ID работы: 6956827

Искупление

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      Военные катера, паромы, рыбацкие лодки, и даже круизный лайнер плыли к острову, будто корабли к Титанику. Прорезая ночное небо и черную гладь океана тысячами огней. Военные вертолеты, впрочем, тоже летели. Частным было запрещено. Воздушное пространство и так перегружено. Чтобы эвакуировать более двадцати тысяч человек нужно очень много техники и времени. Такие учебные тревоги, разумеется, никогда не проводились.       Капитан их корабля погиб. Должен ли тонуть с кораблем и первый помощник Клэр не знала. Нужно будет спросить у Оуэна… как-нибудь. Но она точно знала, что должна покинуть остров последней. Или одной из последних. И сейчас она снова (как и днём) разрывалась между желанием посадить мальчиков на первый паром и убеждением себя, что ничего больше не случится, и они должны быть всегда вместе.       На восходе, отплывая на одном из последних кораблей, женщина смотрела как остров исчезал за линией горизонта. Но она не чувствовала и капли облегчения. А нарастающая физическая боль от многочисленных синяков, ссадин и порезов (кажется, в той или иной степени у неё ранена почти каждая часть тела) казалась несущественной. Впереди её ждало слишком много дерьма, от которого, в отличии от дерьма динозавра, отмыться будет не так просто. Её арест был делом времени. Но даже он казался мелочью перед осознанием количества пустых гробов.       — Слушай, — обратилась она к Оуэну, — если меня арестуют на берегу, ты можешь позаботиться о мальчиках?       В его взгляде не было удивления или вопроса, он просто молча кивнул.       В Пунтаренасе был организован целый лагерь спасения. И первый делом они отметились в списке выживших. Списки гостей и персонала на момент «инцидента» Лауэри ещё на острове предоставил военным. Клэр думала, что её арестуют как только она назовет свою фамилию и должность. Но девушка в военной форме, сидевшая за компьютером, просто кивнула и сказала, чтобы они прошли в ангар.       Когда Клэр наконец-то передает мальчиков сестре и выходит на палящее коста-риканское солнце она замечает их. Людей в черных костюмах.       — Мисс Диринг, вы арестованы по статье выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.       К этому моменту ей хочется ответить только одно: «делайте со мной, что хотите, только дайте принять душ».       Она обменивается взглядом с Оуэном и мысленно благодарна небесам, что рядом нет Карен. Затем она спокойно следует за агентами. В камере предварительного заключения она засыпает в ту же секунду, как только голова касается матраца. ***        Мир был разрушен. Как аттракцион, так и её собственный. Всё что она создавала больше десяти лет, рухнуло за день. По её вине. Возможно и от того, что ей было банально некогда остановиться и немного подумать: её жизнь всё-таки идёт немного неправильно. Зато теперь будучи обитателем места под названием «Ла Реформа» у неё есть время. Много времени.        Единственное, что она знала о «Ля Реформа» до этого, как Лоури рассказывал о голубе наркокурьере, которого прозвали Narcopaloma. Её же называют не иначе как jengibre, pelirroja и nieve. Хотя вряд ли кто из них видел этот nieve вживую. Это сравнение как-то даже символично. Она когда-то где-то читала, что если человека накрывает снежной лавиной и он лежит под толщей снега, ему не понять, где верх, а где низ. Куда нужно копать, чтобы выбраться наружу. Так и она сейчас совершенно дезориентирована. Внутри безысходность, опустошенность и бессмысленность дальнейшего существования.        Кондиционеров, разумеется, нет, но она не чувствует дискомфорта ни в чем. Жара обволакивает, туманит мысли. Клэр прокручивала в голове каждое событие того дня. Почему Индоминуса охраняли два охранника, почему маячок можно было отследить только из центра управления, почему никто так и не наладил сотовую и спутниковую связь. И ещё десяток «почему». А главное, почему она всё это не проконтролировала. Доверилась другим. Долбаное делегирование. «Миру» посетители тоже доверились. Самое безопасное, защищенное и высокотехнологичное место в мире. Иллюзия. Человеческий фактор, как хаос, контролю не подлежит. И как итог катастрофа десятилетия из вереницы ошибок и череды обстоятельств. Сидя на жестком матраце, она билась затылком о кирпичную стену, казалось только физической болью, пускай и такой глупой, можно было выбить, заглушить гнетущие мысли.        Она постепенно осознает и то, насколько её ценности были неправильными. А на ложном, никогда не построится что-то прочное и тем более вечное. За осознание того, что для нормальных людей было главным априори, ей пришлось заплатить неимоверно огромную цену. Вопреки распространённому мнению Клэр вовсе не железная леди. Правда эмоции она держала под контролем, на них тоже не было времени. Она запрещала себе плакать. Особенно в чрезвычайных ситуациях. Когда узнает о смерти двух охранников, она держится. Когда на её глазах погибает целая группа, она держится. Когда вспоминает о племянниках, то она пытается сконцентрироваться на действиях. Но когда на её руках умирает невинное и, несмотря на свою мощь, беззащитное создание, что-то в ней ломается. Она прикасается не просто к динозавру, а к боли… смерти. Теперь Клэр ощущает вину за каждую смерть. По предварительным данным погибло уже более ста человек. Данные будут собираться еще очень долго. В «Мир» приезжали люди со всего мира. И она несла ответственность за каждую жизнь, от периодически приезжающих звезд, до постоянно проживающих уборщиц. Внутри появляется ноющее, тяжёлое чувство. Чёрная дыра поглощающее всё хорошее, что она когда-либо делала. Ей хочется умереть, и она жалеет, что не сожрана Ти-Рексом. Смерть как вершина её карьерной лестницы. Остановить слёзы не представляется возможным, она засыпает обессиленная, каждую ночь.        Помимо того, что она является гражданином США, она все ещё является сотрудником одной из самой влиятельных корпораций. И за это время она слишком хорошо усвоила, что ни одно заявление, и тем более показания, нельзя давать без адвоката. Но после общения с корпоративными юристами, она быстро поняла стратегию компании - свалить всю вину на неё. Властям это тем более будет по вкусу. И, быть может, она бы и согласилась, но что-то в ней начинает не только сопротивляться, даже бунтовать. Карен находит ей собственного адвоката. Клэр не уверенна через какое именно время неделю или пару дней, на пороге появляется Эндрю Райс. И, окинув его быстрым, но профессиональным взглядом, она мысленно прощается со своей роскошной квартирой в Сан-Диего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.