Часть 3
12 июня 2018 г., 16:16
В фантомах есть своя притягательность. Особенно первое время. Это как затягивающаяся рана: так чешется, что тянет поковыряться пальцем. Чтобы стало больно. Чтобы занести инфекцию. Чтобы пульсировало и гнило, только бы не проходить через мучительный процесс заживления, только бы не снова шрам, который останется на коже до самой смерти в качестве вечного напоминания и немого укора.
Судьба в этом деле дурная помощница, но ноги сами выносят Хэнка в район бывшего места работы во время очередной долгой прогулки (старинный рецепт: полное физическое изнеможение, сверху залить чем-нибудь крепким и получить на выходе блаженное беспамятство).
В Детройте опять пасмурно. Хэнк не замечает ни ледяного ветра, ни жалящего мороза, ни стылости бетона, когда прислоняется к гладкой стене и достает сигарету. Но замечает Коннора. Табачный дым мешается с паром дыхания. У RK900 — ни того, ни другого. Он не принадлежит ни к миру людей, ни даже к миру Хэнка, но все равно подходит.
— Привет, Коннор, — здоровается Хэнк, выделяя последнее слово таким тоном, что не остается сомнений: произносилось оно или как оскорбление, или как насмешка. Вот только над кем?
— Здравствуйте, лейтенант, — в ответ.
Они стоят напротив друг друга, запертые в этом отрезке реальности. У Хэнка ощущение, что прошлое посмотрело в его лицо безжизненными светлыми глазами.
Глаза — зеркало души, или как там? Последние события многих заставили усомниться в установке "у андроидов души нет", и Хэнк не исключение. Но напротив себя он сейчас видит только бездушный механизм.
— В полицейском департаменте многие испытывают сожаление по поводу вашего ухода.
— Да ты что? Теперь тебе и функцию утешительной лжи в разговорах установили?
— Да.
Хэнк тушит сигарету о бетон, хотя предпочёл бы — о пластик. RK900 уточняет:
— Это было очевидно, верно?
— Верно, — говорит Хэнк без эмоций и тянется за пачкой в карман.
— Но в этом и смысл, так?
— Что?
— Изначально ложные сочувствие и поддержка. Это то, чем занимаются люди.
Уверен в себе и своих выводах. Опять думает, что знает все лучше других. Хэнк не понимает, чего не выносит больше: этого Коннора или того, о чем он напоминает.
— Я надеялся, тебе отключат ту штуку, которая заставляет тебя пытаться косить под человека.
— Вы надеялись?
Хэнк глубоко затягивается.
— Это ведь то, чем занимаются у вас в Киберлайф? Отключают все провальное?
Андроид вскидывает брови. Хочет что-то сказать, подвисает. Затем впивается в Хэнка взглядом.
— Функция адаптации больше не является в моих установках приоритетной. Но мне... "интересно". Чем больше я понимаю, тем лучше я ориентируюсь.
Хэнк мрачно встречает его взгляд. Интересно? Как показывает практика, такой интерес обычно ни к чему хорошему не приводит. А Коннор тем временем продолжает:
— Например. Что вы почувствуете, если я скажу, что моего предшественника еще не отключили?
Сигарета ломается в пальцах, и горячий пепел сыплется на кожу, но Хэнк не чувствует боли — только туго натянутую пружину внутри. Делает шаг вперед, замирает.
Коннор качает головой.
— Нет. Это вопрос не про реальность, а про человеческие реакции.
С размаху он бьет прямо в идеальное лицо. Скула белеет, открывая материал, прячущийся за искусственной оболочкой. В ответ — даже не морщатся. RK900 встает прямо, и с липкой смесью страха и отвращения Хэнк осознает, что несмотря на удар, их зрительный контакт не разорвался ни на секунду.
— Понятно.
"Что тебе может быть понятно?!" — хочет заорать Хэнк. Но ему самому понятно одно — лучше не станет, напротив: с каждой проведенной здесь секундой — только хуже. Повернувшись к андроиду спиной, он уходит, а по ощущениям — несется прочь со всех ног. Если бездна, в которую слишком долго вглядываешься, и впрямь может начать делать то же самое в ответ, то она только что взглянула на Хэнка из чужих серых глаз.