Часть 1
8 июля 2018 г., 04:00
********************************************GARY**********************************************
September26th
2013
4:21pm
Во что превратилась моя жизнь? Эта мысль уже несколько часов не покидала мою голову. Вчерашняя громкая ссора с хозяином на пустом месте задела очень сильно, до глубины души… И из-за этого мне так и не удалось заснуть. Ведь он тронул за самое больное, вновь глубоко задев старую рану… Ко всему прочему, он забыл покормить меня… Или не забыл? Я не могу здесь больше оставаться. Мне неприятно находиться на этом месте. Но он же всё, что у меня есть? Моя семья, которой я дорожу… Точнее, дорожил. Несколько слов изменили мою жизнь. В очередной раз. И куда же мне податься? О чём вообще думают улитки? О чём думаю я? Кто-то знает про мои мысли?
September26th
2013
5:43pm
Я собрал свой мешочек для побега из дому. Я оглянулся вокруг. Всё в этом ананасовом домике напоминало о нём: фотографии с ним на стенах; его кровать, а рядом моя; моя миска, которую он мне с любовью подарил, после того как приютил у себя. Слёзы было сдерживать крайне сложно… Если бы я мог съесть этот ананас, унести с собой и зарыть его глубоко в сердце, так глубоко, как только смогу, и не вспоминать…
Я пролез под дверью и, уже не оглядываясь, полз прямо по дороге. С левой стороны был указатель «AWAY». Я следовал ему, всё отдаляясь и отдаляясь от дома, иногда оставляя мокрые следы на асфальте. Я не вспоминал уже ни о чём, ноги сами несли меня вперёд. Я не думал даже о том, куда я направляюсь, ведь мне некуда было идти, и у меня больше не было крыши над головой…
Куда может пойти обычная улитка, сбежавшая из дому? Я проходил по мостам над небольшими речками; я плыл по этим же речкам, как ёжик в тумане, упав на спину и дав волю реке нести меня самой. И меня понесло вниз по течению. Но почему-то тело непослушно склонялось набок, и слёзы смешивались с неугомонным течением, которому было всё равно на солёные капли. Я не должен плакать. Я должен быть сильным. Потому что слёзы уже всё равно ничего не изменят…
Река шуршала камышами, бурлила на перекатах… На мостах, которых я был, стояли любовные пары. Они смотрели на меня аж до того момента, пока я не скрылся за горизонтом. А может даже смотрели и дальше…
September26th
2013
6:17am
Почему в голове всплывают воспоминания из детства? Потому что оно было похоже на мою теперешнею жизнь? Меня бросили мать и отец, которым было всё равно на меня и на остальных моих братьев и сестёр. Лишь пару слов, вышедшие из уст отца, которые засели у меня в голове на всю жизнь. И которые произнёс во время ссоры Боб… Никто из нас в семье не мог так жить, и лишь я сбежал из дому. А может, я был первым, и не последним, кто сделал это в том жилище. Меня забрали в приют для улиток Бикини Боттом. Проходили минуты, часы, пролетали дни, недели… Пока не пришёл он. Тот, кто в скором времени стал моим лучшим другом. Он приютил меня у себя…
Впервые в жизни я тогда почувствовал чью-то любовь и ласку… Но всё это перечеркнулось в одну секунду, в одно мгновение, в одно… Что быстрее мгновения? Наверное, скорость света… А что быстрее скорости света…
September26th
2013
6:58am
Уже как 5 минут течение било меня моей ракушкой об берег. Как будто эта река мне говорила: «Вставай. Нужно идти дальше, не сдавайся». И даже если мне это всё лишь кажется от голода, я твёрдо решил не отступать от начатого. Поднявшись, я продолжил свой путь в неизвестность. Я сбился со счёта времени.
Вдалеке в лучах заката я увидел лавку. Солнце уходило всё дальше и дальше, погружая весь Тихий океан во мрак. Мне грустно, когда ты прячешь солнце… Подойдя ближе к лавочке, я понял, что это автобусная остановка. Долго раздумывать не пришлось, и я уже сидел, перекусывая крабсбургерами из своего мешочка, который был со мной всегда, сколько себя помню. Промокшие в реке крабсбургеры, сделанные жёлтой губкой… Было уже довольно поздно.
September26th
2013
8:24pm
Неожиданно подъехал красный, как коралл на свете солнца, автобус, внешне отдалённо похожий на осьминога. Подзорная труба сверху, над местом водителя. Сзади неугомонно пожирающий топливо двигатель крутил и крутил пропеллер, давая транспорту ещё больше скорости. С передней стороны, с которой открывалась дверь, ещё более красным цветом на жёлтой полосе автобуса было написано «SNAILWAVE». Это мой автобус…
Не думал, что автобусы ходят в такое позднее время. Он остановился, и прямо передо мной открылась дверь. Старая железная красная дверь, как и во многих автобусах. Но именно в этой было что-то особенное и манящее. А дверь куда? Она как будто просила зайти в неё. Терять мне было уже нечего — куда привезёт, туда и привезёт.
Зайдя в салон, я прошёл почти в самый конец и сел на предпоследнем месте возле окна. Через одно сидение впереди меня кто-то что-то весело обсуждал с кем-то. На самом переднем сидении кто-то спал, и его сопение было слышно аж мне сюда, невзирая на шум двигателя. Как бы мне хотелось сейчас сделать также… Мы всё ехали и ехали, безоглядно отдаляясь от прошлого. Всё это как будто говорило: «Назад пути нет». А я смотрел в окно. На то, что мы уже проехали. И с каждым сантиметром, или даже миллиметром, дороги воспоминаний становилось всё больше и больше… Прошу, хватит…
September26th
2013
10:02pm
— Эй, парень! Конечная.
Меня разбудил чей-то голос. Это был не очень довольный водитель. Я подошёл к выходу, и меня ослепил яркий свет совсем другого места.
*********************************SpongeBobSquarePants*********************************
September26th
2013
6:36pm
Громких два стука в дверь, как будто молотом по моей больной голове. Я вспомнил, что забыл закрыть входную дверь, и эта мысль терзала меня. Режущий слух скрип железной двери. В дом вошли. Вошедший что-то сказал, но я не мог расслышать. Я чувствовал его приближающиеся мягкие шаги всем телом. Он звал меня, заглядывая, наверное, в каждую комнату в этом доме. И вот он заглянул в очередной проём без двери. Его голос был уже более отчётливым, и его шаги более ощущаемыми. По ходу он увидел в конце этого коридора дверь с надписью «SPoNgeBob'SGALLEY». С каждым шагом этой незваной персоны его соприкосновения с полом чувствовались мной всё лучше и лучше, аж до неприязни. Я не хотел сейчас никого видеть. Я чувствовал, как его движения стали более неуверенными, чем ранее, а голос приутих. То был не самый лучший коридор… Повсюду паутина, пыль, трещины в стенах и покосившиеся картины. Посетитель практически подошёл к двери с той надписью. Я знал уже заранее, кто это, ведь подобное поведение свойственно лишь одной морской звезде. И вот он открыл дверь. В комнату влился свет, как утренний рассвет, озаряющий поля. Я должен был вести себя при нём нормально, не подавая виду, что со мной что-то не так. Со мной всё в порядке, да. Но я не мог остановить дрожь по всему телу.
— Губка Боб! — прозвучал голос на низкой частоте.
Через пару секунд визитёр был возле меня. А что я? Лежащая на полу комком старая губка, которая боится что-то предпринимать и жить дальше…
— Губка Боб! Что с тобой? — спросили тем же голосом, и тёплые конечности прикоснулись ко мне и встряхнули.
Дрожь прошла. Мне удалось её запихнуть как можно глубже в себя. Наконец-то я овладел собой.
— Привет, Патрик! — ответил я стоящему рядом другу. — Со мной всё в порядке, как видишь!
Но походу он не верил моим словам, судя по его выражению лица. Я лежу здесь, наверное, больше двадцати четырёх часов. Под моими глазами синяки, одежда запачкана, на лице еле-еле выдавленная улыбка.
— А, ну ладно. — Уже более спокойным тоном сказал Патрик.
Не хочу, чтобы он обо мне волновался и знал о случившемся. Он наверняка меня возненавидит…
— Может, конного молока? — предложил я с той же наигранной улыбкой.
— Да, можно.
Мы отправились на кухню. Его совсем не смущало моё состояние? Иногда я совсем его не понимаю.
September26th
2013
6:49pm
Ничего не может быть лучше конного молока для поднятия настроения. Стук керамического стакана. Я поставил перед Патриком его любимый стакан. Он, как и свойственно его манере поведения, выпил всё залпом за секунду, если не меньше. Я же своё пил чуть помедленнее, но без остановки. На какое-то время наступила тишина, что в его присутствии довольно редкое явление. Он прищурил глаза, и, как и ожидалось, его басистый голос прервал молчание:
— По-моему чего-то не хватает. — С этими словами он взялся за подбородок рукой, выставив указательный и большой пальцы, показывая своё недоумение.
О Нептун, чего тебе может не хватать?
— Слушай, Патрик, мне тут нужно сходить кое-куда. Ты не против, если мы встретимся в другой раз? — в моём голосе ни намёка на волнение.
— Ну ладно.
По ушам вновь неприятно ударил скрип двери, только на этот раз закрывающейся.
Outofspaceandtime2013
∞ am/pm
— Гэри!!! Где ты, Гэри??? — отчаянно зову я, уже сбившись со счета времени.
Почему он ушёл… Неужели я настолько сильно затронул чувства улитки… А какие чувства у улитки? Что они чувствуют, когда, к примеру, я испытываю любовь, радость, грусть… То же самое или они ощущают это по-своему? Я искал под кроватью — его там нет; я искал в кухонном шкафчике на стенке — там были лишь остатки старых чипсов; я искал в вентиляционной трубе — его там тоже не оказалось; я искал под камнями, которыми уложена тропинка к моему домику — лишь пустота и неизведанная темнота; я искал в старом телевизоре, сделанном из шлема водолазного костюма восемнадцатого столетия — одиночество… Я искал даже в курином яйце…
«Icannotstand» — так он сейчас думает обо мне? О Нептун, как я мог вообще додуматься ему такое сказать… Как низко я пал… Помогите…
Где же он? Что с ним? …
Я решил пойти искать его в городе. Я обошёл больше половины, заглядывая почти в каждую подворотню. Вот очередной поворот. И снова неприятный запах от мусорника, наверное такой же, как и от меня сейчас… Ноги отваливаются, держать прежний нормальный вид с улыбкой нет сил. Я не стал скрывать то, что у меня сейчас на сердце. Очередной небольшой магазинчик, этот под названием «HATS». Я заглянул в давно не мытое окно и попытался что-то разглядеть, без надежды произнося снова имя Гэри…
И тут в отражении витрины того самого прилавка я увидел его…
— Гэри, это ты! — сказал я, резко обернувшись на 180 градусов.
Это больше звучало как вопрос, нежели утверждение. Но во всяком случае, это был не Гэри, а фура с едой для улиток. На ней была изображена очень знакомая мне улитка, много сердечек и еды. А я ведь даже покормить его забыл… Фура, на которой была написана терзающая меня надпись «HUNGRYSNAIL», резко рванула вперёд, исчезнув также неожиданно, как и появилась, оставив меня откашливаться в выхлопных газах. Единственная надежда, появившаяся на секунду, оставила только бесконечную безнадёжность….
«Я любил тебя, а ты меня нет».
Отчаянно я просто часами сидел дома на своей кровати, глядя на миску питомца. С каждой мыслью о нём на глаза снова и снова наворачивались слёзы…
ItseemsSeptember28
2013
11:21am
Сегодня нужно было идти с Патриком помочь покрасить забор Миссис Стринс, так как она была преклонного возраста и не в состоянии это сделать сама. Пока мы красили, глядя на небо, в силуэтах облаков я видел лишь его…
September28
2013
8:54pm
Сидя дома в кресле, я слушал музыку на граммофоне, пытаясь отвлечься и поднять настроение. Но в каждой ноте я слышал лишь его имя. «Гэри… Гэри… Гэри… Гэри…» — единственное, что у меня звучало в голове, при любом звуке…
Полностью опустивши руки, я сидел в мусоре своего же дома с миской Гэри на голове и пересматривал наш альбом с фотографиями… Все моменты, запечатлённые на этих снимках, вызывали сильную боль внутри. Многие фотографии намокли от слёз… Страница за страницей, моя жизнь покидала меня вместе с этими утраченными моментами, пока альбом не подошёл к концу. Я был выжат как фрукт в соковыжималке. Моё существование раздавлено огромным камнем утраты.
Я уходил на закате, в последние лучи солнца этого дня. Мои конечности с каждой секундой на миллиметр начали застывать в камень. Я становился статуей, на которую будут садиться медузы и смеяться с моей никчёмности… Смысл жизни утрачен.
— Гэри… — было моим последним словом…
Примечания:
Мой личный анализ:
в POV Гэри я пытался дать больше эмоций. Я это делал для того, чтобы показать его более эмоциональным персонажем. Конец его истории можете придумать сами, но, для меня лично, он умер от холода и разочарования в живых существах ещё в реке, и всё остальное ему как бы снилось. Улиточный экспресс (название того автобуса), это автобус, провожающий его на тот свет, на котором название автобуса и его вид зависят от пассажира.
Про POV Боба: он испытывал сильные переживания, выражая полностью свои мысли. Смысл его жизни — это радость и Гэри. Нет этих двух компонентов — нет и его. Он становится каменным, пока кто-то не растопит его чувства и не добавит ему жизни. Чем дольше он в такой форме — тем меньше вероятность того, что он когда-либо станет прежним.
Фанфик пытался сделать максимально грустным, выдавив из себя всё, что могу, в свои довольно молодые годы. Простите за грустную концовку.
Не ссорьтесь и не расставайтесь с любимыми и дорогими вам людьми.