ID работы: 6965834

Катерина Л.

Гет
R
В процессе
3237
автор
Размер:
планируется Макси, написано 209 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3237 Нравится 626 Отзывы 1305 В сборник Скачать

Глава 6.

Настройки текста
2 сентября 1938 года Урок трансфигурации начался с переклички. Дамблдор произносил имя и фамилию, поднимал глаза на студента и переходил к следующему. Никакого особого внимания к Тому я не заметила. Маскируется, или все же он хороший? После переклички профессор представился сам. Без всяких своих дополнительных имен, что было очень неплохо. Далее он прочитал нам краткую вводную лекцию о возникновении предмета, важности знаний и умений, относящихся к трансфигурации, и раздал спички. Задание на сегодня - превратить спичку в иголку. Нужно было всего лишь направить палочку на вещь (никаких взмахов, как на заклинаниях) и произнести волшебные слова. Я уже заранее представила, как меня несут в больничку после попытки так пятой... И даже попросила Тома меня поймать, если грохнусь в обморок. Парень усмехнулся, но согласился. Итак. Заклинание на доске, прочитано мной уже раз двадцать и выучено до последней буквы. Палочка в руке, спичка на столе. Представляем себе, как эта маленькая фигня превращается в другую маленькую фигню, глубокий вдох и... - Фигуратум! На моих глазах деревянная спичка сначала потемнела, приобрела серебристый цвет, а потом послушно заострилась с одной стороны и отрастила игольное ушко с другой. Вот это номер! И даже руки не трясутся! Может Флитвик чего-то напутал? - Отлично, мисс Лоуренс! - похвалил проходящий мимо Дамблдор. - А повторите-ка мне еще раз. Передо мной легла вторая спичка. Воодушевленная первой удачей и отсутствием какого-либо дискомфорта, я уже увереннее наставила палочку на спичку и повторила заклинание. Спичка снова послушно перетекла в иголку. - Поздравляю, юная леди, - с улыбкой проговорил профессор. - У вас очень хорошее воображение и явные способности к трансфигурации. Сбоку от меня завозился Том. Я повернулась к нему. Дамблдор тоже. - Фигуратум! Спичка моего соседа так же послушно перетекла в иголку, но без ушка. - Мистер Реддл, тоже очень неплохо. Но нужно лучше представлять, как выглядит иголка. Дамблдор повернулся ко всему классу. - Внимание! У ваших однокурсников уже начало получаться. Включите воображение, студенты! Трансфигурация хоть и серьезная наука, но без пространственного воображения и точного знания, как должен выглядеть конечный предмет вы далеко не уйдете. И он эффектно превратил мою чернильницу сначала в простую фарфоровую кружку, потом вернул ей первоначальный облик и тем же заклинанием превратил в расписанный под гжель бокал. - Вы только что видели, как я одним и тем же заклинанием сделал совершенно разные кружки из одной и той же вещи, - профессор поднял мою бедную чернильницу повыше. - Продолжайте тренироваться. Мисс Лоуренс, вы знаете, как выглядит швейная иголка? Я кивнула. - Попробуйте. Он положил передо мной еще спичку. Швейная иголка получилась с третьего раза. Я хоть и представляла, как она выглядит, но видела ее всего пару раз. Да и то очень давно. Но Дамблдор все равно остался доволен результатом. Еще минут сорок мы упражнялись в превращении спичек, после чего Дамблдор радостно похвалил всех нас, щедро раздал всем по пять баллов (а мне десять за двойную работу) и отпустил. Класс загомонил, собираясь, а я подошла к профессору. - Сэр, можно вопрос? - Конечно, мисс Лоуренс. - Сэр, - почти шепотом начала я. - Профессор Флитвик сказал, что у меня маленький магический резерв. На заклинаниях я с огромным трудом выполнила задания. А тут все получилось так легко... Он мог ошибиться? - Сожалею, мисс Лоуренс, но нет. Обычно первые пары у первого курса - это заклинания и защита от темных искусств. На этих предметах сразу видно, как студенты используют свой резерв. И заклинания изучаются более энергоемкие. Так что профессор Флитвик был прав. А что касается вашего успеха на моем предмете, так это легко объяснимо. Трансфигурация любит тонкую работу, на которую тратится минимум магии. Тут надо уметь очень точно дозировать силу, чтобы получить лучший результат. Даже если вы по каким-то причинам не сможете или не захотите развивать свой резерв, то сможете добиться неплохих успехов в моем предмете. До определенного уровня, естественно. - Спасибо, профессор, - облегченно вздохнула я. Кажется, в этом году я буду страдать всего на двух предметах. Уже более довольная я вернулась к своей парте и свалила все вещи в сумку. - Нам тут стоять до конца пары? - озадаченно спросил один из моих однокурсников. А ведь точно. Блэк сказала, одним нам не ходить. Нашу проблему решил Дамблдор. Он проводил наш курс до коридора второго этажа, выходящего сразу же на главную лестницу, и сказал идти прямо. Ну тут да, сложно потеряться. Наши однокурсники, весело гомоня, направились вперёд, а я краем глаза зацепила дверь женского туалета и заинтересовалась. Помнится, вход в тайную комнату находится именно здесь. Я, конечно, могу ошибаться, но вроде бы на втором этаже. Резко свернув с прежней траектории, я услышала сзади голос Тома: - Ты куда? - Сюда, - кивок на дверь. - Подожду тебя здесь. Парень прислонился к стене и сложил руки на груди. - Вдруг потеряешься. Я кивнула и мысленно хихикнула. В прямом коридоре же так сложно потеряться. Что-то мне больше кажется, что он не хочет идти в Большой Зал один. Ведь снова будут удивленные и неприязненные взгляды. Вдвоём такое переживать легче. Я толкнула дверь и оказалась в большом помещении с высоким потолком. В дальнем конце комнаты выстроились в два ряда деревянные кабинки, а у входа расположился тот самый круг из умывальников. Я присела и заглянула под кабинки. Пусто. На всякий случай прошла вдоль них и толкнула особо подозрительные двери. Точно никого. Что ж, вернёмся к моей цели. Умывальники были обычные белые, расположенные вокруг невысокой колонны. Я обошла их все. Пощупала, осмотрела, покрутила краны. Даже вниз под раковины заглянула. Но не нашла даже намёка на змею. Ну и отлично. Значит этот туалет чист. Возможно, на втором этаже есть ещё туалеты. А может, я что-то перепутала, и он вовсе находится где-то выше. А может... Внезапная мысль словно взорвалась в голове! Салазар Слизерин жил много веков назад. А когда вообще придумали систему водоснабжения? Канализацию с водопроводом? Что-то мне кажется, что во времена основателей туалеты были представлены ночными горшками или дырами в полу. А раковины - тазиками и бадьями. Откуда тогда тут могла взяться змейка? Ее сделали потомки Слизерина? Или сам Том? Блин, да вопросов с каждым часом все больше! Я умылась и покинула туалет. Том все ещё стоял и ждал меня. - Идём? Парень кивнул. До Большого Зала мы добрались в молчании. Ровно в час дня на столах появилась еда. Я радостно потирала руки, оглядывая открывшееся разнообразие блюд. Все моё утреннее расстройство после заклинаний куда-то пропало, стоило мне увидеть еду. Так, Катя, ты успеешь за семь лет перепробовать все. Так что давай поспокойнее! Руки сами потянулись к блюду с рыбой с кусочками картошки. К этому чуть-чуть салата из фасоли и стаканчик сока. И жизнь стала совсем прекрасной. - Как вам первые уроки? - обратился один из старших ребят к моим одногруппникам. Юные Слизеринцы с царским достоинством пересказали обе пары, оставили свои комментарии и спросили, что будет дальше. Старшекурсники с умным видом покивали и сказали, что дальше будет интереснее. Да, особенно мне. Особенно на ЗОТИ, когда надо будет защищаться от какой-нибудь страшной фигни, а мне сил не хватит. Настроение снова съехало вниз. Даже обед уже не казался таким вкусным. И вот почему, спрашивается, во всех фанфиках пишут про супер-пупер попаданцев, которые одним мизинцем горы сотрясают, а я даже долбаное перо не могу нормально сдвинуть?! Или лимит всяких полезных и приятных ништяков был исчерпан мной в прошлой жизни?

***

После обеда у нас больше ничего не было. Староста отвела нас в гостиную и сказала заниматься своими делами, но по замку пока не гулять. Тем более одним. Да чего там делать, если я тут ещё не все посмотрела? Слизеринская гостиная представляла собой большую вытянутую комнату с каменными стенами. С потолка свисали канделябры со свечами. Огромный камин с расставленными полукругом диванами и креслами, столы из темного дерева и пара шкафов с книгами в углу. Хоть все и выдержано в тёмных тонах, но было как-то... Уютно. Пятикурсники, у которых был пробел в расписании, расположились за одним из столов и что-то живо обсуждали. Сразу за ними виднелся коридор, ведущий к спальням. Чуть правее ещё два коридора. А что там? Я бросила сумку на один из диванов и направилась вперёд. Один из коридоров привёл меня в подобие библиотеки. Видимо, здесь можно делать домашнее задание и изучать дополнительную литературу. Я заглянула в шкафы. «Расширенная трансфигурация», «Зельеварение для чайников» и неожиданно дамский роман с яркой обложкой. Да, Слизеринцы - ребята разносторонние. Стоило мне сунуться во второй коридор, как меня сразу же выловили старшекурсники. - Девочка, сюда нельзя малышне. И даже не пытайся пройти, когда нас не будет. Дверь все равно закрыта. - А что там? - включим детскую непосредственность. На многих действует. - Это помещение клубов. Вход только с четвёртого курса. Так что сначала подрасти, а потом посмотришь, что там. - Сомневаюсь, - произнёс второй, - Хоть она и с нами, но она... Грязнокровка. Это читалось по его лицу, хоть и не было озвучено. - Не очень-то и хотелось! - рассерженно заявила я и направилась обратно к дивану за сумкой. Сзади раздался тихий смех. А того парня я запомню. Урод. Сидеть в общей гостиной резко расхотелось. Я прихватила сумку и направилась в свою комнату. Там никакая сволочь не будет обзываться и тыкать меня носом в моё же происхождение. Сборник генетических заболеваний, мать его... До ужина я просидела в своей комнате и с упорством носорога то пыталась сдвинуть маленький кусок бумажки с помощью заклинания, то превращала найденные спички в иголки. И если иголок у меня набрался целый коробок, то листок упорно не желал двигаться, отползая со своего места лишь на пару сантиметров, после чего на меня накатывала слабость. Я некоторое время отдыхала, а потом снова возвращалась к своим спичкам. Ладно, если с заклинаниями пока проблема (надеюсь, не на долго!), то буду грызть трансфигурацию. По плану у нас два дня выходных - как раз мне время наведаться в библиотеку и поискать там теорию, ибо учебник по части теории был весьма слаб. Там в основном были заклинания и результат их действия. Странице на десятой я нашла заклинание превращения бумаги в дерево, которое тут же и опробовала. Благо, что материала под рукой было достаточно. Получилось с восьмого раза. Но хоть руки не тряслись, как после левиосы. Да и тонкая деревяшка вместо листа бумаги продержалась всего пол минуты, вернувшись в исходное состояние. Вечером весь наш курс снова отвели в Большой Зал на ужин. Я слишком вымоталась, чтобы по достоинству оценить старания местных домовых эльфов, так что просто навалила на тарелку всего, до чего дотянулась. После ужина у нас было пол часа свободного времени, а потом собрание со Слизнортом. Свои полчаса я провела с пользой - опять мучила спички, доведя это заклинание до автоматизма. Как я уже сказала, раз не даётся то, значит, наляжем на это. По трансфигурации я рассчитывала получить высший балл за экзамен. Блин, Катя, какой экзамен? Первый учебный день только прошёл! Часы показывали половину восьмого. Пора идти. Я не стала надевать мантию. Как-то глупо разгуливать по гостиной в этом предмете гардероба. Для меня она была больше верхней одеждой, а не данью магической моде. В гостиной собрались почти все Слизеринцы, но декана ещё не было. Я заметила в углу Тома, стоящего спиной и о чем-то с интересом разговаривавшего с парнем нашего курса. - Том! - я подошла почти вплотную. - О чем секретничаете? Реддл с каким-то обреченным выражением лица повернулся и резко отодвинул меня себе за спину. Одновременно с ним повернулся и его собеседник, руку которого обвила огромная (по моим меркам) чёрная блестящая змеюка. Я в ужасе отшатнулась, а вокруг начали подниматься предметы. Вроде бы и не так уж и страшно - змея далеко - но все равно тело сковал ужас, а магия снова вышла из под контроля. Дверь в гостиную распахнулась, а я уплыла куда-то в темноту. Перетрудилась, кажется...

***

- Ларина! Эй, Ларина! Кать! Смотри, что у меня тут! Одноклассник махал мне рукой, призывая подойти ближе. Девятый класс. А нас все ещё летом таскают на отработки. Интересно, что мы отрабатывали? Бесплатное образование, за которое все же платили, потому что у нас гимназия? Или мы чем-то провинились за год? Повинуясь зову друга, я подхожу ближе и вижу коробку. В коробке в куче листьев что-то шевелится и копошится. - Фу, что за хрень ты опять подобрал? - морщусь я, отступая на шаг. - Пока точно не знаю, что это за вид, но она шикарна! - парень прямо лучится от радости. - Лучше бы ты цветы полол, как нам сказали. Чем быстрее сделаем, тем быстрее домой пойдём. А завтра покрасим бордюр, и свобода. Я уже предвкушала близкую поездку в Тунис, обещанную родителями после окончания учебного года. - Да ну тебя, ничего ты не понимаешь. Смотри, какая красотка. Он запускает руку в коробку и достаёт на свет тонкую золотисто-медную змейку. - Она же красавица, посмотри! - и суёт эту тварь мне под нос. Ну если смотреть объективно, то змея действительно красивая. Темно-золотая с медным отливом, вся покрыта блестящими ровными чешуйками, идеально прилегающими друг к другу. Маленькие чёрные глаза и тонкий раздвоенный язык. Змея шипит. Ей явно не нравится, что её выдернули из привычной среды обитания и запихали в коробку. А теперь ещё и показывают всем, как экспонат в музее. - Хорошенькая, милая, - одноклассник погладил её по чешуйчатой голове. Рептилия дернулась и не сильно прикусила парню руку в районе запястья. И сразу же отпустила и угрожающе свернулась как можно компактнее. - Вот блин! - Андрей, надо промыть! Убирай свою зверюгу обратно, и пошли в школу. Сейчас же! - Кать, успокойся. Она не сильно ядовитая. Поболит чуть-чуть и пройдёт. - Идиот! - я отобрала у него коробку со змеей и поставила прямо тут на землю. - Пошли! Парень упирался, ворчал, но все равно шёл следом. На середине пути меня перехватила учительница по химии, попросив отнести лейку в подсобку. - Я пойду и промою, не беспокойся, - примирительно поднял руки Андрей. - И сразу же вернусь. Я окинула его хмурым взглядом, но согласилась. Лейка была доставлена мной в нужное место, после чего меня завалили делами еще на час. Спустя этот самый злосчастный час я спустилась с четвёртого этажа школы, и от увиденного медленно осела на пол. Прямо передо мной из мужского туалета медики выносили накрытые носилки. Из под плотной ткани вывалилась рука с плетёным зелено-красным браслетом и кровью на запястье. Я даже не до конца успела понять, что случилось, как меня уже накрыла удушающая липкая тьма.

***

Я закричала и открыла глаза. Вокруг тишина и темнота. Два ряда заправленных кроватей вдоль стен. У каждой по тумбочке. Я лежу на такой же кровати, заботливо укрытая белоснежным одеялом. Рядом стоит переносная ширма. Больничное крыло. В дальнем конце помещения послышались торопливые шаги, и зажегся свет. - Что такое? - заспанная медсестра спешила ко мне. - Простите, кошмар приснился... - пробормотала я. - Что случилось? Почему я здесь? - Тише, тише. Ведьма палочкой зажгла несколько свечей. Мрак отступил. - У тебя был магический выброс. Очень сильный. И ты потеряла сознание. Профессор Слизнорт принёс тебя сюда. Не беспокойся, все хорошо. Сквибом ты тоже не стала, я все проверила. Сейчас тебе нужно просто отдохнуть и восстановить резерв. А завтра вернёшься к себе. - Хорошо. Накатила слабость, и я откинулась обратно на подушку. - Спи, деточка. Тебе нужно отдохнуть. Ведьма заботливо подоткнула мне одеяло и потушила свечи. - Завтра дам тебе зелье для восстановления сил и отпущу. Спокойной ночи. - Спокойной ночи. Женщина удалилась к себе, а я закрыла глаза. Интересно, кто-нибудь уже попадал в больничку в первый же учебный день? Или я побила все рекорды?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.