ID работы: 6973233

Всё о фандоме

Статья
G
Завершён
261
Размер:
25 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 83 Отзывы 40 В сборник Скачать

V. Ждут Критики

Настройки текста
      Доброго времени суток, читатели!       Сегодня поговорим и поразмышляем о разделе «Ждут Критики». Есть распространенное мнение о нем: большинство считают, что это очень хороший способ узнать о минусах и плюсах своей работы. В принципе, для этого и был создан этот раздел.       Но в сегодняшней статье речь пойдёт именно о минусах в «Ждут Критики». Заметьте, только и только о минусах. Сделаю это специально для того, чтобы Вы могли противопоставить свои причины, почему Вы хотите добавить работу в этот раздел, с моей подборкой минусов, почему этого делать не стоит.       Итак, почему же не стоит добавлять работу в этот раздел и к чему должны быть готовы рискнувшие авторы.             Первый и самый главный минус.       Скорее всего, Вы не получите нормальной критики.       Как бы это не звучало печально…       Раньше было безграничное количество бесплатных подарков и большинство авторов оставляли свои комментарии — или изредка настоящие отзывы — только ради такой желанной награды за их «прекрасный отзыв с подробной критикой». Так сказать, легкая нажива, тем более что эти подарки уже перестали иметь свою ценность и их раздавали налево и направо. Кстати, именно поэтому у многих куча наград за отзыв. Теперь же, когда их количество ограничилось до определенного минимума, это уже не желание, а самая настоящая цель — у одних, конечно.       У других в это время просыпается Чувство Собственной Важности. А-ля, мое мнение всем важно! А в итоге Вы видите восхищенный отзыв, типа: «Ах, какая прекрасная работа! Нет минусов! Не могу найти! Да вы наравне с Пушкиным! Да у вас атмосфера, точь-в-точь как у Щербы!»       И далеко не всегда читатель считает так на самом деле. Ему было просто лень искать минусы — или он даже не старался — главное было просто отметиться. Вот и вся помощь автору.       Печально, но факт: от силы процентов 10-15% готовы действительно разобрать вашу работу.             Второй минус.       Для авторов, что пишут работы с большими размерами.       Для авторов «Миди» и «Макси» ситуация ещё более плачевная. Читать крупные работы мало кто хочет. Естественно, большинство поплывут к драбблам или мини-фанфикам. Ну, а что? Их же и читать меньше, и разобрать быстрее и легче! Конечно, спорный вопрос, но если хотя бы мельком заглянуть и сравнить эти работы — становится более-менее понятно.             Третий минус.       Работы по фэндомам.       Тем, кто пишет по средне- или малоизвестным фэндомам так вообще тяжко приходится. Ведь там круг читателей уже, а, значит, и шанс получить отзыв с указанием недостатков намного ниже.       Сложно и тем, у кого пары неканонные, непопулярные. Думаю, тут объяснять уже не надо ничего, — все и так ясно. Отзыв вряд ли будет чувственным, эмоциональным, да и на ООС частенько никто не укажет. Разве что на грамматику упор, оформление и тому подобное. А ведь на стиль и прочие «мелочи», которые и давят на восприятие, мало кто обращает внимания! Другие и вовсе пройдут мимо: мол, прости, но пэйринг не по мне.       Я несколько раз отправляла работы в этот раздел, так что доподлинно знаю, что к чему. Однажды фанфик был по Нортолиссе, и что? Никакой критики так и не получила, что еще раз доказывает это распространенное мнение. Зато отзыв «А когда Вася с Фэшем появятся? Без них скучно!» выбесил адски. Так, что даже сейчас вспоминаю и говорю об этом сквозь зубы.       Не каждый может мыслить объективно. Вам могут попасться отзывы, где в минусах работы отмечают своё мнение (правда, никому не нужное) о Вашем пэйринге. «Задолбала эта пара! Они не канон, нафига их шипперить?». А если брать сайт в общем, то и фэндомы целиком попадают под удар: «Как можно слушать эту группу? Это же отход, а не музыка!»       Кому-то наплевать на такие отзывы, он просто удалит, но кого-то может это серьёзно задеть. Поэтому, ребят, да-да, я к адекватным, пишите критику полегче для восприятия, без оскорблений и жесткости, даже если стоит пометка: «Приветствую любую критику, укажите на все недостатки моей работы». В любом случае, жесткость и резкость — неприятно каждому.       Остальным просьба перестать оставлять подобные отзывы:       Плюсы работы: Все супер!!!       Минусы: Их нет!!!!!!       Подытожим. Мало кто получает желанную конструктивную критику в разделе. «Ждут Критики» практически перестал выполнять свою работу, об этом говорят и в более популярных фэндомах. Чем выше круг читателей пэйринга или фэндома, тем больше шансов получить адекватные отзывы (но и недо-критику, конечно, тоже). В любом случае найдутся те, кто оставит свой «отзыв» ради «отметиться» и повысить себе самооценку, даже если для этого придется унизить другого.       Однако пробуйте его, если готовы. Моей целью было расписать лишь то, чего стоит ожидать и к чему быть готовым. Если Вы думаете, что готовы - вперед! Только лишний раз все же советую подумать о том, каковы ваши шансы.       Возможно, я пропустила некоторые пункты, но это то, что я точно хотела разъяснить. И все же, я рада тому, что в нашем фэндоме много авторов за последний месяц воспользовались разделом. В принципе, поэтому и решилась написать эту статью, — теперь она имеет место быть. Спасибо тем, кто прочёл до конца и удачи в творчестве!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.