ID работы: 6961670

Взаимная связь между светом и тьмой

Гет
G
Завершён
44
автор
Размер:
50 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 110 Отзывы 8 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Около полугода назад в столице одной Несказочной Страны появились двое приезжих: растрепанный ученый в очках и его прекрасная молодая супруга. В юной темноволосой даме многие местные кумушки сразу же опознали Аннунциату — дочь трактирщика-людоеда из Сказочной Страны, которая еще ребенком приезжала погостить в Несказочную Страну вместе с матерью — женщиной доброго нрава и прекрасного характера, которую ни в коей мере нельзя было заподозрить в порочащей связи с людоедом. Вместе с единственной дочерью она приезжала к своей старшей сестре, что жила неподалеку от табачной лавки в небольшой квартирке на втором этаже двухэтажного дома. И хотя с последнего визита прошло более десяти лет, кумушки узнали в прекрасной девушке с веселым нравом босоногую девчонку, которая так любила играть с мальчишками на улице. Давно ходили слухи, что жена людоеда скончалась от неведомой хвори, а ее сестра ненадолго пережила ее, оставив небольшое состояние и квартирку племяннице за неимением собственных детей. Однако малютка-Аннунциата, не разменявшая в ту пору и двенадцати лет, никак не могла вступить в права наследования, а отец, владевший трактиром и гостиницей в Сказочной Стране, не видел никакого смысла в переезде. Он мог бы продать недвижимость за ненадобностью, но посчитал, что квартира в соседнем королевстве, как и счет в банке, не бывают лишними. Надо быть готовым ко всему, в том числе и к внезапному отъезду из Сказочной Страны, — так он рассудил и сберег небольшое состояние своей свояченицы.       И вот, спустя десять лет маленькая квартирка наполнилась теплом и уютом. Молодая хозяйка за день навела образцовый порядок: открыла старые ставни, накупила цветов в горшках, — одним словом, превратила квартирку одинокой женщины в роскошное семейное гнездышко для себя и своего супруга.       В отличие от Аннунциаты, об ученом никто из кумушек не имел ни малейшего понятия. О нем никогда не слышали, его имя не печатали в газетах, и даже его научные работы не были никому известны. Один журналист, проведя десяток дней в архиве, раскопал заграничный журнальчик, а в нем — небольшое исследование ученого, но оно было написано на незнакомом в Несказочном Королевстве языке, поэтому осталось без внимания.       Аннунциате, юной, прекрасной и приветливой, все соседи без исключения желали только добра, поэтому внимательно приглядывались к ее супругу, которому на вид нельзя было дать больше тридцати. Он обладал таким живым умом и приятными манерами, что безоговорочно покорил всех соседей за первый же день. Его приглашали во все окрестные дома, и везде он оставлял о себе впечатление человека приятного и несколько романтичного, а его искренняя улыбка заставляла биться быстрее сердца юных прелестниц, которые были готовы признать его заграничным принцем и в смертельном бою отбить у счастливой соперницы.       Дела у молодых супругов сразу же пошли как нельзя лучше. Окруженные вниманием и любовью соседей, они ни в чем не знали недостатка. Небольшое состояние, оставленное Аннунциате теткой, было потрачено на первые нужды. Христиан-Теодор, как пафосно, и даже немного вызывающе звали ее супруга, не расставался с печатной машинкой. Он писал статьи на исторические, политические и даже социальные темы, и, к удивлению горожан, его статьи принимали сразу и безоговорочно буквально во все журналы. Виднейшие профессора разводили руками и во время вечерних раутов неизменно интересовались:       — Как Вам это удается, Христиан-Теодор? Вы не далее как вчера закончили свою историческую статью, а сегодня утром она уже красуется на первой полосе газеты.       — Я и сам не знаю, как так происходит, — вполне искренне отвечал ученый. — Я просто посылаю статьи, и мне сразу же приходят ответы, что они годятся.       — А мне приходится ждать ответы на собственные статьи и рецензии по десятку дней, если не месяц! — заявлял на это очередной убеленный сединами профессор. — А ведь я имею докторское звание сразу по семи дисциплинам.       — Меня ужасно печалит, что Ваши труды остаются неоцененными, — говорил на это Христиан-Теодор, вполне искренне сострадая собеседнику. — Я читал ваши статьи: они в гораздо большей мере заслуживают скорейшей публикации, чем мои.       — Вот и я так думаю, — самодовольно добавлял профессор с семью степенями. — Однако даже связи в Королевской Академии Наук не могут ничего сделать с бюрократическими проволочками. А ваши статьи будто с неба падают прямиком в журнал.       — Уверяю Вас, что для меня это не менее удивительно, чем для Вас, — отвечал Христиан-Теодор со все той же кроткой улыбкой. — Я приезжий и едва познакомился со своими соседями. Я еще даже не вхож в Академию Наук, у меня нет никаких покровителей.       И все вокруг качали головами и говорили, как же ему повезло. Ведь все знали, что ученый был честнейшей души человеком, и что у него действительно нет знакомых, которые могли бы поспособствовать его продвижению, однако его статьи постоянно публиковали на первых полосах, а гонорары превышали всякие ожидания. Сам Христиан-Теодор относил это на счет несказочности королевства, в котором ему предстояло жить. Раз в Сказочном Королевстве он попал в нехорошую историю, в дурной, чужой сюжет, из которого едва смог выбраться живым, то вот теперь и награда за все беспокойства: мирный городок, столица маленького королевства, где правит мудрый король, про которого подданные говорят не иначе, как с благоговейным трепетом — именно такую страну и такую жизнь они заслужили с Аннунциатой после побега. И если сперва он вздрагивал от любого шороха и старался в толпе новых лиц разглядеть знакомые черты сбежавшей тени, то постепенно мысли о Теодоре-Христиане оставили его. Прошло больше полугода, как недруг не показывался, и, несмотря на то, что он в Сказочной Стране натворил массу бед, Христиан-Теодор вполне искренне желал ему счастья, главное, где-нибудь подальше от него, а еще лучше — подальше от людей. Вряд ли Тень, порожденная Сказочным Королевством, могла покинуть его пределы, а там не так и много людей, и те, кто есть, знают Тень в лицо и не позволят обмануть себя.       Невозможно вечно жить, вздрагивая от любого шороха, и первые месяцы обустройства на новом месте полностью вытеснили из памяти Христиана-Теодора все ужасы нескольких недель, проведенных на курорте. Теперь все позади. За полгода он успел насладиться покоем и любовью горожан, которые искренне принимали его, которым не были чужды его идеи об общественном благе, в коих он едва не разочаровался после недавних печальных событий. В Несказочном Королевстве на светских раутах и в статьях он мог придумывать тысячи способов, как сделать счастливым все человечество. И начать планировал с Аннунциаты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.