Последний день
29 октября 2018 г. в 13:41
Вдох, выдох. Смс от Чо. Звонок, встреча.
Ты возьми деньги, не спорь, пожалуйста. Я знаю, что они тебе нужны. И отгул можешь взять. А завтра жду в офисе.
Вдох, выдох. Машину в ремонт, а пока взять в прокате. На онлайн-карте отыскать точный адрес заправки и позвонить 911. Там сегодня будет ограбление, да-да, я хочу сделать анонимное признание. В районе полудня, подростки попытаются обчистить магазин. У владельца незарегистрированное ружьё.
Вдох, выдох. Ригсби, нужна помощь. Минивэн у меня под окнами. Там мужчина, я подозреваю, он следит за мной. Можешь направить патруль, проверить его документы? И проконтролируй, чтобы его задержали, если даст хоть какой-либо повод.
Вдох, выдох. Братишка, мне рассказали, что тебе предложили новый проект? Соглашайся. Не упускай шанс попробовать, я верю, что у тебя получится! Звони, не пропадай.
Вдох, выдох. Эй, Грейс, не пообедаешь со мной? Послушай, я вижу, что происходит между тобой и Ригсби. Я просто хочу сказать, что планировала порекомендовать его на повышение, в другой отдел. Ты же понимаешь, о чем я?
Вдох. Джейн, не ходи на встречу. Там Рей Мартин, он убьет тебя. Я следила за тобой и все знаю. Более того. Я знаю имя того, кого ты ищешь. Встретимся в три, на парковке у офиса.
Выдох.
***
— Ты сказала, что знаешь, — торопливо начинает Джейн, но Лисбон поднимает ладонь, прерывая его.
— Не сейчас. Садись в машину, нам нужно ехать. Я все расскажу.
— И ты не боишься говорить мне о том, кто он?
— Патрик, — называет она его по имени и ловит взгляд, — я не стану тебе мешать. Я обещала.
Пусть это и было не сегодня, и, фактически, не с тобой. Со своей совестью она уже договорилась.
— Кто в багажнике? — слегка напугано спрашивает Джейн, слыша стук и сдавленные стоны.
— А ты как думаешь?
На заправке, которую хотели обворовать подростки, припаркована патрульная машина. Ну что ж, неплохо. Ещё с десяток дел она раскроет в два счёта — но это можно будет сделать завтра. Почему-то Лисбон была уверена в том, что все закончится сегодня. А может, это называется просто надеждой.
— Человек, которого ты называешь Кровавым Джоном, — несколько пафосно произносит Лисбон и открывает багажник, — я думаю, ты захочешь с ним поговорить. Только не развязывай его, — она протягивает Джейну пистолет, — у меня нет больше оружия, и я не буду ничего делать. Принимай решение сам. Если он будет говорить, что это не он или что убийца на самом деле я — думай сам. Я знаю, что это он, и мне не нужны никакие доказательства. Мне не нужно правосудие для него. В любом случае я буду твоим алиби на сегодняшний день, солгу под присягой если придётся и буду стоять на своём до последнего.
Джейн ошарашено берёт из её рук пистолет и подходит к человеку в багажнике. Снимает повязку с его лица.
— Это недоразумение, какая-то ошибка, мистер Джейн, агент Лисбон…
— Точно, Том, — усмехается Тереза, вытаскивая из бардачка контейнер, на дне которого лежит «жучок», — и приёмник у тебя в кармане — тоже. Джейн, в общем, я пойду, искупаюсь. У тебя час времени.
Она достает из машины полотенце и отходит в сторону, метров на пятьсот, разувается, шлепая босиком по кромке берега. Вода холодная, то, что и нужно ей сейчас. Лисбон стягивает одежду и заходит в воду. Солнце тянется к горизонту, ветер унес облака и утих. Она ныряет, наслаждаясь тишиной, которая наступает по водой. Отталкивается ото дна и поднимается на поверхность. Жаль, не взяла покрывало.
Она прислушивается, вытирая полотенцем волосы. Прислушивается, натягивая одежду. Прислушивается, прикрыв глаза и наслаждаясь теплом от солнечных лучей, что падают ей на лицо.
Ожидание утомляет и она ложится на песок, уложив пиджак под голову. Пусть решает сам. Канистра с бензином, два комплекта сменной одежды — она в принципе готова к любому повороту.
Это утро было странным. Тереза привыкла просыпаться с ним. После того, как пришло смс от Чо, после того, как она заглянула в заначку и увидела деньги на месте, пришло осознание того, что все где-то в самом начале. Дальше она действовала инстинктивно, приняв решение, что нужно успеть все изменить. Пусть одной, пусть так, как она сама считает верным. Лишь бы разорвать эту петлю. И дать себе шанс быть с ним.
***
Новый долгожданный день.
Тереза открывает глаза. Сквозь щель в плотных шторах пробивается яркое солнце. Джейн дремлет в кресле.
— Патрик, — тихо зовёт она.
Он открывает глаза, секунду смотрит с недоумением, а потом на его губах появляется лёгкая улыбка.
— Привет. И не спросишь, какого черта я тут делаю?
— Нет, — улыбается в ответ Тереза, и он поднимается, обходит кровать и ложится рядом, прижимаясь грудью к её спине.
Лисбон тянется к телефону, глядит на экран. 4.30 утра нового дня. Она часто моргает, чувствуя, что подкатили слёзы, переворачивается в его объятиях и гладит Патрика по лицу.
— Что было вчера?
— Да какая разница?
— Это был он?
— Да.
— Тебя станут подозревать?
— В моей версии вчерашнего дня его просто не найдут. Думаю, в твоей — тоже.
Лисбон закрывает глаза, но ощущает его дыхание. Больше не нужно бежать или сражаться. Вот только… что, если это — сон? Если завтра все начнётся сначала?
— Не бойся, — слышит она его тихий шепот словно в ответ на свои мысли, — я больше никогда тебя не оставлю.
— Я хочу верить.