Часть 4
23 июня 2018 г. в 11:07
Что такое покой?
Это просто тишина, которая режет ухо своей нелюдимостью и одиночеством?
А, может это сладкий травяной чай после работы в мирной обстановке?
А может, покой приходит только во время сна?
Нет.
Теперь, когда я стою на склоне высокой горы, я могу сказать точно, что такое покой.
Покой - это гармония.
Гармония с самим собой.
Чувство, которое приятно греет изнутри, как бы холодно не было снаружи.
Быть в ладах с самим собой - вот, что по-настоящему важно.
Поначалу я этого не понимала.
Ехала сюда и думала, что увидела ад.
И в нем идет снег.
А потом мне постучали в окно машины и я смогла ощутить присутствие человека и успокоиться.
Зато теперь все изменилось.
Я просто влюбилась в этот суровый край.
Край, который не терпит слабых.
Переехала сюда сравнительно недавно, но до сих пор не могу налюбоваться видом из окна.
Видом снежной метели или зимнего штиля - это не важно.
Всегда чувства одни и те же: красные щеки и нос, которые немеют и стают мягкими только согревшись, покрытые снежным слоем волосы - не люблю их заплетать, а потом сижу возле камина и истекаю подтаявшими снежинками.
И неизменно горящие глаза.
Я забегаю в дом и не могу сдержать смех, так мне хорошо.
Правда, так хорошо мне давно не было.
У меня очень много работы, ведь нужно набрать новый штат и привести в порядок все бумаги.
С тяжелыми случаями я еще успею посидеть.
С Кори я вижусь каждый день - сидим, болтаем.
Однажды мы даже пошли в горы вместе.
Он показывал мне вершины, а я пыталась запомнить их названия.
Надо определенно найти карту этой местности, а то еще заплутаю и назад дороги не найду.
Один раз уже такое было.
Ну не могу я не искать приключений на свою пятую точку, ну что мне сделать?
Повезло, что на мне был маячок - Кори за мной приехал.
Сейчас иду по дороге к участку и вспоминаю фразы, которые он говорил тогда.
О, нет, действительно, лучше не вспоминать.
Я не помню, чтобы когда-либо на меня кто-то так кричал.
"Ты что, с ума сошла?
Хочешь, чтобы тебя потом с собаками искали?
Или ты уже голову себе отморозила?
Куплю тебе шлем с пуховой шапкой изнутри, может тогда лед оттает и будешь думать!"
Ну вот, он кричит на меня, а мне так приятно!
Значит, боится за меня. Переживает.
И я уж не знаю, краснею от мороза или от эмоций.
Когда продвигаюсь по дороге, чувствую себя пингвином.
Чтобы делать шаги, нужно двигаться всем корпусом и наклонять его то направо, то налево, направо-налево...
Что-то заставило меня повернуть голову.
Возле двух качель, на холодной сырой земле сидел мужчина.
Он сидел спиной ко мне, но я его узнала.
Это отец той девочки.
Мистер Мартин Хэнсон.
При нашем разговоре я старалась быть деликатной, но строгой.
Но сейчас...
Во мне будто что-то надломилось и я захотела заговорить с ним вновь.
Извиниться, я ведь сделала ему больно сама точно не понимая этого.
Я знаю, как это, когда причиняют боль.
Не помню, сколько стояла и смотрела на грустную картину.
Пустые качели, покачиваемые ветром, будто с них только что спрыгнули веселые девочки-подружки, оживляя воздух беззаботным смехом.
А сейчас тут пусто.
Только ветер воет такую знакомую и далекую симфонию боли, а на земле сидит горюющий отец.
Мне тоже стало больно.
Я все еще стояла, не решаясь подойти, когда он обернулся сам.
Между нами было достаточное расстояние, но мне показалось, что он видит мои слезы.
Он отвернулся вновь и я набралась решимости подойти.
Чем ближе подходила, тем меньше ноги погружались в снег.
Я подошла к нему и стала возле места, где он сидел.
Немая пауза длилась достаточно долго, когда я решилась что-то сказать.
- Красиво здесь.
Он даже бровью не повел.
Посмотрев еще немного в землю, я добавила:
- Я не хотела делать вам больно тогда.
Я понимаю, как вам было тяжело.
- Нет, не понимаешь, - он резко встал не глядя на меня, - и никогда не поймешь.
Он собрался уходить.
Но я хотела ему сказать.
Должна была сказать!
Хотела доказать, что я не такая счастливая, какой кажусь.
- Я знаю, что такое боль.
Мой голос был полон слез и хриплых ноток. Мой голос хотел сорваться.
Мужчина остановился и я поняла, что он хочет услышать то, чем я решилась поделиться.
- Мне было семнадцать лет, - я смотрела на качели и продолжала говорить, - мы с братом играли в мяч в парке. Нам было весело. Мы смеялись и резвились на солнце. Он бегал по аллее, как угорелый и я делала вид, что никак не могу его догнать, - я непроизвольно улыбнулась, - вдруг, он улыбнулся, его ноги подкосились и он потерял сознание.
Я не могла его привести в себя и вызвала скорую. Вокруг копошились люди, но я никого не замечала.
Он лежал на асфальте такой маленький, с пухлыми щечками, - опять слезы и ком в горле не дают сказать все слова четко, - а потом, когда его привезли в больницу и сказали диагноз - я умерла.
Пришлось смахнуть эти надоедливые слезинки со щек и шмыгнуть носом.
- Рак, - я просто, будто вновь перенеслась в то время и не заметила, что Мартин смотрит уже на меня, - рак. Причина неизвестна. У маленьких детей его причину найти сложно. Обычно с такими детками еще что-то можно сделать, но он ударился головой, когда падал, так что...
Я повернулась в другую сторону и вновь и вновь прокручивала в памяти те страшные слова доктора.Я никогда никому этого не рассказывала.
- Ему было четыре года.
Больше я просто уже не могла говорить.
Я не знаю, что толкнуло меня рассказать именно Мартину все свои страдания, но я хотела, чтобы он меня понял.
- Мя тоже любили играть в мяч.
Я обернулась и увидела едва заметные льдинки в уголках глаз индейца.
По моим щекам слезы текли уже застывшими дорожками.
Мы смотрели друг на друга глазами, которые все понимают и не требуют больше слов.
А потом, он подошел ко мне и обнял.
Крепко, будто хотел показать, что он на меня не обижается и теперь мне верит.
Тот день был слишком сложным для меня психологически.
Никогда никто не знал о моем брате и я знала, что поймут меня только эти два друга.
Друга по несчастью.
Шла я медленно.
Мартин предлагал подвезти, но я отказалась, сославшись на то, что это недалеко.
Уже и темнело, но идти осталось совсем немного, так что можно прогуляться медленно, устремив взор на красоту заката моей мечты, думая о прошлом.
Прошло столько лет, но боль не прошла.
Я и не собираюсь ее забывать - не хочу.
Да и не могу.
Я помню эту улыбочку на румяных щечках.
Я помню, как он сосредоточенно выводил в тетради свои первые буковки и как мы пекли булочки, будучи полностью перепачканы и в муке.
Я много чего помню.
А потом, я помню, как доктор что-то объяснял мне, а я никак не могла понять, как в его маленькой светлой головке могла поселиться такая беда.
Я и сейчас не понимаю.
Душевный вой резко выдернул меня из мыслей так быстро, что я уже хотела возмутиться, когда поняла, что такой звук исходить от человека не может.
Повернулась.
Волк.
Худой, аж видно ребра.
Мне даже странно стало, что у него еще есть силы охотиться.
Потянулась к кобуре и достала пистолет.
Посмотрела в его глаза и замерла.
Такие красивые, добрые и ласковые, светлые и чистые.
Эти глаза меня манили и притягивали.
Они будто что-то хотели мне сказать, объяснить.
Отчаяние.
Вот, что светилось в его глазах.
Я стояла с пушкой в руке и не могла пошевелиться.
И поняла, что убить его не смогу и опустила пистолет.
В этот момент я совсем не думала о своей жизни.
Я смотрела в его глаза и поняла, что просто не смогу это сделать.
Я слабая.
Как-то я задумалась и не заметила, что волк приблизился ко мне.
Странно, что он один.
Но хорошо, что не вся стая.
Вдруг, прогремел выстрел и волк стал выть протяжной сиреной, что сразу вывело меня из ступора.
Я подняла пистолет и добила его, чтобы не мучился.
Я еще не могла выйти из ступора.
- Нет, ну я не понимаю, как можно попасть уже во вторую переделку, приехав сюда только пару дней назад! Джейн, ты меня слышишь?
Кори тормошил меня за плечо, а я бессмысленно сидела возле убитого животного и еще не могла прийти в себя.
Со мной никогда такого не было.
Кори присел рядом со мной.
- Джейн, что с тобой, милая?
Я повернула голову, посмотрела на него и слепо уткнулась в плечо мужчины.
Я хотела быть рядом с человеком, которому могу доверить все на свете - и он поймет.
Всю жизнь я работала с людьми, которые были насквозь пропитаны алчностью, корыстливостью, неискренностью и еще бесчисленным количеством пороков.
Всем было все равно на других.
А тут - все так просто и честно.
Сижу на снегу в обнимку с мужчиной и понимаю, что так хорошо мне не было никогда.
Мы ни о чем не говорили.
А разве надо было?
Ко мне домой добрались поздно.
Кори сказал, что ни в коем случае оставлять меня одну не собирается.
А я чувствовала себя счастливой.
Мы сидели и говорили.
Я рассказала ему про всю свою жизнь.
Без утайки.
Для меня он самый близкий человек на земле, к чему скрывать?
Мы сидели долго, разговаривая обо всем.
Даже смеялись над чем-то - уже не помню.
- А что здесь ночью делал ты?
Кори задумчиво почесал подбородок.
- Я пришел к тебе на кофе. Ты же привезла с собой кофе-машину, - он кивнул в сторону агрегата.
- Ах вот как, - мои брови резко взлетели вверх, - значит, бродим по ночам в поисках кофе?
Он пожал плечами с улыбкой на лице.
Как же я люблю эту улыбку!
Она идет из сердца, я это вижу.
Я чувствую это.
- А, вообще-то, у меня есть новость.
Я замерла. В этом краю новости хорошими не бывают.
- Меня перевели в другой район на работу.
Я аж наклонилась от волнения.
- Куда?
Наверное, мои глаза сейчас размером с блюдца, потому что он улыбнулся опять.
- Штат Вайоминг. Резервация Ветреная река.
Меня аж перекосило. Я не могла обработать только что полученную информацию.
- Здесь?
Он помолчал и протянул ко мне руки.
А я, недолго думая, с веселым визгом полетела к нему на руки, чем перевернула столик и заставила нас обоих упасть на пол.
Судьбе не откажешь в чувстве юмора.
Жизнь такая странная и непредсказуемая штука.
Но вот скажите, неужели добираясь сюда на вызов я ожидала такого продолжения?
Я и не думала, что так перевернется моя жизнь.
- Подожди, но разве могли тебя сюда перевести? Ты же прекрасный охотник и они просто не имели права отбирать у тебя работу получше.
Мы лежали в обнимку и он поглаживал меня по волосам, накручивая и слегка натягивая локоны.
- Я буду там, где хочу быть. К тому же, буду тебе помогать с делами.
- Так ты остался здесь ради...
- Ради того, чтоб продолжительность жизни нового начальника полиции могла увеличиться. Хотя бы немного.
Я улыбнулась вновь.
Вот оно - счастье.
За окном бушевала буря, занавески слегка подрагивали от сквозняка.
А мне было хорошо.
Я начинала жить.
Примечания:
Надеюсь, вам понравилось и вы оцените.
Спасибо за внимание и приятного прочтения.