ID работы: 6964038

Program malfunction

Гет
R
Завершён
153
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
87 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 83 Отзывы 45 В сборник Скачать

Планы на будущее

Настройки текста
Чистейшие белые стены, белые потолки, белый пол и даже вся мебель белая. Из-за яркого освещения, казалось, что у девушки сейчас просто вытекут глаза. В раю, должно быть, и то меньше света. Сильно пахло пластиком. Похожий запах можно почувствовать, когда распаковываешь новехонький телевизор или мобильный телефон, снимаешь защитную плёнку. Все окружение было пропитано новизной и технологичностью. За блестящим письменным столом сидел мужчина лет сорока, отлично вписывающийся в интерьер. Одет с иголочки — в белую рубашку и такие же брюки, с идеально уложенными волосами и чистой как у младенца кожей. Ни одного прыщика, даже выбрит превосходно. Это раздражало. На его фоне Мия выглядела помотанной жизнью бабой, в старой грязной одежде и синяком на лице. Смотря на них со стороны невозможно поверить, что это отец и дочь. Хотя об этом никто и не знал, а те, кто был в курсе уже давно мертвы. Филип Сеймор — директор отдела футурологии в «Киберлайф». Он распланировал своё будущее на много лет вперед, и в него явно не входила малолетняя дочь, рожденная от проститутки. Мужчина не общался с девушкой все эти годы, никак не контактировал с ней, полностью игнорируя существование. Поэтому его сегодняшний звонок с просьбой приехать выбил Мию из колеи. Слегка приподняв брови и скрестив руки на груди, девушка наблюдала за отцом, который что-то активно изучал на своем высокотехнологичном компьютере. — Зачем ты меня позвал? — не выдержала Мия. — Присядь, — мужчина кивнул на кожаное кресло возле стола. — Я, пожалуй, постою. Филип посмотрел на неё исподлобья, но настаивать не стал. Вместо этого он сам поднялся на ноги, поправил манжеты на рукавах и произнес: — Нужно, чтобы ты кое-что для меня сделала. Девушка фыркнула. — Сразу к делу? А как же семейные обнимашки? Слёзные речи о том, как жалеешь, что бросил меня и маму, что тебе нас не хватало, и ты мечтаешь всё исправить. Нет? А может скажешь: «О боже, доченька как ты выросла, рад тебя видеть, я так по тебе скучал!» — она попыталась изобразить мужской голос, — Или хотя бы извинишься! Мия сама не заметила, когда успела подойти к столу и, сжимая кулаки, кричала на взрослого мужчину. Тот никак не реагировал, а лишь скептически выгнул бровь. — Мне не за что просить прощения. Да и на твои истерики нет времени. Девушка резко выдохнула от негодования и быстро заморгала. Не так она представляла себе встречу с отцом. Конечно, она знала, что он не упадёт перед ней на колени, умоляя забыть старые обиды и начать всё заново, но надеялась увидеть хотя бы сожаление в его глазах. Сейчас же перед ней стоял совершенно чужой человек. — Я слышал, ты общаешься с лейтенантом Андерсоном, — продолжил он, не обращая внимание на её растерянность, — что ж, запойный полицейский отлично вписывается в контингент твоих знакомых. — Чего тебе от меня надо? — сквозь зубы спросила она. Мужчина обошёл стол и встал напротив дочери. Девушка старательно избегала смотреть ему в глаза, будто иначе не выдержит и расплачется на месте. Она не может показать свои слабости, только не ему. — Одну малюсенькую услугу. Ты должна довести присланного в помощь расследованию андроида до девиации. Девушка неожиданно посмотрела на мужчину. — Что? Ты серьезно? Зачем? — Тебе эта информация ни к чему. Она продолжала удивленно смотреть на непроницаемое лицо отца. В её голове никак не укладывалось, зачем работнику «Киберлайф» портить своё творение, тем более если это может повлиять на ход расследования. Компания же рискует своей репутацией. — С чего ты взял, что я стану тебе помогать? Мужчина ухмыльнулся, словно только и ждал этого вопроса. Сложив руки за спиной, он начал расхаживать по кабинету. — С того, что я нужен тебе. Мия нервно усмехнулась, но Филип проигнорировал её и продолжил: — Я знаю, что ты больна. И жить тебе осталось не так уж и много… — Люди с ВИЧ прекрасно живут, и могут дожить до старости! — возразила девушка, повышая голос. Отец остановился и повернулся к ней, смотря прямо в глаза. — Но не тогда, когда у них нет денег на лекарства. — Если взамен ты предлагаешь мне деньги, то я лучше украду, так хоть совесть будет чиста. Мужчина не сводил с неё пристального взгляда и медленно приближался. — Я предлагаю тебе нечто большее — жизнь. Я могу сделать тебя здоровой, сильной, необремененной человеческими проблемами. Ты станешь лучшей версией себя с безграничными возможностями и практически бессмертной. Девушка отшатнулась от него и случайно задела папку с бумагами на столе. Та упала на пол с глухим звуком, а вокруг рассыпались листы. Она быстро присела на корточки и, заправив прядь волос за ухо, принялась собирать документы. — Это невозможно, — твердила она, — просто бред. Филип возвышался над ней. Она не видела его, но чувствовала, что тот улыбается, довольный произведенным впечатлением. — Мы проводим эксперименты по внедрению человеческого сознания в тело андроида, и я бы мог предложить тебе место испытуемой. Мия положила папку с заголовком RK900 на место и повернулась к Филипу. — Хочешь сделать из меня подопытную крысу? — Хочу спасти твою жизнь. Ну, или есть другой вариант, если сделаешь это для меня, я буду обеспечивать тебя до конца жизни. Ты получишь лучшее образование, передовую медицинскую помощь, и больше никогда ни в чем не будешь нуждаться. Девушка прикусила губу и опустила взгляд. — С чего ты взял, что у меня получится? В комнате без окон было невыносимо жарко. Тонкая струйка пота скатилась по её лбу. — Но ведь в секс-клубе получилось. — Откуда… — она вновь посмотрела на него. — Ты следил за мной? Мужчина отошел от Мии и уселся на своей место, сложив руки перед собой. — Я всегда наблюдал за тобой. Ну так что, ты согласна? Немного подумав, девушка кивнула. — Но этот Коннор — непробиваемый! Для него девиация лишь ошибка программы. Как я могу его убедить в том, во что он сам не хочет верить? — раздраженно произнесла Мия, вспоминая бесящего андроида. — Это уже не мои проблемы. Он поднял руку, показывая, что на этом разговор окончен.

***

Мия вернулась домой ближе к вечеру. Сумо лежал у камина, который не зажигался после смерти Коула и служил теперь только для красоты. По телевизору шли новости: «Андроиды действовали скрытно, обошлось без жертв». Девушка сняла верхнюю одежду и попыталась переключить канал, но и там главной темой была выходка девиантов: «Ключевой вопрос: был ли это единичный случай — или первая ласточка новой угрозы обществу? После случившегося можем ли мы доверять своим машинам?» Мия цокнула языком и выключила телевизор. Послышался нетрезвый голос Хэнка, доносившийся с кухни: — Какого хрена? Включи обратно, их бубнёж хоть как-то заглушает мысли в голове… Девушка не послушалась и, подойдя ближе, села за стол. Лейтенант допивал очередную бутылку шотландского виски, явно не закусывая. — Что на этот раз? — поинтересовалась она, устало откидываясь на спинку деревянного стула. В шею дул холодный ветер из разбитого окна, которое попытались прикрыть какой-то картонкой. — Коннор… — тихо вымолвил Андерсон, не поднимая глаз. — Дай угадаю, он опять кого-то убил? Ожидая ответа, девушка принялась пальцем ковырять пустую коробку из-под пиццы. — Сам сдох. — Что? — она резко выпрямилась на месте и замерла. Мия не поверила своим ушам. Мало того, что он совершенно не вовремя умер, так она не только не приложила к этому руку, а даже не увидела его смерти. Он что — назло мне это сделал? Почему именно сейчас? Неужели не мог подождать? Я что, зря его спасала, рискуя своей жизнью? Только появился шанс получить хоть какую-то пользу от нашего знакомства, так он и тут умудрился всё испортить! Бесит, бесит, бесит. — Представляешь, спас мне жизнь, пожертвовав собой. Он ведь уже второй раз меня спасает… Девушка отвлеклась от раздумий, выхватила бутылку у Хэнка и налила себе в кружку, под громкие ругательства. Затем залпом осушила пол стакана. Глаза внезапно заслезились, Мия закашлялась, Хэнк мигом отобрал у неё напиток. Все планы рушились прямо на глазах, и снова виноват во всем был этот андроид-детектив. Девушка не хотела признавать, но в душе ей было даже грустно от его смерти. Почему-то возможность сделать из него девианта придавала ей сил и какой-то смысл в жизни, а теперь вновь эта всепоглощающая пустота внутри. Раздался дверной звонок. Лейтенант не двинулся с места, а только махнул рукой, продолжая пить из горла. Девушка нехотя встала и открыла входную дверь. Ноги подкосились, она раскрыла рот от удивления, не находя подходящих слов. — Чтоб я сдох… — выразил за неё эмоции Хэнк, внезапно оказавшийся рядом. Перед ними стоял целый и невредимый, как всегда идеальный с головы до ног андроид-детектив.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.