восемь;
23 сентября 2018 г., 22:28
Дальше всё происходит словно на быстрой перемотке. Чимин, к удивлению Намджуна, заливается слезами и моментально испаряется из поля зрения: лишь слышен грохот входной двери. Юнги отшатывается назад: его, кажется, не держат ноги; а Намджун только и может что безэмоционально на него пялиться.
Юнги проводит тыльной стороной ладони по губам, трясёт головой, поводит плечами, словно пытаясь скинуть с себя ощущения чужих прикосновений.
Сюрреалистичный бредовый сон: Юнги расползается перед глазами, теряет форму. Намджун мечтает проснуться, но в реальности нет отходных путей.
Картина неожиданно увеличивает резкость: каждая черта теперь может порезать рассудок на тонкие полосы. У каждого полутона обретается дополнительная, неведомая ранее, глубина, а Юнги кажется объёмнее, чем может быть на самом деле.
И Намджун замерзает. Леденеет внутри, и руки его будто покрываются невесомым инеем мрамора. Испуганная горгона буравит его леденящим взглядом и пресекает любое мимолётное движение. Намджун боится даже моргнуть и отстранённо отмечает, что его глаза начинают иссыхать.
— Так не должно быть, — шепчет Юнги в никуда и сбегает.
Намджун наконец отмирает и следует за ним следом, с трудом переставляя ватные ноги.
— Юнги-хён…
— Я даже слушать ничего не хочу.
Намджун застаёт его в гостиной за судорожным упихиванием одежды обратно в чемодан. Внутри загорается отчаяние, а неверие тяжёлым грузом обрушивается на плечи.
— Не горячись и прекрати собирать вещи.
— Да какого чёрта, Намджун? — резко вскрикивает Юнги, швыряя что-то из своих фирменных тряпок на пол с громким хлопком ткани. — Какого чёрта?
Его голос дрожит, взгляд бегает по углам. Это где-то на грани: Намджун ощущает это каждым фибром своей души, но из-за накатившей паники и алкоголя в крови не может принять взвешенное решение. Не может успокоить Юнги. Кажется, всё, что сейчас может сделать Намджун, — это окончательно пустить ситуацию под откос.
— Ты же сам не отказал мне, хён!
— Что? — Юнги давится воздухом от возмущения. — Когда я должен был успеть тебе отказать? И сейчас тебе моей реакции недостаточно?
— Я тебе признался! — Намджун переходит на крик под стать Юнги. Руки так и чешутся швырнуть что-нибудь со всей силы: разбить, сломать, уничтожить. Лишь бы только пульсирующая злоба перестала буравить виски.
— Вчера, — продолжает реветь, словно раненный зверь, Намджун, — это было вчера! Я тебе признался, и за весь день ты и намёка не дал на то, что тебя это как-то не устраивает.
Юнги натягивает на лицо неверящую улыбку и качает головой из стороны в стороны, отказываясь принимать такое объяснение.
— Но ведь то, что я не сказал нет, не значит, что я сказал тебе да, Намджун.
Намджун понуро склоняет голову, его руки безвольно обвисают. Безысходность затапливает постепенно, но неизбежно: плавно от щиколоток, выше к коленям и тазобедренным косточкам, разливаясь в груди и далее. Давя на трахею, лишая кислорода.
— К тому же, мы с тобой имели в виду абсолютно разные вещи.
Всё что может Намджун — обессиленно кивнуть в ответ.
— Я понимаю, — скалится. — Мне ужасно тяжело это признавать, но теперь я понимаю. Мне просто мозги затуманило, и я… я не должен был этого делать. Но признай, что ты сейчас тоже реагируешь неадекватно.
В груди Юнги разливается безумное клокотание, лишь отдалённо напоминающее смех.
— Пытаешься выставить меня крайним? Да в каком месте это понимание?
— Просто скажи мне нет сейчас, — игнорирует вопросы Намджун. — Пошли меня далеко и подальше с моими чувствами и просто ложись спать. Не истери и прекращай, — повторяется, — собирать вещи.
Юнги замирает на несколько мгновений.
— Я так не могу.
— Боже мой, — закатывает глаза Намджун. — В чём твоя проблема? У тебя теперь будет паранойя на мой счёт? Боишься, что я и дальше буду переходить черту?
— У меня и так, — Юнги отрывает каждое слово друг от друга весомыми паузами, — внутри всё гниёт после этой шлюхи и ебучего увольнения.
Намджун морщится от подобной колкости выражений.
— Я не пытаюсь принизить тебя и твой интерес, — Юнги цокает, осознавая глупый подбор слов. — Но для меня это слишком. Это будет давить на меня, даже если ты поклянёшься мне, что всё это останется в сегодняшнем дне. Я не смогу искренне в это поверить. Не сейчас.
Слышать подобное — больно. Намджун хочет закрыть уши, закутаться вакуумом, отвернуться от Юнги и сделать вид, что его не существует.
— Поэтому ты решил свалить на ночь глядя в никуда. Ведь именно так поступают благоразумные люди в твоём возрасте.
— Ты не понимаешь, — Юнги хрипло смеётся на грани истерики и порывисто садится на корточки, пряча лицо в коленях. — У меня в голове сейчас самая настоящая вакханалия. Мне хочется сбежать отсюда, спрятаться и переварить это в одиночку. Если я останусь тут, где каждый сантиметр вопит о тебе, я окончательно перегорю.
Юнги медленно поднимает голову, и младший замечает в его глазах пламенные отблески безумия.
— Я перегорю, Намджун, и тогда твоя помощь мне уже не понадобится. Помогать то будет особо и некому.
Намджун сглатывает вязкую, или скорее даже загустевшую, слюну, и со следующим выдохом окончательно теряет себя.
— Мне, правда, жаль, что так получилось. Надеюсь, что для тебя эти слова значат хоть что-нибудь.
Юнги заканчивает собирать вещи в оглушающей тишине. Намджун в этот момент по кускам вываливается в прострацию, прозябает в ней; существует так целую жизнь: может вечность. Движения Юнги со стороны кажутся монотонными, заторможенными, словно тот продирается сквозь толщу воды, возможно даже ирреальными. Секундная стрелка прилипает к циферблату, и каждое движение, орошённое судорожными подёргиваниями, даётся ей огромными усилиями.
А дальше лишь моргнуть: и вот Юнги уже стоит с собранным чемоданом в прихожей и обувает свои испакощенные грязью дорогущие кожаные ботинки. Намджун неуверенно мнётся рядом, и не может сказать наверняка, сможет ли выбраться на поверхность, выплыть выше водной глади.
— Только не думай, что я стал думать о тебе хуже. Это никак не связано с тем, что тебе нра…
— Я понял, хён, — кивает Намджун. — Не беспокойся по этому поводу. Я просто волнуюсь за то, куда ты пойдёшь сейчас. Уже поздно, — снова намекает на то, что старший может остаться.
— Всё под контролем, — Юнги слабо улыбается и скрипит зубами. — Ну мне пора.
Больше Намджун не предпринимает попыток его остановить.
Юнги переступает с ноги на ногу и поворачивается к двери. Нажимает на ручку и открывает: никто не закрывал дверь на замок с момента побега Чимина. Выходит в подъезд и, не оборачиваясь, дожидается пока Намджун захлопнет за ним дверь.
В этом месте пахнет дешёвым куревом двадцать четыре на семь, хоть в чём то в этой жизни Юнги уверен.
Он замечает Чимина, сидящего на замызганной лестнице. Тот шумно шмыгает носом и спешно вытирает щёки рукавами толстовки, заслышав шаги. Юнги замедляется, и колёсики чемодана с ритмичного постукивания по ступеням сбиваются на ровный тихий скрип.
— Извини, хён, я не хотел ломать комедию, просто что-то расчувствовался, — хихикает Чимин неискренне. — Намджун тебя за мной послал? Как-то невежливо с его стороны, но знаешь, это так на него похоже…
В этот момент Чимин натыкается взглядом на чемодан, стоящий рядом с Юнги.
— Хён? — интересуется он удивлённо, предварительно прочищая горло и избавляясь от интонации заложенного носа, и осторожно кивает в сторону вещей Юнги.
Тот прослеживает за взглядом парня и грустно ухмыляется.
— Придётся съехать чуть раньше, чем я собирался.
Чимин сутулится и разглядывает свои покрасневшие ладони, вымазанные солёной водой. На серебряных кольцах осели крохотные капли. Подушечка безымянного пальца левой руки успела скукожиться от влаги, покрыться извилистыми неровностями. Чимин морщится: эта картина отчего-то напоминает ему ненавистный чернослив.
— Я выгляжу не очень, да? Всё лицо опухло, — смеётся. Юнги невольно улыбается уголками губ в ответ на его непосредственность. — Зачем ты съезжаешь, хён? Намджун-хён о тебе очень беспокоится. К тому же у вас с ним такие хорошие отношения.
— Не настолько же, — неожиданно для себя Юнги срывается на смешливое фырканье. — Что ты себе успел напридумывать?
Чимин безразлично пожимает плечами.
— Меня это не касается; я не лезу в это и не прикидываю, что между вами происходит. Действий Намджуна для моих впечатлений вполне достаточно.
Юнги решает не уточнять и не ворошить скелеты в чужом шкафу, но смутные догадки расплываются в мыслях.
— Я не хотел тебя расстраивать. Честно говоря, я и не думал…
— Я знаю, — прерывает его Чимин и солнечно улыбается.
Он знает. И совсем не срывает свою злость на Юнги: винит во всём Намджуна. Винит ли? Юнги не до конца уверен в правильной интонации, но где-то в этой палитре оттенков скрывается та самая, нужная эмоция. А Юнги невольно поддаётся на эту детсковатую незатейливость. Мальчик с улыбкой, излучающей тепло, сейчас изучает его и прожигает каждый атом. Смотрит лучезарно прямо на Юнги сквозь щёлочки-полумесяцы, обрамлённые пушистыми короткими ресницами, и чего-то выжидает.
— Куда ты теперь пойдёшь, хён?
— Найду какой-нибудь хостел, чтобы не тратить слишком много денег. А там посмотрим, — Юнги перехватывает ручку чемодана поудобнее и одним твёрдым кивком пытается уверить себя и Чимина в правоте своих слов. — К тому же это ненадолго. Дня три-четыре, и квартиранты съедут, а я, наконец, смогу заселиться квартиру, которую нашел.
— Большая арендная плата? — осторожно интересуется младший, прокручивая кольцо на указательном пальце.
— Приемлемая, — делает паузу. — Но чтобы заселиться, нужно вперёд оплатить три месяца. Почти впритык.
— Можно было бы найти что попроще, — ворчит себе под нос Чимин и отчего-то морщит переносицу. — Но, наверное, выбора особо и не было?
— Именно.
Юнги дует нижнюю губу: но не обиженно, как это принято представлять в голове под подобным описанием, а с поднятыми кончиками губ. Так, словно пытается сдержать широкую улыбку, которая бы раскрыла испытываемое им умиление. Юнги взъерошивает пушистые волосы на голове Чимина и дрожит всем телом, сдерживая смех, когда тот начинает ругаться и приводить причёску в порядок своими коротенькими пальцами.
Чимин шлепает его по голени, почти под коленом, и предлагает, распахивая душу:
— Хён, если тебе нужно лишь несколько дней, то ты мог бы остаться у меня. Отец всё равно сейчас в разъездах.
Юнги кажется, что он ослышался.
— Ты понимаешь, что зовёшь сейчас в свой дом почти незнакомого человека?
— Какая разница. Ты не плохой человек, хён.
— Ты не можешь знать наверняка, — Юнги снова закрывается в себе и уже собирается уйти, сухо поблагодарив, когда Чимин поднимается на ноги, отряхивает джинсы на уровне задних карманов и объясняет:
— Потому что Намджун-хён не может полюбить плохого человека.
Примечания:
это я и новая часть.
буду рада вашим отзывам, как и всегда)))
пб к вашим услугам