ID работы: 6973107

Тюмень. Зимняя сказка

Джен
G
Завершён
16
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 22 Отзывы 1 В сборник Скачать

24 марта. Два пасьюта

Настройки текста
Трибуна B. Она могла бы стать идеальной иллюстрацией к эпиграфу Путешествия Радищева из Петербурга в Москву: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Но главное – чудище! Приехали на стадион сильно заранее, так как со вчерашнего дня помнили, сколько народу набивается на эту трибуну. Впервые прошли через другой кордон волонтёров, я сблизка посмотрела ту самую лестницу, откуда спортсмены выходят со стадиона, и приготовилась ловить своего любимку после старта. Но сначала надо было пробраться на места. В двух словах: лютый трэш! За два часа до начала гонки вся трибуна насмерть забита людьми. Со стороны похожа на огромный организм, который говорит сразу на нескольких языках, шевелится, машет флагами, перетекает с места на место и почему-то вызывает ощущение клаустрофобии)) Интроверты, социофобы, мизантропы – прочь отсюда, вы тут просто не выживете. Трибуна очень растянута в длину, не один десяток метров. Поэтому вход на неё возможен сразу с нескольких точек – и к каждой двери огромные очереди. Внизу, под трибуной, в закрытом пространстве, чудовищные пробки из людей, все у всех что-то спрашивают, мечутся в растерянности, не могут пролезть наверх, потому что наверху, в этом обледенелом амфитеатре, уже настоящее столпотворение. Огромные флаги России, Норвегии, Германии, свист, вой, гвалт, лица, лица, лица… Как мы там пролезли на ступеньки, я даже не помню. Зато хорошо помню, как перелезала поверх стальных ограждений и даже сквозь них, чтобы спуститься поближе к стадиону. Очень тесно, очень шумно и немного страшно. Впереди – два пасьюта, сначала мужской, потом женский. Мужская гонка преследования. Старт, подъезд к стрельбищу и выкат на финиш был прямо у нас перед глазами. Тот самый момент, когда ты желаешь победы сразу всем норвежцам, одному французу и кому-нибудь из наших. Потому что видишь, как все стараются, как работают на полную отдачу, жалеешь их из-за неудач, стараешься громче подбадривать… Фуркад, как обычно, уходит вперёд с сильным отрывом и, как обычно, приезжает на финиш первым с ещё более сильным отрывом)) Ожидаемо. Человек, который горазд побеждать на этапах Кубка мира с ваще незаряженной винтовкой, - чем ещё он сумеет нас удивить?)) Богический спортсмен, конечно. С одной стороны, заколебал уже побеждать, с другой – когда он уйдёт, как грустно будет на трассе(( Вот он катится справа налево, с горки вниз, трибуны ревут, орут, свистят, - а за ним никого. Мартен один на целом стадионе, и все овации только ему))) Он обошёл ближайшего конкурента на целую минуту, - ну не красава ли? Докатывает спокойно, на расслабоне, всем машет, улыбается. Ух, рада за него )) У наших ребят безумное количество промахов у каждого, поэтому… Цветков молодец, что кое-как на честном слове въехал в десятку. Всё. Остальные биатлонисты тоже докатывают свою дистанцию, пробегают прямо у нас под ногами, и с какого-то момента их уже можно различать, даже не видя номеров и лиц. Замечаешь форму, схватываешь взглядом манеру движения – и уже наверняка можешь сказать, что это Тарьей, или Антоша Бабиков, или Хофер, например. Но больше всего глаза цепляются за Уле Айнера. Я ещё не знаю, что это его последняя гонка – но душой, сердцем, глазами, ушами я с ним. Бьорндален, величайший норвежский король биатлона, - честное слово, если встречусь с ним нос к носу, не обломлюсь и в ноги поклониться. Только спустя несколько недель приходит известие, что Уле Айнер завершил карьеру. Пасьют в Тюмени – последняя гонка великого. Я смотрела на него с трибуны, кричала ему слова поддержки (на русском языке, ага)… До сих пор не покидает восхитительное чувство принадлежности к историческому моменту. Гонка заканчивается, я наблюдаю, как рыжее солнышко пожимает руку Фуркаду и поднимается на вторую ступень пьедестала. Радость в ушах стучит, но её мало. Мне надо увидеть Йоханнеса вблизи, мне надо что-нибудь ему сказать и если очень повезёт – то и сфоткаться вместе. Поэтому сразу после церемонии награждения мы с мужем кидаемся вниз, опять через эти бесконечные потоки людей, застреваем в пробках, пробираемся сквозь ограду и, наконец, выползаем на свежий воздух. Сейчас у ребят будет пресс-конференция, можно не торопиться, но и тормозить не надо. Пересменка. Гуляем. Меня колотит. Во-первых, замёрзла, пусть и не Крайний Север, и температура почти плюсовая, но попробуй-ка попрыгать на одном месте столько времени. А второе – предвкушаю встречу с норвежским солнышком. И все запасы ромашкового чая в мире меня сейчас не успокоят. Впереди обозначается девушка с норвежским флагом, идёт, закутавшись в него, как в плед. С этого момента мне начинает хотеться фото с этим флагом. Подруливаю к девушке и спрашиваю, русская ли она. По дороге сочиняю в голове целую речь на английском (на тот случай, если болельщица окажется иностранкой) – что мне, собственно, от неё надо. Но девочка отзывается по-русски и сразу соглашается одолжить мне свой чудный флаг для фото. Чувствую себя счастливой)) На трибуну B возвращаться не хочется. Там реально страшно. Поэтому принимаем решение идти на трассу. До старта женского пасьюта ещё час – и всё это время я ошиваюсь около большой лестницы, которая выход со стадиона. Где, где все? Где Йоханнес? Там куча народа ходит туда-сюда, но даже ни намёка на спортсменов нет. С финиша мужского пасьюта уже прошло порядком времени, не один час – и никого. Ну, что делать, идём на трассу, сейчас побегут девочки, а потом ещё раз попробуем выцепить неуловимого норвежца. Волонтёры на трассе без слов пропускают нас на незаконные места, усмехнувшись нашему рассказу, что на трибуне B выжить просто нереально. Знакомые места, знакомые сугробы, и всё-всё хорошо. Женская гонка преследования. Здесь ничего особенного. Те же девочки, только поближе, чем вчера. И уже можно разглядеть, как широко улыбается красавица Тириль, когда выкрикиваешь её имя)) Золото у Кайсы. Это лучшая новость женского пасьюта)) Тем более, что Анаис доедала её до самого конца. Но нет, Кайса сегодня лучше всех)) Осталось только пережить масс-старт, и я думаю, она ещё наберётся сил, чтобы показать себя в последней гонке. Дома. Полчаса отчаяния и практически взаправдашнего горя. Ну как могло так не повезти?? Йоханнес был там, у этой грёбаной лестницы, общался с поклонниками, стащил у кого-то кокошник и фоткался в нём. Даже сторис в инсту выложил – себя на фоне толпы счастливых девчонок. И Тарьей был там же. Аааааа, убиться об винтовку, ну почему мы не пересеклись?? Я сегодня исчерпала все, все до единого шансы на эту встречу. Нет больше билетов на гонки, нет ресурсов попасть на стадион, нет надежды увидеть рыжую сволочь. Сижу, реву.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.