ID работы: 6957682

Доказавшая

Гет
NC-17
В процессе
1156
Rebekka Medson соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 471 страница, 64 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1156 Нравится 916 Отзывы 386 В сборник Скачать

Глава 56. О старых и новых воспоминаниях.

Настройки текста
      Наруко могла бы подумать, что ей показалось. Могла бы отвернуться и вернуться к друзьям, что остались чуть в стороне. Но предчувствие трубило тревогу, а воспоминания о страхе и панике заставляли продолжать всматриваться в воду. Чей-то мутный силуэт. Несколько пузырей. Детская ладошка, разгоняющая по водной глади круги. Мозг то ли отключился, то ли наоборот заработал в ускоренном режиме. «Ку, подстрахуй!» «Дурная, ты что творишь?!»       Наруко уже не слушала возмущения друга. В одно движение перемахнув через низкий поручень, девушка не застыла даже на миг, проигнорировала чувство панического страха, захлестнувшее с головой. Той малышке было гораздо страшнее, чем ей, Наруко это знала не понаслышке. Когда-то давно она и сама тонула в чëртовой реке, что старалась унести еë всë дальше и дальше от моста. Оставалось радоваться лишь тому, что в пределах деревни у реки почти не было течения, хотя Наруко наверняка знала, что здесь должно быть довольно глубоко — метра четыре, не меньше. Для неë, дай Ками метр с половиной, непосильная задача. Но не в этот раз.       Маленькая девочка с длинными алыми хвостиками с грохотом споткнулась о неудачно выпирающую дощечку моста. После громкого всплеска над водой не осталось даже макушки.       В воду она вошла почти рыбкой, слегка отбив плечи с непривычки. Погрузившись под воду с головой, она услышала сквозь толщу воды внезапные крики друзей, всплеск, но ей было не до этого. Стиснув зубы и отгоняя непрошеные воспоминания, стараясь вообще не дышать и не паниковать, Наруко распахнула глаза, пытаясь оглядеться по сторонам. Вода была мутной, давила на голову, застилала глаза алой пеленой. Наруко не умела плавать, но думать, просить кого-то не было времени. Нужно было оказаться возле барахтающейся детской ручки, схватить еë и вылезти на воду, как показывал Джирайя. Ну и в идеале, не захлебнуться самой. «Не пугайся», — недовольно прорычал Курама, отдавая Наруко немного своей чакры.       Глаза засветились алым, видеть стало легче. Узумаки сделала мощный гребок в сторону проявившегося во тьме воды маленького детского силуэта и схватилась за мокрую ладонь, с силой притягивая девочку к себе, прижимая к груди. Ноги упëрлись в песчаное дно, покрытое какой-то травой. Наруко ещë крепче вцепилась в плечи выскальзывающей из рук девочки и, отталкиваясь от склизкого мерзкого дна, с силой толкнулась наверх. «Разгони чакру по телу и направь в ноги и руки, получится всплыть и встать».       Наруко послушно выполнила команду, чувствуя, как мало осталось воздуха. Если бы не помощь Курамы, то спасать бы пришлось не только девчонку, но и саму Узумаки. Всплывать вместе с ребëнком на руках было бы легче, умей она плавать, но выбирать не приходилось. Впервые оказавшись в воде по собственной воле, Наруко уж точно не ожидала, что это будет именно вот так.       Наконец, голова Узумаки показалась на поверхности, а вместе с ней и девочка, сразу зашедшаяся в кашле.       Опираясь на воду почти как на твëрдую землю, Наруко рывком выбралась на колени и сразу поднялась на ноги, чувствуя, как поверхность под ногами немного промялась. Всë-таки, Узумаки ни разу не пыталась встать на воду после того, как вернулся Курама. Проморгавшись, девушка почувствовала, как отступает краснота от глаз. Одежда была тяжëлой и ужасно неприятно липла к телу. Наруко тряхнула головой, пока маленькая рыжеволосая девочка пыталась прокашляться, цепляясь пальчиками за ворот еë кимоно. — Эй, малышка, ты как? — обеспокоенно спросила Наруко, аккуратно шагая в сторону берега. Девчушка быстро-быстро закивала, продолжая сплëвывать остатки воды. «Спасибо, Ку…» — подумала она, получив в ответ лишь недовольное бурчание.       Девушке казалось, что она провела под водой минимум пару минут, но на деле прошло не больше десятка секунд. Стоять на воде получалось превосходно, хотя рисковать лишний раз и привлекать ещë больше внимания к своей скромной персоне Узумаки не хотела, однако всплеск со стороны воды заставил еë обернуться и в удивлении вскинуть брови, когда над водой показалась мокрая макушка Кибы. — Хината, просканируй! Не могу найти! — встревоженно выдал парень, с паникой во взгляде смотря на друзей. Акамару, прыгнувший за хозяином, гавкнул, вскидывая мордочку. Однако вся компания смотрела не на него и даже не на воду, надеясь выцепить взглядом яркое пятно Наруко под водой, а в сторону.       Киба резко повернулся, но перед его лицом оказались лишь насквозь мокрые ботинки. Инузука вскинул голову, сталкиваясь взглядом с не менее удивлëнной Наруко. — Ты… ксо… как?! Вода… Я думал… Бака… — недовольно выпалил Киба, расслабляя напряжëнные плечи. — Я не знал, что ты умеешь…       Акамару согласно гавкнул. — Прости, — Наруко виновато улыбнулась. Буркнул что-то раздосадованное себе под нос, за несколько сильных гребков Киба достиг берега, по-собачьи отряхиваясь от воды. Шино недовольно поджал губы и отскочил от попавших на него брызг. Жуки пронзительно запищали, кинувшись в разные стороны. Пробурчав под нос что-то нецензурное, Сакура и Ино с визгом отпрыгнули, захватив под руки Хинату.       Мягко ступая по водной глади следом за ним, Наруко, наконец, оказалась на берегу. Как только ноги коснулись твëрдой земли, она выдохнула, опускаясь и усаживая девочку к себе на колени.       Малышка дрожала от холода, испуганно шморгая носом, Киба сидел рядом, а стоящие на мосту ребята подошли поближе, обеспокоенно смотря на друзей. Эмоции читались на их лицах, но пугать гулом голосов и без того испуганную девочку не стали. — Спа-спасибо, нее-чан, — всхлипнула девочка, вскидывая на Наруко большие голубые глаза. — Я уронила заколку в речку, хотела поймать, но упала… п-простите… — Ничего, — Наруко ободряюще улыбнулась, убирая с еë лица прилипшие волосы. — Доченька! Руми!       Наруко вскинула голову на испуганный, взволнованный голос. Женщина почти бегом приближалась к ним, не сводя влажных от слёз глаз с девочки. — Мама! — с помощью Наруко девочка смогла вскочить на ноги и кинулась в объятия матери. Женщина недоверчиво осмотрела мокрых насквозь ребят, останавливая взгляд на Наруко. — Я… я в воду упала! Извини, пожалуйста! Я не… я не специально! Сестрëнка и братик спасли меня. — Она спасла, — сразу кивнул Киба в сторону Узумаки, заставляя ту немного смутиться.       Недоверие на лице быстро сменилось благодарным взглядом. Скепсис, направленный на «дьявольское отребье», растворился, уступая место слезам. — Спасибо вам… спасибо большое… я… ужас, вы дрожите… пойдëмте, я напою вас горячим чаем. У меня в киоске есть пледы!       Только сейчас Наруко поняла, что и сама успела ужасно замëрзнуть под ветром. До неë, наконец, дошло, что она додумалась прыгнуть в воду, совсем не умея плавать. Дрожащие пальцы сами сжались в кулаки. Шутка ли, пару дней назад она чуть от страха не умерла на тренировке с Джирайей, а сейчас… — Давай, вставай, — неодобрительно буркнул Киба, протягивая застывшей Наруко ладонь. Ухватившись за его пальцы, она позволила другу поставить еë на ноги. — Ты как, Нару-чан? — осторожно и тихо спросила Хината, поближе подходя к подруге. — В порядке… я просто увидела, ну и… — Узумаки отвела глаза. — Давай, пойдëм. Нам правда нужно согреться, — улыбнулся Киба, даже не пытаясь по-дурацки пошутить.       Вся компания двинулась за женщиной, рассыпающейся в благодарностях. Ладонь Кибы Наруко так и не отпустила.

***

      Саске даже не подозревал, что — специально или нет — вся семья водила его в опасной близости от Наруко. Даже в толпе он изредка то ловил яркое пятно еë волос, то слышал звонкий, весëлый смех. Как же ему чертовски сильно хотелось находиться сейчас рядом с ней. Хотелось становиться причиной еë смеха, прикасаться без страха, быть гораздо больше, чем парнем, которого она ненавидит.       В ворохе листьев сакуры, вскинутых ветром, она казалась настолько же родной и близкой, насколько далëкой и нереальной. Будто видение, в очередной раз посетившее его сон. Не отводя взгляда, он следил за тем, как она отделилась от шумной компании, замерла на мосту, всматриваясь в водную гладь, нахмурилась, а потом… а потом прыгнула. Саске застыл, даже не думая, как глупо должно быть сейчас выглядел. Какого чëрта?! Она не умела плавать, чëрт возьми! Еë толкнули?!       Саске успел сделать несколько шагов, когда до него донëсся вскрик Сакуры, а следом за девушкой, оттолкнувшись от перил, нырнул… Киба. Конечно. Конечно, он… — Саске? Ты чего? — негромко спросил Итачи, опуская ладонь на его плечо. — Она не умеет… впрочем, это не моë дело, кажется… — случайно выпалил Саске, с силой сжимая кулаки.       Не прошло и десятка секунд, как Наруко вынырнула. Мокрая насквозь, тяжело дышащая и прижимающая к себе маленькую девчушку. Такую же рыжую и голубоглазую, почти как она сама. Саске замер, с восхищением наблюдая за тем, как она почти без усилий становится на воду. А с деревьями ей потребовалось куда больше времени…       А потом весь вид был испорчен верещащим Кибой, кинувшись спасать еë. Саске выдохнул сквозь зубы, ещë крепче сжимая кулаки. Кем он был для неë? Почему так смотрел? Почему Саске не мог быть быстрее, чем он?       Она легко вышла на берег, села, не переставая успокаивать девчушку. Но Саске видел, как сильно дрожала она сама, как старалась спрятать тяжëлое дыхание, как ей было страшно. Саске никогда не спрашивал, почему она так боялась воды. Но она, гордая и безрассудная, кинулась спасать тонущего, не думая о том, что могла утонуть сама.       Компания уже начала отдаляться, а Саске не мог отвести взгляд от чужих сцепленных рук. Не мог перестать думать о том, что она сама не отпустила ладонь Кибы, она позволила ему остаться рядом. Также, как когда-то позволяла ему…       Итачи рядом тяжело вздохнул, заставляя Саске отвезти взгляд и недовольно на него посмотреть. — Не тормози, братец, — по-доброму усмехнулся парень, легко ударяя Саске в лоб двумя пальцами. — Время ещë есть, — отвернувшись под недовольное ворчание, он двинулся обратно к родителям, наблюдающим за всем происходящим издалека.

***

      На кладбище было тихо. Церемония здесь проходила с утра. Именно тогда каждый, кто потерял близких четырнадцать лет назад, мог проститься с ними снова, вспомнить их, почтить память тех, кто ценой собственной жизни защищал деревню. Пока дело медленно клонилось к вечеру, а все люди праздновали на улочках города, пусто на кладбище не было.       Медленно ступая вдоль могил, Минато молчал, вспоминая ту роковую ночь. В его воспоминаниях она была всë ещë свежа, но каждая деталь, казалось, была поддëрнута лëгкой дымкой тумана. Отделив от небольшого букета одинокий цветок, Хокаге оставил его на небольшой могиле. Четырнадцать лет... Так много времени прошло…       Отогнав наваждение, он двинулся дальше, приближаясь к надгробию Сандайме Хокаге. Только сегодня утром он из тени наблюдал, как маленький внук Хирузена стоял возле его могилы и молчал. Конохамару не знал деда при жизни и мог думать о нëм лишь исходя чужих рассказов. Мужчина тихо усмехнулся. И после этого мальчик умудрялся держаться поближе к Наруко. Вздор.       Вскинув глаза, Минато встретился взглядом с Джирайей, что точно также сморел на него. Хокаге на миг даже растерялся, не ожидая увидеть сенсея здесь именно сейчас, но не подал виду. Вместо этого мужчина лишь молча подошëл ближе и аккуратно положил букет возле других цветов.       Несколько минут они с Джирайей стояли в полном молчании, не говоря друг другу ни слова. Но начинать разговор никто из них не горел желанием. Джирайя занял позицию наблюдателя после резкого разговора в кабинете, а самому Минато, казалось, было плевать. Именно поэтому он развернулся также молча и собрался уходить. — Да я посмотрю ты думаешь о мëртвых больше, чем о живых, — не выдержал Джирайя, разрывая повисшую тишину негромкой фразой. Минато замер, медленно поворачивая голову вбок. Сенсей на него не смотрел. — Подумал бы о семье. У твоей единственной дочери день рождения, а ты… Был бы жив Хирузен-сенсей, он бы точно нашёл время на своего внука.       Минато стиснул кулаки почти до хруста, но отвечать не стал. Быстрым шагом двинулся прочь по той же дорожке, по которой пришёл. — А кому это сегодня целых три годика, а? — Мне-е-е! Папочка, ты плишëл! — с радостным визгом красноволосая малышка кинулась навстречу отцу, что уже распахнул тëплые объятия.       Собственный голос кажется чужим, а радостный ответ почти невозможным. Минато как-то слишком резко замедлился, стал идти осторожнее по вытоптанной тропе, чувствуя сбившиеся от чего-то дыхание. — Как я мог не прийти, солнышко? — мужчина тепло улыбнулся и прижал к себе дочь, мягко целуя в лоб и приглаживая растрепавшиеся волосы.       Кушина с негромким хлопком взорвала хлопушку с конфетти, а Изуми и Менма радостно кинулись поздравлять маленькую сестрëнку. В тот вечер звучало много смеха, а Наруко так сладко заснула с подаренной отцом игрушкой, что Минато не мог налюбоваться еë умиротворëнным лицом. Стараясь не потревожить детский сон, он отнëс еë в кровать, укрыл одеялом, мягко подоткнув его края, и аккуратно прикрыл дверь.       Хокаге остановился, крепко сжимая кулаки. Создалось чувство, что ему было дурно и так противно, будто его со всех сторон оплетала мерзкая паутина, из которой не было выхода. Не выдержав прожигающий взгляд сенсея, направленный в спину, Минато растворился в дымке хирайщина.

***

— Нет, я всë же не понимаю, как ты додумалась кинуться в воду?! — возмутился Киба, когда они шли смотреть на фейерверк. Наруко взъерошила всë ещë влажные волосы и недовольно надула губы. — Почему не сказала кому-то из нас? — Да всë в порядке, ттебайо! Что ты так возмущаешься? — буркнула Наруко. — Мы просто испугались! — вскинулась Сакура, скрещивая руки на груди. — Нечего бояться. — А я из-за тебя вообще намок! — Да, кинулся спасать. Хороший мальчик, — ехидно выдала Узумаки, стараясь отшутиться. Киба, почему-то, покраснел. — Эй, ты не заболел?! — встрепенулась Наруко, пытаясь дотянуться до его лба. — Да, Нару-чан! — Инузука драматично вскинул руки, позволяя девушке потрогать свой лоб, и поспешил принять страдальческий вид, хватаясь за еë руку. — Всю жизнь болен тобой! Моей сумасшедшей подругой!       Наруко рассмеялась, смешно сморщив нос, и легонько дала другу подзатыльник. Сакура и Ино загадочно переглянулись. Шикамару страдальчески закатил глаза, воруя у Чоджи пару чипсинок. Хината тихо вздохнула, лишь качая головой на перепалку друзей. Шино поглубже спрятался в свой капюшон.       Смотровая площадка на скале Хокаге была уже совсем близко, а вид на деревню, что открывался оттуда, просто завораживал. Людей было не так много, те, кто не хотел взбираться так высоко, остались смотреть на фейерверк с главной площади. Наруко не смогла упустить возможность увидеть взлетающий над деревней фейерверк с высоты птичьего полёта.       Вид открывался просто потрясающий. Наруко уже не помнила, когда в последний раз поднималась сюда для того, чтобы просто насладиться видом. Наверное, это было в детстве, совсем давно. Оперевшись ладонями на перила, девушка глубоко вдохнула. Здесь не пахло вкусной едой и праздником, тут висело лишь несколько фонарей, освещающих площадку. Оглянувшись на весëлых друзей, девушка улыбнулась. Она ничуть не жалела о том, что нарушила своë негласное правило и всë-таки пришла на фестиваль.       В спину направлен взгляд. Прямой, немигающий. Наруко почти почувствовала эту свербящую точку между лопаток. Пальцы впились в холодный металл поручня. Глубоко вздохнув, она резким движением обернулась через плечо. Фонари резко погасли. Фейерверки взлетели за спиной, освещая еë силуэт.       Саске смотрел на неë, в который раз не в силах отвести взгляд. Расслабленная поза, излучающая так надолго пропавшее умиротворение в еë чертах. Хрупкий силуэт в изящном шëлковом кимоно. А еë взгляд… Учиха мог поклясться, он очень давно не видел такого восторга и лучистого счастья в голубых глазах. Он хотел подойти, хотел последовать дельному совету старшего брата. Но вместо этого прирос к земле, не в силах сделать лишний вдох. Сейчас он подойдёт. И воочию увидит, как из-за его собственного жеста теплота во взгляде уступит место хладнокровию и леденящему душу спокойствию, за которым она научилась прятаться в разы искуснее, чем он. Всë будет испорчено, всë будет испорчено, всë будет…       Она заметила. Обернулась так резко, что Саске не успел спрятаться в тени ближайшего дерева. Свет погас. Еë кимоно заиграло новыми красками, отражая радостные всплески взрывающегося фейерверка.       Наруко успела увидеть в его глазах такое забытое восхищение, что на мгновенье подумала о глупом гендзюцу. Он так давно не смотрел на неë с таким… да вообще не смотрел, собственно говоря. Наверное, это было глупо. На него не хотелось злиться, не хотелось кричать и устраивать сцены. Между ними десять шагов. Наруко просто хотела, чтобы он сделал первый.       Но Саске лишь стоял без движения едва дыша, пытаясь не спугнуть хрупкий момент. Ветер трепал их волосы, одежду, а он боялся, что в любой момент Наруко могла взорваться, скривиться и закаменеть, притворяясь бездушным каменным изваянием с гримасой отвращения на лице. Единственное, на что он оказался способен — на короткий приветственный кивок и лëгкую улыбку. Улыбку… Короткую и быструю. Хватит портить ей день. Пора уходить.       Наруко не пошевелилась, ничего не сказала, медленно протягивая ладонь вслед уже отдаляющейся спине. Не подошёл… «Он… забыл?» — проскользнула в сознании разочарованная мысль, а лицо посетила грустная улыбка. Узумаки отвернулась, следя за тем, как с хлопками растворяются яркие краски в темноте безоблачного неба.       Она всë ещë ни о чëм не жалела.

***

— Мне было очень весело. Правда, огромное вам спасибо, ребята! — Наруко глупо улыбнулась, сдерживая растущее в груди чувство растроганности. В конце концов, друзья постарались на славу, подарив ей лучший праздник из всех, которые она могла ожидать.       Поочерëдные объятия с каждым из друзей стали приятным завершением неидеального, но такого чудесного дня. С глупой улыбкой отходя от друзей в сторону маячившей неподалëку алой макушки брата, девушка не думала, что короткий остаток этого дня мог принести ей ещë какие-то сюрпризы. Рассказывая о прошедшем дне, она лишь вскользь упомянула о водном инциденте, не вдаваясь в подробности. Волновать родных не хотелось. — Я так устала, что, кажется, откинусь на подушку и засну. — Давай-давай, мелочь. Только завтра пощады не жди, — хитро предупредил Менма и пояснил с довольной улыбочкой: — вдруг мне приспичит приготовить тебе послепраздничный завтрак. — Ни в коем случае! — в один голос отозвалась вся семья.       Ехидно хихикая под недовольное бурчание брата, Наруко поплелась вверх по лестнице, стягивая на ходу недосохший, слегка потрëпанный пояс и гольфы с ног. Свет включился в комнате от лëгкого движения пальцев. Наруко с радостным вздохом двинулась к кровати, собираясь вытянуть, наконец, ноги, но…       Но на кровати сидела подаренная Кибой игрушка. Хихикнув, девушка подхватила еë подмышку и двинулась к столу, замирая с удивлением на лице.       С утра еë стол точно был пуст. А сейчас… ухватившись за свëрток побольше, она развернула короткую записку. «С др. П.с. забрал с потолка паука, на которого ты визжала, у малыша инфаркт».       Не выдержав, Наруко в голос рассмеялась, сразу понимая, что подарок от Менмы. Сомнений ноль. Распаковывая подарок, так старательно и почти аккуратно запакованный братом, Наруко подпрыгнула на месте, едва сдерживая визг. Костюм, на который она пялилась буквально сегодня утром… Ещë одна маленькая записка внутри гласила: «Надень на третий этап. Если что-то хочется, просто попроси любимого старшего брата. (Не Зузу Изуми)».       Наруко никогда так быстро не выпрыгивала из кимоно. Примерить этот костюмчик хотелось сейчас же, а разглядывать эмблемы красных водоворотов Узумаки, явно пришитых вручную, было ещë более радостно. Наруко вертелась у зеркала минут пять, не меньше. Ещë и размер буквально на один или два больше, не в обтяжку, как она любила. Пообещав себе обнять брата завтра же с утра, Узумаки, наконец, обратила внимание на ещё два предмета на столе.       Возле маленького свëртка и ярко-алой розы лежала сложенная напополам записка. И смотря на этот цветок, Наруко точно понимала, от кого он. — Ты прямо как роза, — вдруг выдал Саске, задумчиво разглядывая еë хмурое лицо. — Нежный цветок с острыми шипами.       Наруко поперхнулась раменом, вдруг заливаясь краской. — Ты что такое несëшь, теме? Перегрелся что ли? — недовольно буркнула она, смотря за тем, как на его лицо появлялась улыбка.       Дрожащими пальцами она развернула бумажку, скользя глазами по аккуратно выведенного тексту. Наш путь не окончен, мы только в начале Но боль и обида обманом застали. Убил всё внутри, что всегда выручало Мелодией мысли мои наполняло. Твой голос, улыбка, свет родных глаз, Исчезли, покинули словно за час. Их счастье и блеск потушили слова, Слетевшие с губ. И трещит голова. Я думал, легко будет сердце заткнуть, Обидеть, задеть, от чувств ускользнуть. Я счастье нашёл и сразу пропал, Лишь сердце своё тебе я отдал. Девушка сжала лист в подрагивающих пальцах и закусила губу. Значит, он всë-таки помнил... Поджав губы, Наруко повертела в пальцах маленькую коробочку и еле сдержала себя от того, чтобы еë потрясти — мало ли, что там могло быть… Задержав на миг дыхание, она одним движением откинула крышку и охнула от удивления. На мягкой подушечке в углублении лежала подвеска в виде лисы, обернувшей вокруг себя хвост. На месте глаза красовался небольшой голубой камушек. Тонкая, довольно длинная цепочка почти сразу оказалась в еë руках, и Наруко, не сдержавшись, сразу же нацепила еë на шею, красуясь перед зеркалом. Весь этот подарок Саске был довольно милым и даже растрогал еë, так что девушка даже не задалась вопросом, как он умудрился принести подарок прямо к ней в комнату. Уже переодевшись и развалившись на кровати, Наруко продолжала сжимать между пальцами маленький кулончик, снова и снова прокручивая события прошедшего дня и вспоминая эту старую, почти забытую нежность, что сегодня мелькала на его окаменевшем лице. И всë-таки она ни о чëм не жалела.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.