ID работы: 6960747

Если ты со мной

Гет
G
В процессе
18
Размер:
планируется Макси, написано 53 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 26 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 6. Тёмная библиотека.

Настройки текста
Проснувшись наутро, я чувствовала себя прекрасно. Медленно встала с кровати, с наслаждением потянулась. После чего подошла к шкафу, оделась в первый попавшийся под руку комплект, оказавшийся лёгким походным костюмом нежно-зелёного цвета, вышла из комнаты и направилась в «зимний сад», чтобы, как обычно, позавтракать вместе с друзьями. Едва я вышла в главный коридор этажа, сзади меня окликнул Гилтиас: - Нат, подожди! Тихо хихикнув, я остановилась. Догнавший меня дракон резко затормозил рядом, едва не поприветствовав при этом лицом ковёр в коридоре, и, улыбнувшись своей фирменной улыбкой, заметил: - Рановато ты проснулась сегодня. Случилось что-то? – спросил он, участливо заглядывая в глаза. - Нет, ничего. Всё просто прекрасно, - бодро выдала я в ответ. – Ты, кстати, чего бежал-то? Могли же и в «зимнем саду» встретиться… - Где? - Гилтиас удивлённо посмотрел на меня. Вздохнув, я бегло объяснила ему значение этого выражения, после чего предложила: - Может, пойдём к остальным? Возражать Золотой дракон не стал, лишь молча подставил мне согнутую в локте руку. По дороге в моей голове созрел коварный план, как разнообразить сегодняшний завтрак. Когда мы стояли уже у самых дверей и собирались войти в «зимний сад», я шепотом поинтересовалась у своего спутника: - Скажи-ка, Гилтиас, ты не против, если сегодня вас всех за завтраком развлеку я? - Не против, конечно, - вновь улыбнулся парень. И тут же спросил: - А что ты задумала? - Увидишь, - заговорщицки подмигнула я. Ему не оставалось ничего, кроме как в очередной раз улыбнуться и, решительным движением отворив дверь, увлечь меня внутрь трапезной. Ожидавшие там друзья привычно поприветствовали нас, дождались пока мы сядем и наше маленькое застолье началось. По окончании завтрака я несколько раз призывно кашлянула и, убедившись, что все присутствующие смотрят на меня, глубоко вдохнула, набирая в лёгкие побольше воздуха, и завела песню из репертуара Тэм Гринхилл: Посетители трактира не хотят угомониться. Все вверх дном, дрожит трактирщик, суета и кутерьма: Человек из следопытов эльфа перепить грозится, Сразу видно - камикадзе или выжил из ума. Смотрит эльф из Лихолесья абсолютно трезвым взглядом, Хоть уже устал трактирщик наливать ему вина. Человек себя колотит пяткой в грудь, мол, буду гадом, Но бессмертного собрата напою я допьяна. И опять же, буду гадом, если я не буду трезвым, Выпив столько ж, сколько эльфу захмелевшему налил, Даже если эльф на битву бросит все свои резервы, Победить его с избытком следопыту хватит сил. Эльф над ним лишь посмеялся, опрокидывая кружку (Даже бдительный трактирщик потерял давно им счет), Но тягаться из прикола с человеком согласился, Вдруг случится в мире чудо, и он эльфа перепьет! Потекло вино рекою, счет пошел уже на бочки, Следопыт держался крепко, но и эльф не отступал. Пьяный следопыт грозился: "Это, мол, еще цветочки!" Но эльф ягод не дождался - следопыт под стол упал. И теперь он крепко спит там с недопитой кружкой рядом. <i>Видимо, свершиться чуду в этом мире не дано. Смотрит эльф на следопыта абсолютно трезвым взглядом И в свою большую кружку наливает вновь вино. Смотрит эльф из Лихолесья абсолютно трезвым взглядом И в свою большую кружку наливает вновь вино! * Допев песню, я выждала немного и внимательно оглядела друзей. Несколько секунд они озадаченно взирали на мою особу, а потом… Дезмонд, Торвальд, Дрогбар и Гилтиас переглянулись и в следующий миг согнулись пополам в приступе искреннего смеха. Алатиэль осталась сидеть с гордо выпрямленной спиной, но и она посмеивалась, прикрыв ладонями лицо. Ирдис же просто сдержанно улыбнулся, но в его глазах было гораздо больше веселья, чем он показывал. - Знаешь… - сказал спустя какое-то время сквозь смех Торвальд. – Подобная история имела место быть. Однажды я поспорил с Дезмондом, что смогу перепить его. Мол, это только эльфы умеют пить, долго не пьянея, а вот полуэльфы… Не долго думая он предложил отправиться в ближайший трактир и решить вопрос соревнованием. Народу мы в тот вечер собрали больше, чем приехавший туда на днях известный менестрель! Но суть не в этом. В общем, дело шло примерно к пятой бочке ядрёной гномьей водки… Вдруг мир поплыл перед глазами, я грохнулся под стол и моментально уснул. Очевидцы потом говорили, что Дезмонд продержался где-то кружки на три дольше меня… Последним, что я запомнила перед тем, как лечь на край стола в приступе хохота, было возмущённое лицо Ирдиса, смотревшего на полуэльфа взглядом, не обещавшим ничего хорошего. Спрошу потом, что у него там за пунктик по поводу этой истории… Когда всеобщее веселье немного улеглось, Торвальд напомнил о нашей тренировке сегодня и поднялся из-за стола. Я последовала его примеру, и мы направились в оружейную комнату за снаряжением. Затем спустились в холл и, миновав внутренний двор и главные ворота, зашагали к той же поляне, где воин гонял меня в прошлый раз. Облачившись на этот раз без посторонней помощи в защитный костюм, я взяла оружие, приняла боевую стойку и «учебный поединок», как обозвал сие действие Торвальд, начался. К концу тренировки я еле стояла на ногах, болело всё, что только можно и нельзя тоже, пропустила фигову тучу ударов (не абсолютно все!), но мы с Торвальдом оба остались довольны. Пусть успехи мои незначительны, зато есть куда стремиться! С облегчением отбросив в траву меч и сняв защитный костюм, я опустилась на землю под одним из деревьев, окружавших поляну, и подставила лицо лёгкому свежему ветерку. Живём, однако!.. Вскоре на поляну пришли Гилтиас, Дезмонд и Дрогбар. Оказывается, пока нас не было, они обсуждали, стоит ли отправляться на Ксентарон. Посовещавшись ещё с полчаса, вся команда решила всё же навестить Первого Бога и посетить эту его «таинственную комнату». Вдруг и правда что-то интересное обнаружится? Всей дружной компанией мы вернулись обратно в замок. Гном, сославшись на какие-то свои дела, ушёл, полуэльф с воином направились в оружейную комнату за снаряжением, а Гилтиас и я остались в холле, коротая время ожидания друзей за неспешной беседой. Когда Дезмонд с Торвальдом полностью экипированные спустились в холл, мы четверо вышли на поляну перед замком. Гилтиас превратился в дракона, дождался, пока все пассажиры окажутся у него на спине, и взлетел. Набрав нужную высоту, он произнёс какие-то странные слова и быстро нырнул в открывшийся лишь на мгновение портал.

* * *

Через несколько секунд нас вышвырнуло из портала над самыми кронами леса. Пейзаж, открывшийся нам, ничуть не уступал по красоте просторам Энии. Нескончаемая зелёная река, кое-где прерываемая островками цветочных полян или маленькими озёрами. Несколько минут наш «пилот» не спеша летел по направлению к заходящему солнцу, затем посмотрел вниз, и со словами «Думаю, мы на месте» начал снижаться. Он приземлился перед небольшим озером у самого края леса. Спустив нас со своей спины, Гилтиас принял человеческий облик, улыбнулся и сказал, обращаясь ко мне: - Красиво, правда? Ты – единственная иномирянка, видящая своими глазами весну на Ксентароне… - Не уверен, что единственная, но всё же… Добро пожаловать, друзья! – раздался за нашими спинами знакомый голос. Мы, словно год репетировали, синхронно обернулись. На ближайшем пенёчке, сверкая белизной балахона, сидел и дружелюбно нам улыбался Первый Бог. Дезмонд от лица всей команды поприветствовал демиурга в ответ. - Рад, что вы так быстро отозвались на моё приглашение, - Первый поднялся, отряхнул одежду и щёлкнул пальцами, открывая портал. – Что ж, следуйте за мной. Я перенесу нас в ближайший к загадочной комнате коридор. Внутрь не смогу – её энергетика полностью подавляет любое колдовство. Убедившись, что портал стабилен, демиург шагнул внутрь, дав нам знак идти следом. Мы молча обменялись взглядами и по одному направились за Безымянным. Я шла предпоследней и, прежде чем войти в вихрь перехода, успела заметить, как замыкавший колонну Гилтиас вдруг обернулся на лес, около которого мы приземлились, и взгляд его резко стал каким-то обеспокоенным. Дальше увидеть ничего не удалось – магия портала перенесла меня в достаточно широкий выдолбленный в скале коридор, где уже стояли, обсуждая что-то между собой, Дезмонд и Торвальд. Первый Бог подпирал стену чуть поодаль и предельно сосредоточенно изучал трещины в горной породе. Спустя несколько секунд из портала появился Гилтиас и переход тут же закрылся. Демиург оторвался от своего занятия, пересчитал народ по головам, улыбнулся каким-то своим мыслям и повёл нас дальше.

* * *

Спустя примерно полчаса блужданий по запутанным пещерным коридорам, прорытым гномами в незапамятные времена, мы наконец добрались до цели нашего путешествия. Надо признать, что комната и впрямь оказалась очень странной. В отличие от тех пещер, сквозь которые нам довелось проходить по пути сюда, эта была правильной прямоугольной формы, а стены и пол её выглядели так, будто сделаны были из абсолютно чёрного, без единой прожилки, обсидиана. Внутри, на равном расстоянии друг от друга, в пять рядов стояли полки из чёрного дерева, под завязку забитые книгами. Мы четверо переглянулись, обмениваясь молчаливым вопросом, после чего всё же перешагнули порог комнаты. Дезмонд предложил разделиться, чтобы побыстрее осмотреть помещение. Так наша команда, собственно, и поступила. Каждому достался один ряд полок (в результате непродолжительного спора припрягли к делу и Первого Бога, да! XD). Я не спеша продвигалась по своему участку «библиотеки», внимательно осматривая каждую книгу. Вдруг мне удастся хоть что-нибудь прочесть на переплёте? Внезапно взгляд зацепился за знакомые буквы, и я смогла разобрать выгравированное название: «История Тёмного Королевства». Протянув руку, осторожно взяла книгу с полки. «Пригодится…» - тихо шепнула задняя мысль и галопом ускакала куда-то на задворки сознания. Краем глаза я заметила какое-то движение у входа в загадочную библиотеку и повернула голову в ту сторону. На пороге стоял темноволосый мужчина, чем-то отдалённо похожий на эльфа, облачённый в длинные чёрно-фиолетовые одежды. Взгляд его был мрачен и, казалось, проникал в самые дальние уголки души. «Должно быть, это Деймос! Вот уж воистину, Зло во плоти!» - испуганно прошептал внутренний голос. - Эмм… Народ, - я негромко окликнула друзей и кивком указала на нежданного визитёра. – Кажется, у нас компания… Как только остальные заметили Деймоса, градус энтузиазма немного спал. - Надеюсь, вы не воевать сюда пришли? – усталым голосом спросил мужчина, переступив порог. - Ты чего, с крыши башни своей, что ли, рухнул, Деймос? – озадаченно обратился к нему Дезмонд, подтверждая мою догадку по поводу личности мрачного визитёра. – У нас же мир уже третий год как! - Шутка почти удалась, - фыркнул собеседник Полуэльфа. – И всё же, мне хотелось бы знать о цели вашего визита на Ксентарон. Полуэльф развёл руками, демонстрируя Деймосу «библиотеку», и сказал: - Нас пригласили, чтобы мы помогли понять сущность и причину появления здесь этой комнаты. И, если не ошибаюсь, мы должны найти здесь некие знания, которые будут полезны нам в борьбе с новой бедой… Кстати, раз уж зашёл, может сумеешь нам немного помочь и поведать что-нибудь о комнате? С минуту злодей колебался, потом шумно вздохнул, пробормотал себе под нос то ли ругательство, то ли заклинание, медленно обвёл взглядом помещение, проведя перед собой рукой, и, наконец, рассказал следующее: - Этого места не существует в пределах нашего мира. Магическая аура не имеет ничего общего ни с Ксентароном, ни с Энией. Возможно, комната попала сюда из-за какого-нибудь энергетического взрыва, вызвавшего разлом в пространстве и времени. Либо она была специально перемещена из другого мира. Того самого Тёмного Королевства, название которого здесь почти на каждой книге… - Где же находится это Тёмное Королевство? – облокотившись на одну из полок, спросил Торвальд. - Не знаю… - задумчиво ответил Деймос. – Но могу предположить, что Зло, сковавшее Энию, тоже явилось оттуда. Сдаётся мне, эта война будет намного ужаснее той, что устроил в своё время я… - Можем ли мы рассчитывать на твою помощь в битве? – без особой надежды обратился к злодею Дезмонд. - Кто знает… - вздохнул он. – Вполне возможно, что мы вновь объединим силы против общего врага… С этими словами Деймос развернулся и покинул «библиотеку». Несколько минут мы молча смотрели ему вслед, думая каждый о своём. Кроме найденной мной книги и ещё нескольких томов по магии, снятых Дезмондом с верхних полок в дальнем конце комнаты, отыскать ничего читаемого не удалось. Поэтому, сгрузив добычу в заплечные мешки Полуэльфа и его друга-воина, мы, ведомые Первым Богом, выбрались из пещер и позволили себе немного перевести дух перед обратным путешествием. Я села на поваленное дерево неподалёку от основной компании и впала в глубокую задумчивость. В голове накопилось несколько вопросов, над которыми стоило поразмыслить. Первый: герои, которые могут спасти мир, уже есть, так на кой фиг здесь ещё и я, совершенно обычный человек? Я, конечно, читала много романов про попаданок и сама хотела чего-то подобного, но… Вот правду говорят – бойтесь своих желаний, они имеют гадкую привычку сбываться! С другой стороны, не факт, что меня не вышвырнет назад, в мой мир, в самый неподходящий момент… Ладно, эта проблема ещё не встала в полный рост, следовательно, пока что не стоит засорять ею голову. И так геморроя по самые уши будет… Вопрос второй: что вообще за Тёмное Королевство такое? Это какой-то другой мир или Минатрикс взялась за старое? Лично я бы предположила первое, ибо, насколько мне известно, королеву демонов один раз уже победили… но, возможно, не убили. «Иди с друзьями поговори. Может, они чего подскажут,» - шепнул внутренний голос. Что ж, других вариантов всё равно пока нет, значит так и сделаем. Я встала с дерева как раз в тот момент, когда меня окликнул Гилтиас: - Нат, давай скорее! А то без тебя улетим! Рассмеявшись, я со всех ног бросилась к перевоплотившемуся дракону. С помощью Дезмонда и Торвальда забралась ему на спину, и мы взлетели. Набрав нужную высоту, Золотой дракон прочёл заклинание и быстро нырнул в открывшийся портал. А потом… То ли силы у Гилтиаса кончились, то ли ещё что… В общем, до точки выхода мы долетели, но вдруг ни с того, ни с сего дракон принял человеческий облик. И все мы, вместо того, чтобы как обычно, спокойно слезть с его спины, приземлились в лучших традициях первых лётчиков – с двух метров через голову в кусты и колючки! Сначала я думала, что мне повезло – я упала сверху на Дезмонда, так что посадка была мягкой. А потом на меня рухнул Торвальд в полном боевом облачении… Взвыли мы Полуэльфом одновременно и очень громко. Воин понял, в чём причина нашего недовольства и быстренько слез. Испустив полный облегчения вздох, я скатилась с несчастного Дезмонда. Гилтиасу повезло – он по инерции упал немного дальше и теперь, тихо посмеиваясь, наблюдал за нами. Более-менее придя в себя, мы двинулись во дворец. Встречала нас у ворот, как всегда, Алатиэль. Дезмонд вкратце рассказал любимой о нашем приключении и спросил, не видела ли она Ирдиса. Но волшебник собственной персоной вдруг вышел из-за ворот и поинтересовался, зачем мы хотели его видеть. Полуэльф поведал о нашем походе и показал найденные книги. Лицо Ирдиса моментально посуровело, он резко развернулся и, скомандовав идти за ним в библиотеку, сорвался с места. Мы переглянулись и припустили следом. Должно быть, у него к нам есть серьёзный разговор… Что ж, скоро мы это выясним!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.