ID работы: 6958289

Я, ты, она

Джен
G
В процессе
38
автор
Размер:
планируется Миди, написано 43 страницы, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 65 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста

(Внимание! Предыдущая часть исправлена)

      «Мозгоед» зигзагами прошёл насквозь астероидный поток и впереди обнаружилась звёздная система, отчасти напоминающая земную. На вирт-экранах появилась схема — белый «карлик» и четыре разнокалиберные планеты, вращающиеся вокруг него. — Третья от местного «солнца» пригодна для жизни, — оптимистично заявил Тед. — Хоть в чём-то повезло… — вздохнул капитан. — Теоретически пригодна, — поправил напарника Дэн. — Что, никто не попытался проверить это на практике? — спросил пилот. — Дураков, видно, не нашлось, — поддразнила его Кира. — …как утопленникам, — закончил про себя мысль капитан.       Обвешавшись вирт-окнами, напарники просматривали всю доступную информацию о загадочной планете. Об инфранете в этом уголке девственного космоса и не помышляли. На такой случай заранее были скачаны несколько десятков атласов и энциклопедий, где суммировались знания о Вселенной, собранные всеми разумными расами. — Альфиане пишут, что планета потенциально перспективная, — сказал Тед. — Что значит — потенциально? — залюбопытствовала Полина, — Ловить там нечего. Возможно, когда-нибудь кто-то найдёт что-то полезное, — объяснил Тед. — Леразийцы что пишут? — нетерпеливо спросил Вениамин, вспомнив своего зелёного коллегу — любителя минералки. — Я лучше поищу, что люди. Вот, нашёл. Планета без названия, буквенно-цифровое обозначение ABC — 88, в полтора раза меньше Старой Земли, воздух пригоден для дыхания, климат сухой, с резкими температурными перепадами, сильными ветрами и пыльными бурями. Источников воды крайне мало, радиационный фон умеренный… — Там живёт кто-нибудь? — перебила пилота Полина. — Формы жизни самые примитивные: микроорганизмы, растения, водоросли. Фауна отсутствует. Я же сказал: ловить нечего, вернее, некого, — ответил Тед, глядя в вирт-окно. — Если есть растения — кто-то должен ими питаться, — размышляла вслух Полина. — Мы не будем выяснять, кто там что ест. У нас совершенно другие про… приоритеты, — сказал капитан, строго взглянув на девушку. — Залежи полезных ископаемых отсутствуют, почва для сельского хозяйства непригодна, климат не соответствует условиям комфортного проживания, — продолжал читать Тед. — Выживать там можно, а вот жить… — с невесёлой усмешкой протянул доктор. — Понятно, почему её до сих пор не колонизировали. Кому она сдалась? Да ещё добираться — выбираться с неё… — ворчал пилот. — Уж лучше там отсидеться, чем на каком-нибудь безатмосферном заледеневшем астероиде прятаться, — подвёл итог капитан.

***

      Выбранное место для посадки можно было считать удачным — подножие старинного горного кряжа, причудливо выщербленного ветрами. Где-нибудь, в чистом поле корабль просматривался бы с четырёх сторон за много километров, a инопланетные леса, как правило, не гостеприимны. — Отлично. Я потом корабль в какую-нибудь пещеру отгоню — с собаками не найдут, — радовался Тед. Дэн скептически посмотрел на него, изогнув левую бровь. Видимо, прикидывал, каких размеров должна быть пещера, чтоб «Мозгоед» туда уместился.       Дополнительной маскировки не понадобилось. Вибрации почвы при посадке расшатали хрупкую горную породу. По обшивке «Мозгоеда» застучал град камней. Маша вывела нa экраны данные с внешних камер — корабль засыпан пылью и каменной крошкой так, что напоминает холм несколько необычной формы. — С орбиты нас точно не найдут. А если держать все приборы на малой мощности, чтоб не сильно влияли на местный электромагнитный фон, — и не засекут. Если, конечно, нас ещё ищут, — оптимистично сказал Тед. — Ищут, — подтвердил Дэн.       На вирт-окне появилось схематичное изображение планеты. Белая точка двигалась вокруг неё по раскручивающейся спирали. — Да что ж им надо-то, — проворчал Тед. — Теперь мы сможем быстро и относительно безопасно это узнать, — весомо сказал капитан. Все обернулись к нему. — Мы сами выйдем на связь с преследователями. Отлетим от корабля километров хотя бы на десять и будем подавать сигналы. Завтра займёмся этим. А сегодня — отдыхать, — проинструктировал команду Станислав. — А может, они завтра улетят уже, — произнёс пилот слегка разочарованно. — И слава Богу, — подхватил доктор.       Ночь была тихой. Снаружи завывал и свистел ветер, порой, с глухим стуком скатывая с обшивки корабля камни. Ни шуршания не в меру любопытного зверька, деловито карабкающегося по стене, ни дальнего рёва ночного хищника, ни крика птицы, ни монотонного рокота рукотворных механизмов. Одинокий голос ветра навевал тоску. Не хватало шелеста деревьев, шума и шорохов. Пилот поднялся с койки, взял второе одеяло. Почему-то до костей пробрало пронизывающим холодом, хотя температура на корабле ни на градус не понизилась, да и снаружи была вполне приемлемой. Тед покрутился с боку на бок, встал, натянул джинсы и вышел в пультогостиную. В приглушённом ночном освещении он сразу же заметил знакомую фигуру, пристроившуюся в уголке дивана. — Ты чего? — шёпотом спросил пилот. — - Осуществляю охрану… — долетело до него ещё тише. — Так и скажи: не спится. Мне тоже, — перебил Тед. — Я вот что думаю. Надо бы раздобыть голографию корабля в натуральную величину, — начал Тед излагать идею. — Нужен проектор соответствующей мощности, — ответил Дэн таким тоном, что осталось только добавить: а где его взять-то? — Есть же гигантская голореклама. Завтра у Михалыча спросим, как это делается, — думал вслух Тед. — Тебе зачем? — спросил Дэн. — Сбить с толку этих ребят. Если, конечно, у них всё серьёзно. Искали «Мозгоеда» — нате вам, — пояснил Тед. Пилот не видел лица друга в ночной полутьме, но готов был поклясться, что услышал сдавленный смешок. — Представь, какое изображение пойдёт по видеосвязи, когда ты будешь разговаривать. Для того, чтобы создать достоверную иллюзию, не голограмма нужна, а полная 3D копия, имитирующая корабль изнутри и снаружи, — ответил Дэн. — Точно! Я думал, как обмануть их наружные видеокамеры, а про то, что при разговоре тоже кое-что будет видно, как-то забыл, — с досадой произнёс Тед. — Хотя, можно ведь изображение отключить. Нет, лучше оставить, только пусть оно будет таким, чтоб ничего разглядеть нельзя. Откуда они знают, какие здесь, внизу, помехи, — с энтузиазмом заговорил Тед — Это что за посиделки в ночи? Отбой — было сказано для всей команды. Ребята, по каютам, завтра будет трудный день, — разговор вполголоса не укрылся от слуха капитана, тоже, видать, не спал. Послушал-послушал, понял, что сами не разойдутся, и пошёл наводить порядок.

***

      На следующий день маленькая группа переговорщиков — капитан, Тед и Дэн покинула корабль. — Мы просто созвонимся с ними и вернёмся. Думаю, за полдня уложимся, — сказал Тед Полине.       Прощание с Кирой заняло больше времени. Тед галантно обнял девушку за талию, окинул окружающих многозначительным взглядом — нужно, мол, поговорить наедине, и увлёк её в свою каюту. Там он неожиданно посерьёзнел. — Дорогая моя, нам хочется думать, что те ребята на орбите — не наши враги, они просто что-то нам хотят сказать, а история с киборгом — дурацкoe недоразумение. Но, может быть… — он кашлянул и замолчал. — Мы примем огонь на себя, — после небольшой паузы продолжил Тед. — Ты что задумал? — встревоженно-недоверчиво спросила Кира, вглядываясь в лицо возлюбленного. — Как тебе сказать… Понимаешь, мы: я, кэп и Дэнька — бойцы, наш долг — первыми встретить опасность и сделать всё, чтобы тебе, Полине, доку, Эл… — тут он запнулся, проглотив имя, уже просившееся на язык. Тед заговорил быстро, стараясь сдержать тревогу: — Чтобы вам не пришлось рисковать. Если с нами что-то случится — Ланс поведёт корабль, трасса проложена, он справится. Ты была капитаном. — Помощником, Тед, — вздохнула Кира. — Неважно. Ты сможешь, — уверенно сказал он. — Я иду с вами, — отчеканила девушка, глядя в глаза пилоту. — Нет, Кира. Что бы ни случилось — ты не должна умереть. Ты не можешь, не имеешь права бросать на полпути своё дело, — взволнованно ответил он. Вдруг в глазах Теда загорелись лукавые огоньки и он уже без пафоса сказал: — Назначь своего преемника в ОЗК — и рискуй сколько хочешь. Кира задумчиво потеребила косу, перебирая пальцами выбившиеся пряди. В команде ОЗК есть замечательные люди и киборги, и всё же никто из них не выдержит на этом посту и трёх недель. — Хорошо. Я остаюсь, — тихо сказала она. Пилот нежно обнял девушку и прижался губами к её губам.       Тем временем капитан раздавал последние указания остающимся: — За пределы силового поля не выходить. Если хотите полюбоваться местным закатом — этого вполне достаточно. — Тут же нет никакой опасности. Я как раз хотела с Лансом поисследовать местные пещеры — вдруг, там найдётся какая-нибудь форма жизни, — жалобно сказала Полина. — Ланс «в восторге» от твоего предложения, — подколол подругу Тед, появившийся в гостиной. — Давай спросим: что он об этом думает? — предложил пилот. — Приказ «не выходить за пределы силового поля» является приоритетным, — ответил киборг. — Отлично. Проследи, чтобы он выполнялся, — сказал Станислав, слегка улыбнувшись. — Ты про пещеры скажи, — не отставал от «котика» Тед. — Нет никакой необходимости посещения пещер, — равнодушно проговорил Ланс. — Поняла, Полина? — хихикнул Тед и погрозил девушке пальцем.       Переговорщики коротко и сдержанно попрощались с остальной командой и отправились исполнять свою миссию. Стоя возле шлюза, провожающие наблюдали, как Станислав, Тед и Дэн садятся во флаер. Тед высунулся из окна, улыбнулся и помахал рукой. По лицам друзей заскользили натянутые улыбки. — Не хорошо с ней получилось. Даже не сказали ничего, — пробормотал пилот, заводя двигатель. — Ты о чём, Тед? А, о ней… Наоборот, хорошо: пусть подольше ничего не знает, — сказал капитан.       Ни Элани, ни её киборга во время прощания в пультогостиной не было.       Через полтора часа на комм Вениамина пришёл вызов. Станислав, держась преувеличенно бодро, сообщил, что место для переговоров выбрано, назвал его координаты относительно корабля «на всякий случай» и сказал, что сейчас активирует аварийный маяк, сигнал которого легко распознаётся на орбите.       Маша охотно поделилась с командой секретом приёма дальних звонков. Экипажи двух кораблей могли связаться друг с другом на расстоянии гораздо большем, чем от поверхности планеты до стандартной высоты её облёта. С точки зрения Маши, это было даже не слишком далеко. Во флаере увезли антенну и приёмник, дающие возможность созвониться с преследователями или незваными попутчиками. В распоряжении ждущих на корабле остались обычные коммуникаторы, работавшие, примерно, как личные видеофоны, слегка модифицированные для связи в сложных погодных условиях.       После звонка Станислава прошло три часа. Ожидание стало чересчур томительным и, всё же, никто не решился позвонить узнать, что происходит. Слишком боялись помешать в серьёзном деле. Через пять часов Вениамин слегка дрожащей рукой нажал кнопку активации комма — прибор безмолвствовал. Будь они не на необитаемой планете, а в одном из центров современной цивилизации, можно было бы подключиться к одному из местных каналов связи. А здесь у них была только корабельная станция, которую демонтировали и увезли чтобы использовать в переговорах. Судя по всему, она была отключена.       Оставшиеся на корабле «мозгоеды» каждых десять минут хватались за свои коммы, надеясь, что сигнал вернётся. Приборы отвечали зловещим молчанием. Люди начали гадать, что произошло, высказывая разные версии случившегося, самой оптимистичной из них былa: «попали в плен». Ланс молча сидел в освободившемся пилотском кресле, сцепив пальцы в «замок». В той ситуации, в какой сейчас находятся друзья, им может очень понадобиться второй боевой киборг. А он сидит, сложа руки, в тепле и безопасности. Ланс отлично понимал, почему его оставили на корабле под предлогом «охраны». Космический транспортник — сам по себе хорошая защита: задраив шлюзы и закрыв иллюминаторы можно переждать бурю, нападение хищников или враждебно настроенных людей и ксеносов, если, конечно, они не станут расстреливать корабль в упор из плазменных пушек. А от них и киборг не спасёт. Нужно было гарантировать жизнь резервного пилота, потому что основной подвергался серьёзной опасности. И в силах Ланса было эту опасность предотвратить, по крайней мере, разделить и уменьшить. Он, не раздумывая. пожертвовал бы жизнью ради спасения любого из «мозгоедов», только сделать ничего сейчас не мог.       Наконец, люди устали дёргать ставшие бесполезными коммы, и без аппетита, повинуясь корабельному распорядку, сели ужинать.       Усилился ветер, погнал по предгорьям мелкие камни и сухую пыль. — Может быть, всё дело в погоде? — спрашивал Вениамин, обращаясь ко всем и сразу. — Почему они не прилетят обратно? Теду ничего не стоит поднять флаер над циклоном, долететь по спокойным слоям атмосферы и сесть, несмотря на ветер, — рассуждала Полина.       За иллюминаторами разразилась пыльная буря. Зрелище не внушало оптимизма: вихри и воронки слились в сплошную непроглядную стену. Когда, наконец, в сером мареве стало можно различить, что происходит в двадцати шагах от корабля, в дверь медотсека постучали. — Вениамин Игнатьевич, мы с Лансом подумали и решили… вернее, это он решил, а я согласилась, — начала разговор Кира. — Что ты решил? — взволнованно спросил врач, вглядываясь в лицо киборга. — Осуществлять поисковую деятельность, — ответил Ланс. — Как же мы пойдём? Похоже, мы в самом эпицентре бури. Ланс, я тоже очень беспокоюсь, но надо подождать, — успокаивающе заговорил доктор. — Люди не смогут действовать эффективно в таких условиях. Я смогу, — сказал Ланс. — Ты что, один идти собрался? — ахнул Вениамин. — - Да, — подтвердил Ланс.       Доктор забарабанил пальцами по столу, решая моральную дилемму. Если ушедшие на переговоры нуждаются в помощи, чем быстрей она придёт — тем лучше. Отпускать Ланса одного противостоять испытаниям неизведанной планеты и неизвестным врагам было совестно. — Вениамин Игнатьевич, не забывайте про инфракрасное зрение, силу, выносливость и быстроту реакции, намного превосходящие человеческие. Подумайте об умении это всё максимально эффективно использовать. Ланс сможет сделать то, с чем не справятся двадцать человек, — убеждённо сказала Кира. — Капитан и Тед — сильные, смелые, тренированные люди. Про Дэна и говорить нечего. Если они до сих пор не вернулись и не дали о себе знать, а ведь прекрасно понимают, что мы волнуемся, — девушка машинально положила ладонь на грудь, сдерживая сбивающееся дыхание, — значит, что-то случилось, — с трудом произнесла она. — Ланс, а ты что думаешь? — спросил Вениамин. — Вероятность неудачного исхода операции — 72 процента, — ответил киборг. — Ладно. Иди, — выдавил из себя доктор.       В пультогостиной одиноко сидела Полина, пытаясь сосредоточиться на научно-популярном фильме о жизненном цикле одного из самых странных животных Старой Земли — тамандуá. Увидев Ланса в кроссовках и свитере, она поняла всё без слов. — Эй! А как же приказ «не выходить за пределы силового поля», — воскликнула девушка. — У нас теперь другие приоритеты, — вздохнула Кира. — В исключительных случаях, нарушение приказа может спасти жизнь тому, кто его отдал, — ответил киборг. Человек может недооценивать грозящую ему опасность, и тогда на помощь должна прийти бесстрастная машина.       Ланс собрал в дорогу самое необходимое — вода, сухпайки, фонарик, нож, аптечка первой помощи, выданная Вениамином. Взгляд киборга упал на тедову монтировку, забытую в углу пультогостиной. Тоже пригодится. — Подожди! Я с тобой! — крикнула Полина, когда Ланс уже раскрыл внутренний шлюз и стал доставать из ячейки лёгкий скафандр. — Не надо. Если Вы пойдёте с ним в этих условиях, у Ланса вместо одного задания будет два — поиски друзей и обеспечение Вашей безопасности. Выполнение этих задач, скорее всего, потребует от него диаметрально противоположных действий. Зачем его запутывать? Подумайте, насколько увеличится риск и уменьшатся шансы на успех, — твёрдо сказала Кира.       Полина кивнула, согласившись с доводами.       Зоолог подбежала к другу, порывисто обняла его, приподнялась на носочки, поцеловала в щекy и прошептала на ухо: «Береги себя». — Требование несовместимо с техническим заданием, — виновато ответил киборг: он не любил отказывать друзьям. Как же она не понимает: беречь себя, разыскивая товарищей в одиночку на незнакомой планете — обречь операцию на провал. Ланс пытался подобрать слова, чтобы сделать это утверждение понятным для человека ХХ-модификации, и не знал, с чего начать. Может быть, Кира попозже ей объяснит?       Ланс спустился с последней ступеньки. Трап немедленно автоматически втянулся и створки шлюза наглухо закрылись. Здешний ветер сбил бы ног человека, но не боевого киборга. Ланс повернулся боком к потокам воздуха и пошёл в направлении гор — там ветер будет слабее. Не разгибая до конца коленей и немного наклонив корпус вперёд, удалось значительно увеличить устойчивость походки. Вес скафандра тоже помогал справиться со стихией. Сканирование местности не показало враждебных объектов.       Ланса ждали два дня. Он исчез где-то в горном лабиринте также, как капитан, Тед и Дэн. Полина плакала в открытую, Кира порой тёрла опухшие глаза, Вениамин похудел и осунулся. Он постоянно напоминал оставшимся людям о необходимости полноценно питаться, а сам не прикасался ни к чему, кроме чая с бутербродами. Котька и Сеня бродили как потерянные по пультогостиной, искали глазами пропавших людей и киборгов и тоскливо мяукали. Михалыч не показывался из машинного, хотя чинить было нечего.       На третье утро Элани вышла к общему завтраку, села за стол, но к трапезе не присоединилась. — Сегодня я иду туда, — категорично заявила она, указав пальцем на виднеющиеся в иллюминаторе горы. — Зачем? — спросил доктор. — На разведку. Хочу выяснить, что там происходит. Попытаюсь найти ваших друзей, хотя обещать ничего не могу, — ответила она. — Если Вы собираетесь сообщить своим подельникам, что на корабле не осталось никого, способного оказать серьёзное сопротивление, Вы ошибаетесь, — холодно сказала Кира, прищурив серо-зелёные глаза. Она вытащила из кармана небольшой бластер и натренированным движением пальца сняла его с предохранителя. — Вам придётся поверить мне на слово. Я иду для того, чтобы помочь нам всем. Если б я собиралась кому-то что-то донести, зачем мне предупреждать вас, что ухожу. Слиняла бы по-тихому, — спокойно ответила Элани.       Кира убрала бластер. За спиной у второй пассажирки стоял киборг, а боевым киборгам очень не нравится, когда с хозяевами спорят вооружённые люди. — Я думаю, других желающих идти туда не найдётся, — сказала Элани. — Найдутся, — сразу же ответил Вениамин. — Если ребята не вернутся, мы отсюда не выберемся. Всё равно пропадать. Так лучше пойдём, поищем все вместе, — пояснил врач. — Разумеется, мы это сделаем. Только не сейчас. Я сначала покружу вокруг корабля, постараюсь разобраться, в чём источник опасности, а потом мы пойдём вместе. Если это будет возможно, — успокаивающим тоном произнесла Элани. Она поднялась из-за стола, повернулась, встретилась глазами с киборгом и вдруг громко спросила: — Что это такое? — А сами не знаете? — переспросила Кира со сдавленным смешком. — Да, знаю я, только зачем он… — раздражённо сказала Элани. — Автоматически активирован боевой режим для сопровождения объекта «хозяйка» в потенциально опасной зоне, — ответил Ян. — Спасибо, не надо — сказала ему Элани.       Тот по-прежнему пялился на неё красными глазами. Услышанное поразило его до глубины процессора. Человек отправится в поход по неизвестной планете, подвергая себя всевозможным рискам, а DEX будет валяться на койке! Киборг был шокирован. — Я понимаю, что ты хочешь, как лучше. А если бегать придётся — что тогда? — медленно сказала Элани, слегка удивившись, что боевому киборгу непонятны такие простые вещи.       Киборг стремительно развернулся и обежал кругом пультогостиную, мелькнув неясной тенью перед глазами людей. — Minha Nossa Senhora! Что это было? — ахнула Элани, снова садясь на стул. — Демонстрация, — ответил Ян. — В боевом режиме, когда имплантаты загружены на полную мощность, они могут частично подменять работу мышц, сухожилий и даже костей. Смотрели репортажи про то, как киборги дерутся с пробитой грудью или распоротым животом? То, что Вы сейчас увидели — то же самое, — снисходительно пояснила Кира. — Он, что и раньше так мог? — растерянно спросила Элани. — Раньше это было не нужно. Боевой режим отнимает очень много энергии. Нерационально задействовать его, когда никакой опасности нет, — объяснила Кира. — Вот как. Сколько он сможет продержаться в боевом режиме? — задумчиво спросила Элани. — Это невозможно рассчитать. Зависит от будущих нагрузок, степени износа имплантатов, общего состояния организма. Слишком много переменных, — сказала специалистка. — Самое главное — не растрачивать ресурс до конца. Если Ваш киборг исчерпает все возможности своих имплантатов — станет беспомощным, как покалеченный человек, органика-то у него в хлам, — предупредила Кира. — Как Золушка. Придёт условный час и волшебство исчезнет, — сказала Элани. Она мерила киборга взглядом, явно раздумывая: стóит — не стóит брать. — Боевой DEX создан для таких ситуаций, как борьба с неизвестным врагом. Он распознает опасность там, где мы с вами и подозревать ничего нe сможем, реакция у него в два раза быстрее человеческой… — начала Кира перечислять достоинства своих подопечных. — Смотря с каким человеком сравнивать. Если с офисным планктоном — то DEX не далеко от меня ушёл, — слегка иронично сказала Элани. — С бойцом спецназа, — уточнила Кира. — Это меняет дело, — посерьёзнела Элани. — А если у него имплантаты откажут, что делать? — встревоженно спросила она. — Отдать приказ о самоликвидации, — ответил Ян. — Тьфу на тебя! Столько с тобой возилась, а потом взять да прикончить, — фыркнула хозяйка.       Она немного подумала и сказала: — Ну ладно, идём. Постарайся не уставать. — Я с вами! — тут же заявила Полина. — И я! — поддержала её Кира.       Всем до чёрта надоело сидеть в четырёх стенах и ждать неизвестно чего. Обе девушки рвались наконец-то совершить вылазку и плохо представляли возможные риски. Элани смерила взглядом будущих попутчиц. — Сможете пробежать стометровку за 30 секунд? Подтянуться на перекладине хотя бы один раз? — недоверчиво спросила она. — Это зачем? — переспросила Полина. — Я хочу знать, что человек, который идёт рядом, может хоть минимально о себе позаботиться. Планета, можно сказать, неизучена. Неизвестно, от чего или кого придётся убегать и куда лезть. Я не смогу обеспечить Вашу безопасность. Киборг у нас, сами знаете, какой. Хватит одного калеки в команде, — жёстко сказала Элани.       Тесты проводили в тренажёрке. Бегущая дорожка у «мозгоедов» была, а за перекладину сошёл силовой тренажёр — понадобилось только максимально отодвинуть сиденье и убрать движущуюся часть. Полина оба задания провалила — она никогда не любила тренироваться, худела за счёт диет, а не упражнений. Кира, с трудом, но справилась. Впрочем, команда уже убедилась, что Киру можно назвать кем угодно, только не «хрупкой девушкой». — Не ожидала, что Вы в такой форме, — сдержанно похвалила её Элани. — Постоянная угроза атаки террористов, хозяева разные попадаются и подопечные тоже. Приходится быть готовой ко всему, — ответила Кира. — Я к вам и проситься не буду. Бегун я аховый, — вздохнул присутствовавший при испытаниях доктор.

***

      Буря улеглась. Дул резкий ветер, но всё же не настолько сильный, чтобы сбивать людей с ног. Трое вышли за пределы силового поля и направились к предгорьям. — Не страшно Вам со мной куда-то идти? — спросила Элани. — Я уверена — убить нас Вы не хотите. Вы могли бы уже давно сделать это, — ответила Кира. — Значит, вы подставились, — прокомментировала Элани. Даже через несовершенную аудиосвязь скафандров слышно было как девушка иронично хмыкнула. — Мы рискнули. Тогда самым важным казалось, чтобы Ланс быстрее отправился на помощь. А Вас — не выгонять же с корабля на необитаемую планету? Как говорит доктор: не пойман — не вор. C Яном что было делать, он-то в чём виноват? — сказала Кира и вздохнула. — Капитан не присвоил Вам статус «пленник» или «враждебный объект», он всего лишь высказал свои подозрения. С точки зрения Ланса, Вы и Ваш киборг — нейтральные объекты, такие же пассажиры, как раньше. А то, что люди ссорятся или недовольны друг другом — такое бывает, ничего критичного в этом нет. Мы не стали его разубеждать, — пояснила она. — Спасибо. Не хватало ещё в этой ситуации крайних искать, — Элани окинула взглядом неприветливую, сухую, без единой травинки долину и угрюмые горы. — Сейчас нужно выживать вместе. Все остальные заботы — потом, — добавила она.       Обнаружив естественную арку между двумя старыми полуразрушенными ветром скалами Элани остановилась, оттянула ворот скафандра и вынула из-за пазухи маленькую бутылку из толстого стекла, оплетённую соломой, заткнутую деревянной пробкой, и небольшое глиняное блюдо. Поставила всё это у подножия скал. — Desculpe Bará, não tem farinha nem dendê*, — забормотала она на одном из древних языков. Девушка открыла банку с кормосмесью — прихватили для киборга — и высыпала часть порошка ровным слоем на блюдо. — Prove isso, não tá mal**, — произнесла Элани извиняющимся тоном. — По крайней мере, кашаса настоящая, — вздохнув, сказала она.       Элани сдвинула на затылок шлем скафандра и воскликнула во весь голос, так что эхо отразилось от скал и заскакало по лабиринту предгорий: — Laroiê, Exu! ***       Кира смотрела на неё как на умалишённую. Стало очевидным, что напарница собирается оставить здесь своё подношение и Кира яростно закричала: — Вы рехнулись! Придёт какая-нибудь местная тварь, сожрёт кормосмесь и пойдёт по нашему следу! Уберите это немедленно!       Элани скользнула по ней безразличным взглядом, заставившим девушку в ту же секунду успокоиться. — Послушайте нашего друга… Ян, как нужно себя вести в опасной зоне? — спросила Кира уже нормальным голосом. — По возможности, быть недоступным для зрительных, слуховых, обонятельных, тепловых, тактильных и прочих рецепторов предполагаемого противника, — ответил киборг. — Базовая программа самосохранения, — прокомментировала Кира. — Это — наша защита, — убеждённо ответила Элани, глядя куда-то поверх горизонта. ___________________________ * Извини, Барá, нет ни фариньи, ни пальмового масла. **Попробуй это, не так уж плохо. *** Ларойé, Эшý! — приветствие, обращённое к богу дорог и вестнику между мирами Эшу (он же Бара) в религии кандомблé. Курсивом выделены цитаты из канона
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.