ID работы: 6962344

Мысли о "Наруто"

Статья
G
В процессе
218
автор
Размер:
планируется Мини, написано 28 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
218 Нравится 208 Отзывы 47 В сборник Скачать

Кицуне и Трикстеры

Настройки текста
      Это не теория по «Наруто», а просто измышлизмы на тему.       Моя позиция такова, что Кишимото слил всё, что мог и не мог. Романтические линии, развитие персонажей, главных злодеев, сюжеты и идеи манги. Согласны или не согласны вы со мной – важности не имеет. Я уже сотню раз убеждалась, что там, где есть чёткие убеждения, спорить бессмысленно. Кто-то может считать, будто НаруСаку - самая логичная пара, а кто-то что СасуНару должен был стать эндгейном. Всё, я очень постараюсь больше не лезть в это дерьмо, и постараюсь больше не пытаться объяснить, почему все отношения внутри команды номер 7 не стоят и выеденного яйца, а то будущее, где они разбежались по разным углам, вполне себе логичный эпилог.       Теперь о теме статьи. Повторюсь, это просто такой взгляд на персонажа.       В японской культуре существует такое существо, как кицунэ. В принципе, это просто японское название лисы, но у японцев в фольклоре эти животные являются магическими существами, иногда духами. Кицунэ, согласно легендам, обладают длинной жизнью, большими знаниями и магическими способностями. В них включают: оборотничество, иллюзии, проникновение в чужие сны и тела, управление огнём. В мифах чаще всего кицунэ играют роль либо обманщиков, либо любовниц.       Наруто с кицунэ связывает не только запечатанный в нём Кьюби. Как и лиса, Узумаки любит превращаться в обольстительницу и использовать мужские слабости себе на пользу. Никакого при этом стыда и дискомфорта он не испытывает. Кроме того, любимой техникой Наруто является Хенге. Он мастер в перевоплощении, что характерно для кицун.       Особенностью кицунэ так же является то, что они обязаны сдерживать свои обещания, иначе им придётся понести наказание. Сюда вписывается жизненная позиция Наруто – «никогда не отказываться от своих слов».       Но самое основное, что кицунэ по своей сути являются трикстерами. Трикстер – архетип в мифологии, фольклоре и религии – кто-то, совершающий противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющиеся общим правилам поведения. Наруто, с моей точки зрения, с самого начала представляется этаким трикстером: он хулиганит, нарушает спокойствие окружающих и отказывается идти по уже протоптанным дорожкам. Как и многие трикстеры, он глуп и хитёр одновременно. Он смеётся над людьми и люди смеются над ним. Наруто, действуя согласно архетипу, проявляет половую изменчивость, меняя гендерные роли. Стоит отметить, что, да, Узумаки ассоциируется с Солнцем, но не стоит забывать, что «Наруто» японское произведение, а там солярная звезда – это женский символ.       Изначально Наруто не стремился кого-то изменить – он просто делал и говорил, что считал нужным. Но, так или иначе, его поступки приводили к положительному результату. Это одна из особенностей трикстера: «Я – часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо». (Мефистофель, «Фауст»)       К.Г. Юнг говорит о возможной терапевтичности образа Трикстера, указывая на близость архетипа Трикстера к архетипу Спасителя.       Трикстер переполнен энтузиазмом, вносит в действие оживление. Он может открыто издеваться над другими персонажами, за что ему редко что бывает, но если даже кара его настигнет, то он всё равно не изменит свою линию поведения.       Трикстер стоит на грани мира людей и первобытного мира Дикой Природы.       С моей точки зрения, если не брать во внимание авторский произвол, то Наруто стал заложником своих обещаний. Трикстер не мыслит рамками Добра и Зла, Узумаки не мыслит социальными рамками. Наруто может и хороший человек, но по своей сути он носитель Хаоса – порядок и планы не для него. Именно поэтому работа Хокаге и поиски мира не для него.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.