в результате внезапного приступа астмы, когда похитители связали его и надели ему на голову мешок, бросив затем на пол кареты, - зачитал вслух Жнец, - Но Вы до сих пор живы, разве это не нарушает порядок по-Вашему? Да, для души, которая имеет очень большую ценность может быть сделано исключение, но к Вам это никакого отношения не имеет, поэтому я должен разобраться с демоном, который не дал свершиться Вашей судьбе, ну а Вы должны умереть как положено.
«Что? Я задохнулся? Приступ?», - такая смерть казалась парню глупой и нелепой, демонстрирующей его слабость и никчёмность, в какой-то мере такая новость отодвинула для него на задний план факт того, что Сатклифф собирается убить его.
- Постой, а что если ты ошибаешься и моя душа имеет ценность? – юноша задал этот вопрос машинально, с целью потянуть время, прикидывая как ему будет лучше отступить, чтобы укрыться в особняке, а также пытаясь понять, в состоянии ли Себастьян справиться с их оппонентом.
- Ценность? Какую же? – Грелль снова убрал свои записи в карман, что предвещало скорую новую атаку.
- Этот демон исполнит моё желание, после чего получит мою душу, как и предусмотрено нашим контрактом, но это будет последняя душа, которую он заберёт, кроме того, он не поглотит ни одной души за то время, пока действует наш договор. Разве это не ценно? Всего одна душа вместо многих и к тому же тебе не нужно ничего делать, просто оставь нас в покое и не мешай, вот и всё. Подумай, Сатклифф, это хорошее предложение, ведь ты можешь сегодня погибнуть сам.
- Хм, с чего Вы взяли, что он не будет больше питаться после того, как поглотит именно Вашу душу, молодой граф? – наморщил лоб Жнец.
- Он так сказал, - этот ответ вызвал у Сатклиффа приступ истерического смеха.
- Он сказал? Демоны лживы, - утерев выступившие от смеха слёзы, Грелль вновь занёс свою Косу Смерти, готовясь к новому удару.
- Но оснований не верить ему также нет, не так ли? Он не питался с момента заключения нашего контракта, и других контрактов, параллельно нашему, у него нет, он честно исполняет свои обязательства. Что же касается тебя, то я не знаю, что ты делал в доме Мадам Рэд, притворяясь её дворецким. Могу ли я доверять тебе после этого и считать твои слова более правдивыми? Её болезнь... Быть может это ты убил тётушку? – парировал Сиэль.
Лицо Грелля исказилось гримасой злобы.
- Я любил её… Влюбился в женщину. Но не смотря на чувства, позволил ей уйти, когда пришло её время, - казалось Жнеца сильно оскорбило предположение о его вмешательстве подобного рода в человеческую жизнь, - В любом случае, Ваши аргументы не убедили меня, молодой граф, поэтому…
- Постой, Сатклифф, здесь всё нужно как следует обдумать, - вмешался ещё один появившийся из ниоткуда незнакомец.
Высокий брюнет, одетый в строгий чёрный костюм, какие обычно носят служащие государственных учреждений, он легко спрыгнул с крыши особняка, приземлившись на ноги, и неспешной походкой направился в их сторону. В руках он нёс что-то похожее на секатор с длинным древком.
«Он тоже Жнец? Если так, то насколько всё плохо? Справится ли раненный Себастьян с двумя?», - не на шутку заволновался Сиэль.
- Уильям Ти Спирс, руководитель Отдела по надзору за Жнецами, - учтиво представился вновь прибывший.
- Уилли, ты пришёл потому что волновался за меня? - просиял Грелль, чем вызвал недовольный красноречивый взгляд своего начальника, - Я старался изо всех сил, чтобы избежать нового дисциплинарного слушания, поэтому решил разобраться с демоном сам!
- Вы утверждаете, что эта тварь не поглотит более ни одной души, кроме Вашей, я правильно понимаю, мистер Фантомхайв? – игнорируя своего подчиненного обратился к юноше Ти Спирс.
- Он не «тварь», а демон, в остальном всё именно так, - «Этот по крайней мере выглядит более рассудительным и способным к диалогу, чем Грелль».
- Сложный выбор… С одной стороны, демон вмешивается в судьбы людей, которых убивает здесь, но это всё же не так плохо, как если бы он поглощал души одну на другой, - вздохнул Жнец, - Ещё и кадров не хватает, так что разбрасываться даже такими, как Сатклифф, нельзя…
- О, Уилли, ты так боишься меня потерять, любимый, - Грелль заявил об уже третьей своей влюбленности за столь короткий промежуток времени.
- Что ж.., - поправил свои узкие квадратные очки Ти Спирс, - Вынесение решения по данному вопросу откладывается на неопределённый срок, с целью выработать оптимальное решение с минимальными потерями для Лондонского отделения Жнецов. Но запомните, мистер Фантомхайв, мы будем пристально следить за Вами, и в том случае, если Вы не сможете удержать Вашу бешеную псину на коротком поводке, расправа последует незамедлительно.
«Только бы Себастьян не набросился на него за это сравнение с собакой, иначе все результаты переговоров сойдут на нет», - Сиэль с опаской покосился на демона, который всё это время стоял рядом с ним, придерживая раненое плечо.
Но его слуга всё же проявил благоразумие, стерпев, как эти слова, так и полный отвращения взгляд Ти Спирса, которым последний наградил его на прощание.
…
- Что это было вообще? Я же сказал Вам идти в дом, а Вы что устроили? – гневно спросил демон, развернув Сиэля к себе, как только они остались одни.
- Но всё закончилось благополучно, они отстали от нас, - возразил юноша, отстранившись от него и направляясь в особняк.
- О, я бы не стал слишком обольщаться на этот счёт, тот «неопределённый срок», который они обозначили, может закончиться и завтра. Так или иначе, с Вашей стороны было крайне опрометчиво ослушаться меня, да ещё и влезть, куда не просили в самый неподходящий для этого момент, - не особо надеясь убедить своего господина, продолжил слуга.
- Я не думал, что Сатклифф может попытаться убить меня и хотел остановить его так, извини, - тот факт, что Грелль оказался Жнецом, в какой-то мере расстроил Сиэля, это было подобно удару по той картине прошлого, которую он бережно хранил в своих воспоминаниях, и пусть то время, на которое выпало его знакомство с тётушкиным недотёпой-слугой уже и не было столь безоблачно-счастливым, как детство с родителями, но всё же было дорого ему.
- Я уже понял, что Вы знакомы со Жнецом в красном, - вздохнул демон, - У Вас подозрительно много знакомых Жнецов…
- Он был дворецким Мадам Рэд. И тогда он был совсем другим, я не знал, кто он на самом деле… Я думал, что он человек, - «И мне тоже это кажется подозрительным, хотя если бы это был тот самый, прежний Грелль, я бы поверил в его историю про любовь к тёте».
- Что меня сейчас волнует больше, так это то, что Вам суждено было умереть от болезни, - повернул в совершенно неожиданное для Сиэля русло Себастьян.
- Ну и что, я прекрасно себя чувствую, не думаю, что об этом стоит беспокоиться сейчас. Позаботься лучше о себе. Твоя рана… Может тебе нужна помощь? Промыть или перевязать? - «Нашёл о чём думать, какая разница, как я должен был умереть, если этого не случилось. Есть вещи и поважнее. Как я не догадался, что поблизости могут быть Жнецы? Себастьян убивает нападающих на особняк, значит они умирают и за ними должен прийти Жнец Смерти, это же такая очевидная вещь! И раз рядом ошиваются подобные личности, такие опасные предметы, как дневник сектанта, нельзя держать здесь».
- Возиться с Вами, если Вы упадёте в обморок, последнее, что мне сейчас нужно, - отказался от его помощи демон.
- Что? – рассеянно переспросил потерявший нить их разговора Сиэль.
- Спасибо, как-нибудь обойдусь, - перефразировал слуга.
- Как хочешь, - пожал плечами парень.
Тем временем они уже вошли в холл, откуда юноша сразу же направился в свой кабинет. Он выдохнул с облегчением, обнаружив дневник там же, в ящике стола, где он его и оставил.
«Вернуть его не читая? Я так и собирался сделать, но что если этот человек всё же причастен к смерти моих родителей?», - Сиэль поднял глаза, встретившись взглядом со стоящим в дверях Себастьяном.
- Что Вас так испугало, мой господин? – на секунду юноше показалось, что глаза демона сверкнули красным, или это был лишь блик от огня в камине.
«Разве мне страшно?», - Сиэль открыл дневник на пятой от конца исписанной странице, после чего перевернул её, пропуская описание одного из жертвоприношений.
…
«Чёртов Цепной Пёс, он подбирается всё ближе, это пугает членов культа, которых я так старательно отбирал, у меня есть опасения, что кто-нибудь из них может попытаться убить меня, чтобы беспрепятственно покинуть секту.
Почему призвать демона никак не удаётся? В чём может быть причина?
Я абсолютно уверен в том, что ритуал без изъяна, так почему ничего не выходит? Может быть дрянная жертва? Грязные маленькие попрошайки и дети нищих работяг не подходят? Да, верно, здесь нужна чистая кровь, кровь отпрыска аристократического рода и тогда всё получится, непременно.
В идеале было бы прикончить Фантомхайва и зарезать на алтаре его щенка, а пока придётся затаиться и ненадолго приостановить собрания культа, чтобы не вышло чего».
…
Юноша ослабил галстук и расстегнул верхние пуговицы рубашки – воздуха катастрофически не хватало, а сердце колотилось так, что казалось от его ударов содрогались даже стены.
Себастьян подошёл к нему и встал позади, из-за плеча читая то, что написано в дневнике.
Сиэль с трудом повернул голову, вложив в это движение все оставшиеся силы. К его удивлению, он не увидел на лице демона ликования или предвкушения скорого торжества победы, он был сосредоточенно-спокойным, даже немного грустным.
«Я должен читать дальше, разве это не то, чего я хотел?» - юноша вернулся к исписанной крупным почерком странице, ему казалось, что совсем чуть-чуть, и он не выдержит, сорвётся на истерику, отшвырнет омерзительную книжонку зашедшимися дрожью руками, убежит, спрячется в шкафу или под кроватью, как в детстве во время грозы. Но он продолжал стоять на месте, чувствуя, как прилипла взмокшая от пота ткань рубашки к прямой спине.
…
«Кто-то оказал мне неоценимую услугу, спалив Фантомхайвов заживо в их собственном особняке».
…
«Это не он!», - Сиэль перечитал эту фразу несколько раз, чувствуя как сковавшее его оцепенение постепенно спадает. Он машинально пробежался глазами по оставшемуся тексту на странице, зацепившись взглядом за последний абзац.
…
«Новый член культа, хоть и выглядит придурком, сам того не подозревая, дал мне подсказку, и я задумался, вдруг я ошибся в имени того, кого пытаюсь призвать. Кто бы мог подумать, что так оно и есть.
Как такая элементарная мысль не пришла в мою голову раньше? Несмотря на неразбериху во всех документах того времени из-за эпидемии чумы и Великого лондонского пожара 1666 года, мне стоило бы сопоставить все факты и понять, что отец Михаэлис был священником здесь много лет, а значит не подходит по возрасту и, соответственно, не может быть тем демоном, которого я пытаюсь призвать. Мне пришлось перелопатить тонны макулатуры, прежде чем удалось найти всего одну подпись в старой чудом уцелевшей хозяйственной книге и имя его...»
…
«Достаточно перевернуть, чтобы узнать…», - юноша поддел краешек страницы пальцем: «Что мне делать?» Оптимальное решение пришло внезапно.
- Нет, я не могу, не могу взять на себя ответственность за твою тайну, - Сиэль подошёл к камину и бросил дневник в огонь, - Так будет лучше всего, чтобы я не знал. Такое не по мне… Ведь всё, на что я способен сам, это задохнуться в мешке, наверное…
- На то, чтобы уничтожить единственный ключ к своему спасению, требуется сильная воля и достаточно решимости, - демон задумчиво смотрел, как языки пламени пожирают книгу.
- Великий лондонский пожар случился в том же году, я как-то не подумал… Его устроил ты, не так ли? – резко сменил тему Сиэль.
Только прочитав запись в дневнике, юноша понял, что то трагичное событие давно минувших лет вполне могло быть делом рук его слуги.
- Верно, то было кульминацией. Моя ярость выплеснулась и обрушилась на этот город, оставляя за собой лишь пепел и пустоту, - Себастьян перевёл взгляд с объятой огнём книги на своего господина.
Из слов демона не было понятно, относилась ли упомянутая им пустота к выгоревшему Лондону или же к нему самому, но Сиэль не стал уточнять этот момент, так как его сейчас очень сильно волновало совсем другое: «Почему? Почему в тот момент, когда я решил, даже скорее обрёл уверенность, что нашёл убийцу моих родителей, я не испытал ничего, кроме страха за собственную жизнь? Куда делись моя ярость, ненависть, жажда возмездия? Всё потому что я… жалкий слабак?»
- Не будьте слишком строги к себе, в отличие от меня, Вам есть, что терять, - Себастьян приблизился к нему, приподнял его голову за подбородок, слегка скользнув кончиками пальцев по щеке, несколько секунд молча смотрел юноше в глаза, после чего вышел из кабинета, тихо прикрыв за собой дверь.
«Он всё понял? Или это о том, что я не считаю себя способным нести ответственность за сохранение тайны его истинного имени?», - Сиэль вернулся к письменному столу и устало опустился в кресло, в целом, он был благодарен демону за то, что тот не стал обсуждать произошедшее и заострять внимание на его эмоциях по поводу «почти сбывшегося желания».