ID работы: 6957685

Кто мы друг другу?

Гет
PG-13
Завершён
107
Размер:
58 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 42 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Власова уверенным шагом спускалась по больничной лестнице вниз, совершенно не горя желанием не то что ждать лифт, а даже и вызывать его. Уж очень сильно хотелось ей, во-первых, побыстрее добраться до адреса подозреваемого, который разыскивается вот уже третий день, а, во-вторых, как можно скорее оказаться подальше от раненого злодея, с которым ей «посчастливилось» общаться. Мало того, что он сначала битый час отказывался с ней разговаривать и то и дело порывался прекратить допрос, ссылаясь на то, что плохо себя чувствует, так ещё и «подкатывать» к ней ближе к середине начал, непристойности отпускал, а потом и вовсе руки попытался распустить. Собственно, после этого беседа и была прекращена, поскольку у злодея рана начала кровоточить, и Власову выгнали из палаты.       Пытаясь выбросить прочь из головы все лишние воспоминания, Маргарита старалась сосредоточиться на деле. Она мысленно прокручивала первостепенные вопросы, которые нужно будет задать претенденту на номер в беззвёздочном отеле, уже наверняка знала, что на шоссе выезжать не станет, дабы в пробку не попасть, и параллельно пыталась напарнику своему дозвониться. Рита уж собиралась сбрасывать очередной вызов, когда в «трубке» раздался знакомый голос:       — Да, Рит, слушаю тебя.       — До президента дозвониться проще, чем до тебя, — возмутилась женщина вместо приветствия. Степан уже собирался было начать оправдываться словами о том, что он был на совещании, что ни одна она занимается рабочими делами, но Власова не дала собеседнику вставить и слова. — Ладно, потом аргументы в свою пользу расскажешь. У меня сейчас на это совершенно нет времени. И, если честно, то и желания тоже. Я только вышла от Игнатьева — тот ещё кадр, хочу я тебе сказать. Я бы на месте его подельников тоже пустила бы в него пару пуль и бросила на месте.       — Ты, слава Богу, не на их месте, — вставил капитан. — И Игнатьев, кстати, должен быть этому несказанно рад. Ведь если бы стреляла ты, то в больничке этот персонаж уж точно бы не оказался. Разве что только в холодном подвале.       Резонно заметил Данилов, зная на все двести процентов, что его любимая напарница, если что-то делает, то старается добиться в этом наивысших результатов, и что самое главное — добивается. И если в каких-то вопросах он может рассуждать только теоретически, то по поводу точности стрельбы не сомневается ни капли. Они с Майским как-то по глупости поспорили с Ритой и Таней, что попадут с закрытыми глазами по десяткам больше раз, чем они. И мало того, что они стали объектом для шуток для всей ФЭС — спасибо Тихонову, который заснял всё с нескольких камер и шикарное видео смонтировал — так ещё и Шустова обидели, который, оказывается, тоже бы не отказался о участия в этом конкурсе, если бы его, конечно, позвали.       — Данилов, ты просто мастер комплиментов! — бросила Маргарита в ответ, и Стёпа был готов поклясться, что она заулыбалась в этот момент.       — Знаю! — без доли скромности отозвался капитан. — Ладно, давай о деле, — он словно по щелчку пальцев в миг стал серьёзным. — Чего тебе сообщил подстреленный гражданин?       — Назвал адрес, где может находиться Сильвер, — явно довольная своим успехом в получении полезной информации, поведала Власова.       За разговором с Даниловым, она уже успела покинуть территорию больницы, кивнув на прощание добродушному охраннику на воротах, пересекла проезжую часть и, отыскав ключи в кармане форменной куртки, сняла машину с сигнализации.       — Рит, только не говори, что ты к нему собралась, — сложив наконец два и два, обеспокоенно произнёс Данилов. Ему очень хотелось верить, что его любимая сейчас предложит заехать за ним или по крайней мере встретиться уже на подъезде к нужному адресу, но внутренний голос упёрто твердил, что реальностью его мысли никак не соотносятся.       — Хорошо, раз ты просишь — я не буду этого говорить, — захлопнув дверь, но всё ещё не спеша повернуть ключ в замке зажигания, проговорила совершенно беззаботно Власова. Она словно не к подозреваемому в двойном убийстве собиралась, а в ближайший магазин за батоном хлеба. — Просто молча возьму и съезжу по нужному адресу.       — Даже не думай ехать туда одна! — поспешно бросил собеседнице Данилов. — Рит, слышишь? Не смей действовать в одиночку. Говори адрес — я выезжаю. Только без меня к этому Сильверу не суйся.       Капитан на всех парах спешил уже в сторону раздевалки, напротив которой за неприметной дверью скрывалась оружейная комната и дожидался его табельный пистолет. Он мысленно ставил себе временные рамки, за которые должен успеть, и очень надеялся, что в служебном гараже найдётся свободная и, что не менее важно, исправная машина.       — Стёпа, я не маленькая девочка, а целый капитан, — будто он совершенно не знал или не помнил этого, сообщила ему Маргарита. Ключ в замке зажигания всё же повернулся, и капитан была готова отправиться в путь. — Адрес скину СМСкой. Если не успеешь — не обижайся уж, что я сама возьму этого недобропорядочного гражданина. Так уж и быть, я доверю тебе почётную миссию — доставить его в ФЭС.       — Рит, я тебя прошу, — вновь решил попытать удачу мужчина. — Дождись меня! Сейчас не время быть упёртой. Я приеду, и… — Данилов не успел договорить, как в трубке раздались гудки. — Чёрт! — уже не способный докричаться до абонента, капитан кулаком ударил в оказавшуюся поблизости стенку.

***

      Данилов расхаживал по переговорной из угла в угол, то и дело поднимал отрешённый взгляд, надеясь по ту сторону прозрачного стекла увидеть знакомый до боли силуэт. Но мечтам сегодня, видимо, не суждено было воплотиться в жизнь. Капитан тяжело вздыхал, отчаянно отводил взгляд в сторону, всё чаще «утыкаясь» им в пол, и всё так же не замечал никого вокруг себя, словно был в помещении совсем один.       — Стёп, сядь, — долго терпев, но всё же окончательно не выдержав нескончаемого движения перед глазами, так отвлекающего от мыслительного процесса, попросил Лисицын.       Ни ответа, ни какой-либо реакции не последовало ни в тот же миг, ни через минуту. Константин продолжал сверлить друга и коллегу взглядом, то ли желая испепелить его прямо на месте, устраняя барьер для комфортной работы, то ли силой мысли пытаясь внушить ему свою просьбу. Как бы там не было на самом деле задумано майором Лисицыным, план его в любом случае не давал никакого результата — не видя и не слыша ничего вокруг, капитан Данилов шагами отмерял расстояние от одного угла к другому, и расстояние это будто каждый раз получалось у него разным, вот он и повторял маршрут снова и снова, стремясь получить точную цифру в этих подсчётах.       — Данилов! — повысив тон, обратился к нему Костя, свято веря, что хоть эта попытка вернуть напарника в реальность принесёт свои плоды, и ему не придётся искать новый способ связи с «параллельными мирами».       — А? — манёвр удался, и Степан, встряхнув головой, перевёл на друга взгляд. Мужчина остановился на середине своего маршрута, словно Костя своими словами сбил какую-то важную программу, в его голове прописанную до малейших деталей. На мгновение показалось, что капитан даже и не понимает, где он находится, что от него хотят, и зачем он вообще оказался в этом стеклянном «аквариуме». — Чего ты сказал?       — Не мельтеши, говорю. Сядь, — повторил свою просьбу Лисицын. Вот только уверенность и напор в его голосе создавали впечатление, что совсем не просьба срывается с его уст, а самый настоящий приказ, который младший по званию просто не имеет права проигнорировать. Но Данилов выполнять эту просьбу-приказ не спешил, он, замерев на месте, не отводил от товарища взгляд, словно испепелить его собирался.       — Может, мне ещё пойти поспать или чай попить? — съязвил капитан, от слова вовсе не довольный замечанием товарища. — Не могу я сесть и руки сложить, когда не знаю, где Рита и что с ней. Неужели ты этого не понимаешь?! Я бы посмотрел на тебя, если бы Юлю непонятно кто похитил и непонятно куда увёз!       — Успокойся! — не дав другу наговорить большего, того, о чём бы он потом, несомненно, жалел, прикрикнул Лисицын. Хотел сначала даже хлопнуть ладонью по столешнице, но потом всё же решил оставить сей призыв на более крайний случай. — В Юльку как-то стреляли на моих глазах. Я был рядом, буквально в метре. Но не мог ничего сделать! — майор всё же треснул рукой по столу, как на яву вспомнив тот жуткий момент и свою беспомощность. — Она корчилась от боли, а я в кровь растирал верёвкой связанные руки. А ты говоришь, что я тебя не понимаю.       Данилов буквально рухнул на ближайший подвернувшийся на пути стул, обхватил рукой свой кулак и опустил голову на этот импровизированный замок. В голове наперебой мелькали недавние моменты — недоступный Ритин номер, найденная в каком-то дворе открытая машина — и нарисованные со слов Кости картины — раненая Соколова, бешенный от невозможности помочь Лисицын. Капитан даже боялся представить, какого это: вот так, собственными глазами видеть, как истекает кровью любимая женщина, сквозь слёзы на глазах пытается заглушить нестерпимую боль.       — Я прекрасно всё понимаю, Стёп, — продолжил свою речь Лисицын. — Понимаю, что ты чувствуешь. Знаю, как ты её любишь. Но ещё я осознаю, что всеми вот этими хождениями, своими нервами ты Рите никак не поможешь. Нам нужно дождаться результатов по камерам, Тихонов со своим компьютером работают на пределе. Холодов ничего не обещает, но проверяет машину на «пальчики». Мы не сидим сложа руки и сидеть не будем — надо понять, как действовать дальше, — заключил майор, хотел добавить, что он как раз и пытался это сделать, но Данилов отвлекает его своими «измерительными маршрутами», но накалять ситуацию не стал. — Ты ведь понимаешь: нельзя приступить к третьему шагу, пропустив первые два. Иначе ничего не получится. Стёпа… Как ты?       — Пойду посмотрю, что у экспертов. Проветрюсь, — вместо рассказов о своём состоянии, сообщил капитан. Он поднялся на ноги и уверенным шагом направился в сторону выхода, вновь погружаясь в собственные мысли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.