Часть 6
15 июня 2018 г., 17:57
Детройт умирает. Хэнку срать на глобальные проблемы вроде того, как Киберлайф разгребает все полившееся на них дерьмо, или как Америка и Россия собираются разруливать свои несогласия, не превратив мир в радиоактивную пустыню, но этого он не замечать не может.
От некоторых потрясений невозможно оправиться. Город пережил и потерял слишком много. Людской поток разделяется на два русла: энтузиасты — вглубь страны, реалисты — в сторону канадской границы.
Хэнк тоже пережил и потерял слишком много, и в его случае, утекающий поток — это рассудок. С каждым днем ему все труднее вставать с постели и выполнять рутинные обязанности. Он залипает, как какая-нибудь несчастная глючащая машина. Когда кормит Сумо, пересыпая сухие катышки через край миски, когда курит, обжигая пальцы тлеющей сигаретой, когда чистит зубы, механически повторяя одно и то же движение, пока из десен не начинает сочиться кровь.
Хэнк часами блуждает по извилистым переулкам, в которых воняет сгнившим мусором, мочой и крысами. На облупленных стенах — граффити с агрессивными надписями. По ночам подошвы скребут об асфальт так громко, что Хэнку порой кажется: Детройт уже опустел, пока он спал, и наконец-то стал городом-призраком. Теперь он здесь один.
Как-то раз он натыкается на RK900, задумчиво рассматривающего свою руку. По пальцам стекает синяя жидкость, в середине ладони — прореха.
— Кто это тебя так? — спрашивает Хэнк с подозрением.
— В связи с недавними событиями многим все еще нравится сталкиваться с андроидами на улице, — поясняет Коннор. Его светлые глаза прикованы к ране. Что он там не видел? Оценивает повреждения? Так долго? Хэнк разглядывает сочащуюся синюю кровь, но не видит ничего необычного. Видит обыденное: поврежденную ладонь и с десяток воспоминаний-обрывков о Конноре.
— Я как-то раз хотел тебя застрелить, — признается он вдруг. — Приставить дуло ко лбу, спустить курок, и — БАМ. Разнести электронную черепушку, заляпать снег синим.
Хэнк об этом помнит, Коннор — нет: как же, черт возьми, иронично.
Коннор щурит глаза. Уточняет:
— И не выстрелили?
— Выстрелил, — лжет Хэнк. — Там, на мосту. С чего ты взял, что нет?
Коннор смотрит на него. Улыбается своей искусственной улыбкой, призванной изображать иронию.
— Мне приснилось.