ID работы: 6964038

Program malfunction

Гет
R
Завершён
153
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
87 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 83 Отзывы 45 В сборник Скачать

На пол пути

Настройки текста
После протестов андроидов власти больше не собирались церемониться с ними и изъяли всех роботов. Из-за чего в открытую ходить по улицам с Коннором становилось небезопасно для обоих. Поэтому девушка окольными путями привела детектива в ближайший знакомый секонд-хэнд, чтобы придать ему «человеческий» вид. В темном и тесном подвальном помещении пахло сыростью. Товарный ассортимент огромной кучей был скинут в железную корзину. Только некоторые наиболее дорогие товары оказались аккуратно развешены или разложены на полках. Кассир — парень лет двадцати азиатской внешности — неотрывно играл в мобильную игру, не обращая внимание на новых посетителей. Девушка подошла к нему, щелкнула по носу, и тот резко вскочил на ноги. — Мия, ты меня напугала! — Привет, Ли! А я смотрю ты весь в работе, — усмехнулась она. Коннор с непонятным выражением на лице рылся в куче одежды, пытаясь понять принцип сортировки. — Да из-за этих гребаных андроидов люди на улицу выйти боятся. Торговли совсем нет, — расстроенно произнес парень, отложив телефон. — Тогда мы по адресу. Моему другу нужно срочно обновить гардероб. Девушка сделала шаг в сторону, показывая знакомому детектива. Ли резко покраснел и, схватив девушку за локоть, затащил за кассу. Вместе присев на корточки, он шепотом произнес: — Ты с ума сошла?! Это же машина. Если кто-нибудь узнает, нам конец! — А как об этом узнают? Лично я не собираюсь никому говорить, а ты? Парень покачал головой, смотря на собеседницу. — Это противозаконно. — Я тебя умоляю, — Мия закатила глаза, — когда меня это останавливало? К тому же тебе нужны деньги, верно? А у него они есть. Ли сжал губы в тонкую линию и крепко задумался. — Хватит выпендриваться, всё равно согласишься, — буркнула девушка. Отпустив её руку, он кивнул, и оба поднялись на ноги. Коннор все ещё пытался найти что-нибудь более-менее подходящие, но замечая на одежде следы соуса, пота, крови или тириума, отбрасывал её в сторону. — Что будем лепить: мачо, рокер, спортсмен или, может, трансвестит? — поинтересовался продавец у девушки, рассматривая фронт работ. — Охлади свою фантазию. Просто обычного среднестатистического парня. — Ладно, тащи своего робота в примерочную, сейчас все будет. Поблагодарив, девушка кинулась к андроиду и повела в маленькую кабинку с треснувшим зеркалом и тонкой шторкой. — Сейчас всё будет, — приговаривала она, — только для начала сними уже свой галстук, он напоминает мне поводок. И что это за принт такой — лайм? Детектив не успел ничего ответить, как Мия в наглую развязала его галстук и откинула в сторону. Повернувшись к зеркалу, Коннор снял пиджак и принялся за рубашку. Как только показался красивый голый торс, Мия пискнула и резко отвернулась. Коннор явно ничего не поняв, продолжил раздеваться. Да он прямо-таки идеальный везде! Рядом с ним у меня скоро начнут появляться комплексы. Девушка задернула синюю потертую штору. Скучающим взглядом оглядела старое помещение и подошла к корзине с одеждой. Порывшись там рукой, она выудила до боли знакомую вещицу. Детский розовый свитер с порванным рукавом и следами шоколада на воротнике. Когда-то она сама принесла его сюда, чтобы получить деньги на еду. Так они с Ли и познакомились. Продавец спешил к ним с горой одежды. Мия начала подавать андроиду вещи через маленькую щель. Перемерив кучу нарядов, большую часть которых детектив наотрез отвергал, они остановились на нейтральном варианте с серой водолазкой, синими джинсами на два размера больше и коричневой кожаной курткой. Ли подобрал зимнюю обувь, и образ был практически завершен. В человеческой одежде смотреть на андроида было непривычно, но очень приятно. Правда, Коннор с какой-то грустью поглядывал на свою привычную форму, будто расставался с чем-то ценным. Ему явно было некомфортно в новом образе, и он постоянно стремился поправить рукава или подтянуть джинсы. А ещё почему-то избегал смотреть на себя в зеркало. Любуясь своим творением, Мия вошла в кабинку. Встав напротив детектива, она протянула руки к его голове, надеясь пальцами выковырять надоедливый диод. Однако Коннор перехватил её запястье, не дав этого сделать. — Не стоит портить оборудование «Киберлайф», — строго произнес он. Девушка фыркнула и убрала руку. Ей вдруг стало немного обидно. Мия так старается сделать из него человека, а он всё время норовит этому помешать. — Тогда купи себе шапку, чтобы прикрыть это безобразие. Иначе нас быстро спалят. Он кивнул, а девушка вышла на улицу подышать свежим воздухом. Когда все покупки были оплачены, они вдвоем двинулись в сторону метро. — Откуда ты знаешь этого продавца? — поинтересовался андроид, когда они переходили дорогу. — Мы встречались с ним пару месяцев, — спокойно ответила девушка. — А потом? — А потом он узнал меня получше. Она выдавила из себя полуулыбку. Коннор больше ничего спрашивать не стал. Им очень повезло, что RK800 был эксклюзивной моделью, благодаря чему шанс случайно натолкнуться на такого же по дороге равнялся нулю. Другие люди тоже не должны были его узнать. Оставалось только доехать до нужной станции.

***

В вагоне практически не было людей, только пару возвращающихся с работы мужчин молча сидели в другом конце. С маленьких экранчиков светились интервью свидетелей: «Надо перебить мерзавцев, пока не перебили нас!» — кричал толстолобый мужчина в микрофон. «Они согнали полицию и всех перестреляли. Это чудовища! Просто чудовища!» — верещала светловолосая женщина. Мия сжала губы и опустила голову. Какого черта они там вообще творят?! Такими методами ничего не добьешься, они рискуют лишь ещё больше разозлить власти. — Не стоит тебе со мной идти, — подал голос Коннор, присаживаясь на место рядом с девушкой. — Ещё чего, — возмутилась она, — это я нашла «Иерихон». К тому же, все равно туда пойду. Вопрос лишь в том, сделаем мы это вместе или по отдельности. На удивление детектив не стал её отговаривать, как всегда приводя логичные доводы, а лишь улыбнулся уголками губ и кивнул. — Тогда у меня есть одно условие, — спустя пару секунд добавил он. Мия закатила глаза предвкушая фразы из разряда: «не лезь, молчи, старайся не привлекать внимание, делай что говорю». Но вместо этого андроид достал из кармана ещё одну шапку и аккуратно натянул на рыжую лохматую голову. — Ты не снимешь её, пока мы не окажемся в тепле. Девушка раскрыла рот от удивления, а он просто сидел и смотрел на неё. Но даже одного взгляда хватило, чтобы она незамедлительно отвернулась. Каким же нужно быть «настоящим», чтобы так смотреть? Мия попыталась заставить себя думать о том, что это всего лишь андроид. Нет, она не отрицала возможность девиации. Просто он ведь ничем не отличается от других роботов. Только разве что модель поновее, да процессор мощнее. Подумаешь, детектив. Это ничего не меняет, он все равно её бесит. Если это почаще повторять себе, то может удастся поверить? Почему же от одного его взгляда так колотится сердце… Интересно, он это слышит? — Все в порядке? — Нет, не в порядке, — выпалила Мия, стараясь не смотреть на детектива, — Я видела своего андроида в архиве. Что с ним случилось? Коннор замялся, подбирая правильные слова. — Это был несчастный случай. Я пришёл задать ему пару вопросов, а он начал биться головой об стену. — Так значит, это все-таки твоя вина? — уточнила она, припоминая слова Рида. — Нет, это неисправность программы… Не дав ему договорить девушка словно ошпаренная вскочила с места. — Он был девиантом, — она почувствовала ком в горле, — а ты довел его до самоубийства! Несколько человек обернулись на её громкие слова. — Правильнее сказать до самоуничтожения, — спокойно поправил её Коннор, — и думаю сейчас не лучшее время и место, чтобы это обсуждать. Девушка резко выдохнула, но замолчала и отвернулась, встав возле дверей. — Какой же ты… — тихо причитала Мия себе под нос, качая головой. — Какой? — спросил андроид, появившись позади неё. — Бесчеловечный! — рявкнула она, с ненавистью смотря на его отражение в стекле. Девушка видела, как Коннор на секунду нахмурился и опустил взгляд, а затем посмотрел на неё пугающе холодным взглядом. — А чего ты ожидала от андроида? Его равнодушный тон был словно хлесткой пощечиной всем её предыдущим стараниям. Девушка притихла, впервые не зная, что ответить. — Я думала…неважно. Нет, я ошиблась, он как был машиной, так ей и остался. Все остальное просто игра на публику. Адаптировался под людей, чтобы лучше выполнять свою работу. А я просто идиотка! Андроид спокойно встал рядом с ней, снова достал маленькую монетку и начал крутить её в руках. — Зачем ты постоянно крутишь это монетку? — все ещё злясь на него, поинтересовалась Мия. — С её помощью я калибрую моторику и когнитивный анализ, чтобы подготовиться к работе. Девушка на секунду зависла, а потом раздраженно произнесла: — Так бы сразу и сказал — на удачу. Поезд остановился на станции Ферндейл. Как только двери открылись, они вышли на платформу с огромны цветастым граффити. «Иерихон» близко.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.