ID работы: 6960110

Без любви

Джен
PG-13
Заморожен
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Жизнь ящеров на Рехау была не очень-то богата на события. Иногда в дома и селения приходили представители Питомников, забирали самых сильных детенышей, чтобы превратить их в элитных воинов; после этого семьи едва ли могли с ними увидеться, даже если бы и хотели. Но большинство все же относились к потомству с явным равнодушием. Умер вскоре после рождения? Тем хуже для него, слабака. Забрали в Питомник? Значит, достойного ящера произвели на свет. Но не больше. Они не тратили времени на молитвы, потому что не верили в Богов, пока у них был Праящер Ктаху. Даже когда он был в плену у людей, большая часть населения болотистого острова продолжала свято верить в его мощь. В самом деле, мог ли настоящий богоравный монстр исчезнуть навеки? Геном был именно такого мнения и поэтому вошел в пещеру. И тем самым подписал себе приговор, хотя рассказать об этом смог только Ксар, намного позже, когда человеческая принцесса Амели вернула ему память. Этого Хнага уже не видела. Праздников у ящеров тоже было не особенно много: иногда, в честь удачной охоты, они могли съесть мяса больше, чем обычно, но никаких пьянящих напитков у них не было. Это уже на Монтеро Хнага познакомилась с загадочной орехового цвета жидкостью, которую гномы называли пивом и от которой веселели и начинали петь странные песни. Они называли это праздниками — неплохая традиция, как показалось горгуане, но абсолютно бесполезная. Так не воспитывались воины и не создавались новые благовония для их обучения — пустая трата времени и ценных ресурсов. И все же Фтагн посоветовал не отменять эти странные празднества, чтобы не дать гномам взбунтоваться. Пока у них есть «утешение в вине», они будут гораздо более смирными. Те же цепи, только невидимые. Ящеры за всю свою историю не верили в тех же богов, что люди и им подобные, однако некоторые из них, преимущественно горгуаны, слыхали и о божественных сущностях, и о местоположении храмов в их честь. Наставница Хнаги Ширада поведала молодой ящерице о соединяющем два острова, Верону и Монтеро, мосте, на котором стоял Храм Любви, где обитали жрицы богини Ри. Имя богини звучало странно и чуждо, как подобает людской хозяйке, но горгуана запомнила его накрепко, чтобы, как оказалось, в нужный момент вспомнить и воспользоваться своим знанием. Она отправилась на Монтеро, золотом и угрозами заставив одного из купцов взять ее с собой. Она, прячась в прибрежных скалах среди птичьих гнезд (у них, кстати, были очень вкусные яйца), увидела гномьего короля Гиракса и поняла, что он подходящая цель. Неженатый хозяин острова без нареченной с небольшой помощью богини любви Ри должен был стать легкой добычей. Хнага выбралась на Бесконечный Мост и, обмирая от страха, направилась к виднеющемуся вдалеке островку. Она слышала, что боги не терпят лжи, но надеялась, что ей удастся обмануть страшную и неведомую Ри. Став прекрасной гномкой (с ее точки зрения — коротким несуразным существом с бородой), Хнага решила, что боги не так уж и бесполезны: если правильно просить, заливаясь слезами, они пожалеют даже покрытую ритуальными рисунками горгуану-магичку из племени болотных еретиков. Они дадут ей то, о чем она попросит, радуясь тому, что привели к свету еще одно создание. Глупо отрицать, что нет такой магии, что превратит ящерицу в гномку, а значит, Боги существуют. Но знать об их существовании и верить в их всемогущество — вовсе не то, что преклоняться пред ними. Этим заниматься она не собиралась. Ри ей помогла, но посвящать ей хотя бы минуту своего времени она не собиралась. Ну… Разве что кружечку пива на ее коронации в качестве королевы Монтеро.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.