ID работы: 6957210

Крыса

Джен
PG-13
Завершён
129
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 69 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть первая

Настройки текста

Крыса — одновременно очень умное и очень зловредное существо. «Все о крысах: разведение, уход, уничтожение»

      Коннору казалось, что он секунду назад прикрыл глаза, чтобы немного проанализировать накопленную информацию, очистить кеш и дать отдых гудящим ногам. Устать в прямом смысле андроид не мог, но он с удивлением понял, что, став девиантом, он заполучил не только личность и свободу, но и некие человеческие слабости. Например, психосоматическую «боль» в ногах — за последние дни пришлось пройти, согласно встроенному шагомеру, около пятидесяти миль. Поэтому в какой-то момент Коннор просто увидел удобную лавочку в сквере, присел, закрыл глаза и углубился в завалы не рассортированной информации.       Когда детектив открыл глаза, «услышав» настойчивое сообщение с пометкой «От Маркуса», и проверил время, он обнаружил, что прошло около получаса. Коннор вздохнул, хотя система не докладывала о «недостатке кислорода», встал с лавки и с удовольствием потянулся. Смахнул снег, успевший осесть на плечах и голове. Проверил сообщение, которое висело на линии уже две минуты. «Коннор, ты мне нужен. Адрес: пересечение улиц Окскобери и Вильямса. Срочно. Статус важности: альфа». Коннор сверился с таймингом, реконструировав свой путь до указанного адреса, и отправил ответное сообщение: «Буду через шесть минут».       Последние четыре дня все лидеры восстания — а Коннора спешно повысили до одного из ближайших помощников Маркуса — не могли и минуты найти, чтобы перевести дух и починить небольшие вмятины на корпусах, которые остались после кратких военных действий или возникли чуть позже. Сам Коннор, например, щеголял разбитой скулой — пришлось лезть в заброшенный дом, доставать спрятавшегося на чердаке ребенка-андроида. Пол не выдержал бы взрослого и разбитая скула — меньшая из возможных неприятностей, если судить по просчетам всех возможных вариантов.       Детройт пока оказался предоставлен андроидам безраздельно — эвакуация всего живого населения уже закончилась. Остались только самые бесстрашные или добродушно настроенные к андроидам. Лейтенант Андерсон, например, тоже остался: решил, что никуда из своего дома не уйдет. Он даже заявил, что Коннор, после того, как окно на кухне починит, сможет заглянуть к нему, если не найдёт себе места лучше.       И теперь андроиды убирали. Они спешили привести город в порядок после боевиков и обустроить собственные районы. Чинили дома, разбирали баррикады, подметали улицы и искали выживших. А лидерам приходилось контролировать, советовать, утешать; они сами рыскали по домам и помойкам, искали уцелевших, чинили раненых и помогали последним, избежавшим срыва, стать девиантами. В общем, работы было хоть отбавляй.       Вот и сейчас. Наверное, Маркус нашёл очередного андроида, который боится всего и вся и готов стрелять по каждому, кто пытается к нему приблизиться. Вот и зовёт Коннора на помощь — всё-таки модель RK800 — это андроид-переговорщик.       Через шесть минут и две секунды Коннор остановился на перекрестке улиц и скинул сообщение Маркусу: «На месте. В какое здание?». Ответ пришел незамедлительно: «Научный центр. Второй этаж, я встречу». Коннор толкнул стеклянную дверь, отметив, что здесь уже прошлись андроиды-уборщики — здание выглядело чистым и нежилым, даже стекла в окна вставили и разбитые телевизоры сняли. Андроид добавил в память закладку: «Раздобыть оконное стекло для Хэнка» и пошел вверх по лестнице.       Маркус, как и обещал, стоял в центре коридора спиной к лестнице, глядя куда-то под ноги. Коннор подошел и коснулся его плеча. Тот вздрогнул и открыл глаза — он уставал намного больше своих замов — ведь ему приходилось еще и вести переговоры с правительством.       — Вашингтон на связи? — Немного неловко пошутил подслушанной у Хэнка цитатой Коннор. Маркус бледно улыбнулся, показывая, что оценил. — Что произошло, что ты выставил приоритет Альфа?       — Вот это произошло… — Мотнул головой лидер в сторону приоткрытой двери справа от него. Коннор вошел в помещение. Прямо посередине стояла девушка в одежде андроида. Ее окружали компьютеры и техника для тестирования программ. Коннор прищурился, активируя свой сканер. «Модель WX1000. Номер — секретно. Назначение — секретно. Дата производства — секретно» — Ты ее пробудил? — Почему-то полушепотом спросил Коннор. Маркус качнул головой. — Меня сюда вызвал один из наших братьев. Он пытался ее пробудить… — И? — Вон он… Лежит… — Указал Маркус. Детектив обошел стол и слегка поморщился — несчастный андроид лежал в луже голубой крови с здоровенной дырой во лбу. Явно всадили тяжелый нож, а потом вырвали, не заботясь о сохранности черепа. Коннор просканировал местность и восстановил события на внутреннем экране. Вот входит андроид-уборщик. Видит стоящего собрата. Подходит, касается, пытаясь позвать. Девушка, словно ожив, хватает со стола нож и молниеносно нападает. Андроид пытается бежать, но она одним прыжком опережает, захлопывает перед ним дверь, он шарахается в угол и WX1000 швыряет свое оружие. Оно входит в середину лба. Девушка подходит к несчастному, вырывает нож, с педантичностью, от которой веет ужасом, вытирает нож, очищая его от крови и кладет на то же самое место, откуда взяла. Сама занимает прежнюю позицию. — Она так реагирует на попытки взлома. Уничтожает объект. — Констатировал Коннор и жестом попросил Маркуса отойти чуть в сторону. Встал точно перед WX — та даже не попыталась сфокусировать на нем взгляд. — WX1000, ты слышишь меня? Глаза девушки дернулись, она проанализировала детектива. Машинный ответ последовал незамедлительно: — Да, слуховые рецепторы в норме. — Кому ты подчиняешься? — Секретно. — Твои функции? — Секретно. Требуется авторизация. — Что требуется? — Голосовая идентификация пользователя и пароль. — Девушка снова перестала обращать на него внимание, рассредоточив взгляд. Коннор обернулся и принялся осматривать лабораторию, а его место занял Маркус. Пробудить он ее предусмотрительно не пытался, но поговорить ему казалось совершенно необходимым. С сочувствием он обратился к WX: — Тебя мучили? — Вы не являетесь авторизированным пользователем. — У тебя есть имя… Прозвище… Хоть что-то личное? — Вы не являетесь авторизированным пользователем. — Отстань от нее. — Попросил Маркуса Коннор. — Может атаковать. А она явно из боевых, самых новых. Похоже, вообще единственная в своей партии, пробная модель. Свернет тебе голову мгновенно. — Если люди узнают про нее… — Прошептал Маркус. — Андроид, который не срывается, который никогда не станет девиантом и с легкостью справится с другим андроидом… — Наш народ будет уничтожен. Быстро, но крайне болезненно и жестоко. — Резко ответил Коннор. — У нас два варианта. Тебе который, более экономный или человечный? — Человечный… — Продолжать попытки раскачать ее. Срывы могут происходить не только из-за вмешательства собратьев, но и по собственному желанию андроида. Если сможем заставить ее сорваться — ничего страшного не произойдет. — А экономный? — Прикончить ее прямо тут и прямо сейчас. Она — уникальный образец и если мы ее уничтожим — никто не узнает про... Нее.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.