ID работы: 6956896

В этом мире нет нормальных людей

Джен
R
Завершён
114
Размер:
87 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 17 Отзывы 43 В сборник Скачать

Робин: прорасти сквозь пепел

Настройки текста
В бога она не верила никогда, она верила в науку. Её храм — университет, и остался им даже после того, как его сожгли у неё на глазах. Если церковь должна быть из рёбер, а не камней, она выстроит внутри себя именно ту, которая ей нужна. Когда-нибудь она докажет превосходство знания над невежеством. А может быть, и не станет доказывать. Если попытки заключить интеллект на материальном носителе приводят к таким последствиям каждый раз, она будет изучать мир не ради диссертаций, публикаций и докторских степеней. Лишь ради чистого удовольствия познания. Потому что отказаться от попыток понять устройство мира, значит отказаться от себя. В детстве несколько высокопарные, но красивые фразы помогали сохранить рассудок настолько здравым, насколько это было возможно в принципе. Сменив десяток имён и биографий, Робин остановилась на археологии. Эта наука не безопасна, наоборот, большая часть тайн, которые хотели бы оставить в прошлом и никогда не выпустить наружу, прячется именно тут. Историю пишут победители, письменные источники никогда не достоверны, будь то монастырские книги или современные газеты — суть одна. Резьба по камню гораздо надёжнее. Робин не доверяет никому, но даже себе не хочет признаваться, что одиночество её тяготит. Все, кто был ей дорог, все, кто относился к ней хорошо, — мертвы. Когда она видит улыбку Монки Ди Луффи, то вспоминает Ягуара Ди Саула. Она не хочет сближаться, но некоторые ответы, на её взгляд, стоят того, чтобы заплатить цену. Луффи совсем мальчишка по людским меркам, ему шестнадцать. Он беззаботно болтает ногами, сидя на ограждении рядом с ней, облизывает растёкшееся по пальцам мороженое и говорит, что вообще-то уже два года как взрослый. Человек бы имел в виду, что лишился невинности, но её собеседник не человек. Робин не спрашивает, что он понимает под «взрослостью» только потому, что не имеет привычки лезть в чужую жизнь. — Ты странные вопросы задаёшь. Бывают ли Ди гуманнее людей? Я не понимаю, добавишь подробностей? Обещаю, что никому не расскажу. — Говорят, Ди легче относятся к жизни и смерти, — аккуратно формулирует Робин. — Легче убивают, спокойнее реагируют на смерть, даже если убивают не сами. Почему может быть наоборот? — А-а-а, — тянет Луффи и надолго замолкает, доедая мороженное. Поворачивается к ней уже совсем серьёзный и говорит: — Это если речь про детей. Ну, ещё женщин стараемся не трогать. Я вряд ли хорошо объясню, но это как-то связано с тем, что инстинкты влияют на нас сильнее. Пока дети именно дети, так с ходу не скажешь, люди они или нет, присматриваться надо долго, поэтому инстинкт велит защищать любых детей, без разницы. А человеческие женщины могут родить ребёнка-Ди, трогать их нерационально, вот. Робин вспоминает Ягуара Ди Саула, большого, лохматого, рыжего, с забавным смехом и трогательной заботой. Убитого вместо неё. Не хочется думать, что дело лишь в инстинктах, велящих заботиться о потомстве: она тогда разом была и ребёнок, и будущая женщина. Робин смотрит на Луффи, тот всё так же болтает ногами, шлёпает по пяткам пляжными тапками, щурится на солнце. Тень от соломенной шляпы ложится на его лицо, смазывая черты крапинками света, пробившимися сквозь старое плетение. Худые жилистые руки, крупные кулаки с разбитыми костяшками. На Ди всё заживает быстрее, чем на людях, а значит, для таких следов нужно было в два, а то и в три раза больше причин. — Если про Ди говорят другие, то не всегда правду, — замечает Луффи. Улыбается широко-широко. — Мы относимся к смерти не легче. Мы относимся к ней по-другому, понимаешь? Мы и есть смерть. Почему, ты считаешь, нам до сих пор не запретили Охоту? — Потому что Охота вписывается в людские моральные устои больше, чем жертвоприношение, то есть использование вас в качестве палачей, исполняющих смертные приговоры, — Робин морщится, потому что знает, объяснение никуда не годится. — Жертва Охоты почти как несчастный случай… — Не-а, — снова тянет Луффи. — Вообще это был такой вопрос, когда не надо ответа… — Риторический? — подсказывает Робин. — Вроде того. Мы начинаем подбираться к неприличным темам, но я попробую выкрутиться, — он снова замолкает надолго, явно подбирает слова и наконец выдаёт: — Охота должна оставаться именно Охотой, это не рандомно ткнуть в кого попало, это выбрать и выследить. А если есть выбор, значит, есть смысл. У смерти всегда должен быть смысл. Иначе это плохая смерть. Робин жалеет, что она не медик, не биолог, не может исследовать, чем люди и не люди отличаются на физиологическом уровне. В чём именно скрыт секрет? Если дело в инстинктах, то это другое строение мозга? Другой гормональный фон? Говорят, что Ди — меч божий и кара небесная; если съели кого-то, значит, было за что. Это совершенно ненаучно, но только что один из Ди признался ей, что у них есть некие критерии выбора жертвы. Портовый район на первый взгляд кажется клоакой и рассадником преступности. Она часто бывает в таких местах, но раньше не видела, чтобы девушки бесстрашно шли домой после полуночи. Робин собирает информацию так же кропотливо, как счищала бы почву с древних развалин. И то, и другое занятие приближает её к истине. Истина выглядит странно: в этом районе никто никого не насилует, не продаёт наркотики и практически не грабит в подворотнях. Могут снять колёса или магнитофон с тачки, могут спилить замок гаража и спереть ценный инструмент, могут надурить в пари, в тотализаторе, азартных играх. Но никакого членовредительства. Потому что в районе живут Ди, и они пользуются лицензией на Охоту. Никто не хочет быть тем самым, про кого потом скажут, что он слишком зарвался. Монки Ди Гарп работает в полиции. Робин обдумывает эту мысль долго и тщательно. У неё нет причин доверять полиции, кроме Ягуара Ди Саула. Вот только убили его свои же. Почему их обоих вообще приняли? Почему позволили сделать карьеру? Даже звание у них одинаковое: генерал-лейтенант… Гоа — крупный портовый город, пересечение торговых путей, здесь можно легко затеряться, но Робин всё ещё не уверена, стоит ли ей оставаться здесь. Безопасно ли для неё? Для этих ребят, которые в общем-то ничего про неё не знают? Она понимает, что ей никогда не обрести покой, но хотя бы внешнюю иллюзию безопасности она хотела бы иметь, накинуть бронебойной шалью на плечи и не оглядываться на каждый шорох. Френки тоже долго менял имена и документы, хранил знания, которые многие предпочли бы заполучить себе или уничтожить. Робин чувствует в них много общего, но и различий хватает. В отличие от неё Френки — практик, он чинит лодки и катера, мечтает построить настоящую парусную яхту, не столько интересуется природой мира, сколько способами переделать его под себя. Их сводит вместе случайность, спаивает накрепко, связывает морским узлом. Робин полагала, что всё просчитала, обрубила концы, обезопасила от себя непричастных… Луффи угоняет бронированный полицейский фургон, рядом с ним — Нами с картами, старательно изображает навигатора, лупит его по голове атласом и орёт, а в самом фургоне — милые, добрые дети, решившие спасти злую ведьму. Добрые дети с оружием против закона, но за справедливость. Слёзы текут по её щекам, слёзы капают на наручники из кайросеки. Робин — человек, но кое-что полезное может. Видеть и слышать больше других она умела с детства. В её памяти — едва ли не вся библиотека Охары, сожжённой за интерес к запретным знаниям. Тем самым знаниям, что способны уничтожить весь мир. Она не хочет ничего уничтожать, впервые за долгие годы правда рвётся наружу отчаянным криком: «Я хочу жить!».

***

«У смерти всегда должен быть смысл. Иначе это плохая смерть», — вспоминает Робин, разглядывая руки Ло. Она не умеет определять, человек перед ней или нет. Зато она может сказать, насколько благополучен её собеседник; это не способность, это жизненный опыт. Он говорит, что врачом решил стать из-за родителей: «Папа у меня был хирургом, а мама — педиатром». Врач — уважаемая профессия, так отчего же он, пусть ещё студент, больше похож на сироту из плохого района? Должно быть, от того, что он — и то, и другое. Он может разговаривать сухим языком протокола о вскрытии, может — изящными латинскими афоризмами. Вместо этого он пьёт почти столько же, сколько вливает в себя Зоро, говорит просто, прямолинейно и грубо. Честно. И эта честность подкупает. Робин не способна забыть ничего, она точно уже видела где-то узоры, выбитые на руках Ло. Как жаль, что нельзя вернуться в прошлое и прочитать ещё пару книг до того, как их сожгут. Круги и кресты, зазубренные овалы — что-то связанное с целительством? Нет, врачеванием. Целители в первую очередь принимаются за душу, врачеватель — приводит в порядок одно лишь тело. Алкоголя в их крови слишком много, когда она спрашивает, как ему удаётся делать вид, что никакого ПТСР у него нет? — Medice, cura te ipsum! — нетрезвым голосом выговаривает Ло. Робин не нужен перевод: «Врач, да исцелится сам», — истина довольно сомнительная и противоречащая народной мудрости о сапожнике без сапог. Она с ним не спорит, она ждёт, не скажет ли он что-нибудь ещё. Ло молчит долго, отчего-то ужасно напоминая Луффи, когда тот пытался ответить на её вопросы «прилично». Наверное, они всё-таки черезчур пьяны, потому что в итоге она слышит отчаянное: — Я же хирург. Мне бы вырезать из головы всё, что не хочу помнить! Всё, что не хочу знать, не хочу видеть! И никогда больше никаких пожаров! Робин не может забыть ничего, такова её природа. Ей хочется обнять этого мальчика и погладить по голове. Если бы она была хирургом, то вырезала бы себе глаза, которые видели смерть матери и горящие книги. Вместо этого она продолжает читать, слой за слоем наращивает новые воспоминания поверх старых, надеясь, что это сможет их немного приглушить. Она могла бы разыскать в старых новостных сводках все пожары, проверить списки погибших и сопоставить имена, ведь Трафальгар — довольно редкая фамилия. Но зачем? Тот, кто видел плохую смерть, стал врачом, чтобы делать мир лучше, так, как умеет. Другие умеют иначе. И ей, кого называли «Светом Революции», было бы тяжело их осуждать. Она и не осуждает, она лишь устала от вечной погони. От крови и грязи не спрятаться никуда, но лучше она останется рядом с Луффи, потому что он не требует от неё положить всю жизнь на алтарь борьбы. Наверное, это старость, раз хочется покоя, раз больше не тянет на передовую? Она смеётся, прижимается к плечу Френки, твёрдому, надёжному и уже родному. Если это — старость, то не так уж она и плоха.

***

Чтобы сделать мир лучше, его надо очистить от грязи и плесени. Драгон больше политик, чем террорист; их беседы под хороший кофе и завывания ветров на Балтиго — одно из самых приятных её занятий. Робин готова поделиться с ним знаниями исключительно из симпатии к пропагандируемым идеям. И он признаёт за ней право ограничиться только этим. А ещё спрашивает совета, мол, с воспитанием детей у него всё через задницу, и если с родным сыном ещё более-менее нормально, то с приёмным гораздо сложней. Психическая устойчивость Луффи — это нечто, он ухитрился вырасти обалдуем, зато с твёрдыми принципами и без нервных расстройств. А вот с Сабо действительно очень непросто. На первый взгляд он милый, вежливый и заботливый. На второй же оказывается, что слово «террорист» ему подходит гораздо больше, чем многим другим здесь. У Робин никогда не было детей, а если бы и были, этот опыт ни в чём бы ей не помог. Тут явно нужен хороший психиатр. Сабо ей нравится как собеседник, как личность, как брат Луффи, в конце концов. Он один из членов той узкой и замкнутой группы людей и не людей, которых она считает своими, один из тех, с кем она делит радость, за кого волнуется, кого стремится защитить. Сабо похож на неё, только он никогда не оставался один. Все силы, что Робин потратила в детстве и молодости на то, чтобы прожить на один день дольше, у него ушли на саморазрушение, которое он искренне считает самосовершенствованием. Драгон беспокоится и делится своим беспокойством с Робин: Сабо слишком мало ценит свою жизнь, — и единственное лекарство приходит им на ум. Любовь. Но нельзя насильно заставить кого-то полюбить самого себя. Ло тоже похож на неё: так же, как её, потери сделали его недоверчивым, заставили обрасти колючками. Когда Робин видит их с Сабо вместе как пару, ей думается, что они или искалечат друг друга ещё больше, или станут друг для друга той самой целительной любовью, заживляющей души. Не привыкшие подпускать других слишком близко, они невыносимо долго делают вид, что всё в порядке. Пустили друг друга в постель, но и всё на этом. Сабо, к её удивлению, первым пытается шагнуть дальше: он знакомит Ло со своей семьёй. Не с братьями, нет, с приёмным отцом и дедом, с вырастившей этих шалопаев Дадан. Ло потом говорит, что это больно: сначала привыкать, что в мире больше нет родных, потом привыкать, что есть друзья, но привыкнуть заново к родственникам — больнее всего. Целеустремлённый и сосредоточенный, каждый день переступающий через прошлое, чтобы идти в будущее, ради Ло Сабо десять раз думает, прежде чем записать в ежедневник очередной пункт плана на день, неделю или месяц. Может быть, Драгон был слишком мягок? Может быть, Луффи с Эйсом не видели проблем, потому что Сабо не поворачивался к ним израненной стороной, стараясь уберечь от лишней боли? Ло слишком честный, прямолинейный и жёсткий, должно быть, это сработало. — Любовь похожа на наркотик, — признаётся Сабо, галантно подливая ей вина. — Я полюбил своих братьев и стал тем, кто я есть. Я полюбил Ло и начал думать: если он тоже любит меня, вероятно, я того стою? Мне хотелось быть сильнее, потом — приносить пользу, теперь мне хочется возвращаться домой. — Любовь у каждого своя. Мы можем любить по-разному. Можем влюбляться до потери памяти, а потом не понимать, что это было. Можем любить спокойно и надёжно, без ярких вспышек, но… — Нет, вспышки, как сверхновая, стоит только оказаться рядом! А когда не вместе, то всегда, о чём бы ни думал, помню о нём… — Сабо сбивается, улыбается чуть неловко и приглушает голос до шёпота: — Я и без записей помню, когда он работает, когда у него сдача курсовой… свои зачёты наизусть не помнил! Это так мило, забавно и трогательно, что Робин внезапно становится страшно. А Ло, убрал ли он свои защитные иголки? Готов ли открыться в ответ? Она переживает за них обоих, чувствует себя похожей на Дадан, которая вечно ворчит о недокормленных детях. Это, наверное, тоже старость, и уже не такая приятная, как надёжное плечо Френки рядом.

***

Ло снимает линзы, морщит нос и говорит, что нужно привести в порядок документы, но Гарп-сан сказал, ещё одни фальшивые проще сделать, чем законно объяснить, почему всё это время у него были не настоящие. Усмехается уголком рта, мол, у них с Сабо столько общего! Например, по настоящим документам они оба давным-давно мертвы. Он прекращает заниматься отрицанием, может быть, не во всём, но по отношению к себе — так точно. Принимает себя, без увёрток и оговорок. И так же принимает Сабо, со всеми его особенностями, привычками, с его терроризмом и неподходящим для людей меню. И Сабо этим почти ошарашен, как будто где-то глубоко внутри и правда не верил, что стоит того, чтобы его любили, такого, какой есть, и не стремились переделать. Выглядит почти как победа. Одного этого, конечно, недостаточно, но Робин теперь спокойна — они друг друга не обидят, они наконец-то вышли на верный путь. Она исследовала их отношения, как легенды уничтоженной цивилизации, с тем же интересом, с теми же вопросами. С большим теплом, возможно, принимая ближе к сердцу, но тут она и сама не уверена. Ей по-прежнему любопытно, почему люди и не люди так похожи и при этом так отличаются, но теперь она понимает чуть лучше — на той стадии вечеринки, когда все уже наелись, но пока ещё не совсем напились, Ло говорит о генетических маркерах и влиянии гормонов на организмы, заканчивая тем, что когда-нибудь он всё-таки напишет научную работу об особенностях физиологии Ди. Генетический маркер — локализованный участок ДНК, отвечающий за конкретный признак. В таких формулировках различия людей и не людей гораздо проще понять и представить, без мистической или религиозной шелухи. И сразу чётче проступает осознание — на самом деле все они один и тот же биологический вид, иначе не не рождалось бы общих детей. Какими бы разными все они не были, общего гораздо больше. Робин улыбается мягко, снова чувствуя себя старой: нет бога, кроме науки, всё что угодно имеет логичное и непротиворечивое объяснение. Но пусть чувства останутся чудом, а не всплесками гормонов. Пусть любовь будет не частью репродуктивного механизма, не просто набором химических реакций в мозгу. Серотонин, норадреналин, дофамин — прекрасные объяснения, но к чему они, если можно сказать: когда двое любят друг друга, то становятся лучше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.