ID работы: 6965849

Соцветие Лилии

Гет
R
В процессе
2817
Размер:
планируется Макси, написано 237 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2817 Нравится 749 Отзывы 1269 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста

!!! АХТУНГ!!! вот уж не знаю, почему мне приходится это объяснять… Ма́нор (англ. manor) — феодальное поместье в средневековых Англии и Шотландии, основная хозяйственная единица экономики и форма организации частной юрисдикции в этих государствах. Не надо исправлять мне на мэнор или менор. Я сама так раньше писала, каюсь, теперь стараюсь употреблять форму слова правильно. Спасибо за понимание <3

А тому, кто твердит — человек человеку волк, Неизвестна и доля жестокости этого мира.

На стресс мой организм всегда реагировал странно. Я не знала, как это работает, не знаю и сейчас. Но в моменты сильнейшего эмоционального напряжения, когда в пору было рыдать и посыпать голову пеплом, из меня лилась просто тонна шуток. Нет, не так. Я фонтанировала ими. С просто оглушительной дозой сарказма. Знаете, если бы из моего сарказма можно было сделать транквилизатор, он вырубил бы слона. С первого раза. К сожалению или к счастью, рядом со мной — а это в радиусе километра где-то — объекта для моих шпилек и подтруниваний не наблюдалось. То есть совсем никого подходящего не было, ну вот вообще. Зато была я. А себя я люблю. Сильно очень. Но что мешало мне шутить над собой? Говорят, здоровая критика всегда полезна. Ага, полезна, наверное. Только не тогда, когда критикуешь ты саму себя, у себя в голове, при этом задорно усмехаясь и пугая этой самой гримасой даже домовых эльфов. Даже старых. Грустно мне было, короче. Тоже сильно. Очень. Находилась я, как мне кажется, уже на грани сумасшествия. Звоночков этого самого сумасшествия было много. Например, я подскочила с кровати в шесть утра, потому что мне приснилось, что я забыла выключить утюг. Утюг. В магическом мире. Утюг выключить забыла. Прекрасно. Уснуть я, как уже, думаю, понятно стало, больше не смогла. Так что до семи часов — то есть до того момента, когда мне нужно было показаться на свет Божий и предстать пред очами… нет, не Девы Марии, а собственной матери — я успела одеться, причесаться, побродить по комнате и довести, как мне показалось, до сердечного приступа свою домовушку. Даже не знаю, что её испугало больше. То, как я неожиданно заржала, вспомнив один из анекдотов Задорнова, или то, как я грустно-зловещим шёпотом бурчала себе под нос «Кащенко… Кащенко…», вспоминая когда-то услышанную в прошлой жизни песню. И не спрашивайте, почему я это вообще услышала. И почему запомнила, тоже… …Кащенко. — Мисс Каркарова, семь утра, — осторожно предупредила меня Элис, тут же исчезая. Ну наконец-то. Да, я попросила домовушку напомнить мне о том, что время, собственно, истекает. Потому что мне в какой-то момент показалось, что я реально свихнусь, если сейчас начну хотя бы считать секунды. Проходя мимо зеркала, я в который раз всё-таки остановилась перед ним, придирчиво себя оглядывая. В общем, что меня убедила сделать мама. К самой Белле я собиралась ехать в платье, не особенно и праздничном, а самом обыкновенном платье. Оно было тёмно-зелёным, сделано было из очень плотной ткани, а кое-где, по всей длине полотна, из которого оно было сшито, на нём были разбросаны вышитые гладью стебли цветов. Смотрелось это миленько, но для торжества подходило слабовато. Блэки, между прочим, в приглашениях намекнули, что приходить лучше в чём-то лёгком, зимнюю мантию надо будет сдавать на входе, а всех нас, собственно, ждёт сюрприз. Честно? Я просто надеялась, что всех нас там просто не прирежут к чёртовой бабушке для какого-нибудь особенно энергозатратного ритуала. Ну так, чисто ради счастья молодожёнов. Это был бы такой незапланированный коллективный подарок. Ну, или возмещение морального ущерба, тут как посмотреть. Короче говоря, я старалась о таком не думать. Поэтому брала с собой тёмно-синее платье очень свободного кроя из просто изумительно мягкой ткани. Лиф и юбка были разделены тонким пояском, пришитым к ткани и завязывающемся спереди на милый бантик. Рукава три четверти, чем-то напоминающие мне маленькие, плосковатые и какие-то неправильные буфы, оставляли плечи открытыми. К тому же, платье держалось ещё и на лямках, а спереди было отделано маленькими пуговками. Короче говоря, это было действительно красиво. Помимо платья мои коричневые, удобные и видавшие виды ещё в Хогвартсе башмаки сменялись милыми белыми балетками, а коричневая кожаная сумка в руках — букетом алых цветов, которые я должна была подарить своей подруге. Символично получится. Мысли о ритуале и сарказме не давали мне покоя. Я ещё раз поглядела в зеркало, полюбовалась на саму себя всю такую красивую и глубоко вздохнула. Пора. Мама обнаружилась в гостиной. Она сидела в кресле и склонялась над вышивкой, к которой пристрастилась в последнее время, а недалеко от неё, примерно на расстоянии вытянутой руки, сидела её личная домовушка — Марго — и приятным голосом зачитывала вслух главу из романа К. Маккалоу. На мгновение картинка показалась мне даже сюрреалистичной. И именно в это мгновение весь мой задор резко пропал. Да, Нана была сильной личностью, умной и своенравной, но даже она в какой-то мере покорилась мужу и обществу. Я так не хотела. Смотря на неё, я понимала: это предел мечтаний как минимум половины девушек моего возраста. Хороший дом, любящий и богатый муж, умная и красивая дочь, вкусная еда, слуги, дорогая одежда, возможность подыскивать себе совершенно бесполезные хобби… Мечта, конечно, но не моя. Что такое возраст для мага? Это есть понятие совершенно условное. Сорок лет — считай, вторая молодость, особенно для мужчин. Женщины же здесь выходили замуж до двадцати одного года, либо так и считались старыми девами до конца своей жизни. Стало как-то резко не по себе. Я хотела учиться, хотела путешествовать, хотела… да много чего хотела. И на первую родину съездить, и дело своё открыть, и Мастерство получить. Замуж, возможно, тоже, но сугубо по любви и намного позже. А мои планы едва не разрушились. Наконец-то пришло понимание собственного состояния. В моей голове вдруг вспыхнула мысль о том, что Реддл не захочет остановиться на достигнутом. Он не бросит свою затею, сопротивление его только раззадоривает. И Мерлин его знает, что придёт в голову этому человеку. Человеку, который ради достижения цели может пожертвовать если и не всем, то многим. А на свадьбе он наверняка будет. Ну как же Лорд — хотя какой из него Лорд, всего лишь зарвавшийся мальчишка, который так и не уяснил, что Лордом нельзя просто назваться, им нужно быть! — мог пропустить такое важное событие. Что странно, Блэки к нему в этом мире не особенно благоволили, так что, быть может, и приглашения у него нет. Было бы забавно. Нет, он наверняка достал его, хотя бы через Малфоев, у него ведь действительно не слабое влияние на Абраксаса… уберечь бы от пут этого беспринципного и пока ещё не укрощённого змея Люциуса с Нарциссой. Впрочем, не хочу пока загадывать. Нана, наконец, заметила меня. Она подняла голову от вышивки и приветливо улыбнулась. Но улыбка тут же увяла, а маленькая складка залегла между бровей. — Доброе утро, милая, — мягко сказала она, уже отложив вышивку, поднявшись и обнимая меня. — Что-то случилось? — Ровным счётом ничего, — я постаралась придать своему тону как можно больше беспечности. — Просто зашла попрощаться. Мне скоро уже к Блэкам. — Да-да, помню, — мама тихо фыркнула и покачала головой. — И чем ты ей так только понравилась… — Честностью, мама, — усмехнулась я. — Честностью.

***

Портключ перенёс меня сразу в маленькую уютную гостиную. Я ещё не успела толком оглядеться, когда Белла просто сбила меня с ног, обнимая. — Ну наконец-то! — воскликнула она, смеясь. — Я уж думала, что ты не придёшь. — Как я могу отказать мисс Блэк, — смеясь, ответила я и отстранила девушку от себя, оглядывая. — Выглядишь чудесно. — Ай, я ещё даже ничего толком не делала, — отмахнулась раскрасневшаяся и довольная Белла. — Разве что ванну приняла; даже волосы ещё не трогала. И действительно: волосы будущей миссис Лестрейндж ниспадали чёрным каскадом до бёдер, заворачиваясь в крупные, тугие локоны. Не представляю какой бы они достигли длины, если их выпрямить. — Значит так, сначала позавтракаем, — решила Белла, улыбаясь, — а то я ещё даже ничего не ела — впрочем, ты, наверное, тоже. — А потом успеем даже немного поболтать перед тем, как меня сдадут визажисту и модельеру. Я просто согласилась. Только тогда, когда меня усадили за стол, не переставая болтать, я смогла рассмотреть убранство комнаты. И была поражена. Нет, не было здесь ничего фешенебельного и вычурного, скорее напротив, всё было мило и просто, но именно это и заставило меня «слегка» удивиться. В моём представлении Блэки были родом тёмным, причём порой слишком. И это самое «слишком» порой выходило им боком. Как мне казалось, их манор должен был быть чем-то вроде неприступной крепости, таким же тёмным, страшным и загадочным, как средневековые замки. И тут такое… Комната была не очень большой и образовывала своими идеально ровными стенами чёткий квадрат. Обои были нежно-персикового цвета, на карнизах, прикрывая белые оконные рамы, висел тончайший тюль с просто бесподобным кружевом. Светло-бежевый ковёр на полу, камин из светлого камня, милые картины, вазоны с цветами, безделушки, кресла и софы, всё это было так мило, так гармонично и светло, что я испытывала не слабый диссонанс. Подобное поражало, а я не могла объяснить, почему. Белла, казалось бы, не замечала моего состояния. Она отдавала приказания домовику, и уже через несколько минут на низком столике, за которым мы сидели, появился горячий бекон, яйца, овсянка, два вида джема и графин с соком. Подумав, девушка кивнула и наконец уселась рядом со мной. Разглядев выражение моего лица, она прыснула: — Неожиданно? Да-а, понимаю, сама бы удивилась. Это моя личная гостиная, а там, — она махнула рукой в сторону ранее не замеченной мною белой двери, — спальня. Ну, давай есть — я просто жутко голодная. Надо отдать должное, домовики Блэков готовили замечательно. Впрочем, это и не удивительно. — Итак, как ты себя чувствуешь? Нервничаешь? Вопрос, казалось бы, застал Беллу врасплох. Она какое-то время даже не жевала, задумчиво смотря скорее не на меня, а сквозь меня. В какой-то момент девушка тряхнула головой, запила еду соком и привычно усмехнулась. — Понимаешь, я нервничаю скорее не из-за того, что выхожу замуж, а из-за того, как родители воспримут новости о наших планах. — Планах? — удивлённо переспросила я, тоже беря в руки стакан с соком. — Именно, — кивнула девушка. — Мы поговорили с Басти и решили, что не готовы сейчас к супружеской жизни в полном её понимании. И он, и я хотим посмотреть на мир, навестить кое-какие места силы, получить мастерство вне Англии… И в то же время мы оба понимаем, что старшее поколение воспримет это не особенно хорошо… — Почему же? — удивилась я, а на удивлённых взгляд мисс Блэк пожала плечами. — Белла, дорогая, ты всегда отдувалась за обеих своих сестёр, была гордостью учителей и родителей. Идеальная дочь, идеальная ученица, идеальная — в перспективе — супруга… Не пора ли отдохнуть, переложить всю тяжесть бремени этого идеала на чужие плечи? Ты будешь женой младшего сына, так что о продолжении Рода можете позаботиться и потом. Через год замуж за Рудольфуса выйдет Меда, вот она и будет со всем разбираться, а у тебя и Рабастана наконец-то появится свободное время… Белла слушала меня так, словно я ей какую-то тайну открыла. Под конец моей тирады девушка — да ведь почти девочка ещё — счастливо рассмеялась и хлопнула в ладоши. — А ведь и правда… Ох, Лилс, что бы я без тебя делала? Этот вопрос я всё же оставила без ответа.

***

Само торжество я запомнила смутно. Наверное из-за того, что всё происходило слишком быстро, ярко и насыщенно. Блэки превзошли самих себя: после того, как в дом прибыли гости, всех вывели в сад, который был полностью освобождён магией от снега. Грело тёплое солнце, красные и чёрные розы, которые были насажены под окнами манора, распространяли свой терпкий и тяжёлый аромат, звучала музыка. На самом деле, я очень нервничала. Боялась встретить Тома, посмотреть ему в глаза и не остаться спокойной, не выдать своего страха. Но всё обошлось. Мистер Реддл подошёл ко мне, стоящей рядом с родителями, и умудрился сохранить приличия. — Как поживает мисс Каркарова? — Упиваюсь слезами врагов, — мило заключила я, вызвав смешок матери. — А как поживает мистер Реддл? Мужчина скрипнул зубами. Ну правильно, какая-то девчонка называет его маггловским и люто презираемым именем, да ещё и у всех на виду. Но у Тома были связаны руки: я чистокровна, по крайней мере, в глазах общественности, сильна и принадлежу к богатому и влиятельному Роду. Короче говоря, люлей он получит знатных, даже если хотя бы волос упадёт с моей головы. Больше он ко мне не подходил. После официальной части свадьбы, которую я благополучно пропустила из-за своих треволнений, успев только отметить, что свадебное платье Беллы сильно напоминает маггловское — причём безумно красивое, с пышной юбкой и верхом, украшенным кружевом в виде переплетения ветвей — и что её жених, а теперь уже и законный муж, чертовски хорош собой, гостей пригласили в дом — на ужин и, естественно, бал, посвящённый молодой паре. Рабастан был высоким, выше своего брата, очень худым и достаточно красивым. Но брал младший Лестрейндж скорее своей открытостью в общении и харизмой. В отличие от постоянно хмурого и замкнутого старшего брата, Басти был очень подвижным, обаятельным и улыбчивым. Неудивительно, что Белла была счастлива, когда родители всё же согласились сделать перерасчёты. Наблюдая за ними быть может чуть пристальнее, чем все остальные, можно было заметить, что они действительно любят друг друга. Это была не влюблённость, не чистая страсть, нет, а именно любовь. Тонкая, почти неуловимая, но легко вычисляемая по едва заметным, пускай и, казалось бы, выверенным, жестам, по взглядам из-под опущенных ресниц и полуулыбкам. Уверена, когда эти двое уедут от людей, постоянно сдерживающих и сковывающих их, они будут вести себя совершенно по-другому. С Поттерами я всё же познакомиться успела. Голова немного болела от гула голосов, а ещё от кучи имён и фамилий, но на них я время всё-таки выкроила. Дорея загадочно блестела глазами, Карлус посмеивался, а Джеймс краснел. Это было забавно и даже немного мило. Я поболтала с миссис Поттер, и мне показалось, что мы обе остались довольны встречей. Карлус оказался Мастером Артефакторики, так что и с ним мы нашли о чём поговорить, к удовольствию моих родителей. Я их понимала: гордость за детей она такая гордость. — Скажешь потом, что про меня твои родители говорили, — заговорщецки прошептала я на ухо Джеймсу, подмигнув. — Без проблем, — хмыкнул Поттер, усмехаясь. Его настроение порой менялось так же быстро, как и моё. Видела я и довольного Сириуса. Что меня порадовало, так это то, что Вальбурга часто касалась сына, то ероша его волосы, то приобнимая, то просто кладя руку на его плечо. Когда мальчик отворачивался, она смотрела на него с неизменной гордостью и любовью. Я просто была рада, что в этом мире Сириус не станет изгоем, не уйдёт из семьи и не разобьёт сердце своей матери. Видела я и Регулуса Блэка. Милый ребёнок, но он пошёл скорее в отца, чем в мать. Рег был более мягким, уступчивым, но постоянно улыбался и больше отмалчивался. Мне он понравился, я надеялась, что в следующем году смогу более близко познакомиться с мальчиком. Почему-то в голову неожиданно пришла мысль, что он вполне себе может поступить на Райвенкло. Видела я и семью Краучей. Барти Крауч-младший, ровесник Регулуса, оказался милым, многое знающим и понимающим ребёнком. Я успела перекинуться с ним всего парой слов, но почему-то была уверена, что его общество в том же самом Хогвартсе будет отнюдь не отягощающим. Домой я вернулась поздно, перед этим пообнимавшись с счастливой миссис Лестрейндж, которая сверкала своими огромными глазами цвета шоколада и шептала мне на ухо, что родители отнеслись к их планам вполне себе благосклонно. Учитывая то, что в этот же день я прошла камином в Хогвартс, моральные силы мои были уже на пределе. Будучи уже в школе, но прибыв одной из первых — я не особенно хотела обсуждать торжество с родителями, ведь Игорь косвенно был виновен в проведении ритуала, который не просто истончил, а разорвал мою связь с Эвансами — я подверглась огромному количеству вопросов, от которых лишь отмахивалась с уже набившим оскомину «потом». Девочки проявили понимание, просто выторговали обещание, что я расскажу им всё завтра. Несмотря на то, что некоторые ученики сегодня отсутствовали на занятиях, завтрашних уроков никто не отменял, так что я быстро приняла душ и забралась в постель, задёргивая полог и погружаясь в изучение собственных конспектов. Праздники — это, конечно, хорошо, но учёба ждать не будет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.