Пролог: о чувстве бессмысленном и беспощадном
8 ноября 2018 г., 08:38
Любовь.
Много ли вы знаете об этом слове? Тут всё просто — существительное, две гласных, три согласных да мягкий знак...
Но много ли вы знаете об этом чувстве? Что для вас есть «любовь»? Та теплота, с которой мать обращается к своему дитя? Или рука, протянутая братом брату в момент тяжёлых жизненных невзгод? А может это то чувство, которое возникает в нас, когда мы видим радугу в небе или встречаем дорогих нам людей после долгой разлуки?
У всех любовь своя. У меня — своя. Глупая, бессмысленная и беспощадная, не имеющая никаких основ или перспектив, но своя. Это пустое чувство, навечно запечатанное в моём сердце без какой-либо цели. Оно не приносит пользы ни мне, ни окружающим, но создаёт внутри каскад новых чувств, заставляющих меня искренне улыбаться в тот момент, когда я вижу её счастливой, и искренне плакать, когда она печальна. Эта загадочная, незримая сила заставляет меня вставать по утрам, даже если мне хочется умереть, и жить новый день — только бы увидеть её.
Некоторые говорят о любви с первого взгляда, другие утверждают, что такая может существовать только в сказках. Я уже и не помню, как именно родилась моя любовь… Но я знал её достаточно хорошо, прежде, чем чувства во мне воспылали с неимоверной силой, и я понял, что влюбился. Влюбился без каких-либо причин, без оснований, без повода. Влюбился просто так. Если бы кто-то спросил меня, чем она мне так нравится, — я бы ни за что не смог ответить. Я любил её просто потому, что любил.
Наверняка в глазах любого другого человека моя избранница была самой заурядной девушкой на свете, ничем не выделяющейся и не привлекательной. Она даже могла быть отвратительной, но не для меня. Для меня она была лучшей. Я не видел в ней ничего, кроме недостижимого идеала, ниспосланного мне с небес, чтобы защищать и давать безвозмездное счастье.
Люблю её волосы. Люблю лицо. Люблю фигуру. Люблю смех. Люблю голос. Люблю всё то, что создаёт её естество снаружи и внутри, весь её внутренний мир. Всё, что связано с ней — люблю.
Пусть так мало знаю о ней…
Многие годы безответных чувств и неудавшихся попыток не смогли заглушить моего чувства. Я уже не надоедаю ей своими попытками, но по-прежнему искренне люблю. Люблю всем сердцем.
Я не перестаю мечтать… Кажется, мечтаний в моей жизни стало больше, чем реальности. Но разве это плохо? Только в мечтаниях я могу остаться с ней наедине. Только в мечтаниях я могу гулять с ней всю ночь, качать её на качелях, сидеть с ней на скамейке и болтать обо всём на свете. Только в мечтах, в моих неисполнимых горьких грёзах я могу признаться ей в любви, взять её за руку, обнять, поцеловать… Только в мечтах я могу прожить жизнь с самым дорогим человеком на земле.
Я знаю, что это бессмысленно. Знаю, что это дорога уже никуда не приведёт меня, но что можно поделать с собственным сердцем, которое всякий раз одолевает скучный разум? Стремление человеческой души не заглушить. Такие уж мы есть. Такими уж мы созданы. И тут ничего поделать нельзя.
Душа — наше самое драгоценное сокровище. Именно там рождается любовь.