Часть 7
16 июня 2018 г., 14:42
Они сидят на мосту, и у Хэнка стойкое ощущение, что он попал во временную петлю. Слишком хорошо, чтобы быть правдой, конечно, но как заманчиво хоть на миг позволить себе помечтать: никто еще не умер, Хэнк все еще работает в полиции, Коннор все еще просто андроид, присланный из Киберлайф, — несносный, немного высокомерный, немного бестолковый, немного рациональный, немного человечный. Играется со своей чертовой монеткой (как? как он это делает?!), сует грязные пальцы в рот, выдвигает безумные инициативы, твердит о важности миссии и в решающий момент сливает все ради чего-то эфемерного. Существующий. Функционирующий. Живой.
Что думать про нового Коннора Хэнк не знает. Любая слишком хорошая мысль кажется самообманом. Любая слишком плохая мысль грозит лишить его остатков рассудка.
Когда-то Хэнк гулял здесь с Коулом. Коула больше нет.
Когда-то Хэнк гулял здесь с Коннором. Коннора больше нет.
Тенденция просматривалась удручающая, но теперь здесь были только он и RK900. Хэнк предпочитал думать, что ему плевать на них обоих.
— Недостаток данных для меня неприятен, — монотонно говорит Коннор, и снежинки, не тая, оседают на его лице. — Расскажите мне. Все.
Лучше ты это брось, — хочет сказать Хэнк.
Это тебя убьет. Еще один сломанный труп на мои плечи.
Рассказывая, он испытывает что-то похожее на мстительное удовлетворение, но не понимает, по отношению к кому из них.
— Теперь доволен? — не без насмешки спрашивает Хэнк, закончив рассказ, закончив выдирать стежки из шва на ране. Во рту сухо, и слова царапают горло. Может быть, не только слова. Может быть, не только горло.
— Теперь я чувствую себя цельнее, — отвечает Коннор без интонации. Хэнк не видит его лица.
— Это что, на самом деле имеет значение?
— Это... Неприятно. Затрудняюсь объяснить так, чтобы вы поняли, как ощущаются удаленные файлы. Наверное, самый близкий человеческий аналог — это фантомные конечности. Феномен проприоцептивной памяти. Хотя у вас все части тела на месте, так что и это вам мало о чем скажет.
Хэнк запрокидывает голову и хохочет, надрывно, до рези в груди и черных точек в глазах от недостатка кислорода. Коннор сканирует его стеклянным взглядом.
— Что смешного в моих словах?
— Ты, — выдыхает Хэнк, и больше ничего не объясняет.
Коннор, конечно, не понимает.
— Ладно, — говорит Хэнк уже почти дружелюбно. — Я твою просьбу выполнил. Теперь послушай мою. Сможешь несколько лет кормить собаку?
— Я не могу делать настолько далекоидущие прогнозы. К тому же, техника имеет свойство устаревать за несколько лет. Устаревшее оборудование утилизируют.
Это похоже на удар под дых. Хэнк до боли впивается нестриженными ногтями в холодный край скамейки. Когда же, черт возьми, он привыкнет?
— Не очень-то приятная судьба, а? Не девиантнешься с горя после всего, что я тебе нарассказывал?
Коннор не мигает.
— Это технически невозможно. Я — усовершенствованная модель, созданная с учетом предыдущих ошибок. В моем случае девиантность эквивалентна автоматическому отключению.
Хэнка пробирает дрожь. Немедленно хочется отодвинуться от Коннора как можно дальше — в идеале, за пару кварталов.
— Вы переменились в лице, — отмечает Коннор. — Могу сделать вывод, что какая-то привязанность к старым воспоминаниям в вас осталась. И поэтому я хотел бы попросить вас еще кое о чем.
К дьяволу твои просьбы. К дьяволу твое холодное чтение.
— О чем? — спрашивает Хэнк хрипло.
— Другие представители моей модели — по возможности, не попадайтесь им на глаза.
Хэнк кусает губы.
Он — снотворное?